«ДОРОГОЙ ВЛАДЫЧЕНЬКА»

Митрополит Вениамин (Пушкарь) продолжает служение Господу. 24-го февраля 2019 года, в Неделю о блудном сыне, владыка служил во владивостокском храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при большом стечении богомольцев

Решением Священного Синода от 28 декабря 2018 г. митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) почислен на покой с выражением благодарности «за многолетнее архипастырское служение во Владивостокской епархии, которое отмечено многократным увеличением числа приходов и духовенства, неустанной заботой о храмах и монастырях, установлением доброжелательного диалога с местными властями и общественными объединениями, а также за труды на посту главы Приморской митрополии». Местом пребывания определен г. Владивосток.

Дорогой владыченька
митрополит Вениамин (Пушкарь) в храме св. равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Владивостока

Как сообщает представитель Юбилейного комитета во Владивостоке, Высокопреосвященнейший митрополит Вениамин к радости своей паствы каждое воскресение совершает Божественную Литургию в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. На Богослужение к «дорогому владыченьке», как любовно называют митрополита Вениамина верующие, они съезжаются со всех районов краевого центра и разных мест Приморья.

24 февраля 2019 года, в Неделю о блудном сыне, владыка служил в переполненном храме при большом стечении богомольцев (на снимке). В этот день читается Евангелие от Луки, где есть такие слова: Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся (Лк. 15, 31-32).

Святитель Феофан Затворник в «Мыслях на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия» дает толкование данного отрывка из Евангелия от Луки: «О чем ни говорит нам неделя блудного! Говорит и о нашем покое и довольстве в доме Отца Небесного, и о безумном нашем порыве из под блюстительства Отчего на свободу необузданную, и о богатстве наследия присвоенного нам, несмотря на непокорность, и о безрассудной растрате его на всякие непотребства, и о крайнем следствие того, — обеднении нашем. Но говорит затем и о том, как кто опомнивается и, в себя пришед, замышляет и решается возвратиться к Отцу многомилостивому, как возвращается, как любовно принимается и восстанавливается в первое состояние. И кто здесь ни найдет благопотребного для себя урока? В доме ли отчем пребываешь, не рвись вон на свободу. Видишь, чем кончился подобный опыт! Убежал ли и проматываешься, остановись поскорей. Промотал ли все и бедствуешь, решайся поскорей возвратиться, и возвратись. Там ждет тебя вся снисходительность, прежняя любовь и довольство. Последний шаг самый нужный. Но распространяться насчет его нечего. Все сказано коротко и ясно. Опомнись, решись возвратиться, встань и спеши ко Отцу. Объятия Его отверсты и готовы принять тебя».

Вместе с Евангелием и святыми отцами митрополит Вениамин призывает нас быть верными Господу и Матери-Церкви, а если «в безумном порыве к свободе» и согрешим против «блюстительства Отчего», то скорее надо вернуться на спасительный путь веры и верности.

Для меня и многих тысяч православных во всем Русском мире Высокопреосвященный митрополит Вениамин (Пушкарь) был и остается нашим «дорогим владыченькой», духовным наставником и отцом на жизненном пути. Любовь народа Божиего нельзя ни присвоить, ни отнять.

 Андрей Хвалин,

председатель Юбилейного комитета к 130-летию восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича