СВИДЕТЕЛЬСТВО О БРАКЕ

Владивостокская больница имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны. К 130-летию восточного путешествия Цесаревича.

На углу старых владивостокских улиц Китайской и Последней (ныне Океанский проспект и ул. П. Уткина) недалеко от центрального городского Покровского парка находится примечательное здание больницы. Надпись на памятной доске гласит: «Здание детской больницы им. Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны. Заложено 25.V.1901 г. Построено на средства Владивостокского 1-й гильдии купца Скидельского Л.Ш. Освящено 30.X.1903 г. Находится под охраной государства».

СВИДЕТЕЛЬСТВО О БРАКЕ
Супруги Пётр Александрович и Ольга Александровна Ольденбургские. https:// upload. wikimedia.org/.

Буквально в двух шагах, в Покровском парке, у кафедрального Покровского собора установлен ныне памятник Царю-страстотерпцу Николаю II, старшему брату Великой Княгини Ольги Александровны. В летописи и исторической топонимике столицы Приморья их любящие сердца воссоединились.

Появление во Владивостоке детской больницы им. Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны было обусловлено несколькими обстоятельствами и действующими лицами. В мае 1891 года, завершив международную часть своего восточного путешествия, здесь вступил на русскую землю Наследник Цесаревич Николай Александрович, будущий Царь-страстотерпец. Его визит дал мощный импульс развитию Приморья и всей Дальней России.

Повинуясь державному призыву к освоению тихоокеанской окраины страны, приблизительно в то же время во Владивостоке появляется купец Лейба Шиманович Скидельский, как ему вменено было писаться в официальных бумагах, или как его звали горожане Леонтий Семенович. Он занялся подрядами на строительстве Транссиба, заложенного Цесаревичем. Со временем новый переселенец проявил себя как меценат и благотворитель: им пожертвована казачьему населению прекрасно сооруженная школа на Бикине; его заботами и на его первоначальные средства организован Владивостокский ломбард, состоялась закладка пожертвованного им молитвенного дома для еврейской общины во Владивостоке.

По свидетельству краеведа Н.Г. Мизь, в апреле 1900 г. уполномоченный общества борьбы с заразными болезнями А. Неудачин отправил председателю общества принцу А.П. Ольденбургскому телеграмму:

«Владивостокский 1-й гильдии купец Скидельский, крупный железнодорожный подрядчик… движимый сочувствием общества борьбы с заразными болезнями, пожертвовал 500 рублей на улучшение быта больных проказою Николаевского лепрозория и заявил о своем намерении построить во Владивостоке на свои средства на 10 или 15 кроватей лечебное заведение… с затратой на этот предмет до 25 тысяч рублей с гарантией ежегодного пособия до 3 тысяч рублей этому лечебному заведению…

Врачи высказались за устройство детской больницы для лечения дифтерита, скарлатины, оспы, дизентерии. Затем я вышел на Владивостокскую думу с просьбой отвести участок земли не менее 600 саженей для детской больницы.

Дума 16 марта единогласно постановила отвести на вечное владение общества просимый участок. Купец Скидельский усердно просит разрешения ему приступить к постройке больницы теперь же в виду наступившего уже во Владивостоке строительного сезона» («Владивосток» № 850 от 15 сент. 2000).

Принц Александр Петрович Ольденбургский (1844-1932), которому была адресована телеграмма, выдающаяся, как и его отец – Пётр Георгиевич, личность в истории России. Участник Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В 1885-1889 гг. был командиром Гвардейского корпуса. Унаследовал от отца обязанности попечителя Императорского училища Правоведения, Приюта Призрения принца Петра Георгиевича Ольденбургского, Дома призрения душевнобольных, Свято-Троицкой общины сестер милосердия. В 1897 г. стал председателем Противочумной комиссии, и главное – он создатель Института Экспериментальной Медицины, российского аналога пастеровского института в Париже, созданного 14 ноября 1888 г. с целью борьбы с заразными болезнями. Основал он также в начале 1900-х годов первый на Кавказском побережье Гагрский климатический курорт, проложив в район железнодорожную ветку, поборов местную лихорадку и благоустроив гагрские пляжи.

По линии родства Принц Александр Петрович Ольденбургский – троюродный брат Императора Александра III и дядя Императора Николая II.

