Томск-2023

«ГОРОД МНЕ ВЕСЬМА ПОНРАВИЛСЯ…»
К 135-летию Восточного путешествия Цесаревича: Томск тогда и ныне.

Продолжаются посещения сотрудниками и друзьями Юбилейного комитета к 135-летию Восточного путешествия Цесаревича Николая Александровича различных мест Августейшего маршрута. Сайт «Имперский архив» уже рассказывал о поездках в этом году во Владивосток (http://archive-khvalin.ru/vstrecha-u-arki-cesarevicha-2023/) и Хабаровск (http://archive-khvalin.ru/xabarovsk-2023/). Во время таких визитов происходит сбор архивных и исторических материалов, встречи и беседы с неравнодушными к прошлому своей великой родины людьми, изучаются и показываются в публикациях результаты и влияние на день нынешний Восточного путешествия Цесаревича. Данный подход применяется не только к российским этапам «пути Цесаревича», но и к другим странам, где побывал Наследник русского престола в 1890-1891 годах.

Современная научная мысль называет такой подход «дипломатией памяти». В статье старшего научного сотрудника Института Юсофа Исхака (ISEAS- Сингапур) Яна Стори для Think China «Дипломатия памяти России приносит дивиденды в Юго-Восточной Азии», утверждается, что «российские лидеры и дипломаты, общаясь со своими коллегами из Юго-Восточной Азии, используют дипломатию памяти, чтобы утвердить, по их мнению, законную роль страны в качестве великой державы». Конкретно к восточному путешествию Цесаревича и дальнейшему развитию добрых взаимоотношений между Россией и Таиландом относится следующее положение автора: «Как в российской, так и в тайской истории царь Николай II (…) помог предотвратить колонизацию Сиама Великобританией и Францией, и этот исторический эпизод русские всегда стремятся обыграть». И далее: «В Таиланде нарратив о поддержке императорской Россией независимости Сиама был использован роялистами для того, чтобы успешно аргументировать, что Таиланд должен занять нейтральную позицию в российско-украинской войне» (https://t.me/briefsmi).

Таким образом, Восточное путешествие Цесаревича имеет большое значение для внутренней и внешней политики современной России. Полностью использовать заложенный в Восточном путешествии потенциал под силу только верховной государственной власти. Общественные силы, в том числе и пророссийские зарубежные, а также региональные администрации могут привлечь внимание к Восточному путешествию и сделать возможное на своём уровне.

Сотрудники и друзья Юбилейного комитета, бывая по своим делам в тех или иных местах, которые посетил Великий Князь Николай Александрович в ходе своего Восточного путешествия, стремятся по мере сил уделить внимание и пролегшему некогда в этих краях «пути Цесаревича».

В октябре 2023 г. заместитель председателя Юбилейного комитета профессор Ирина Владимировна Бугаева побывала в Томске, где в местном университете, почётным членом которого, кстати, стал Цесаревич, в качестве официального оппонента выступила на защите кандидатской диссертации соискателя из Китая Яо Суна по важной теме: «Лингвостилистические особенности сочинений Феофана Затворника». Как отметила в своём отзыве профессор И.В. Бугаева, «диссертация Яо Суна, посвященная комплексному лингвостилистическому исследованию агиографических и духовных эпистолярных сочинений свт. Феофана Затворника, производит большое впечатление объемом изученного материала, высоким профессиональным уровнем проведенного исследования, разработкой двух компьютерных лингвистических корпусов, переводом на китайский язык творческой биографии одного из выдающихся православных богословов. Яо Сун поставил перед собой сложную задачу провести комплексное лингвостилистическое исследование с использованием методов компьютерной лингвистики, чтобы выявить жанровые и идиолектные особенности сочинений свт. Феофана Затворника, и успешно с ней справился, выявив идиостилистическую специфику организации агиографических и эпистолярных текстов на фонетическом, лексическом, словообразовательном, фразеологическом, грамматическом уровнях».

После успешной защиты соискателем диссертации профессор И.В. Бугаева, уже в качестве заместителя председателя Юбилейного комитета, побывала в большинстве мест, которые посетил Августейший путешественник во время своего визита в Томск в 1891 году. Ниже публикуем страницы собственноручного Дневника Цесаревича о пребывании в Томске и проиллюстрируем их сделанными Ириной Владимировной фотографиями тех мест, которые 132 года назад посещал Августейший путешественник.

Из Восточного дневника Цесаревича:

«5-го июля. Пятница.

В 8 час(ов) поехал с Тобизеном (Томский губернатор в 1890-1895 гг. – А.Х.) дальше; этим оканчивался длинный переезд из Иркутска в Томск в 1500 верст. Провожали конные татары, у которых пало во время переезда несколько лошадей. За 4 версты до города встретила городская депутация у павильона, где я должен был по предположению оправиться для въезда в город. Отсюда отправился в городском экипаже между сплошными толпами жителей.

Въехал в Томск в 10 ¼ и остановился у часовни Иверской Божией Матери, устроенной наподобие Московской; тут были: всё духовенство с преосвящен(ным) Макарием (Макарий (Невский) (1835-1926) – епископ Томский и Семипалатинский (1891-1912) – А.Х.), власти и городские дамы, а кругом стояли учебные заведения. Приложившись к иконе, поехал в новый губернаторский дом, где стоял почётный караул от Томского резервного батальона. Город мне весьма понравился, а главное – порядок на улицах был удивительный. В доме был обычный приём властей и целого ряда депутаций с подношениями. В час поехал на завтрак к Тобизену и его жене; посетил архиерея и женский монастырь. Видел урядников Сибирского каз(ачьего) войска, присланных из Омска для конвоирования по Оби и своей области; между ними несколько георгиевских кавалеров. Отдыхал с удовольствием до обеда, поспал часок. В 7 ч(асов) отправился в общественное собрание на городской обед; играл струнный хор Сибирского войска тоже из Омска и хор любителей. Вечером громадная толпа стояла перед домом, пришлось выйти два раза на балкон. Пил чай семейным образом со своими.

6-го июля. Суббота.

Выспался, как очень (давно – А.Х.) не удавалось, и встал в 9 час(ов). После кофе принял двух чиновников, присланных из Петербурга для пересмотрения важного переселенческого вопроса. В 10 ½ в мундирах отправились в университет, где произошёл акт вручения мне диплома почётного члена Томского университета. Отвечал попечителю краткой речью, затем он мне представил ректора и профессоров. Из 360 студентов было налицо всего 50 человек по случаю летних вакаций (т.е. каникул – А.Х.). Осматривал здание и в особенности заинтересовался богатой библиотекой: часть пожертвована покойным гр(афом) Строгановым (библиотека графов Строгановых – дар наследников графа Г.А. Строганова Императорскому Сибирскому университету (Томск) в 1880 году. – А.Х.). В разных залах были собраны мужские и женские гимназии, реальное училище и масса приютов. Оттуда уехал прямо на пристань, где простился с городскими представителями и дамами. На большом и удобном пароходе «Николай» пошел вниз по р(еке) Томи; после проводов сел тотчас же завтракать. Со мной пошел Сибирский войсковой хор; конвоируют два парохода. Вошли в Обь около 5 ч(асов), река поражает своими размерами. Дул порядочный ветер, но воздух был тёплый. Все в радостном настроении, что попали на пароход; это в предвидении отдыха в течение 8 дней. Обедал в 7 ½ с музыкой, которая по качеству такая же, как Терский войск(овой) хор». (См.: Хвалин А. Восточный дневник Цесаревича. М., 2020. С. 261-262).

Продолжаем идти по «Пути Цесаревича». У России один спасительный путь – царский.