«…И ОДАРИЛ ВСЕХ»

О закладке Цесаревичем Николаем Александровичем кафедрального собора в Омске и восстановлении памятной доски по этому случаю рассказывает сотрудник Юбилейного комитета, историк-краевед Александр Матвеевич Лосунов.

 Сайт «Имперский архив» уже рассказывал о посещении сотрудниками и друзьями Юбилейного комитета к 130-летию восточного путешествия Великого Князя Николая Александровича 1890/91 гг. различных мест по Августейшему маршруту: в Австрии, Египте, Индонезии, Японии, а также по России: http://archive-khvalin.ru/o-svyashhennike-iakove-takaya/; http://archive-khvalin.ru/vpechatlenie-potryasayushhee/; http://archive-khvalin.ru/yubilejnyj-komitet/carskie-dni-v-omske/; http://archive-khvalin.ru/carskij-vladivostok/ и др.

Проезжая из Владивостока в Санкт-Петербург, Цесаревич Николай Александрович посетил Омск, где 16-го июля ст.ст. 1891 г. принял участие в закладке нового Собора во имя Вознесения Господня (впоследствии Успенского). В ВОСТОЧНОМ ДНЕВНИКЕ ЦЕСАРЕВИЧА есть запись об этом событии: «16-го июля. Вторник. В 10 час(ов) поехал за крепость к месту закладки нового Собора во имя Вознесения Господня. Солнце сильно пекло, но, к счастию, был поставлен шатер, более заботливо, чем в Иркутске. Все общество и учебные заведения присутствовали. Простился у себя с почетными киргизами и начальством и одарил всех» (http://archive-khvalin.ru/izdanie-vostochnogo-dnevnika-cesarevicha/).

Омичи чтят память святого Царя-страстотерпца Николая и помнят о его великокняжеском визите в свой родной город. В начале 1990-ых годов омский историк-краевед Александр Матвеевич Лосунов обнаружил в Российском Государственном историческом архиве (г. Санкт-Петербург) чертежи Успенского кафедрального собора, на которых на южной стороне трапезной была видна памятная доска в честь закладки собора Цесаревичем. Ныне она восстановлена благодарными жителями Омска.

+

19-го мая, 2019 года, в 151- ю годовщину рождения Императора Николая II состоялось открытие восстановленной памятной доски на Успенском кафедральном соборе. С этой доской связана интересная история.

Событие 105-летней давности

6-го мая 1914 г. по календарю выпало на вторник. В Омском Успенском кафедральном соборе совершалась Божественная литургия. Соборне служили  Епископы Омский и Павлодарский Андроник (Никольский) и Акмолинский Мефодий (Краснопёров) в сослужении двух протоиереев и шести священников. На богослужении присутствовали Степной Генерал-губернатор Е.О. Шмит, а также  представители военной и гражданской администрации. После литургии, на правой стороне главного придела собора торжественно была водружена  особая мраморная доска в память закладки собора Государем Императором Николаем II, в бытность его Наследником Всероссийского Престола. Это произошло в 1891 г. Возвращаясь из своего Восточного путешествия, он посетил г. Омск.

Сразу же по окончании Божественной литургии из алтаря собора на средину храма в облачениях вышло всё служившее духовенство, а Владыка Андроник с амвона обратился к молящимся со следующей речью: «Ныне в 6 день мая вся Великая Россия светло празднует день рождения любимого ЦАРЯ своего. На всем необъятном пространстве любезного Отечества нашего совершается сегодня светлое объединение всех сынов Отечества около имени возлюбленного Государя. Весьма важно это дело в смысле проявления самосознания великого единого Народа, около единого Отца Отечества сливающегося в единую великую семью для всеобщего возможного здесь счастья и благополучия.

