Записка Б. Апрелева-3

РУССКОЕ ДЕЛО НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
Общее политико-стратегическое положение с русской национально-патриотической точки зрения – аналитическая записка капитана 2-го ранга Бориса Апрелева.

ОТ РЕДАКЦИИ «ИМПЕРСКОГО АРХИВА»

Автор данной аналитической записки – капитан 2-го ранга Российского Императорского Флота, писатель Борис Петрович Апрелев (1888-1951). Родился в старинной дворянской семье Новгородской губернии. В 1907 окончил с отличием Морской кадетский корпус. Служил на Балтийском флоте, в том числе на императорской яхте «Штандарт», в Морском Генеральном Штабе. Участник первой мировой и гражданских войн. В эмиграции жил в Югославии, Франции, Китае. В Харбине заведовал канцелярией Казанско-Богородицкого монастыря и печатался в монастырском журнале «Хлеб Небесный». В 1931 году переехал в Шанхай, где выпустил несколько книг морских рассказов и исторических очерков, среди них «Нельзя забыть» (1933), посвящённая Императору Николаю II, «Нашей смене» (1934), «На «Варяге» (1934), «Исторические очерки» (1935).

Записка Б. Апрелева-3В 1947 году Б. Апрелев был редактором газеты Российской эмигрантской ассоциации «Русское слово». С 1949 года проживал в Сан-Франциско (США), там же похоронен на православном Сербском кладбище. Книги Бориса Апрелева издаются и в наше время. Записка капитана 2-го ранга Б. Апрелева об общем политико-стратегическом положении на Дальнем Востоке с русской национально-патриотической точки зрения не известна широкому кругу читателей. Краткое упоминание о ней есть в книге А. Хвалина «Восстановление монархии в России. Приамурский Земский собор 1922 года. Материалы и документы» (М., 1993. С. 97).

Время составления записки «Русское дело на Дальнем Востоке» (название дано публикатором) обозначено автором 1929-м годом. Это время обострения ситуации на международной арене и разгар внутриполитической борьбы в СССР, «за чертополохом», как говорили русские беженцы о покинутой ими родине. Тугой узел политических проблем завязался и на Дальнем Востоке. С одной стороны, обострились отношения между Японией и США. С другой стороны, в самой Советской России в схватке за верховную власть сцепились на смерть различные группы большевиков, назрел «военный заговор», имеющий варианты, как для центра страны, так и для дальневосточной окраины.

Помимо исторического интереса, записка Б. Апрелева имеет и остросовременное звучание. Из неё становится ясно, что всевозможные сепаратистские проекты для любой части России могут иметь не только демократические, либеральные формы, но и лже-монархические изводы. Как бы там ни было, никакие буферные, «дальневосточные» или «сибирские» республики, «казакии» и мечтательные «великие княжества» даже в проектах, что прекрасно понимал и автор записки, не могут существовать без опоры на ведущие мировые державы. В современных условиях без военно-политической помощи «великих держав» любые российские сепаратисты или армии стран-лимитрофов обречены на разгром и поражение.

В тексте записки сохранён авторский стиль при минимальной орфографической и грамматической правке по нормам современного русского языка. Все выделения в тексте сделаны автором записки.

Публикуется по: Общее политико-стратегическое положение на Дальнем Востоке с русской национально-патриотической точки зрения. Записка. Составил кап. 2 р. Б. Апрелев. Под редакцией кап. 1 р. Шуберта. Машинописная рукопись. Харбин, 1929. – 35 с. Личный архив А.Ю. Хвалина.

Часть I http://archive-khvalin.ru/zapiska-b-apreleva-1/

Часть II  http://archive-khvalin.ru/zapiska-b-apreleva-2/

+

III

Прежде, чем попробовать дать картину возможности практического выхода из создавшегося положения, согласно мнению некоторых кругов нашей эмиграции, надо ещё кратко осветить положение здесь, главным образом в Шанхае, русской эмиграции.·

Попав сюда из Европы, поражаешься и радуешься, на первый взгляд, тому, что здесь как будто нет политической розни. Буквально все националисты, большинство монархисты, все желают вернуться домой, все религиозны, причём это верно не только по отношению к русским православным, но то же можно сказать и в отношении инородцев, даже евреев.

Однако единения здесь нет, и создать его почти невозможно. В чём же дело?

