Хабаровск-2023

«ВИДНО ВОЗРАСТАНИЕ ГОРОДА»
Продолжается поездка сотрудника Юбилейного комитета по Дальнему Востоку по пути Цесаревича: после Владивостока – Хабаровск.

Сотрудник Юбилейного комитета к 135-летию Восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича – Владимир Митрофанович Панов продолжает свою поездку по Дальнему Востоку. После посещения Владивостока, о чём «Имперский архив» уже сообщал (http://archive-khvalin.ru/vstrecha-u-arki-cesarevicha-2023/), он приехал в Хабаровск, который Августейший путешественник посетил в конце мая 1891 года. Напомним основные вехи этого визита по собственноручному дневнику Великого Князя Николая Александровича:

«29-го мая 1891 года. Среда.

Снялись с якоря в девятом часу с серым, но жарким утром. (…) в 8 ч(асов) увидели Хабаровку всю в огнях. Когда мы вышли в Амур, то на противоположном берегу загорелось 30 больших костров. Ночь была отличная, и эффект полный; горная батарея произвела салют с горы. В назначенное время в 8 ½ час(ов) пристали к город(ской) пристани, где встретило городское управление с хлеб-солью на чудном золотом блюде. Поехал с бароном Корфом на тройке в собор, а оттуда в его дом. Против подъезда стоял лихой почётный караул от 3-го Восточ(но)-Сибир(ского) Линейного батальона. Покатавшись по главной улице по иллюминации, действительно, превосходной, вернулся в своё новое помещение в ген(ерал)-губ(ернаторском) доме. (…) Ложась спать, узнал о производстве моём в капитаны.

30-го мая. Четверг.

Встал в 7 ½ и отлично вымылся в своем tub. (кадка, ванна, бадья – с англ. – А.Х.). К счастью, погода стояла превосходная, что очень нужно было ввиду сегодняшнего дня и церемоний на воздухе. В 9 час(ов) сошёл вниз; в бальной зале происходил приём начальства, окружных управлений и депутаций: городской из Николаевска, корейской и китайской; дело окончилось в ¼ часа, скорее, чем во Владивостоке. Переждав немного, поехал в собор к концу обедни, а затем на мыс, где красуется памятник графу Муравьёву-Амурскому. В строю находились: 3-й Восточно-Сибирский Линейный батальон, Горный дивизион 1-ой лёгкой батареи и Хабаровская приготовительная школа.

По совершении молебствия и освящения памятника был произведён салют, и войска прошли церемониальным маршем. Заехав в приют на 4-х стариков-сторожей при памятнике, вернулся к себе и переоделся.

В 12 ч(асов) отвалили на отличном пароходе «Муравьёв-Амурский» и полетели, в полном смысле слова, вниз по реке. Со мной отправились все генералы и старшие представители гражданской власти; завтракали вместе в просторной кают-компании. Пришли в село Вятское в 3 ¼, пройдя расстояние в 75 верст в 3 часа! Здесь была оригинальная встреча наших крестьян, гиляков и гольдов! Последние поднесли мне множество изделий и образцов своего несложного быта, кроме хлеб-соли. Выйдя из церкви, видел их езду на санях на колесах с собаками – чёрными камчатками! Затем произошла забавная гонка; сначала три байдарки и потом 8 шестивёсельных лодок; гребли молодцами и управлялись очень лихо; вообще зрелище это мне весьма понравилось и чрезвычайно потешило.

Старшинам этих племён я раздал медали, а гонявшимся – призы и серебр(яные) рубли. На пристани крестьяне поднесли мне пойманного осетра.

Хабаровск-2023
Старый Хабаровск. Улица Муравьева-Амурского, вид на кафедральный собор и реку Амур.

Все они кучами приходили на пароход и бросались в ноги с земными поклонами, благодарили за награды. В 4 ½ пошли назад вверх по реке; дикие мореплаватели довольно долго держались рядом с нами, крича усиленно ура. Обедали на возвратном пути; вечер был тихий и светлый; Хабаровка начинала освещаться иллюминацией. Прибыли туда в 8 ½ ч(аса). Получил от Папа телеграмму о переезде его в Петергоф, дай Бог, в добрый час на новоселье! В 10 час(ов) внизу начался раут, который прошёл относительно быстро. (…)

31-го мая. Пятница.

Утром мне представились старики-казаки и солдаты, участвовавшие в экспедициях с гр(афом) Муравьёвым вниз по Амуру; между ними был также и собственный повар его.

В 10 ч(асов) на Соборной площади происходил смотр: 3-му Вост(очно)-Сибир(скому) Линейному Батальону, Горному дивизиону 1-й батареи, Хабаровской приготовительной школе (взвод карапузиков) и сменной команде 1-го Забайкальского конного полка. Все части я нашёл в отличном виде. С парада поехал осматривать город; с артиллерийской горы хорошо видно возрастание города внутрь страны и правильная его распланировка. Осмотрел артиллерийскую окружную мастерскую, казарму 1 роты линейного батальона, военный полугоспиталь, будущий кадетский корпус и два нач(альных) городских училища: мужское и женское. Все покамест в скромных размерах, понятно, но производит очень хорошее впечатление! Прощался с начальством в доме барона Корфа, тут же мне поднесла хорошую коллекцию образчиков своего быта семья гольда, отлично говорящая по-русски.

В 12 час(ов) приехал на пристань, где простился окончательно с хабаровцами; на пароходе «Муравьёв-Амурский» пошёл вверх по реке в сопровождении целой флотилии других пароходов с провожавшей публикой…». (А. Хвалин. Восточный дневник Цесаревича. М. 2020. С. 232-234. http://archive-khvalin.ru/32-ya-nedelya-s-26-go-maya-po-1-oe-iyunya-1891-goda/).

Как сообщает о своём посещении Хабаровска В.М. Панов, «9-го октября 2023 года состоялась плодотворная встреча с местным представителем Юбилейного комитета – Еленой Георгиевной Казаковой. Во время сердечной встречи были единодушно одобрены благородные дела последовательных истинных монархистов России: христианских архиереев и мирян. С огромной благодарностью говорили о Владыках: почившем Брянском и Севском (ранее Екатеринбургском) Мелхиседеке, ныне здравствующих: владыке Иннокентии и митрополите Вениамине, бывшем Владивостокском и Приморском. Была принята информация о состоянии дел с возведением Памятной Арки в Хабаровске в память путешествия Цесаревича Николая Александровича на Восток в 1890-91 годах и с возведением во Владивостоке памятника, посвящённого этому знаменательному событию для России, всего мира и человечества. Делегация Юбилейного Комитета выражает благодарность Казаковой Елене Георгиевне за её подвижнический труд на ниве возрождения монархических идеалов на Хабаровской земле. Через таких людей Господь ещё сохраняет нашу жизнь. Слава Господу и всем Святым Его!», — пишет Владимир Панов.