Благородные-4.1.

БЛАГОРОДНЫЕ
Заметки об истории русских девичьих институтов и судьбах воспитанниц.

«ПАРИЖСКАЯ ТЕТРАДЬ» получена из Франции вместе с другими историческими артефактами русского рассеяния, возникшего в мире после революции 1917 года. Она собиралась на протяжении многих лет одним русским эмигрантом и представляет собой сборник вырезок из русскоязычных газет, издаваемых во Франции. Они посвящены осмыслению остросовременной для нынешней России темы: как стало возможным свержение монархии и революция? Также в статьях речь идёт о судьбах Царской Семьи, других членов Династии Романовых, об исторических принципах российской государственности. Газетные вырезки читались с превеликим вниманием: они испещрены подчеркиванием красным и синим карандашами. В том, что прославление святых Царских мучеников, в конце концов, состоялось всей полнотой Русской Православной Церкви, есть вклад авторов статей из ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ и её составителя. Благодарю их и помню.

Монархический Париж является неотъемлемой частью Русского мира. Он тесно связан с нашей родиной и питается её живительными силами, выражаемыми понятием Святая Русь. Ныне Россию и Францию, помимо прочего, объединяет молитва Царственным страстотерпцам. Поэтому у франко-российского союза есть будущее.

Публикации первого тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parigskaya-tetrad/.

Публикации второго тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ-2: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parizhskaya-tetrad-2/.

Публикации третьего тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ-3: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parizhskaya-tetrad-3/.

 

Благородные — введение. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-vvedenie/

Благородные — Глава 1. Часть 1. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-1-1/.

Благородные — Глава 1. Часть 2. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-1-2/

Благородные — Глава 2. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-2/

Благородные — Глава 3. Часть 1. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-3-1/

Благородные — Глава 3. Часть 2. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-3-2/ 

+
Глава 4
МАРИИНСКИЙ ДОНСКОЙ ИНСТИТУТ
Часть 1

Эвакуированный из Новочеркасска в Белую Церковь, Мариинский Донской институт благородных девиц имел славное прошлое, трудное настоящее и туманное будущее. В Памятке об институте, составленной его бывшими воспитанницами и изданной в Нью-Йорке мизерным тиражом в 1975 году, содержатся сведения об истории института и его жизни в изгнании.

Её составители посвятили свой труд памяти Высочайшей покровительницы Мариинского Донского института за рубежом Ея Величеству Королеве Югославии Марии. А также в память начальниц и инспекторов института, преподавателей и классных дам, всех тех, «кто внес свою лепту в трудное дело обучения и воспитания русских девушек, кто помог нам вдали от родины не только не забыть её, но, изучив её историю и литературу, приять Отчизну в душу свою и нести всю жизнь в душе как святыню». Ценность этой брошюры именно в ее «памяти сердца», в свидетельствах живых участников событий, а слабость – в отсутствии документальных источников и архивных документов.

Составители Памятки отдавали себе отчет в возникших трудностях и выражали сожаление, что публикуемые списки окончивших институт не полные, т.к. у них не было возможности получить архив начальницы института Н.В. Духониной, и выражали надежды в будущем эти пропуски заполнить. К моменту издания Памятки в распоряжении её составителей вообще не было списков бывших воспитанниц Первой Русско-Сербской Девичьей Гимназии в г. Кикинда, называемой в обиходе также институтом (закрытой в 1931 г.), и бывших воспитанниц Харьковского Института (закрытого в 1932 г.), вошедших по закрытии своих учебных заведений в состав Мариинского Донского Института. Поэтому редакция попросила Объединения бывших воспитанниц названных выше учебных заведений прислать списки окончивших М.Д.И. в Белой Церкви, начиная с 1932 года, для полной информации, чтобы продолжить свою работу. С тех пор стали доступными многие иные достоверные источники, пополнившие историографию института.

Мариинский Донской институт — женское образовательное учреждение России, основанное в г. Новочеркасске. Он также назывался: «Мариинский Донской (женский) институт», «Донской Мариинский институт благородных девиц».