Но выше сего то, что дает священную цену такому объединению. Это — объединение на основе святой веры нашей, светло сияющей на пространстве всей Страны нашей. Сия вера наша православная вселенную утвердила, святых и великих людей нашего Отечества прославила, и сама ими прославлена. Сия вера наша всех нас объединяет под единым владычеством Царя Небесного Господа Вседержителя Христа. Как встарь, так и ныне она всем возвещает святые заветы Евангелия Спасителя; всех зовет к высокому подвигу чистой и добродетельной жизни, влагающей священный смысл и в самую земную нашу жизнь; всех воодушевляет на борьбу со злом всяческим; все высокое, что являет мир сей, — все это есть святое достояние нашей веры. Вместе с Святым Апостолом мы можем дерзновенно восклицать: сия есть победа, победившая мир, вера наша (1 Иоан. 5. 4).

Сия вера наша православная одинаковым светом своим объединяет в одну великую семью всех нас русских православных христиан от Царя до последнего Его подданного. Пред её светом все равны. Под её светом одинаково все зовутся к единой вечной жизни у Царя Небесного. В её свете все стоят в единстве духа и любви в церковной молитве. Храм земной есть образ храма небесного. В нем все одинаково сыны Отца Небесного, искупленные Кровью Христа.

Ныне мы имеем возможность вещественно запечатлеть это на память себе и нашему потомству. Сей святый храм Пречистыя Богородицы, нас всех сейчас объединяющий под своим покровом, призван был в 1891 году к бытию при милостивом личном участии нашего возлюбленного Государя, вместе со священнослужителями полагавшего Своею рукою первый камень в основание его. В память о сем с ВЫСОЧАЙШАГО соизволения по желанию многих граждан и утверждается ныне на столпо-стенах Собора мраморная доска с надписанием о том, что наш Великий ГОСУДАРЬ принимал лично участие в основании Собора.

Сие золотое надписание да напоминает всем читающим о том, что мы составляем единую великую семью родную, что мы вместе с ЦАРЕМ нашим под Единым Царем Вседержителем, что при свете веры нашей мы чада света, а не тьмы, что одинаково все мы призываемся наследовать жизнь вечную после земной жизни по вере в Христа Жизнодавца, Ему же слава и держава во веки веков. Аминь».

По окончании речи Епископы Андроник и Мефодий, в предшествии протоиереев А. Соловьева и Михаила Орлова, несших приготовленную доску, и в сопровождении Генерал-губернатора проследовали к месту её водружения на особо приготовленный помост. По окроплении доски святой водой она была установлена на приготовленном месте. Для укрепления доски Преосвященный Андроник и Генерал-губернатор Е.О. Шмит торжественно вбили в стену гвозди.

Надпись на мраморной таблице гласила следующее:

« Господи, спаси Царя (Пс. 19, 10).

16-го июля 1891 года в 10 ч. утра, по совершении молебна ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, в бытность Наследником Всероссийского Престола, в проезде чрез Омск изволил принимать участие в основании постройки сего Кафедрального собора, при святительстве Преосвященного Иустина, Епископа Тобольского, и членах Строительного Комитета: губернаторе Н. И. Санникове, протоиереях: К. Недосекове и Н. Никольском, городском голове генерале А.В. Старкове, церковном старосте С.С. Волкове.

В увековечение памяти этого события по просьбе жителей г. Омска и с Высочайшего соизволения (указ Омской Духовной Консистории 22 февраля 1914 года № 4940) и утверждена сия доска 1914 года мая 6 дня».

По водружении доски Епископы Андроник и Мефодий с сонмом городского духовенства в крестном ходе вышли на площадь. Возле собора были расставлены войска и учащиеся всех учебных заведений нашего города. Был совершен молебен, с возглашением положенного многолетия. После его окончания Владыка Андроник обошёл строй, окропил присутствующих святой водой и  крестным ходом возвратился в собор.

Восстанавливая историческую справедливость.

С разрушением храма в середине 1930-ых годов погибла и доска. В 2018 году, в связи со столетием гибели Царской семьи, был поднят вопрос о восстановлении памятной доски. Всю организационную работу взял на себя Оргкомитет по проведению «Царских дней» на Омской земле. 5 ноября 2018 года было получено благословение на установку памятной доски на северной стороне трапезной Успенского кафедрального собора от Митрополита Омского и Таврического Владимира.