К сожалению, русские всегда и всюду сохранили свои отрицательные черты. Причины наших внутренних нестроений общеизвестны и везде одинаковы. За время нашего изгнанничества на эту тему исписаны горы бумаги и пролито много чернил. Отлично известно также, что наши враги хорошо изучили наш главный фатальный недостаток и умело им пользуются. И здесь, на Дальнем Востоке, картина всё та же. В представлении нынешних старших поколений ещё сохранилась память о былом величии и могуществе старой России.

Этим её наследием бессознательно пользуемся ещё поныне и мы, белые эмигранты. Но и враги наши ведь тоже до сего времени отлично помнят, как они трепетали перед могуществом Русского Самодержавия, и, трепеща, – его ненавидели. Опасения этого страшного фантома побуждают ныне всех этих американцев, японцев, советчиков и масонов не упускать никаких мер, чтобы воспрепятствовать возрождению, хотя бы в отдалённом будущем, их общего врага и раздуть наши взаимные распри. Но, кроме причин общерусских, здесь существуют местные, специфические. Не надо забывать, что в годы нашего выселения из пределов Отечества, цвет нашей интеллигенции двинулся на Запад, в Европу. И резче это заметно в среде военной. Оно и понятно: в период Великой Войны все наши лучшие, наиболее активные блестящие военные умы сосредоточились на нашей западной и отчасти южной границах. Восток был оголён, и лишь немногим, подчас самыми невероятными путями, достался удел действовать против красных в Сибири.

Понятно поэтому, как трудно теперь найти здесь, на месте, опытных и авторитетных руководителей и как, с другой стороны, задерживается здесь всякая активная работа из-за необходимости испрашивать те или другие руководящие указания у далеких западных центров русской патриотической мысли.

Вот почему, например, в настоящее время генерал Хорват[1] является едва ли не единственным сколько-нибудь приемлемым всеобщим объединителем, несмотря даже на то, что его прошлое не всегда говорит в его пользу, несмотря на его преклонный возраст и на очень вероятную принадлежность к масонству.

Во всяком случае, можно сказать, что другого лица для объединения, пожалуй, здесь нет. Однако борьба русских группировок не даёт возможности объединения и, вероятно, и не даст. Отрадно в этом деле, пожалуй, лишь то, что эмигрантские массы этой борьбой мало интересуются. Борются лишь «головки», но в их борьбе есть одна очень скверная черта: похоже, что все они борются по указке ГПУ. Подобное предположение может быть подтверждено следующими данными.

Здесь имеется некий «полковник» Гущин (не смешивать с Генерального Штаба полковником Гущиным, помощником генерала Вальтера в Шанхае). В данное время он находится в Шанхае. Этот Гущин – агент ГПУ. Удалось выяснить, что его заданием является возможное внесение смуты в среду русской эмиграции как военной, так и статской. Этот Гущин, между прочим, постоянно бывает в Шанхае на крейсере «Питтсбург», флагманском корабле адмирала США, Командующего Тихоокеанской эскадрой.

Как говорят, оттуда, с «Питтсбурга», и ведётся вся работа Гущиным и притом в таких сферах, которые, конечно, не имеют ничего общего ни с большевиками, ни с американцами. Создаётся, например, проект захвата Камчатки известным камчатским деятелем Пуриным; оказывается, что не только идея проекта, но даже его редакция инспирирована агентами Гущина. Идёт раскол среди офицеров: — Вы нападаете на работу Гущина. Что-то делают сибирские областники — у них видна работа Гущина и т.д.

В этой сети интриг и провокаций и пытаются русские люди создать «объединение», которое пока так и не удаётся. Вокруг генерала Хорвата объединены, скажем, вообще военные и умеренные несоциалистические элементы. Вокруг бывшего Российского Генерального Консула в Шанхае – Гроссе объединились заведомые враги: областники и монархисты, «атамановцы» и «кирилловцы», обломки кадет и эс-эров и, наконец, даже скрытые большевики.

Разобраться во всём этом весьма трудно, но, пожалуй, для русского дела самое плохое – это создавать его какую-нибудь группировку или пытаться мирить то, что расколото.

