Внук Императора

«СКРОМНЫЙ ЧЕЛОВЕК»
К 30-летию смерти Тихона Николаевича Куликовского-Романова – внука Императора Александра III: неизвестные материалы из личного архива.

Куликовский-Романов Тихон Николаевич (25.08. 1917 г., Ай-Тодор, Крым – 08.04.1993 г. Торонто, Канада).

Мать: Великая Княгиня Ольга Александровна (1/14.06. 1882 г., Петергоф – 24.11. 1960 г., Торонто, Канада, похоронена на кладбище Норт-Йорк близ Торонто), младший, «багрянородный» ребенок в семье Императора-Миротворца Александра III.

Отец: Николай Александрович Куликовский (23.10/4.11. 1881 г., слобода Евстратовка Острогожского уезда Воронежской губ. – 11.08. 1959 г., Куксвиль, под Торонто, похоронен рядом с супругой), из потомственных дворян Воронежской губ., полковник, участник Первой мировой войны в составе 12-го гусарского Ахтырского полка, чьим шефом была Великая Княгиня Ольга Александровна.

Рождение Тихона Николаевича, названного в честь святителя Тихона Задонского, принесло неподдельную радость не только родителям, но и многочисленным близким родственникам, разбросанным начавшимися революционными бунтами по разным углам мятущейся России.

Большим утешением для Вдовствующей Императрицы Марии Фёодоровны, находившейся под революционной «опекой» в Крыму, было общение с внуками, особенно с маленьким Тихоном. Как свидетельствовал лейб-казак Т. Ящик, продолжавший верой и правдой служить опальным членам Династии Романовых, Императрица Мария Фёодоровна «изредка получала от сына короткие письма или почтовые открытки. Императрица была им очень рада, хотя, естественно, они не могли много рассказать о том, что в действительности происходило в Тобольске, где находилась Императорская Семья»[1]. В ноябре 1917 года она написала сыну в Тобольск письмо, где помимо прочего, говорилось: «Мой новый внук Тихон нам всем приносит огромное счастье…»[2]. 11 апреля 1919 г. Императрица покинула Россию и до смерти 30 сен./13 окт. 1928 г. жила в Дании. В связи с тем, что на территории России к 1919 г. в живых никого из Царской Семьи не осталось, возникла идея провозглашения Императрицей Великой Княгини Ольги Александровны, которая тогда проживала на Кубани в станице Новоминской, но она отказалась. В 1920 г. маленьким мальчиком Тихон Николаевич вместе с матерью, отцом и братом навсегда покинул Россию, чтобы вернуться в неё уже только в благодарной памяти потомков.

Получивший воспитание при Датском королевском дворе, Тихон Николаевич обучался в русских гимназиях Берлина и Парижа, закончил военное училище и дослужился в Датской Королевской гвардии до чина капитана. Во время оккупации Дании немецко-фашистскими войсками был арестован и сидел в тюрьме. За годы Второй мировой войны дом матери Тихона Николаевича – Великой Княгини Ольги Александровны стал центром датской русской колонии, где могли найти приют и помощь все русские люди вне зависимости от политических убеждений и гражданства. После войны это вызвало негативную реакцию со стороны СССР. Опасаясь за жизнь близких, Великая Княгиня Ольга Александровна вместе с семьёй в 1948 году выехала в Канаду, где Тихон Николаевич в течение многих лет работал в департаменте шоссейных дорог провинции Онтарио.

Тихон Николаевич занимал высокое положение в монархическом движении русского зарубежья, являясь арбитром Высшего монархического совета (председатель совета – Д.К. Веймарн). Он первым из Династии Романовых на рубеже 80-90-х годов двадцатого века откликнулся на обращение православно-монархической общественности России. Широко было распространено в стране одно из первых посланий Тихона Николаевича в Россию:

«Дорогие соотечественники!

Я, последний из живых родной племянник царя-мученика Николая II и внук Императора Александра III – миротворца, обращаюсь из-за границы к русскому народу, ко всем верующим в Бога и к гражданам города Свердловска. Дело такое: во-первых, принимая во внимание положительные сдвиги, происходящие ныне в стране, мне кажется, что для исторического города Екатеринбурга продолжать носить кличку жестокого, безбожного, антирусского садиста-убийцы Свердлова должно быть просто неприемлемо и старое название Екатеринбург должно быть возвращено в кратчайший срок.

Затем напомню – и это очень важно! – что место, на котором пролита кровь помазанника Божьего – СВЯТО. На нём невозможно возводить ничего другого, как только величественный храм-памятник. Дорогие русские люди, задумайтесь над этим.

