Письмо второе

«ФАКЕЛ ПЕРЕДАЁТСЯ В ВАШИ РУКИ»
К 105-летию со дня рождения Тихона Николаевича Куликовского-Романова. Из писем в Россию.

25 августа 2022 года исполнилось 105 лет со дня рождения Тихона Николаевича Куликовского-Романова – внука Императора-миротворца Александра III, родного племянника святого Царя-страстотерпца Николая II, сына Великой Княгини Ольги Александровны.

Куликовский-Романов Тихон Николаевич (25.08. 1917 г., Ай-Тодор, Крым – 08.04.1993 г. Торонто, Канада).

Мать: Великая Княгиня Ольга Александровна (1/14.06. 1882 г., Петергоф – 24.11. 1960 г., Торонто, Канада, похоронена на кладбище Норт-Йорк близ Торонто), младший, «багрянородный» ребенок в семье Императора-Миротворца Александра III.

Отец: Николай Александрович Куликовский (23.10/4.11. 1881 г., слобода Евстратовка Острогожского уезда Воронежской губ. – 11.08. 1959 г., Куксвиль, под Торонто, похоронен рядом с супругой), из потомственных дворян Воронежской губ., полковник, участник Первой мировой войны в составе 12-го гусарского Ахтырского полка, чьим шефом была Великая Княгиня Ольга Александровна.

Получивший воспитание при Датском королевском дворе, Тихон Николаевич обучался в русских гимназиях Берлина и Парижа, закончил военное училище и дослужился в Датской Королевской гвардии до чина капитана. Во время оккупации Дании немецко-фашистскими войсками был арестован и сидел в тюрьме. За годы Второй мировой войны дом матери Тихона Николаевича – Великой Княгини Ольги Александровны стал центром датской русской колонии, где могли найти приют и помощь все русские люди вне зависимости от политических убеждений и гражданства. После войны это вызвало негативную реакцию со стороны СССР. Опасаясь за жизнь близких, Великая Княгиня Ольга Александровна вместе с семьей в 1948 году выехала в Канаду, где Тихон Николаевич в течение многих лет работал в департаменте шоссейных дорог провинции Онтарио.

Тихон Николаевич занимал высокое положение в монархическом движении русского зарубежья, являясь арбитром Высшего монархического совета (председатель совета – Д.К. Веймарн). Он первым из Династии Романовых на рубеже 80-90-х годов двадцатого века откликнулся на обращение православно-монархической общественности России.

В 1993 году Тихон Николаевич впервые собирался посетить Россию, после того как ребенком был вывезен в феврале двадцатого года из Новороссийска. Однако внезапная кончина от сердечного приступа не позволила осуществить давно чаемое намерение. В любящих сердцах навсегда сохранится светлый образ Тихона Николаевича – истинно русского, исполненного душевного благородства, но на редкость скромного человека. Для многих знавших его лично или только по переписке и по ярким печатным обращениям Тихон Николаевич стал символом веры, порядочности и любви к Отчизне. Для многих он был лучом надежды на возрождение России.

Публикуем впервые несколько писем Тихона Николаевича Куликовского-Романова в Россию из личного архива А.Ю. Хвалина.

На снимке слева направо: Ливия и Тихон Куликовские, лорд Маунтбеттен, Великая Княгиня Ольга Александровна, леди Маунтбеттен. Британский военно-морской и государственный деятель, адмирал флота лорд Луис Маунтбеттен (1900-1979) – дядя принца Эдинбургского Филиппа, супруга английской королевы Елизаветы II. Оказал большое влияние на внучатого племянника принца Уэльского Чарльза, нынешнего короля Англии Карла III. Фото 1960 г.
+       +       +
ПИСЬМО ВТОРОЕ

28.6.91.

Дорогой Андрей Юрьевич!

Ваше письмецо от 8-6-91 дошло; – спасибо. Поэтому вкладываю это моё письмо в «пакет» Вашему «папаше». Мне жаль, что Вас больше нет на Дальнем Востоке. Думается, что свой человек там мог бы сообщать многое, чего в Москве и не знают. С другой стороны, конечно, хорошо, что Вы теперь вместе с Леонидом: «одна голова хорошо, а две лучше»! Уверен, что Вы будете хорошо и укрепляюще действовать друг на друга. Как увидите, мы были на небольшой казачьей встрече. Было прекрасно. Но говорилось, что в России с казачеством не так уж хорошо. Что атаманам полной воли не дают, в общем, как у американских индейцев, всё сводится к внешнему: песни, пляски, джигитовка… Да и казак без земли – не совсем казак.

Ваши исторические труды имеют огромное значение. Кому могу, сообщаю о роли Кирилла во время деяний дальневосточного Земского собора 1922 г. – Какой ужас! И как типично! Всё та же проклятая «тропинка», проторенная иностранцами, иноверцами (если и «верующими» людьми вообще).

Я рад, что эмигранты Вам пишут на исторические темы. Я обращался ко всем, кому мог. Книги генерала Дитерихса нигде не найдёшь; – она стала библиографической редкостью…

№ 10 «Царь-Колокола» получили. В восторге! Сделали несколько (25) копий-ксерокс и разослали единомышленникам. Желаем успеха на новом поприще. Храни Господь!

Крепко обнимаем, любящие

Тихон и Ольга.

Приложение:

Ксерокс статьи из канадской газеты. Сбоку приписка, сделанная рукой Тихона Николаевича. Фото из архива А.Ю. Хвалина.
Exiled regent offers honour to Yeltsin

Reuters News Agency MOSCOW — Russian President Boris Yeltsin, acclaimed for his role in thwarting last month’s coup, has been offered the prerevolutionary title of grand duke.

The Soviet news agency Tass said yesterday that Alexei Brumel, regent of the exiled Russian monarchy, had awarded Mr. Yeltsin the title “for the courage and resolution he displayed during the tragic days of August.”

Mr. Brumel, who represents the exiled heirs of Czar Nicholas II, said Mr. Yeltsin had to decide himself whether to accept the honour.

Mr. Yeltsin, who stood on a tank to denounce the coup and rallied resistance around the Russian parliament, has already refused the award of Hero of the Soviet Union, saying it should be granted to those who manned the barricades.

After the coup, Mr. Yeltsin delighted monarchists by helping to rout the Communist Party.

«РЕГЕНТ В ИЗГНАНИИ ДАРУЕТ ПОЧЕСТЬ ЕЛЬЦИНУ»

Рейтер бюро сообщает:

Москва

Русскому президенту Борису Ельцину, прославившемуся своей ролью в сокрушении путча в прошлом месяце, был предложен дореволюционный титул великого князя. Советское агентство ТАСС заявило вчера, что Алексей Брюмель, регент Российской монархии в изгнании, наградил г-на Ельцина этим титулом «за храбрость и решительность, оказанные им в трагические дни Августа»!

Г-н Брюмель, который представляет зарубежных наследников Царя Николая II заявил, что г-н Ельцин должен сам решить принять ли эту честь.

Г-н Ельцин, стоявший на танке обвиняя путч и который объединил оборону вокруг Русского парламента, уже отказался от ордена «Героя Советского Союза», сказав, что орден должен быть пожалован тем, кто были на баррикадах.

После путча г-н Ельцин привел в восхищение монархистов своей ролью в разгроме коммунистической партии.

«Торонто Глоб энд Мэйл». Суббота, Сентябрь 14, 1991 г. отдел: «Иностранные Новости».