Т.Н. Куликовский: БГС-63

ДОСТОЙНЫЙ ВНУК, СЫН И ПЛЕМЯННИК
Из родословной Тихона Николаевича Куликовского-Романова (1917-1993)

Балашиха непосредственно, что называется «вживую», связана с современной историей Династии Романовых. В первой четверти XXI века в городе жила и отошла ко Господу Ольга Николаевна Куликовская-Романова (1926-2020) – вдова Тихона Николаевича, внука Императора Александра Третьего и Государыни Марии Фёодоровны, сына Великой Княгини Ольги Александровны и ротмистра Н.А. Куликовского, и родного племянника святого Царя-страстотерпца Николая Второго.

Т.Н. Куликовский: БГС-63
Герб дворян Куликовских

…В сентябре 2006 года состоялось перезахоронение из Датской королевской усыпальницы в Роскильде в усыпальницу Российских Императоров в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга супруги Государя Александра Третьего Императрицы Марии Фёодоровны, урождённой датской принцессы Марии-Софии_Фредерики-Дагмары.

Свершились оказавшиеся воистину пророческими слова её последнего духовника, дворцового протоиерея Леонида Колчева, произнесённые при погребении Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Фёодоровны 19-го октября 1928 года: «Настанет день и Ты увидишь упавшие цепи кровавого гнёта, храмы, переполненные горячо и свободно молящимся народом, крестные ходы с целым лесом хоругвей и многочисленными иконами, Ты услышишь гул колоколов и ликование народа Твоего, торжествующего победу правды и истины. Вот тогда по всему лицу земли родной народ русский, народ православный коленопреклоненно воспоёт Тебе и всем умученным членам Твоей Царственной Семьи «со святыми упокой»…

Так это и произошло в солнечные тёплые дни конца сентября 2006 года. Нескончаемым потоком шли богомольцы, простые русские люди, чтобы поклониться гробу Императрицы, установленному в часовне св. блг. Великого князя Александра Невского в петергофском парке Александрия. Именно в Петергофе 14 сентября (по ст.ст.) 1866 г. впервые ступила на русскую землю датская принцесса Дагмара. И, конечно, не мог вместить всех жаждущих величественный Исаакиевский собор, где 28 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй отслужил заупокойную Божественную литургию по вернувшейся из изгнания в Россию Императрице.

В этих траурных, но в то же время и торжественных событиях принимала деятельное участие представитель Династии Романовых – Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова Тихона Николаевича, внука Императрицы Марии Фёодоровны. Сама Ольга Николаевна и возглавляемый ею Благотворительный фонд во имя её Свекрови Великой Княгини Ольги Александровны, Матери Тихона Николаевича и дочери Императрицы, прекрасно известны в России тысячам и тысячам людей всех званий и сословий.

Согласно проведённым историком, специалистом в области родословий Владетельных Домов Европы Евгением Пчеловым исследованиям Ольга Николаевна Куликовская-Романова, по свойству, т.е. через Тихона Николаевича, являлась с романовской стороны близкой родственницей Императрицы Марии Фёодоровны.

О любопытном случае, приключившимся с ней и касающимся родословной Тихона Николаевича и его кровных связей с Королевскими Дворами Европы, рассказала Ольга Николаевна, вспоминая свою поездку в Данию на первую часть церемонии перезахоронения Императрицы Марии Фёодоровны.

Т.Н. Куликовский: БГС-63
Рисунок Тихона Николаевича, показывающий в шутливой форме его генеалогическое место среди потомков Русского, Датского и Английского Владетельных Домов Европы. Нижний ряд (слева направо): Цесаревич Алексей Николаевич, Тихон Николаевич, Датский король Фредерик IX, герцог Виндзорский, будущий английский король Эдуард VIII, его брат герцог Йоркский, будущий английский король Георг VI.

19 сентября, во вторник, в 10 часов утра у Ольги Николаевны было свидание с шефом протокола Датского правительства Кристофером Бо Брамсеном. В разговоре речь зашла о том, что высокопоставленный чиновник пишет книги, и Ольга Николаевна показала ему свою книжку «Царского рода» о Тихоне Николаевиче и его Семье. Сказала, что могла бы подарить её, но, поскольку Кристофер Бо Брамсен по-русски не читает, спросила, имеет ли это смысл? Шеф протокола отвечает, что, действительно, по-русски не читает, но книжку с удовольствием посмотрит. Открывает её, разглядывает фотографию, где Ольга Николаевна снята с Тихоном Николаевичем, и потом сразу же раскрывается страница, на которой помещен шутливый рисунок Тихона Николаевича, изображающий представителей русского, датского, английского Владетельных Дворов и их родственные связи. Кристофер Бо Брамсен заинтересовался. Ольга Николаевна объяснила ему, что это рисунок Тихона. Показала: вот – Император Александр Третий, вот – Датский король Христиан IХ, вот – английская Королева Виктория, далее – следующее поколение, и следующее. Здесь изображён Царь Николай Александрович и его сестра Великая княгиня Ольга Александровна, далее от Государя – Наследник Цесаревич Алексей, а от Великой княгини Ольги – Тихон, от Христиана IХ – Христиан Х. Смотрите, говорит Ольга Николаевна: Тихон является праправнуком Христиана IХ и кузеном нынешней Королевы Маргреты II, она его троюродная племянница. Шеф протокола заинтересовался ещё больше и попросил снять копию рисунка. Получив разрешение, он быстро ушёл и моментально снял ксерокопию. С этого момента между Ольгой Николаевной и шефом протокола установились особо доверительные отношения. О родственных связях Тихона Николаевича с датской Династией шёл у Ольги Николаевны разговор и на приёме у Королевы Маргреты[1].

