«Елизавета Благодетельная»

«ЕЛИЗАВЕТА БЛАГОДЕТЕЛЬНАЯ»

В Белёве восстановлен памятный знак в честь Императрицы Елизаветы Алексеевны. В церемонии принял участие Председатель Юбилейного комитета к 130-летию восточного путешествия Цесаревича Николая Александровича писатель Андрей Хвалин

 

«ЕЛИЗАВЕТА БЛАГОДЕТЕЛЬНАЯ»
Портрет Императрицы Елизаветы Алексеевны на обложке буклета, подготовленного к церемонии открытия памятного знака.

 

Я, вдохновенный Аполлоном,

Елисавету втайне пел.

Небесного земной свидетель,

Воспламененною душой

Я пел на троне добродетель

С ее приветною красой.

Любовь и тайная свобода

Внушали сердцу гимн простой,

И неподкупный голос мой

Был эхо русского народа.

Александр Пушкин

 

В городе Белёве Тульской области в воскресенье, 25-го августа 2019 года, состоялось открытие восстановленного памятного знака в честь Императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Императора Александра I Благословенного. По приглашению организаторов – Женского православно-патриотического общества, Сергиевского Мемориального Фонда, Белёвского Художественно-краеведческого музея им. П.В.Жуковского, Общероссийской общественной организации «Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел»», министерства культуры г. Тулы и администрации г. Белёва в церемонии принял участие председатель Юбилейного комитета к 130-летию восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича писатель Андрей Хвалин.

Российская Императрица Елизавета Алексеевна (1779 – 1826), супруга Императора Александра I, получила у современников известность «благотворителя, скромного не делами, а поведением». За труды на поприще христианского милосердия и благотворительности ее называли «Елизавета благодетельная».

Как сообщают энциклопедические источники, немецкая принцесса Луиза-Мария-Августа Баден-Дурлахская приехала в Россию в возрасте 11-ти лет. В 14 лет её выдали замуж за 16-летнего Великого Князя Александра Павловича, будущего Императора Александра I. В первые годы правления Императора Александра I Государыня Елизавета Алексеевна была рядом с мужем, поддерживая его, советуя и помогая в делах. Ведя уединённый образ жизни, Императрица Елизавета Алексеевна отдавала все силы организации общественного призрения и образования в России.

Отечественная война 1812 года имела глубокое влияние на Императрицу. Указом от 29 декабря 1812 года по ее инициативе было учреждено женское Патриотическое общество для «вспомоществования бедным, от войны пострадавшим». Общество ставило перед собой задачи оказания материальной помощи разорённым войной, содействия госпитализации больных, устроения детей бедных родителей в училища, предоставления нуждающимся жилья и помощи в обучении.

В 1816 году Патриотическое общество расширило свои цели, начав оказывать помощь престарелым, увечным, вдовам и сиротам бедных людей, вступивших в ополчение. Для детей, не имевших пристанища, были созданы частные школы, также называвшиеся патриотическими. Одним из результатов деятельности Патриотического общества явилось открытие сиротского училища для воспитания дочерей погибших на войне штаб- и обер-офицеров. По уровню постановки педагогического процесса это училище очень скоро встало в один ряд со старейшими учебно-воспитательными учреждениями и в 1822 году оно получило название Патриотического института.

Женские учебные заведения, известные как дома трудолюбия в Петербурге, Симбирске, Полтаве и Москве, находились под покровительством Императрицы Елизаветы Алексеевны. Их задачей было «воспитание бедных девиц, предпочтительно сирот свободного состояния…, чтобы дать им возможность со временем содержать себя трудами, почему и обучение их должно состоять преимущественно в женских рукоделиях». Воспитанницы оставались в домах трудолюбия до 20-летнего возраста, после чего отпускались к родителям или родственникам сиротам подыскивались подходящие места трудоустройства. Императрица лично посещала созданные ею благотворительные учреждения.

После кончины Императора Александра I в 1825 году в Таганроге, Государыня Елизавета Алексеевна, бывшая с супругом в момент его праведной кончины, отправилась домой в Петербург. По дороге самочувствие ее резко ухудшилось, и она вынуждена была остановиться в городке Белёве. Около четырех часов утра Императрица мирно отошла ко Господу. При бальзамировании тела для перевозки в столицу сердце Императрицы упокоилось в Белёве. На этом месте, в саду дома купцов Дорофеевых, где преставилась Императрица, в царствование Императора Николая Первого на пожертвования жителей города Белёва был установлен Памятный знак. Он представлял собой мраморную колонну, перебитую кубом, с бронзовым навершием в виде лежащей на подушке короны.

После смерти Императрицы дом купцов Дорофеевых был выкуплен в казну и в нем был размещен пансион для оставшихся без средств к существованию вдов офицеров (Белёвский Вдовий дом). А в покоях, где останавливалась Императрица, была размещена домовая церковь в честь святой Праведной Елизаветы.

В советский период памятный знак был уничтожен, а царский город Белёв, упоминавшийся еще в первых русских летописях, доведен до жуткого состояния. Ныне памятный знак в честь Императрицы Елизаветы Алексеевны восстановлен, а город поднимается из руин. У русского народа «долгое эхо», как и память.

Фоторепортаж Андрея Хвалина