42-я Неделя

42-я Неделя: 4-го августа 1891 года

4-го августа. Воскресение.

Наконец, настал этот давно желанный день – самый счастливый до сих пор в моей жизни! В 8 ½ приехал в Тосну[1], где дорогие Папа, Мама, Георгий, Ксения, Миша и Мини[2] встретили меня; сейчас же вошел в их поезд, и мы вместе поехали в Красное Село[3], где ожидало все семейство, а также и начальство.

42-я Неделя: 4-го августа 1891 года
Семья Императора Александра III. Открытка. http:// itd0.mycdn.me/image

Странно было увидеть столько знакомых и прибыть к концу лагеря после такого продолжительного путешествия. От станции до дома стояли: рота Гвардейского Экипажа[4] и части, в которых я числюсь и в кот(орых) проходил службу[5]; тоже огромная радость их увидеть!

Заехав на несколько минут в дом Папа и Мама, все отправились в церковь к обедне и молебну; затем в большой палатке был завтрак с начальством, д. Владимир[6] пил мое здоровье, а Папа здоровье войск. После этого пришел в свой дом и вместе с Георгием, Сергеем, Ксенией и Мини болтал и возился, чего давно не делал!

Георгия я нашел в довольно хорошем виде, но все-таки он покашливает, и иногда является лихорадка, так что доктора требуют его отъезда на зиму в теплый климат. Поэтому мы живем наверху в комнатах дяди Алексея[7] из-за сырости внизу! В 6 ч(асов) поехал с Папа на скачки, которые прошли совершенно благополучно; день был ясный, но свежий. Заехал на обычную богатую закуску у Кавалергардов[8], где видел Дмитрия Шерем(етева), жениха Иры Воронцовой[9]. В первый раз был в Красносельском театре[10]; пьеса шла скучная и балет был оживленный; видел маленькую Кшесинскую[11], кот(орая) еще похорошела. Вернувшись домой, лег спать рано.

42-я Неделя: 4-го августа 1891 года
Императорский подъезд Красносельского театра.
https://pastvu.com/

Комментарии:

Завершилось грандиозное путешествие Государя Наследника Цесаревича Великого Князя Николая Александровича на Восток. Оно началось в церкви Гатчинского дворца после Божественной литургии и молебна в воскресенье 21 октября ст.ст. 1890 года. Родственники благословили Цесаревича в путь иконами и складнями. Еще день уходит на сборы и прощания. 23-го октября Наследник прощается на станции Сиверской с родителями, и отправляется в дорогу. Начавшись в церкви, восточное путешествие и завершается в церкви Красного Села. На следующий день по возвращению в Исаакиевском соборе совершается молебен о благополучном завершении начатого дела, о чем сообщает официальный источник:

«По случаю благополучного возвращения Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Николая Александровича из дальнего и небезопасного путешествия 5-го августа по окончании поздней литургии в Исаакиевском кафедральном соборе совершено было блогодарственное Господу Богу молебствие. На молебен вышли члены Святейшего Синода, высокопреосвященные: Исидор, митрополит Новгородский и С.-Петербургский, Палладий, архиепископ Карталинский и Кахетинский, экзарх Грузии, и присутствующие в Синоде преосвященные епископы Герман и Маркелл, вместе с чередным архимандритом Мефодием и духовенством собора. Не смотря на буднее время, собор наполнился молящимися. Народ видимо принимал искреннее и живое участие в радости возвращения Первенца Царева и спасения Его от угрожавшей опасности.

Заключительная молитва была внятно для всего обширного собора и трогательно прочитана высовопреосвященным митрополитом Исидором с преклонением колен. Певчие Исаакиевского хора великолепно исполнили двуххорное нотное: «Тебе Бога хвалим». Благодарственное молебствие совершено было и во всех других церквах столицы с коленопреклонением и целодневным звоном».

(Прибавление к Церковным ведомостям. № 32. 10 августа 1891. С. 1078-1079).

Примечания:

[1] Тосна – государственная слобода при реках Тосне и Смоляной. В XIX в. административно относилось к 1-му стану Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии. Имелись православная церковь, часовня, школа, богадельня, почтовое отделение и станция, 16 лавок, 24 постоялых двора (1885 год). В 1892 г. станция Тосно преобразована в железнодорожный узел.

[2] Александр III Александрович (1845-1894) — Император Всероссийский, царь Польский и Великий князь Финляндский. Сын Императора Александра II и внук Императора Николая I; отец Наследника Цесаревича Николая Александровича.

Мария Федоровна (урожд. принцесса София Фредерика Дагмара) (1847-1928) – дочь датского короля Христиана IX и королевы Луизы, Российская Императрица (1881-1894), Вдовствующая Императрица (1894-1917), мать Наследника Цесаревича Николая Александровича.

Георгий Александрович (1871-1899) — Великий Князь, третий сын Императора Александра Третьего и Императрицы Марии Фёдоровны, младший брат Наследника Цесаревича Николая Александровича. Служил мичманом на фрегате «Память Азова». Сопровождал Старшего Брата на части маршрута. Однако в Индии с Великим Князем Георгием Александровичем случился приступ туберкулеза, и он был вынужден вернуться обратно в Россию для лечения.

Ксения Александровна (1875-1960) – Великая Княжна, дочь Императора Александра III и Императрицы Марии Фёдоровны, сестра Наследника Цесаревича Николая Александровича.

Михаил Александрович (1878-1918) — Великий князь, четвёртый сын Императора Александра III и Императрицы Марии Фёдоровны, младший брат Наследника Цесаревича Николая Александровича.

[3] Красное Село— город в под Санкт-Петербургом. До 1811 г. официально именовалось «дворцовое село Красное» и было Удельным имением. Расположен в южной части района на холмах Ижорской возвышенности. Через Красное Село проходит железная дорога Санкт-Петербург— Гатчина-Балтийская, имеется станция Красное Село. С середины XIX века Красное Село достигло наибольшей известности, превратившись в летнюю воинскую столицу Российской Империи. Впервые войска для маневров в Красном Селе были собраны в 1765 г. С 1823 г. лагеря собирались постоянно. В Красном Селе приняло участие в манёврах практически все высшее военное командование России того времени. Кроме учений и парадов, в Красном Селе проводились заседания Совета обороны, Высшей аттестационной комиссии или производство юнкеров в офицеры.

[4] Гвардейский экипаж — лейб-гвардейская военно-морская часть Русской Императорской гвардии. Шеф Гвардейского экипажа с 1892 по 1917 гг. — Ея Императорское Величество Государыня Императрица Мария Феодоровна. Многие офицеры Гвардейского экипажа участвовали в кругосветных плаваниях. Именами О.Е. Коцебу, Ю.Ф. Лисянского, Б.А. Вилькицкого и других офицеров-гвардейцев названы острова, проливы и другие географические пункты.

[5] Лейб-гвардии Преображенский полк — полк Российской Императорской гвардии, один из старейших и наиболее известных гвардейских полков, созданных Императором Петром Великим.

Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк (до 1855 года — лейб-гвардии Гусарский полк) — гвардейский гусарский полк армии Российской Империи. Шефы полка: Император Александр III (1881-1894), Император Николай II (1894-1917).

[6] Владимир Александрович (1847–1909) – Великий Князь, третий сын Императора Александра II, генерал-адъютант, главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа в 1884-1905 гг., член Государственного совета, президент Академии художеств.

[7] Алексей Александрович (1850-1908) — Великий князь, четвёртый сын Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны. Член Государственного совета (с 1 января 1881), генерал-адмирал (15 мая 1883; последний чин в Российской империи), адмирал (1 января 1888), генерал-адъютант (19 февраля 1880), почётный член Императорского Православного Палестинского Общества. В 1871 году был назначен старшим офицером на фрегат «Светлана», на котором совершил плавание в Северную Америку, Китай и Японию. 5 декабря 1872 года прибыл во Владивосток, откуда вернулся сухим путём через Сибирь. Этот опыт был учтен при составлении маршрута восточного путешествия Наследника Цесаревича. Шеф 1-го Восточно-Сибирского линейного батальона (на 1.02.1880) до его переформирования.

[8] Кавалергарды (от фр. cavalier «всадник» + garde«охрана») — гвардейская тяжёлая кавалерия Российской Империи, созданная в XVIII веке путём реформирования особых воинских формирований, созданных для выполнения функции почётной охраны Императрицы Екатерины I.

[9] Шереметев Дмитрий Сергеевич (1869-1943) – старший сын флигель адъютанта Императора Александра Третьего Сергея Дмитриевича и Екатерины Павловны Шереметевых. Д.С. Шереметев был сверстником Цесаревича Николая Александровича по детским играм, и однополчанином по службе в лейб-гвардии Преображенском полку.

Шереметева Ирина Илларионовна (урождённая графиня Воронцова-Дашкова) (1872-1959) — фрейлина, общественный деятель, сестра милосердия. Ирина Илларионовна (Ира) была четвёртой дочерью в многодетной семье наместника на Кавказе графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова и Елизаветы Андреевны, урождённой графини Шуваловой. Благодаря близости родителей к Императору Александру III, все молодые Воронцовы-Дашковы заняли достойное место при Дворе и оказались в числе друзей Великого Князя Николая Александровича, образовав тесный кружок сверстников, называемый близкими «картофелем». При Дворе фрейлина Ирина Илларионовна сблизилась с графом Дмитрием Сергеевичем Шереметевым.

[10] Красносельский театр — летний театр в Красном Селе под Санкт-Петербургом, существовавший с 1851 по 1916 годы. Театр был предназначен для развлечения офицеров во время летних учений под Красным Селом. Первое представление состоялось в начале июля 1851 г. На спектаклях помимо офицеров с семьями часто присутствовали члены Императорской фамилии. На сцене Красносельского театра выступала балерина Матильда Кшесинская. До настоящего времени сам театр не сохранился.

[11] Кшесинская Матильда Феликсовна (1872–1971) – выдающаяся балерина русского Императорского театра; в изгнании в 1921 г. вышла замуж за Великого Князя Андрея Владимировича (1879-1956) – четвёртого сына Великого Князя Владимира Александровича и Великой Княгини Марии Павловны, внука Императора Александра II.