Во второй половине XIX века Российская Империя оказалась на таком уровне развития, когда потребность в просвещении общества стала особенно актуальной. В этих условиях расширение сети учебных заведений и совершенствование методик в образовательной сфере стало созвучно времени. Процесс формирования стройной структуры образовательных учреждений активизировался и затронул учебные заведения Министерства народного просвещения, Синода, Четвертого отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, других министерств.

Система учреждений Четвёртого отделения начала складываться в конце XVIII века во время правления Императора Павла I и при деятельном участии его жены Марии Фёдоровны. Деятельность Четвёртого отделения была посвящена благотворительным учреждениям и женским учебным заведениям[1].

Расширение сети «мариинских» учебных заведений привело к тому, что 22 июля 1853 г. в городе Новочеркасске был открыт Мариинский Донской институт благородных девиц, как первое женское среднее учебное заведение на Дону[2].

Интенсивная подготовка к открытию института началась в 1852 г. и продолжалась вплоть до дня его открытия. В частности, 22 марта 1852 г. были «Высочайше» утверждены устав и штат этого учебного заведения. Сенат и Военный Совет также приняли участие в создании нормативно-правовой базы деятельности института, а «войсковое начальство» и местное дворянство обеспечили его основными денежными средствами.

Источники финансирования складывались из поступлений от Войсковой казны, из субсидий Четвёртого отделения СЕИВ канцелярии, а также из пошлины с отводимых в потомственное владение донским дворянам земель, процентов с жертвуемой местными дворянами суммы и неприкосновенного капитала, завещанного генералом от кавалерии М.Г. Власовым, и, наконец, из платы за обучение в размере 150 рублей в год серебром, вносимой своекоштными пансионерками (ученицами, платившими за свое обучение)[3].

Доступ в институт был открыт, конечно, на определенных условиях, и детям недворянских сословий, но на дворянский статус института постоянно делался акцент, а донские дворянки обладали существенными привилегиями[4].

Институт находился «под покровительством Государыни Императрицы и попечением Государыни Цесаревны». Это проявлялось в непосредственном подчинении этого учебного заведения Главному совету женских учебных заведений Четвёртого отделения, а с октября 1854 г. — Ведомству учреждений Императрицы Марии того же Четвёртого отделения[5].

Институт временно располагался в новоотстроенном здании войскового госпиталя. Предполагалось, что впоследствии здания института будут сооружены на войсковые средства[6].

Благородные-4.1.
Мариинский женский институт в Новочеркасске. https://novocherkassk.net/gallery/data/

Коллегиальный орган управления институтом — Совет был сформирован в январе 1853 г. Председателем Совета был назначен наказной атаман войска Донского, а членами: вдова генерал-майора Буюрова, которая одновременно была и начальницей института; депутат войскового дворянства; директор Новочеркасской гимназии И.Я. Золотарев и заведующий управлением хозяйственной частью[7].

Совет разрешал проблемы административно-финансового и хозяйственного порядка, учебный процесс регулировался директором Новочеркасской гимназии. В компетенции начальницы находились вопросы нравственного и физического воспитания учениц[8].

Первоначально учебный курс института был разделен на три постепенных класса, срок обучения в которых составлял 2 года. Сверх того в институте имелся приготовительный класс для воспитанниц, не прошедших домашнего обучения[9].

Число учениц было определено в 120 человек, из них 36 находились на казенном иждивении и назывались войсковыми воспитанницами, а 84 — своекоштными пансионерками[10].

В институт принимались своекоштными воспитанницами девочки 8 лет, а казенными или войсковыми — 9 лет. Для поступления в приготовительный класс требовалось умение читать и писать по-русски[11].

В институте преподавались следующие «предметы и искусства»: Закон Божий, русская и французская словесность, арифметика и «понятия об измерениях, нужнейшие сведения из естественной истории и физики», география и история всеобщая и России, рисование, чистописание, церковное пение, танцевание, рукоделие, домашнее хозяйство. Музыкальное образование давалось за дополнительную плату[12].