Важно, однако, знать, что все русские группировки, том числе и «атамановщина» и «областники», наконец, китайцы, японцы и американцы, коль скоро им потребуется «действовать», то есть по нынешним временам выступить для борьбы с большевиками, невольно обращаются к русским военным, пытаясь их склонить на свою сторону. Военная масса, идейно оставаясь той же, какой она была во всё время войны, революции и гражданской бойни, здесь, пожалуй, крепче, чем в Европе. Материально эта масса, по крайней мере, в Шанхае, обеспечена лучше, среди иностранцев она пользуется глубочайшим уважением, членов Общевоинского Союза охотно принимают на службу в банки, в муниципалитет, в полицию и в добровольческие отряды, Наконец, эта военная организация сумела создать на собственные средства свою независимую национальную газету «Время» с Б.А. Сувориным в качестве редактора[2].

Для ясной характеристики здешних условий ещё надо добавить, что здесь расстояния огромные – «100 вёрст не дорога·– 100 рублей не деньги». Поддерживать связь, разъезжать, объединяться и собираться здесь трудно, на всё уходит много времени, и надо отдать должное Общевоинскому Союзу, что он сумел, по крайней мере, в Шанхае, завоевать себе очень прочное положение.

Что касается здешней русской коммерческой среды, то она ещё в общем богата, но на «Народное дело» ни копейки не даст, и Мининых здесь как раньше, так и теперь найти пока не удалось.

Общую характеристику населения нашего Дальнего Востока (от океана по Бaйкал) дать трудно. У него много хороших качеств, которых маловато в Европейской России (смелость, предприимчивость, трудолюбие, развитое национальное чувство), но много и отрицательных черт, вернее, всего выраженных покойным Адмиралом А.В Колчаком: «Увы, наша Восточная Сибирь состоит из бывших каторжников, ну как с ними поднять нашу бедную Россию?» Вместе с тем нигде, кажется, в России население не выражает так резко свой великорусский тип, как именно здесь, и, безусловно, просто в силу голоса, крови оно не может быть да и не желает отрываться от России, и если наш Дальний Восток силою будет оторван от России, то весьма вероятно, что рано или поздно он всё разно к ней вернётся.

Вся наша дальневосточная окраина по Байкал вo многих местах напоминает ещё «Дикое Поле» Московской Руси, населённое выходцами из Москвы: дикими, буйными, негосударственными, но зато предприимчивыми и религиозными, а в глубине души и глубоко национальными.

Таковы политико-стратегические и этническо-экономические данные нашего Дальнего Востока.

Записка Б. Апрелева-3
Американские корабли в бухте Золотой Рог. 15 августа 1918 года США заявили о прекращении существования России и высадили свои войска во Владивостоке. http://armycarus.do.am/publ/.

(Окончание следует)

 

Примечания:

[1] Хорват Дмитрий Леонидович (1858-1937) – русский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант. Родился в Кременчуге, Полтавской губ. в старинной дворянской семье. Окончил Николаевское инженерное училище (1878) и Николаевскую инженерную академию. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Начальник Уссурийской и Закаспийской железных дорог (1899-1902). С 1902 г. управляющий Китайско-Восточной железной дорогой — КВЖД, Маньчжурия. В Белом движении: возглавил в Харбине Дальневосточный комитет «Защиты Родины и Учредительного собрания» (1918). Глава администрации «отчужденной (японцами) зоны» на Дальнем Востоке. Провозгласил в Гродеково (Приморье) образование Всероссийского правительства. Глава (премьер) «Делового кабинета» в Харбине (1918). Одновременно во Владивостоке объявил себя Временным Верховным Правителем России; Верховный уполномоченный Временного Сибирского правительства по Дальнему Востоку (с 31.08.1918); Представитель Омского правительства адмирала Колчака в Маньчжурии (18.11.1918-24.06.1919). В эмиграции с 1920 г. в Китае. Советник Маньчжурского правительства по КВЖД с 1931 г. Умер в Пекине, 1937.

[2] Суворин Борис Алексеевич (1879-1940) — русский журналист, писатель, издатель. Сын известного журналиста и издателя Алексея Сергеевича Суворина (1834-1912). В составе Добровольческой армии издавал газеты и книги. С 1920 года в эмиграции, где также занимался книгоиздательской и литературной деятельностью. Оставил воспоминания о поэте Борисе Ерофееве в книге «За Родиной: героическая эпоха Добровольческой армии 1917-1918 гг.: впечатления журналиста» (Париж, 1922).