Некогда былое единство христианской ойкумены, христианского мира, ведущее своё начало от святого равноапостольного Константина Великого – Императора «всех ромеев» и ныне европейцами окончательно утраченное после отказа включить пункт о христианских принципах европейской культуры в Конституцию единой Европы, проявлялось у Тихона Николаевича порой на интуитивном, подсознательном уровне. Какая-нибудь бытовая мелочь могла вызвать глубокую лично-историческую ассоциацию.

В упомянутой выше книге «Царского рода» Тихон Николаевич вспоминает о поездке в Финляндию в июле 1989 года. Как последнего здравствующего тогда Внука Императора Александра III-Миротворца, Царя Российского и Великого Князя Финляндского, Тихона Николаевича пригласили быть Почётным Гостем во время празднования 100-летнего юбилея того дня, когда его Державному Деду, тогда ещё Наследнику Престола, был поднесён от лица финского народа Рыбачий домик в живописной местности Лангинкоски.

15-го июля Юбилейный праздник открылся приёмом в Клубе города Котки. Началось с приветствий и шампанского в салоне, а за столом подавалась невероятно вкусная лососина «на пару, по-царски». А затем «земляника Романофф», в которую, по мнению Тихона Николаевича, полагается подбавлять ликер «Драмбуи», а не «Кюрасо», как сделали хозяева. «Драмбуи» ведь «напиток монархический»! Он был специально поднесен «Бонни», принцу Чарлей, Стюарту. И Тихон Николаевич вдруг вспомнил, что ведь и в нём течёт кровь бедной королевы Шотландской (и Французской!) Марии Стюарт![2]. Такова память крови, память сердца, которая по слову русского поэта, сильней рассудка памяти холодной!

Т.Н. Куликовский: БГС-63
Тихон Николаевич у портрета Державного Деда – Императора Александра Третьего.

В биографической статье о Тихоне Николаевиче, помещённой в Большой энциклопедии русского народа, том «Русский патриотизм» указаны только ближайшие родственники:

Мать: Великая Княгиня Ольга Александровна (родилась 1/14.06. 1882 г., Петергоф – почила 24.11. 1960 г., Торонто, Канада, похоронена на кладбище Норт-Йорк близ Торонто), младший, «багрянородный» ребенок в семье Императора-Миротворца Александра III.

Отец: Николай Александрович Куликовский (родился 23.10/4.11. 1881 г., слобода Евстратовка Острогожского уезда Воронежской губ. – почил 11.08. 1959 г., Куксвиль, под Торонто, похоронен рядом с супругой), из потомственных дворян Воронежской губ., полковник, участник Первой мировой войны в составе 12-го гусарского Ахтырского полка, чьим шефом была Великая Княгиня Ольга Александровна.

Говорится в статье и о Венценосных Деде – Императоре Александре III и Бабушке – Императрице Марии Феодоровне[3].

Династические родственные линии Тихона Николаевича прослеживаются достаточно легко по другим источникам. Сведения же о родственниках со стороны отца сам Тихон Николаевич собирал долго и скрупулезно, начиная, как с юмором замечала Ольга Николаевна, «от Адама и Евы». В отличие от иных отпрысков Династии Романовых, которые ныне не афишируют морганатических браков своих предков, Тихон Николаевич не только никогда не отказывался от своего прекрасного отца, а гордился им – потомком древнего боярского рода, ротмистром славного Ахтырского гусарского полка Николаем Александровичем Куликовским.

Генеалогические исследования по отцовской линии, проведённые Тихоном Николаевичем, рисуют нам широкомасштабную историческую картину. Он собственноручно записывает в семейной родословной:

«Древний род Куликовских происходит от среднеевропейского королевского рода Драгомиров. Поэтому в центре нашего герба имеются три железных рыцарских сапога со шпорами, правда, расположенные не как у Драгомиров, а со сходящимися коленами.

