Некролог А.К. Цыганок

«СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПРЕКРАСНОМУ ЧЕЛОВЕКУ!»
Альбина Карповна Цыганок (24.11.1937-25.04.2021)

Юбилейный комитет к 130-летию восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича, родные и близкие с глубоким прискорбием сообщают, что 25-го апреля 2021 года, в 6 ч. 15 мин. утра в воскресенье, в светлый праздник Входа Господня в Иерусалим упокоилась с миром заместитель председателя Юбилейного комитета, «Почётный учитель Российской Федерации» Альбина (в святом крещении Алла) Карповна Цыганок.

Представитель славных и древних казачьих родов из-под Чернигова и с Терека Альбина Карповна Цыганок достойно прошла свой жизненный путь. История её предков нашла отражение в книге «Приморье: судьбы переселенцев Клыжко», написанной биографом рода Т.К. Кушнаревой, младшей сестрой Альбины Карповны Цыганок, и в работе над которой она помогала автору.

Как сообщается в книге, Альбина Карповна Цыганок родилась 24.11.1937 г. в с. Троицком Приморской области в семье военнослужащего. В связи со служебными переводами отца семья часто меняла место жительства: г. Лесозаводск Приморского края, г. Свободный Амурской области, г. Хабаровск, г. Благовещенск, Куйбышевка-Восточная Амурской области. В 1945 г. Альбина пошла в школу в г. Свободном, с ноября 1946 по 1948 г. училась в женской школе г. Хабаровска, затем в женской средней школе № 4 г. Благовещенска, в 6-м классе училась в школе пос. Куйбышевка-Восточная, а потом вновь в г. Благовещенске, в 9-м и 10-м классах обучалась в средней школе № 1 г. Артема Приморского края, которую окончила в 1955 г. После окончания школы работала библиотекарем детской городской библиотеки г. Артема. В 1957 г. поступила на дневное отделение Уссурийского педагогического института. В 1958 г. Альбина Карповна вышла замуж за Хвалина Юрия Никитовича, студента Дальневосточного политехнического института (ДВПИ) и перевелась в Дальневосточный государственный университет (г. Владивосток). В 1959 г. у них родился сын. После окончания института мужа направляют на работу в пос. Большой Камень Шкотовского района Приморского края. В связи с этим Альбина Карповна переводится на заочное отделение и переезжает с мужем. В 1964 г. Альбина Карповна окончила университет, и ей была присвоена квалификация: филолог, учитель русского языка и литературы.

В 1961 г. Альбина работает преподавателем литературы и русского языка в Артемовском горно-строительном техникуме, а с сентября 1961 г. по 1964 г. в вечерней средней школе пос. Большой Камень, а затем с 1964 г. по декабрь 1973 г. в Андреевской восьмилетней школе Шкотовского района Приморского края.

В декабре 1973 г. Альбина Карповна вместе с сыном выехала в г. Кишинев Молдавской Союзной Социалистической Республики, входящей в состав СССР, по месту жительства старшей сестры. Работала методистом на республиканских профсоюзных курсах, затем преподавателем русского языка и литературы в средней специальной музыкальной школе имени Е. Коки. У Альбины Карповны появилось много новых знакомых, интересный круг общения. Но семейные узы оказались сильнее, и она каждый отпуск проводила в г. Артеме Приморского края среди своих родственников. Кроме этого, её сын поступил в Дальневосточный государственный университет (г. Владивосток). В августе 1977 г. Альбина Карповна вернулась в Приморье, в г. Владивосток, чтобы создать сыну семейную обстановку. У Альбины Карповны сильно развито чувство единства семьи, взаимопомощи и поддержки.

С августа 1977 г. и по 2016 г. Альбина Карповна работала преподавателем русского языка и литературы в средней школе № 48 г. Владивостока. Всю свою жизнь она посвятила сыну и любимому делу – обучению детей русской словесности. Она старалась не только научить детей быть грамотными, чувствовать и понимать красоту русского языка, но быть добрыми, культурными и любящими свою Родину людьми. Альбина Карповна является учителем высшей категории. Несколько лет подряд избиралась членом местного комитета, председателем комитета профсоюза, членом партбюро первичной партийной организации, секретарем. Ветеран труда.

Крещена Альбина (Алла) Карповна в православною веру 02.01.1992 в Патриаршем Богоявленском соборе г. Москвы. В 2003 г. Альбине Карповне присвоено звание «Почетный учитель Российской Федерации», 3.03.2004 г. вручен знак».

С 2016 года и до дня смерти Альбина Карповна Цыганок проживала в г. Балашиха Московской области и принимала самое активное и деятельное участие в создании и работе Юбилейного комитета к 130-летию восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича. Как говорится в одном из поступивших откликов на кончину А.К. Цыганок, «она была замечательная. Таких жизнелюбивых людей нечасто встретишь. Светлая память прекрасному человеку!».

Да упокоит её Господь в горнем Иерусалиме, в который она восходила всю свою трудную и прекрасную жизнь!