ОТЪЕЗД В ТОБОЛЬСК

Кто отправил Царскую Семью в Тобольскую ссылку?

1/14 августа 1917 года Государь Николай Александрович с Августейшей Семьей и пожелавшими остаться верными их последними слугами были увезены из Александровского дворца Царского Села, где находились в заточении, в Тобольскую ссылку.

В 1936 году в Париже глава Общества ревнителей памяти Императора Николая ІІ-го, граф В.Н. Коковцов, председатель Совета министров Российской Империи в 1911-1914 годах, прочел обширный доклад об обстоятельствах, помешавших покойному Государю выехать из России в Англию. В введении к докладу граф Коковцов устанавливает две основные причины трагедии, а именно: временное правительство находилось целиком во власти петербургского совдепа, а последний 3-го марта вынес постановление «об аресте Романовых» и о необходимости воспрепятствовать временному правительству принять меры к спасению Царской Семьи. Установив эти два положения, граф Коковцов в дальнейшем излагает, сначала на основании английских источников, а затем русских, — как велись переговоры между временным правительством и английским королевским правительством.

Докладчик приходит к выводу, что «на самом деле, как выразился первый управляющий делами временного правительства В.Д. Набоков, «актом лишения свободы Царя был завязан узел, который был развязан потом в Екатеринбурге».

Мы знаем, когда и кем завязан этот узел. — Он был завязан 8 и 10 марта 1917 года по воле Петроградского совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов и приведен в исполнение формально временным правительством, в лице Керенского и генерала Корнилова».

Материалы доклада увидели свет в двух номерах парижской газеты «Возрождение» за 22 и 23 января 1936 года. Доклад будет опубликован в скором времени в «ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ» на сайте «Имперский архив».