В воскресение, 19-го мая 2019 г., в день рождения Государя Императора Николая II в Успенском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия архиерейским чином. После неё внутри собора был отслужен молебен Святым Царственным мученикам. К концу молебна к главному храму Омской митрополии подошёл Крестный ход из университетского храма Святой мученицы Татианы. Настал торжественный момент. Из храма в сопровождении духовенства вышел Глава Омской митрополии Владыка Владимир. Белый занавес с установленной доски падает. Начинается её окропление Святой водой.

— Мы помолились Царственным страстотерпцам, чтобы они помолись за нас Господу, чтобы Господь укрепил и умудрил нас всех, укрепил нашу страну и защитил нашу страну от всяких врагов, – обратившись после молебна к присутствующим, сказал митрополит Владимир.

После чего собравшимся на площади (а их было 200 человек) была предложена концертная программа «День рождения Государя». В ней приняли участие: коллектив исторических танцев «Виджи», православный театр «Русский Крест» храма Святой мученицы Татианы при Омском госуниверситете имени Ф.М. Достоевского, коллектив казачьего театра песни и танца «Белая Столица», учащиеся школ №№ 8 и 93. Прозвучали авторские стихи Татьяны Клюкиной и Виктории Сухотиной. Мастер художественного слова, артистка Омской Филармонии Татьяна Сергеевна Юрьева прочитала отрывок из спектакля «Царский венец».

Среди присутствующих на площади омичей своей формой одежды особо выделялись казаки Омской региональной общественной организации «Объединённое казачество Прииртышья» и взвод курсантов Омского военного кадетского корпуса.

После концертной программы все желающие стали участниками общей трапезы на улице. Полевую кухню с кашей и чаем для собравшихся организовали 242-й учебный центр подготовки младших специалистов Воздушно-десантных войск (в/ч 64818).

После завершения церемонии торжественного открытия восстановленной памятной доски и праздничного концерта на 12 машинах 50 человек с имперскими флагами совершили автопробег до храма Святых Царственных Страстотерпцев в посёлке Новоомском, где также был отслужен молебен и устроено чаепитие.

Автопробег

Протяженность маршрута от Успенского собора до храма Святых Царственных Страстотерпцев составляет 23 км и по своей протяженности в какой-то степени схожа с маршрутом от Храма-Памятника на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших (на месте дома Ипатьтева в Екатеринбурге), до Ганиной Ямы. Колонна автомобилей с имперскими флагами проехала по центральным улицам города Омска, вызвав неподдельный интерес у омичей. Встречные машины сигналили, а пешеходы приветствовали. Настроение у всех участников автопробега было приподнятое. Машины двигались строго со скоростью 45 км в час, давая встречным возможность рассмотреть колонну в движении и Имперские флаги.

Подъехавших к храму Святых Царственных Страстотерпцев в Новоомском совхозе участников радушно встретили прихожане храма и его настоятель иерей Сергей Куличенко. Автомобили, выстроившись на площади перед храмом, тем самым обозначили значимость и торжественность акции. Была сделана общая фотография её участников. Отец Сергий произнес приветственное слово, после которого все подошли к батюшке за благословением. Гости и прихожане были приглашены в храм на молебен. Каждый из участников автопробега был вписан в общую записку на молебен Святым Царственным страстотерпцам. Помогать отцу Сергию во время молебна был благословлен известный омский историк С.Г. Сизов.

«Во время службы у многих было ощущение того, что Царь нас слышит и видит, Он с нами, было радостно! Я испытывал двойное торжество. В этот день мы открыли памятную доску на Успенском соборе, и эту радость мы привезли сюда, в посёлок Новоомский, в Царский храм! И всё это произошло в День рождения Государя! Невидимо Господь и Государь присутствует с нами, С Праздником!», — с такими словами, адресованными всем прихожанам и отцу Сергию, после молебна выступил организатор автопробега И.В. Кельм.

Таким образом, на воссозданном кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы появился в полном соответствии с исторической правдой ещё один памятный знак. Мы надеемся, что восстановление его на главном храме нашего города не только войдёт в новейшую историю Омска и послужит доказательством всевозрастающего почитания Святых Царственных страстотерпцев омичами, но и будет привлекать к себе внимание горожан и гостей нашего города.

Александр Лосунов.

г. Омск