Радостно видеть…

РАДОСТНО ВИДЕТЬ РУССКИЕ ЛИЦА
Во Владивостоке в честь 130-й годовщины Августейшего визита Наследника Цесаревича Николая Александровича 25 мая 2021 года в 11:00 у Триумфальной арки состоится молебен.

Радостное событие вступления на родную землю после многомесячного плавания и посещения иностранных государств Великий Князь Николай Александрович следующим образом описывает в своём восточном дневнике:

РАДОСТНО ВИДЕТЬ
Памятник Наследнику Цесаревичу Николаю возле Покровского собора во Владивостоке. Современное фото: http://img-news.vl.ru/i/news/add

«12-го мая. Воскресение.

Утром мне перевязали голову маленьким черным бинтом, на который свободно фуражка надевается. После обедницы и молебна на фрегате съехал на берег, в первый раз после семимесячного плавания, на русскую землю. Встреча была весьма радушная; на пристани стояли баронесса Корф, губернаторша и жена командира порта; дальше выровненными стояли дамы и учебные заведения. Очень красивая арка, построенная в виде часовни, расположена была против пристани. Налево от нея выровнен был великолепный караул от 1-го Восточно-Сибирского линейного батальона д(яди) Алексея.

Пропустив его в гору церемониальным маршем, сел с Джорджем в тройку и поехал в собор. По Светланской улице стояли шпалерами войска и Сибирский экипаж. Радостно было видеть так много русских лиц и слышать настоящее ура! За мною ехал конвой уссурийских казаков – все молодцы!

В соборе после краткого молебствия священник сказал доброе слово; затем мы отправились в дом губернатора, где происходило большое представление лиц. К часу вернулись на фрегат и завтракали. Днем был густой туман, а вечером пошел дождь; жаль, что погода так не соответствует праздничному настроению!» (Андрей Хвалин. Восточный дневник Цесаревича. М. Кругъ. 2020. С. 219-220).

Необходимо сделать краткие пояснения о некоторых лицах и предметах, о которых идёт речь в дневнике:

Корф Софья Алексеевна (урожд. Свистунова) (1844-?) – баронесса, замужем (с 31.10.1862) за бароном А.Н. Корфом – первым генерал-губернатором Приамурья (1884-93). Ее отец, Алексей Николаевич Свистунов (1808-1872), – камергер, тайный советник, директор департамента личного состава Министерства иностранных дел. Мать, графиня Надежда Львовна Соллогуб (1815-1903), дочь графа Л.И. Соллогуба; племянница князя А.М. Горчакова, министра иностранных дел при Императоре Александре II. Не имея достоверной информации о пребывании Цесаревича Николая в Хабаровке, военный губернатор Приморской области П.Ф. Унтербергер обратился с просьбой к Софье Алексеевне Корф — непосредственной участнице тех событий — рассказать о них. Откликнувшись на эту просьбу, она написала Унтербергеру два письма с описанием пребывания Цесаревича в Хабаровке (РГВИА. Ф. 99. On. 1. Д. 47. Л. 4-5.).

Унтербергер Эмма (Эмма-Луиза) Ивановна (урожд. Эрдманн) – жена Павла Федоровича Унтербергера – военного губернатора Приморской области (1888-1897).

Ермолаева Мария Александровна – жена Платона Ивановича Ермолаева – вице-адмирала, командира Владивостокского порта и военного губернатора Владивостока во время посещения Приморья Наследником Цесаревичем в 1891 году.

1-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон – учрежден 30.10.1883 г., как 1-й Восточно-Сибирский стрелковый батальон. Фактически сформирован 24.11.1883 года в с. Никольское, в составе 4-х рот, из роты 5-го (бывшего 1-го) Восточно-Сибирского Стрелкового батальона, части личного состава Новгородско-Уссурийской команды и людей, присланных из Европейской России. С 11.05.1891 г. как 1-й Восточно-Сибирский Стрелковый Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича батальон, в связи с назначением шефа. С 02.11.1894 г. — 1-й Восточно-Сибирский Стрелковый Его Императорского Величества батальон.

Старшинство — 30.10.1883 г. Полковой праздник — 26 ноября.

Дислокация – с. Раздольное, Приморской области (1.07.1903 г., 1.02.1913 г., 1.04.1914 г.). Участвовал в Китайском боевом походе 1900-1901 гг., Русско-японской войне 1904-1905 гг., Первой мировой войне (1914-1917).

Августейший Шеф батальона с 11.05.1891-4.03.1917 гг. — Наследник Цесаревич (с 2.11.1894 г. — Император) Николай Александрович.

С 04.03.1917 г. как 1-й Сибирский Стрелковый полк, в связи с отречением Императора. 04.04.1917 г. — Приказано Георгиевское знамя с вензелем отрекшегося Императора доставить в Петроград для выполнения работ по снятию вензеля. С этого момента как боевая часть Русской Императорской армии перестал существовать.

