О ДЕМОНСТРАЦИИ ФИЛЬМА «МАТИЛЬДА» В ЯПОНИИ

Заявление Юбилейного комитета к 130-летию восточного путешествия
Наследника Цесаревича Николая Александровича 1890/91 гг.
О ДЕМОНСТРАЦИИ ФИЛЬМА «МАТИЛЬДА» В ЯПОНИИ
Постер фильма «Матильда» на японском языке

В рамках перекрестного российско-японского года в Японии началась демонстрация российского художественного фильма «Матильда» (режиссер А. Учитель). Фильм посвящен последнему Императору России Николаю II (1868-1918). Ранее фильм демонстрировался в Российской Федерации и был признан компетентными специалистами антиисторическим и низко художественным. Фильм вызвал резко негативную реакцию представителей Русской Православной Церкви, деятелей культуры и общественности, широкой зрительской аудитории.

Вызывает глубокое сожаление, что на экранах японских кинотеатров в перекрестный год наших стран демонстрируется кинолента, порочащая честь и достоинство святого Царя Николая II. Как правитель он много сделал для развития своей страны, утверждал принципы разоружения во внешней политике.

Будучи Наследником Цесаревичем, он посетил Японию в 1891 году и навсегда сохранил любовь к этой стране и ее народу. Император Николай II противостоял тем силам, которые разжигали конфликты между нашими странами.

Прискорбно, что включенный чиновниками в программу перекрестного года России и Японии фильм «Матильда» может быть воспринят японцами как выражение гражданской позиции всего российского общества. Однако мы уверены, что в Японии, в конце концов, сумеют отличить истинных друзей от «волков в овечьих шкурах», сеющих зло и раздор между нашими народами. Как сказал в своем духовном наказе святой Царь Николай II Александрович: “Не зло победит зло, а только любовь!». Да будет любовь между русским и японским народами.

Андрей Хвалин,

председатель Юбилейного комитета

к 130-летию восточного путешествия

Наследника Цесаревича