В Россию мои предки пришли лишь в 18-м веке при следующих обстоятельствах. Победа Петра Великого под Полтавой в 1709-м году над тогда, пожалуй, самой выдающейся армией Европы с ее предводителем – бесстрашным Карлом XII-м прогремела далеко за границы Европы. Взлёт православной России не могли не отметить единоверцы, находившиеся под нелёгкой властью Турецкого Султана. Молдавский князь Димитрий Кантемир решился завязать связь с Русским Царём и послал в Москву своего вистарника (т.е. министра финансов) Прокофия Васильевича Куликовского, о котором сказано, что он был литовский или польский дворянин.

Прокофий Куликовский принялся энергично за свою новую задачу, не раз путешествуя в Россию и обратно. И его посольство увенчалось полным успехом. Ведь мы знаем, что Пётр смолоду мечтал изгнать турок из Европы. Ему лишь не хватало союзников. Теперь же, когда Шведы были изгнаны с юга России, Санкт-Петербург и крепости защищали выход в Балтийское море, обещания православных господарей оказать Петру значительную военную помощь и после освобождения от турок включить свои провинции в Российскую Империю звучали для него более чем заманчиво.

В это время в Валахии правил Константин Бранкован. Он был очень богат. В то время как князь Молдавии Кантемир был значительно беднее. В Урлати, на севере Валахии, Бранкован держал армию более 20 000 человек. Кавалерией командовал его двоюродный брат господарь Фома Кантакузен, который был тоже сроден с Кантемирами. Бранкован вступил в тайные переговоры с Петром, но не решался открыто выступить против турок, что, в последствии, и привело его к гибели…

Кантемир был извещён Прокофием Куликовским. Как только Войско Петра Великого дошло до Днестра, Кантемир собрал все свои войска, состоявшие главным образом из кавалерии под командой Некульцеи и – чтобы показать, что назад дороги нет – приказал перебить всех турок, находившихся у него в Яссах.

Если бы Бранкован в Валахии последовал энергичному примеру Кантемира, история христианских народов в этих отдаленных краях Европы, вероятно, стала бы совершенно иной. Но у Бранкована как раз-то и не хватило духа… Лишь его двоюродный брат Фома Кантакузен встретился с Петром и Кантемиром в Молдавии. Теперь Кантакузен со своими валахскими всадниками, подкреплённый целым корпусом русской кавалерии, пошёл на Брейлов, и весь турецкий авангард был уничтожен в коротком, но кровавом бою.

Однако начальный успех христиан скоро окончился на реке Прут. Главной причиной была измена молдавского боярина Лупу Косташи, которому было поручено следить за границей Молдавии. Он упорно доносил своему князю Кантемиру, что будто бы лишь малые турецкие силы приближаются, когда в действительности вся туча мусульманских войск уже нагрянула. И так, русские и молдавские станы (лагеря) оказались внезапно окружены у реки Прут турками и крымскими татарами…

Положение казалось безысходным. Пётр, у которого всегда в мыслях Россия была на первом месте, послал приказ в Петербург, что в случае, если он окажется пленником султана, его бы птенцы выбрали из своей среды другого царя, а о нём самом забыли и ни в коем случае не слушали, что бы он им ни писал из турецкого плена. Но, на счастие, паша-победитель не знал, что среди попавшихся в окружение находится сам Пётр. К тому же турка беспокоил тот факт, что Фома Кантакузен на свободе со всей своей конницей в полной боевой силе, и сможет самого пашу отрезать от его базы. Поэтому Шафирову, ловко ведшему переговоры с русской стороны и подкупившему пашу всем золотом, что было при армии и даже личными драгоценностями Екатерины, удалось выговорить довольно легкие условия. Русских и всех союзников отпустили. Но, конечно, вся артиллерия и прочие боеприпасы были сданы мусульманам… Но победителю-паше это дело обошлось дорого. Когда Султан все-таки узнал, что Царь был фактически в его руках и что паша его упустил за деньги из жадности, неудачливому паше с его сыновьями отрубили головы на острове около Константинополя.

В Россию с возвращающимся Царём пришли и его союзники – господари князья Кантемир, Стурдза, Кантакузен с их боярами, воинами и семьями. Так же пришел и Прокофий Васильевич Куликовский, с семьёй. Младший сын его был ещё в люльке.

Прокофий Куликовский получил от Петра земли на юге России, тогда ещё не особенно заселённом. Тут были крепости, охраняемые слободскими казаками: Изюм, Ахтырка, Павлоград и прочие.

За свои заслуги в 1712 году Прокофий Васильевич стал полковником Харьковского казачьего полка. Со своим полком он участвовал в сражениях против крымских татар. Раз ему посчастливилось освободить множество русских пленников с жёнами и детьми, захваченными татарами и гонимыми ими для продажи в рабство в обширной Турецкой Империи, из которого не было бы возврата…

Вернувшись из этого доблестного похода, полковник П.В. Куликовский, не щадивший себя в бешеной погоне за татарами, умер от истощения в 1713 г., 50-ти лет от роду… Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Иоан.15:13).