Кроме того, у меня имеется икона Божией Матери «Троеручица», перед которой молились царские мученики в доме Ипатьева, в заточении. Икона эта с повреждённым киотом была выброшена преступниками после их гнусного «дела»… При приходе «белых» её подобрал один гвардейский офицер, знавший лично моих родителей – великую княгиню Ольгу Александровну и моего отца ротмистра Николая Александровича Куликовского. И икона эта была доставлена в 20-х годах в Данию моей бабушке – императрице Марии Фёдоровне. Дайте этой свидетельнице страданий новомучеников вернуться в Россию на её единственно достойное место – в храм-памятник, долженствующий быть воздвигнутым как покаянная лепта за великий грех, допущенный в нашей истории, грех, за который и поныне страдает наша родина и мы все с ней, где бы на земле ни находились»[3].

Призыв Тихона Николаевича был услышан: город вернул своё прежнее имя, на месте дома Ипатьева и у Ганиной ямы воздвигнуты православные храмы, где обрела свое место и семейная царская святыня – икона Божией Матери Троеручица. Несмотря на то, что Тихон Николаевич так и не успел воочию увидеть происходящие в России перемены, его имя стало широко известно в стране. Он был попечителем московского Братства Царя-Мученика Николая, новочеркасского Императора Александра III Донского кадетского корпуса, почётным председателем фонда во имя Великой Княгини Ольги Александровны. С его мнением относительно канонизации Царственных Мучеников и по вопросу так называемых «екатеринбургских останков» считалось Священноначалие Русской Православной Церкви. Волю и наставления Тихона Николаевича неукоснительно исполняла во время своих визитов его супруга Ольга Николаевна.

Своеобразным завещанием Тихона Николаевича русским людям в Отечестве стало написанное за несколько недель до смерти обращение к участникам конференции «Государственная легитимность», которая проводилась в Москве 9-11 марта 1993 года:

«Уважаемые господа! Благородные намерения, заявленные Организаторами Вашей Конференции, предполагаемый состав ее участников и благословение Высокопреосвященнейшего Митрополита Иоанна, Санкт-Петербургского и Ладожского, позволяет надеяться на то, что эта конференция сможет стать первым шагом всестороннего, непредвзятого и благоговейного окончательного расследования Екатеринбургского Злодеяния.

Нет сомнения, что без именно такого «расследования-до-конца» невозможно восстановить историческую преемственность Русской жизни.

К сожалению, нынешние власти России – работники прокуратуры и следственных органов – оказались глухи к призывам общественности…

Полное и компетентное исследование так и не начато, зато, к сожалению, уже несколько лет подряд группа частных лиц, с частично меняющимся составом и никем официально не уполномоченная, пытается выдать за Останки Царственных Мучеников безвестные кости, обнаруженные в одном из Уральских захоронений. Теперь эти останки покойников таскаются в мешочках и коробочках на исследования иностранным, так называемым, экспертам.

Безобразное положение становится просто нестерпимым.

Господа! Я надеюсь, что с Божией Помощью, общими усилиями именно Вы сможете, наконец, приблизиться к истине, сдвинув с мертвой точки дело дорасследования убийства Царской Семьи.

Желаю Вам всяческих успехов!

МЫ РУССКИЕ, С НАМИ БОГ!»[4].

В 1993 году Тихон Николаевич впервые собирался посетить Россию, после того как ребенком был вывезен в феврале двадцатого года из Новороссийска. Однако Господь судил иначе: внезапная кончина от сердечного приступа не позволила осуществить давно чаемое намерение. Прошедшее при почётном карауле бывших русских кадет и датских гвардейцев в переполненном торонтском храме Святой Троицы отпевание, совершённое Владыкой Илларионом Манхэттенским, и похороны завершили земной путь Тихона Николаевича и выявили полный масштаб этой незаурядной личности. Соболезнования прислали Её Величество Королева Английская Елизавета II и Его Высочество принц Филипп, Её Величество Королева Дании Маргарета, князь Николай Романов с супругой (Рим), князь Никита Романов с супругой (Нью-Йорк), Его Высокопреосвященство архиепископ Антоний Сан-Францисский, насельники монастыря Новый Валаам (Финляндия), Ассоциация датской Королевской гвардии (Торонто), Московское дворянское собрание, община храма Христа Спасителя, Братство во имя Царя-Великомученика (Москва) и многие, многие другие организации, союзы, братства, общины и частные лица. Из потока сообщений, шедших со всех концов света, вырисовывался образ Тихона Николаевича – истинно русского, исполненного душевного благородства, но на редкость скромного человека. Для многих знавших его лично или только по переписке и по ярким печатным обращениям Тихон Николаевич стал символом веры, порядочности и любви к Отчизне. Для многих он был лучом надежды на возрождение России.

А. Хвалин. «Куликовский-Романов Тихон Николаевич»// Святая Русь. Большая энциклопедия русского народа. Т. Русский патриотизм. М., 2003. С. 392-393.

Внук Императора
Тихон Николаевич с матерью Великой Княгиней Ольгой Александровной в Канаде. Фото из семейного архива.

+

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ТИХОНА НИКОЛАЕВИЧА КУЛИКОВСКОГО-РОМАНОВА:

Письмо журналисту Вортингтону[5]

7.10.1976 г.

лично и конфиденциально

 

Дорогой господин Вортингтон!

Я не хочу участвовать ни в каком споре, и если бы имя моей семьи не упоминалось в статье «Последние сведения об Анастасии», я бы никогда не побеспокоил Вас этим письмом. Однако, уважая Вас как человека, я хочу, чтобы Вы знали, что я очень сожалею, узнав, что Вы опять примкнули к общему мнению некоторых наших новых «великих детективов», которые – со всеми очевидцами, в настоящее время уже давным-давно ушедшими в мир иной, — пытаются доказать, что одной из величайших трагедий истории просто «никогда не было»[6]. Давайте не будем притворяться: мы все знаем, кто извлекает пользу из такого рода «обеления». И в то же время господа Саммерс и Мангольд[7] зарабатывают деньги на хорошо разрекламированных книгах; газеты преуспевают на сенсациях, и все выигрывают, кроме правды.

Не датское правительство, а окружение лже-Анастасии[8] втянуло непосредственно Цаля[9] в эту историю, а потом он, будучи слишком гордым человеком, чтобы признать свою ошибку, говорил: «Нет ни одной женщины, которая обманула бы меня!» А это значит, что он считал себя непогрешимым. Итак, он приготовил ловушку моей маме, Великой Княгине Ольге, пытаясь поймать её на словах и поступках. Моя мама поняла сразу же, что мадам Чайковская (под этим именем была известна Анна Андерсен в то время) не являлась Анастасией. Также мой отец[10] настаивал, что их миссия окончена и что они должны немедленно покинуть Берлин. Но Цале настаивал и очень просил остаться их ещё на три дня, потому что бедная, больная женщина так долго ждала эту встречу. Позже это и другие проявления её[11] доброты (которую она оказывала любому больному и одинокому человеку) были истолкованы Цалем (и другими) как доказательство, что «тётя узнала свою племянницу…» В конце этой поездки Цаль спросил: «Если это не Анастасия, тогда скажите, кто она?» По поводу такой глупости мой Отец сказал, указывая на случайного человека на улице: «Вы, Ваше превосходительство, скажите мне, кто тот человек?»

Небольшая пища для размышлений:

Серная кислота не использовалась для «растворения тел», но – как любой человек на золотых приисках знает – для увеличения температуры погребального костра.

Лично я никогда не слышал, что моя тётя Ксения[12] верила в «Анастасию». Здесь мы попали в одну из хитрых путаниц: это была княгиня Ксения Георгиевна[13], в то время мадам Лидс, жена американского миллионера, которая признала самозванку.

Эта Ксения Георгиевна, также как и герцог Лихтенбергский[14], оба были слишком молоды, чтобы знать настоящую Анастасию.

Вы позволяете себе сомневаться в лорде Монтбаттене[15], но Вы признаете слова Глеба Боткина[16], который был служителем богини Венеры (!!! Да, сэр!! – в его собственной «церкви» в Калифорнии, США). Он также признал полковника Голеневского[17] как царевича и новую «Анастасию», которая принадлежит к «семье» Голеневского…

С уважением, Ваш Т. Куликовский

 

Примечания:

[1] Император Александр III и Императрица Мария Федоровна. Переписка. 1884-1894 годы. //Авторы составители: Боханов А., Кудрина Ю., 2001. С. 67.

[2] ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1, Д. 1297. Л. 131. Императрица Мария Федоровна – Императору Николаю II. 21 ноября 1917./ На русск. и фр. яз.

[3] Архив автора.

[4] Куликовская-Романова О.Н. Под благодатным покровом. М., 2000. С. 75.

[5] С большой долей вероятности можно предположить, что письмо адресовано Питеру Уортингтону. Питер Уортингтон (1927-2013) – канадский журналист, соучредитель Toronto Sun. Из военной семьи, родился в армейском лагере в казармах Форт-Осборн в Виннипеге. Служил в армии, в том числе в Корее, работал в лесозаготовительных лагерях Британской Колумбии.

После увольнения из армии учился в Университете Британской Колумбии, писал статьи для знаменитой университетской газеты The Ubyssey и the Vancouver Province. Затем поступил в тогдашний Карлтон-колледж в Оттаве на курс журналистики. В 1956 году принят на работу в Telegram (Торонто) и в течение 15 лет был иностранным корреспондентом, побывав во многих горячих точках: в Ливане, Вьетнаме, Конго, Анголе, Южной Африке, Кипре, Ираке и многих других. В 1963 году Уортингтон освещал убийство президента США Джона Ф. Кеннеди и находился на месте происшествия, когда убийца Кеннеди, Ли Харви Освальд, сам был застрелен в полицейском участке Далласа.

