Александровцы спасают мир

Ансамбль им. Александрова. Фото: www.tass.ru

Из переписки с друзьями:

О гастролях обновленного ансамбля им. А.В. Александрова в Словакии

 

В редакцию «Имперского архива» поступило письмо словацкого профессора Йозефа Сипко, директора Института русистики, украинистики и славистики Прешовского университета с рассказом о полученных впечатлениях на концерте обновленного ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова в Словакии.

+       +       +

30 мая 2017 года в зале «Стилл Арена» города Кошице состоялся концерт «Александровцев», на котором присутствовало около 10 тысяч зрителей из Восточной Словакии. Хотя «Александровцы» являются глубоко любимым ансамблем во многих странах мира, жители Восточной Словакии к ним относятся чрезвычайно искренне, с высокими дозами положительных эмоций, поскольку «выходняре» близки своим темпераментом к россиянам. Данный факт в полной степени подтвердился и на указанном майском концерте, на который мы с женой получили билеты от Посольства Российской Федерации в Братиславе – ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Уже начало программы «подогрели» Кандрачовцы, тоже «выходняре», своими русинско-выходнярскими мелодиями. Температура повышалась при каждой очередной песне, и зрители пели с ними – тут у нас именно благодаря Кандрачовцам многие жители знают песенки «Лисочка», «Два дубы», «Соколы» и многие другие.

Ансамбль им. Александрова
Ансамбль им. Александрова. Фото: www.tass.ru

И в 19 часов на сцену выходят воистину легендарные «Александровцы»! Все аплодируем, и…начинают звучать тоны русских песен, прославивших и прославляющих не только ансамбль, но и всю Великую Русскую Землю. Настоящая песня с незапамятных времён выражает порывы души человеческой больше, чем что-либо другое. Наверное, ЧЕЛОВЕК РАНЬШЕ ПЕЛ, ЧЕМ ГОВОРИЛ.

 

Во многих русских мелодиях находим в некотором смысле прекрасную и непреодолимую триаду нашего житья-бытья: человек – природа – любовь. Она, эта триада, согревает, например, кровь парня, который повстречал свою Смуглянку-молдаванку в отряде, а там и любовь была, и виноград собирали. А при этом шла грозная война! Трудно находим слова при характеристике песен о России и её величественных природных пейзажах, как это бывает при Священном Байкале. А Калинка?! Песня почти без слов, но сколько в ней сильнейших эмоций! Солист «Александровцев» их выражал на все лады. Ка-лин-ка-ка-лин-ка-ка-лин-ка моя-а.а.а.а.а.а….Может, именно тот звук а.а.а.а отображает ярче всего чрезвычайно сильные-женско-русские эмоции, и они естественным образом переносились также в души тысячи людей в большом кошицком зале. А как жители Словакии могут остаться «спокойными» при их в буквальном смысле священной песне На Кралёвой голи? В исполнении «Александровцев» она приобретает новые эмоциональные горизонты. И при этом кажется, что она может быть и русской песней. Когда «Александровцы» пели На Кралёвой голи, стои стром зелени, то в моем воображении мне виделась наша Кралёва голя и её 1948 метров. Да, с «Александровцами» мы «погуляли» и вдоль по улице, по Питерской. И при этом мои представления тоже сильно расширялись. Вернулись мы с ними со слезами на глазах в период Великой Отечественной войны, когда Вставала огромная страна на смертный бой, и в этих боях миллионы россиян сражались  с бессмертными подвигами.

Ансамбль им. Александрова. Фото: www.tass.ru

Знали мы, что «Александровцы» будут по-своему вспоминать своих 64 друзей, погибших в недавней авиакатастрофе. Все стоя отдавали честь великим людям, и горло стало тяжелым и твёрдым при песне «Журавли». Тяжелее стало дышать, когда всех погибших нам показывали на большом экране. Да, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей. Мне было тем более трудно, что мы на днях похоронили трагически погибшего моего крёстного сына Патрика, и я его как-то видел в лицах погибших «Александровцев». Но жизнь и её вечные законы находят свой настоящий смысл в радости, дружелюбии, веселии. Это прекрасно на своих концертах показывают «Александровцы». В Словакии им в этом отношении очень помогает также наша песня «Мацейко». Тут образовался оригинальный Александровско-Кандрачовский хор, который Эй, Мацейко, Мацейко спел в совершенстве. Некоторые зрители прогнозировали, что наш Мацейко, может быть, станет и русским национально-фольклорным персонажем. В конце концов, пели не только «Александровцы» и «Кандрачовцы». Ведь пели и мы, зрители! А в некоторых случаях мы пели без профессионалов! Да, Еленка Водрачкова в отдельных фрагментах своих славных песен только дирижировала нами. Подпевали ей «ужасные Александровцы» (в словацком и чешском языках прилагательное «ужасный» значит «блестящий», «великолепный», «отличный» и т.д). А какие взрывы чувств вызвала песня великолепного Карла Гота – «Лейди карневал»!

Ансамбль им. Александрова
Ансамбль им. Александрова. Фото: www.tass.ru

Песня творить и жить помогает. Но когда с песней и музыкой «подружится» танец, то сила прекрасных эмоций преодолевает все возможные границы. Александровские танцы – это искусство на грани акробатики. Моим студенткам время от времени говорю: «Самое красивое существо на нашей матушке-земле – счастливо улыбающаяся женщина, – после этого концерта должен добавить, – красиво одетая и танцующая»!

В первый раз на концерте «Александровцев» сидел в первом ряду и знаю, о чём говорю. Танцующие русские красавицы были настоящие богини! Наверное, именно поэтому их парни, казаки, солдаты, моряки – прыгали, крутились, вертелись, скакалини словами рассказать, ни в сказке описать. Всё это остаётся в душе зрителя навсегда. Это не слова – это выше слов, это чувства выражены песней, танцем, музыкой, очаровательной улыбкой, которые в дружеской и доброжелательной обстановке безгранично усиливаются. С абсолютным убеждением хочется сказать: Впечатления от таких концертов реально продлевают нашу жизнь! В таком случае вспоминается мысль Ф.М. Достоевского – Красота спасёт мир! Глубоко убеждён: благодаря «Александровцам» мы в тот незабываемый майский день все вместе внесли свою долю к спасению мира.

Мы долго не могли распрощаться с «Александровцами». От продолжительных эмоциональных рукоплесканий ладони сильно согрелись, покраснели и, наконец, «Александровский» парнишка помог завершить концерт, как иначе, Катюшей. И мы ещё долго расцветали по пути домой, дома и на следующий день среди друзей. Нижеследующие слова можно спеть на известную мелодию:

 

Дай же, Боже, добрый час

Александровцам у нас.

И в минуту любую,

Благослови их семью.

 

А концерт ваш в Кошицах,

Остался в наших сердцах,

И по пути к нам домой,

Душа кричит: Ещё пой!

 

Песни, музыка, танцы,

Ваши очень прекрасны.

Когда спели Мацейко,

Мы радовались громко.

 

Когда пели: Журавли,

Мы стоя были с вами.

На глазах со слёзами,

Погибших поминали.

 

Душа русская широка,

Как в песенке Калинка,

А при Священной войне,

Грустим с вами мы вдвойне.

 

Братья Александровцы,

Друзья наши, молодцы.

Наш сложный мир спасайте,

Красоту прославляйте.

 

Comments are closed.