Письмо третье

«ФАКЕЛ ПЕРЕДАЁТСЯ В ВАШИ РУКИ»
К 105-летию со дня рождения Тихона Николаевича Куликовского-Романова. Из писем в Россию.
25 августа 2022 года исполнилось 105 лет со дня рождения Тихона Николаевича Куликовского-Романова – внука Императора-миротворца Александра III, родного племянника святого Царя-страстотерпца Николая II, сына Великой Княгини Ольги Александровны.
Куликовский-Романов Тихон Николаевич (25.08. 1917 г., Ай-Тодор, Крым – 08.04.1993 г. Торонто, Канада).
Мать: Великая Княгиня Ольга Александровна (1/14.06. 1882 г., Петергоф – 24.11. 1960 г., Торонто, Канада, похоронена на кладбище Норт-Йорк близ Торонто), младший, «багрянородный» ребенок в семье Императора-Миротворца Александра III.
Тихон Николаевич Куликовский-Романов у портрета Деда — Императора Александра III.
Отец: Николай Александрович Куликовский (23.10/4.11. 1881 г., слобода Евстратовка Острогожского уезда Воронежской губ. – 11.08. 1959 г., Куксвиль, под Торонто, похоронен рядом с супругой), из потомственных дворян Воронежской губ., полковник, участник Первой мировой войны в составе 12-го гусарского Ахтырского полка, чьим шефом была Великая Княгиня Ольга Александровна.
Получивший воспитание при Датском королевском дворе, Тихон Николаевич обучался в русских гимназиях Берлина и Парижа, закончил военное училище и дослужился в Датской Королевской гвардии до чина капитана. Во время оккупации Дании немецко-фашистскими войсками был арестован и сидел в тюрьме. За годы Второй мировой войны дом матери Тихона Николаевича – Великой Княгини Ольги Александровны стал центром датской русской колонии, где могли найти приют и помощь все русские люди вне зависимости от политических убеждений и гражданства. После войны это вызвало негативную реакцию со стороны СССР. Опасаясь за жизнь близких, Великая Княгиня Ольга Александровна вместе с семьей в 1948 году выехала в Канаду, где Тихон Николаевич в течение многих лет работал в департаменте шоссейных дорог провинции Онтарио.
Тихон Николаевич занимал высокое положение в монархическом движении русского зарубежья, являясь арбитром Высшего монархического совета (председатель совета – Д.К. Веймарн). Он первым из Династии Романовых на рубеже 80-90-х годов двадцатого века откликнулся на обращение православно-монархической общественности России.
В 1993 году Тихон Николаевич впервые собирался посетить Россию, после того как ребенком был вывезен в феврале двадцатого года из Новороссийска. Однако внезапная кончина от сердечного приступа не позволила осуществить давно чаемое намерение. В любящих сердцах навсегда сохранится светлый образ Тихона Николаевича – истинно русского, исполненного душевного благородства, но на редкость скромного человека. Для многих знавших его лично или только по переписке и по ярким печатным обращениям Тихон Николаевич стал символом веры, порядочности и любви к Отчизне. Для многих он был лучом надежды на возрождение России.
Публикуем впервые несколько писем Тихона Николаевича Куликовского-Романова в Россию из личного архива А.Ю. Хвалина.
+       +       +
ПИСЬМО ТРЕТЬЕ
20.7.91
Дорогой Андрей Юрьевич!
С оказией присылаю Вам разное. Вам, должно быть, особенно интересно познакомиться с мыслями о Дальнем Востоке капитана Бориса Апрелева – большого патриота![1] Принимая во внимание, что труд написан в 1929-м году, надо признать, что прогнозы автора сбылись во многом. Во всяком случае, столкновение США с Японией он предсказал здорово! Мечты же о «Великом Княжестве Сибирском» не сбылись по многим причинам. Главное – в данном случае, что на Дальнем Востоке и японцы, и американцы в поддержке русских национальных сил не были заинтересованы. Китай же вообще не был в счёт, как правильно отмечает автор…
Думаю, что его труд будет Вам всё же интересен и знакомство с ним Вам полезным.
Ольга Николаевна[2], как казачка, приложила кое-что о казачестве, благо Вы – уссуриец. «Имперский вестник» № 15, как и «Ваш» «Царь-Колокол» № 10, по-моему, самые удачные номера этих журналов до сих пор! Они меня (оба) окрылили.
На этом мы заканчиваем. Желаем Вам сил и здоровья в дальнейших трудах.
Ваши Тихон и Ольга.
Примечание:
[1] Записка капитана 2-го ранга Б. Апрелева опубликована на сайте «Имперский архив»: http://archive-khvalin.ru/zapiska-b-apreleva-1/ и далее.
[2] Куликовская-Романова Ольга Николаевна, урождённая Пупынина, (1926-2020) – дочь казачьего офицера Кубанского войска, участника Первой мировой и гражданской войн, жена Тихона Николаевича.