В 1971 году вместе с другими журналистами-ветеранами Telegram Дугом Крейтоном и Доном Хантом основал таблоид Toronto Sun. В The Sun Уортингтон быстро прошел путь от репортера до главного редактора. Конфликты и беспорядки продолжали оставаться визитной карточкой Уортингтона. Одна редакционная статья спровоцировала иск о клевете и гневное письмо от некоего Конрада Блэка. В 80-х годах Уортингтон непосредственно занимался политикой, участвуя в федеральных выборах.

Суть своего понимания журналистики Питер Уортингтон выразил в названии своей книги – «Напрашиваться на неприятности».

[6] Убийства Царской Семьи в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге.

[7] Саммерс и Мангольд (A. Summers, T. Mangold) – американские журналисты, авторы книги «The file on the tsar» («Царское дело»), изданной в Лондоне в 1976 году. В книге отрицается сам факт убийства Царской Семьи и уничтожения останков под Екатеринбургом. Неоднократно издавалась в России, в том числе под названием «Дело Романовых, или Расстрел, которого не было» (М., «Алгоритм», 2011).

[8] Лже-Анастасия, или Анастасия Чайковская (в замужестве — Манахан), более известная как Анна Андерсон (1896-1984) — наиболее известная из женщин, выдававших себя за Великую Княжну Анастасию, младшую дочь Императора Николая II Александровича.

[9] Цале Херлуф (1873-1941) – датский посол в Германии (впоследствии президент Лиги Наций), был ревностным сторонником самозванки.

[10] Куликовский Николай Александрович (1881-1959) – полковник, участник Первой мировой войны в составе 12-го гусарского Ахтырского полка, второй супруг Великой Княгини Ольги Александровны.

[11] Великой Княгини Ольги Александровны.

[12] Ксения Александровна (1875-1960) – Великая Княгиня, дочь Императора Александра III, сестра Государя Николая II Александровича.

[13] Ксения Георгиевна (1903-1965) — княжна императорской крови, младшая дочь Великого князя Георгия Михайловича и Великой княгини Марии Георгиевны, урождённой принцессы Греческой и Датской, правнучки Императора Николая I.

[14] Лейхтенбергский Дмитрий Георгиевич (1898-1972) – герцог, сын герцога Георгия Николаевича Лейхтенбергского (1872-1929) и Герцогини Ольги Николаевны Лейхтенбергской, урождённой Княжны Репниной-Волконской (1872-1953). Его дедушкой был Князь Николай Максимилианович Романовский, 4-й Герцог Лейхтенбергский (1843-1891), а прабабушкой Великая Княгиня Мария Николаевна (1819-1876), старшая дочь Императора Николая I Павловича.

[15] Луис (Луи) Френсис Альберт Виктор Николас Маунтбеттен, 1-й граф Маунтбеттен Бирманский (1900-1979) — британский военно-морской и государственный деятель, адмирал флота. Дядя супруга королевы Елизаветы II герцога Эдинбургского Филиппа. Последний вице-король Индии. Дикки – домашнее прозвище лорда Маунтбаттена, которого Тихон Николаевич хорошо знал и встречался с ним лично. Лорд Маунтбеттен был убит 27 августа 1979 года в Слайго-Бэй, графство Слайго, Ирландия, в результате террористического акта, организованного Ирландской республиканской армией.

[16] Боткин Глеб Евгеньевич (1900-1969) — сын Евгения Боткина, лейб-медика семьи Императора Николая II. Долгое время был защитником Анны Андерсон, утверждавшей, что она является Великой княжной Анастасией Николаевной. В 1938 году основал собственную монотеистическую религию, в которой поклонялись божеству женского пола — Церковь Афродиты.

[17] Голеневский Михал Францишек (1922-1993) — польский разведчик и перебежчик, подполковник Войска Польского, сотрудник польских спецслужб в 1945-1961 годах. В 1958 году пошёл на сотрудничество с ЦРУ и выдал им группу агентов СССР и стран Восточного блока, действовавших в Западной Европе и США; в январе 1961 года бежал в США, получив там политическое убежище и гражданство. Позже Голеневский стал известен как самозванец, выдававший себя за «спасённого от расстрела» царевича Алексея Николаевича.

В бытность свою в Соединенных Штатах Анна Андерсен встречалась с Михаилом Голеневским, выдававшим себя за «чудом спасшегося цесаревича Алексея», и публично признала его братом.

Подготовка текста и публикация Андрея Хвалина.