Выпускницы получали звание домашних учительниц, некоторым из них за «благонравное» поведение и успехи в учебе при выпуске жаловалось золотое вензельное изображение имени царицы, которое должно было носиться на левом плече на голубой ленте. Также некоторым выпускницам жаловалась одна золотая и две серебряных медали[13].

В 1863 г. четырехклассное обучение было заменено семиклассным[14], причём нумерация классов имела обратный характер: от большего к меньшему.

К 70-м гг. XIX в. плата за обучение существенно выросла. Так, донские своекоштные пансионерки платили 260 рублей в год, а иногородние, если они допускались в институт, 320 рублей в год. Как и прежде, дети недворянского сословия допускались в институт только за плату и при наличии вакансий. Только дворянки имели право на бесплатные стипендии[15].

Эти стипендии создавались из пожертвований благотворителей. Так, в 1867 г. в память об умершем муже графиня Орлова-Денисова учредила одну из стипендий[16].

Впоследствии не только частные лица, но и «власти предержащие» были привлечены к этой деятельности. Так появились войсковые стипендии[17].

Помимо денежных средств, поступавших в фонд института, ему жертвовалось и недвижимое имущество. В 1853 г. гвардии ротмистр П.Г. Луковкин пожертвовал дачу с домом, садом, лесом и другими угодьями, находившимися в окрестностях г. Новочеркасска под Аксайскими горами[18].

12 августа 1880 г. Четвертое отделение СЕИВ канцелярии было преобразовано в Собственную Его Императорского Величества Канцелярию по учреждениям императрицы Марии»[19]. Естественно, что институт перешёл в ведение этого высшего органа государственной власти.

Примечание:

[1] Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. Т. 30а. — С. 656.; Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России. — М., 1983. С. 152, 203.

[2]Савчук Г.В. История Мариинского Донского института по документам ГАРО (Государственный архив Ростовской области)// Донской временник. Краеведческий библиотечно-библиографический журнал. http: //www. donvrem. dspl.ru /Files/ article/ m14/1/ art. aspx?art_id=209. ГАРО. Ф. 363. Оп. 1. Д. 9. Л. 4.; История Дона с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции — Ростов-на-Дону, 1965. — С. 480-483.

[3] ПСЗ. Собр. 2-е. Т. 28. С. 40; Т. 27. С. 45-48, 169, 173; ГАРО. Ф. 46. Оп. 1. Д. 1373. Л. 2-2 об., 3, 5, 6; Ф. 301. Оп. 8. Д. 499. — Л. 152-153; Ф. 55. Оп. 1. Д. 1403-а. — Л. 5-6, 8.

[4] ГАРО. Ф. 46. Оп. 1. Д. 1373. Л. 2-3, 10-11 об; Ф. 55. Оп. 1. Д. 1403-а. Л. 7.

[5] Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. Т. 30 а. — С. 656.

[6] ПСЗ. Собр. 2-е. Т. 27. С. 381.

[7] ПСЗ. Собр. 2-е. Т. 28. С. 19.

[8] ПСЗ. Собр. 2-е. Т. 27. С. 170

[9] ПСЗ. Там же. С. 172

[10] ПСЗ. Собр. 2-е. Т. 27. С. 173

[11] ГАРО. Ф. 55. Оп. 1. Д. 1403-а. Л. 1

[12] ГАРО. Ф. 55. Оп. 1. Д. 1403-а. Л. 8

[13] Там же.

[14] ГАРО. Ф. 363. Оп. 1. Д. 9. Л. 4.

[15] ГАРО. Ф. 46. Оп. 1. Д. 1373. Л. 10-11.

[16] ГАРО. Ф. 46. Оп. 1. Д. 868. Л. 1-3.

[17] ГАРО. Ф. 301. Оп. 8. Д. 1731. Л. 32; Ф. 162. Оп. 1. Д. 58. Л. 42.

[18] ГАРО. Ф. 46. Оп. 1. Д. 1082. Л. 1, 13, 14, 22.

[19] Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России. — М., 1983. С. 203.