Тихон Николаевич, насколько возможно подробно, прослеживает потомственные линии, берущие своё начало от первого Куликовского в России – Прокофия Васильевича и приходит к участнику Бородинского сражения, своему прямому предку – Никанору Евстратовичу, родившемуся 6-го Августа 1793-го года в имении Евстратовка. На Бородинском поле молодой Никанор дерётся в рядах славного Лейб-Гвардии Конного Полка.

В период отхода русских войск: Бородино – Красное – Тарутино генерал Шевич в своем рапорте Барклаю де Толли просит о производстве в первый офицерский чин следующих эстандарт-юнкеров Лейб-Гвардии Конного Полка: графа Мантейфеля, Куликовского, Калугина, Родзянко, Тимирезова-Третьего, Реннэ и Томсонс.

К январю 1813-го победоносные русские войска перешли польско-немецкую границу. В рядах своего полка Никанор Куликовский участвует во всех больших сражениях против французов, включая монументальную «Битву народов» под Лейпцигом 16-19 октября 1813 г. и кавалерийский подвижной бой-погоню, закончившийся лишь из-за наступления полной темноты под Фэр-Шампенуаз уже на французской земле.

Париж пал 30 марта 1814 года. И Никанор Куликовский вступил в ликующую столицу Франции, встречавшую Императора Александра I Благословенного как освободителя!

После войны Никанор Евстратович продолжал военную карьеру и даже стал командиром именно Ахтырского Полка и вышел в отставку в чине полковника гвардии. Я имею счастье, пишет Тихон Николаевич, владеть семейной иконой Богородицы, которой родители в 1812 г. благословили Никанора Евстратовича, уходившего на войну. Она побывала с ним в Париже и в 1914 году ушла с благословениями родителей на войну с моим отцом Николаем Александровичем Куликовским и была с ним до его смерти на чужбине.

Т.Н. Куликовский: БГС-63
Великая княгиня Ольга Александровна с сыном Тихоном. Канада. 50-ые гг. ХХ века.

Дед Тихона Николаевича, Александр Никанорович, по окончании Николаевского Кавалерийского Училища, любовно называемого «Гвардейской Школой», вступил в самый блестящий полк Российской Гвардии – Лейб-Гвардии Кавалергардский Полк 12-го Июля 1864 года.

Когда в 1914 году наступила I Великая война, Александр Никанорович уже был генерал в отставке. Из-за его блестящего знания лошадиного дела он был назначен начальником «ремонтной комиссии», обучавшей и поставлявшей лошадей в армию. На той службе его и застала революция 1917-го года и развал армейских тылов. Захваченный немецкими оккупантами в Харькове, генерал в отставке Александр Никанорович Куликовский умер пленником в германском плену.

Отец Тихона Николаевича, Николай Александрович Куликовский, родился в 1884 году в семейном дворянском гнезде – имении Евстратовке. Доподлинно известно из многих официальных источников, что, став военным, Николай Александрович продолжил славные семейные традиции и вступил в Ахтырский гусарский полк, в котором служили и которым командовали его предки. Державным Шефом этого полка являлась Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Ольга Александровна. С тех пор их сердца соединил Господь, чтобы в горе и радости провести сквозь тернии двадцатого века[4].

Нет давно уже в живых полковника Николая Александровича Куликовского и его верной жены Великой княгини Ольги Александровны, родителей Тихона Николаевича. Упокоилась в селениях праведных душа и самого Тихона Николаевича. Но их славные имена вернулись в Россию, на родную землю. Достохвальные деяния этих замечательных людей, их стойкость и мужество перед лицом испытаний и бед помогают нам, ныне живущим и болеющим за Державу Российскую, претерпеть все невзгоды и преодолеть смуту в душах человеческих и стране, чтобы земля наша вновь называлась Святой Русью, а единый народ – народом-христоносцем. Это и есть русская национальная идея от купели Днепра и во веки веков.

Андрей Хвалин,

член Союза писателей России

 

Публикуется по: Андрей Хвалин. «Достойный внук, сын и племянник». Из родословной Тихона Николаевича Куликовского-Романова (1917-1993)». «Балашиха: голоса сердец». № 1 (63). 2024. С. 80-83.

 

Примечания:

[1] Личный архив А.Ю. Хвалина.

[2]  Куликовская-Романова О.Н. Царского рода. М., 2004. С. 8.

[3] Хвалин А. Куликовский-Романов Тихон Николаевич// Святая Русь. Большая энциклопедия русского народа. Т. Русский патриотизм. М., 2003. С. 392-393.

[4]  См.: Куликовская-Романова О.Н. Царского рода. М., 2004. С. 38-45.