Алексей Александрович (1850-1908) — Великий князь, четвёртый сын Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны. Член Государственного совета (с 1 января 1881), генерал-адмирал (15 мая 1883; последний чин в Российской империи), адмирал (1 января 1888), генерал-адъютант (19 февраля 1880), почётный член Императорского Православного Палестинского Общества. В 1871 году был назначен старшим офицером на фрегат «Светлана», на котором совершил плавание в Северную Америку, Китай и Японию. 5 декабря 1872 года прибыл во Владивосток, откуда вернулся сухим путём через Сибирь. Этот опыт был учтен при составлении маршрута восточного путешествия Наследника Цесаревича. Шеф 1-го Восточно-Сибирского линейного батальона (на 1.02.1880) до его переформирования.

Сибирский флотский экипаж – отдельная воинская часть в составе Военно-Морского флота Российской Империи. В царском флоте экипаж входил в состав бригады и приравнивался к полку сухопутных сил. Большинство экипажей было сосредоточено на Балтике и Черном море. Флотский экипаж делился на роты, нёс службу на нескольких кораблях Сибирской флотилии, состоящих в данном экипаже. В феврале 1871 года состоялось решение генерал-адмирала Великого Князя Константина Николаевича о переносе главного военного порта из Николаевска-на-Амуре во Владивосток. Во Владивосток перевели также Амурский флотский экипаж, переименованный в Сибирский. В то время в состав Сибирской флотилии входило 20 кораблей и судов.

Во Владивостоке для проживания офицеров и служащих Сибирского экипажа были выстроены специальные слободки: Офицерская, Экипажная, Госпитальная (Докторская), Матросская и др. Уже после визита Цесаревича в городе был создан целый архитектурный ансамбль зданий, принадлежащих Сибирскому флотскому экипажу (1903), многие из которых сохранились до нашего времени.

По горячим следам откликнулась на столь грандиозное событие и крупнейшая в этой части страны литературная и политическая газета «Восточное Обозрение», выходившая еженедельно в Иркутске.

О первых днях пребывания в Приморье Высоких Гостей издание информировало своих читателей:

«ВЛАДИВОСТОК, 13-го мая. Вчера в 10 часов утра прибыл во Владивосток Наследник Цесаревич на фрегате «Память Азова», на котором Его Высочество находится; конвоировали под флагом контр-адмирала Басаргина: «Владимир Мономах», крейсер «Адмирал Нахимов», лодки: «Кореец», «Манджур»·и «Бобр». Сегодня в 11 ½ часов Его Высочество при громе пушек, восторженных криках народа и войск «ура» и звоне колоколов сошёл на берег у адмиральской пристани; здесь Его Высочество был встречен генерал-губернатором Приамурского края, военным губернатором Приморской области, командиром порта и представителями города. Городской голова поднёс на серебряном блюде хлеб-соль, приветствовал Августейшего Гостя с благополучным прибытием в родную страну. От пристани вплоть до триумфальной арки путь устлан был коврами; по одну сторону пути разместились городские дамы с супругою генерал-губернатора баронессою Корф во главе и воспитанницы женских училищ, по другую сторону стали гимназисты и воспитанники с воспитателями; от триумфальной арки по левую сторону путеследования Наследника Цесаревича, начиная почётным караулом, стояли шпалерами войска вплоть до собора, по правую сторону представители всех ведомств и учреждений и масса народа. Приняв от головы хлеб-соль, Наследник Цесаревич изволил направиться к почётному караулу по усыпанному цветами пути. По принятии почётного караула, Его Высочество в сопровождении свиты и конвоя из казаков уссурийской сотни, приветствуемый несмолкавшим «ура», проследовал в собор, где был встречен протоиереем Смирновым и местным духовенством. После приветственной речи, совершено было благодарственное молебствие. Прибыв в помещение губернатора, Его Высочество изволил принять представителей сибирской флотилии, порта и военных частей, гражданских и городских учреждений; здесь же поднесли на серебряных блюдах хлеб-соль проживающие во Владивостоке китайские и корейские общества; по окончании представления Наследник Цесаревич в сопровождении греческого принца Георга изволил отбыть на фрегат «Память Азова». Народ и войска провожали Его Высочество восторженными кликами. Со вчерашнего дня город роскошно убран флагами, декорациями и транспарантами, вечером была иллюминация. По слухам, Его Высочество пробудет во Владивостоке до 21-го мая, посетит бухту «Посьет», будет присутствовать при закладке дока, железной дороги и памятника адмиралу Невельскому.

ВЛАДИВОСТОК, 15-го мая. Назначенные вчера в присутствии Наследника Цесаревича в лагере парад и заря с церемонией по случаю дождливой погоды не состоялись; но сегодня утром Наследник Цесаревич изводил осматривать укрепления, посетил Сибирский флотский экипаж, где был встречен командиром порта, контр-адмиралом Ермолаевым и экипажным командиром капитаном 1-го ранга Вишняковым; сопровождали Наследника Цесаревича генерал-губернатор и военные начальствующие лица. В 7 часов — парадный обед у военного губернатора» («Восточное Обозрение». № 21. 1891. С. 2).

Впереди Цесаревича на всём протяжении Августейшего маршрута ждал такой же восторженный приём, как и в замечательном русском городе, «владеющим Востоком».

 

Андрей Хвалин,

председатель Юбилейного комитета

к 130-летию восточного путешествия Цесаревича.

РАДОСТНО ВИДЕТЬ
После традиционного молебна в день встречи Цесаревича у Триумфальной Арки во Владивостоке. Фото К. Гончаренко.