Выбор специализации больницы им. Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны – «борьба с заразными болезнями» – отчасти объясняется тем, что Владивосток был открытым международным портом и близостью с азиатскими странами, в частности, с Китаем, где нередко случались эпидемии заразных болезней. Кстати, вопрос о возможной угрозе такой эпидемии в Китае во время визита в эту страну Наследника Цесаревича рассматривался в ходе подготовки восточного путешествия, о чём свидетельствует дипломатическая переписка.

Пока больница им. Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны во Владивостоке строилась, в Императорской Фамилии и семействе Ольденбургских произошло знаменательное событие: в 1901 году Великая Княжна Ольга Александровна, младшая сестра Императора Николая II, вышла замуж за друга детства и дальнего родственника Царя – принца Петра Александровича Ольденбургского. И когда, через два года больница была окончательно готова, её решили приурочить к столь радостному событию в семьях Августейших попечителей.

Больница на сорок кроватей была построена и оснащена на средства Л. Скидельского в память бракосочетания Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги. На своем заседании 28 ноября 1903 года городская дума постановила: «Принять больницу в ведение города и присвоить ей название “Детская больница общества борьбы с заразными болезнями имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны”». Больница, построенная желанием и средствами Владивостокского купца 1-й гильдии Л.Ш. Скидельского, до сих является действующей. Она служит своеобразным напоминанием, «свидетельством о браке», давшем добрые плоды на ниве христианской благотворительности и милосердия.

И хотя этот брак, продлившийся пятнадцать лет, в конце концов, распался, принц Пётр Александрович продолжал любить и трепетно относиться к Великой Княгине Ольге Александровне. О чём можно судить по его эмигрантским рассказам. В 1921 году в Париже на собственные средства принца Петра Александровича под псевдонимом Петр Александров вышла небольшая книжечка «Сон», состоящая из трех рассказов.

В рассказе «Одиночество» начинающий литератор писал: «Недалеко за селом моя усадьба. Грустно стоит заколоченный белый дом с колоннами и мезонином (речь идет об имении Ольгино, где много времени вместе провела семья Петра и Ольги Ольденбургских – А.Х.), направо конюшни, налево — флигелек, в котором поселился я. Меня встречает старый рабочий. Я слезаю с лошади, он берет ее под уздцы, уводит в конюшню…» И далее: «Еду проселком. Собаки, высунувши языки, тяжело дыша, идут позади лошади… Вспоминаю об охватившей меня сладкой дремоте, стараюсь снова привести себя в то же состояние, но напрасно… Зачем не слышу я Её звонкого смеха, не вижу Её больших добрых глаз, Ее ласковой улыбки? Неужели навсегда на всю жизнь разлука, одиночество?»

Автору очень хотелось опубликовать «Одиночество». Он пишет И.А. Бунину, с которым подружился в эмиграции: «Не скрою от тебя, что это мне доставило бы большую радость, — писал Пётр Александрович. — Мне набросок очень дорог, потому что в нём, прости за интимность, всё правда, — то, что пережито мной лично и что очень мучило меня когда-то… то есть тогда, когда мы разошлись с Олей… с Ольгой Александровной».

Великий русский писатель И.А. Бунин находил принца Петра Александровича прекрасным человеком и выделял его «совершенно исключительную доброту», «душевное благородство, равное которому надо днём с огнём искать, необыкновенную простоту и деликатность в обращении с людьми, редкую нежность в дружбе, горячее и неустанное стремление ко всему, что даёт человеческому сердцу мир, любовь, свет и радость…». «Ответить на вопрос, — что за человек был он, — я точно никогда не мог, — продолжает Бунин. — …Некоторые называли его просто «ненормальным». Все так, но ведь и святые, блаженные были «ненормальны».

В марте 1924 года принц Пётр Александрович скончался во Франции в бедности и полном одиночестве. «Гроб его стоит теперь в подземелье русской церкви (Михаила Архангела – А.Х.) в Каннах», — писал И.А. Бунин. Великая Княгиня Ольга Александровна упокоилась в 1960 году в канадской земле. А одно из зримых свидетельств их равнородного брака – детская больница им. Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны – стоит во Владивостоке и продолжает своё бытование в истории города. И с этим ничего уже поделать нельзя… 

Андрей Хвалин

Фото Оксаны Гончаренко,

сотрудницы Юбилейного комитета к 130-летию восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича