Цесаревич в Прииртышье

«И ХРАМЫ БОЖИИ ПОСЕЩАЛ…»
К 130-летию пребывания Великого Князя Николая Александровича на Омской земле.

Век назад Россией правили Цари. Как известно, последним Российским Императором был Николай II. Его с детства готовили к царствованию. Незадолго до своего восшествия на Престол Цесаревич в 1890-1891 гг. совершил девятимесячное Восточное путешествие. Нередко из уст некоторых историков приходится слышать высказывания о том, что это путешествие носило чисто развлекательный характер. Но это, однако, далеко не так. В первую очередь, оно послужило для будущего монарха хорошей практикой после тринадцатилетнего обучения различным наукам. Именно в ходе него Цесаревич имел возможность ознакомиться с положением дел не только в иностранных государствах, но и в различных областях России. К тому же, Великий Князь вёз с собой две большие корзины книг о тех местностях, где ему предстояло побывать, и неоднократно поражал встречавших его лиц своей начитанностью об их стране или крае. Не случайно участник и «историограф» этого путешествия князь Э.Э. Ухтомский впоследствии дал следующую, на наш взгляд, даже пророческую оценку данной поездки: «…Конечно, бывали путешествия и сложнее, и продолжительнее, и опаснее – но едва ли было и едва ли может скоро повториться в мировой истории второе подобное путешествие…». Будущий наследник престола побывал в Египте, Индии, Японии. Домой, в Санкт-Петербург, он возвращался через всю Россию. Во время путешествия по нашей стране Государь посещал города Сибири и Урала, участвовал в их жизни, общался с населением. Всё это очень помогло ему управлять страной после вступления на Российский престол. Останавливался Высокий Гость на три дня и в нашем городе. 26 июля 2021 года с момента того памятного события исполнилось 130 лет. Примечательно и то обстоятельство, что духовенство Омского Прииртышья приняло самое активное участие во встрече будущего Российского Монарха.

ЦАРСКИЙ ПУТЬ ПО ИРТЫШУ

По пути из Тобольска в Омск пароход «Николай» в ночь с 11 на 12 июля (здесь и далее ст. стиль) остановился вблизи села Усть-Ишим. Ввиду позднего времени Наследник Престола не изволил сойти на берег, а принимал приехавшие депутации из Ишима и Ялуторовска прямо на борту. И хотя усть-ишимцы не удостоились воочию видеть Первенца Царева, но они выразили к нему свою любовь и преданность ночной молитвой в храме, перед особо чтимой иконой Николая Угодника. В 7 часов утра быстро бегущий по волнам пароход с противоположной стороны Иртыша стал приближаться к пристани. В то время, когда священник осенил его святым крестом, кто-то в темно-серой шинели, стоя на палубе, трижды наложил на себя крестное знамение и махнул фуражкой. Собравшийся народ, не помня себя от счастья, кричал в след удаляющемуся пароходу «ура», а местные девушки бросали букеты цветов в иртышскую воду.

12 июля в 10 часов утра произошла вторая остановка Его Высочества на омской земле. Пароход причалил у наскоро устроенной пристани в селе Тевризском, где Августейший путешественник при колокольном звоне был встречен массой народа. По сложившейся традиции и установленному церемониалу Наследника Всероссийского Престола должен был встречать и приветствовать настоятель местной церкви. А им был отец Иоанн Неводчиков. Но ввиду «важных непредвиденных обстоятельств» он к царственному путешественнику не явился. Какие это обстоятельства? Мы предполагаем, что это исповедь и причастие умирающего больного. Ибо только это могло быть уважительной причиной в данном случае. Депутация, состоящая из жителей всей округи, преподнесла Цесаревичу в каюте парохода хлеб-соль. Между Великим Князем и волостным старшиной Токаревым завязался разговор, в ходе которого Николай Александрович расспрашивал собеседника о благосостоянии жителей и роде их занятий. В конце разговора старшина удостоился получить серебряные часы, а его помощники, церковный и сельский старосты, – по золотому империалу. Вручая эти подарки, Его Высочество весьма просто и лаконично произнес: «Это Вам на память обо мне».

Следующая остановка состоялась в Таре. Местный протоиерей в окружении городского и сельского духовенства встречал Высокого Гостя на пристани. Сойдя под колокольный звон на берег, Цесаревич прежде всего подошёл к духовенству. Сняв фуражку, Его Высочество приложился ко святому кресту и принял окропление святой водою. Затем Наследник Престола проследовал к почётному караулу, поздоровался с нижними чинами и воспитанниками учебных заведений, а затем благосклонно принял прибывшие депутации.

От Тары до Карташева пароход «Николай» не останавливался ни на одной из пристаней. Однако на всём участке этого пути жители из расположенных по берегам селений, издали завидев судно, сбегались на берег и провожали царский пароход радостными криками и благими пожеланиями. В Карташево Наследник Престола прибыл уже поздним вечером. Сначала Цесаревич не планировал сходить на берег, но узнав, что на пристани его ожидает местное духовенство и народ, изменил свое первоначальное решение. Его Высочество, сойдя на берег, сразу же приложился к святому животворящему кресту, осчастливив таким образом не только духовенство, но и селян. По возвращении на пароход он принял две депутации от городов Тюкалинска и Туринска, ожидавшие его здесь весьма продолжительное время. Отдав шварты, пароход медленно поплыл в сторону Омска, не делая на своем пути уже нигде остановок.

В ОМСКИХ ХРАМАХ ЗВУЧАЛА МОЛИТВА

И вот настало 14 июля 1891 года. Задолго до назначенного времени народ толпой повалил на берег Оми и особенно к её устью, где должен был пристать пароход купца Гадалова «Николай», на котором следовал Его Императорское Высочество. Сюда же съехались депутации и различные представители городского общества, которые разместились в красивом павильоне, выстроенном неподалеку от Игнатовской пристани.

В 3 часа 45 минут по полудни пушечные выстрелы с вала Омской крепости и колокольный звон всех церквей возвестили городскому населению о прибытии Цесаревича. Ровно в 4 часа у Омской пристани показался штандарт Наследника престола, и новый трехтрубный пароход «Николай» в сопровождении другого парохода «Казанец» при безмолвном и благоговейном настроении тысячной толпы пристал к берегу.

На пристани Цесаревич и его свита были встречены генерал-губернатором Степного края бароном М.А. Таубе, а также исполнявшим в то время дела вице-губернатора А.И. Дмитриевым-Мамоновым и городскими дамами во главе с супругой губернатора баронессой М.Р. Таубе. В устроенном на берегу павильоне Его Высочество приветствовал омский Городской голова А.В. Старков с гласными и председателями купеческого, мещанского и станичного общества, поднесшими дорогому гостю хлеб-соль на позолоченных блюдах.

Цесаревич в Прииртышье
Успенский кафедральный собор в Омске.

Сев в коляску, путешественник под радостные крики многотысячной толпы в сопровождении народа направился через триумфальную арку к Ильинской церкви, где был встречен собравшимся для приветствия городским духовенством во главе с протоиереем Недосековым, одетым в облачение золотого цвета. Соборный протоиерей стоял на крыльце, при входе на церковную паперть с крестом в руке, а другой протоиерей держал чашу со святой водой и кропило. Тут же рядом находился соборный дьякон. Лишь только Его Высочество вступил на храмовое крыльцо, как был осенён святым крестом. Приложившись ко кресту, Великий Князь был окроплён святой водой. А соборный протоиерей Константин Недосеков приветствовал Наследника Цесаревича специально составленной по этому поводу речью. По входе Августейшего путешественника в храм диакон провозгласил ектению и многолетие. Здесь, в одной из старейших церквей Омска, оттенённой благодатной силой святого креста, Наследник православного Русского царства впервые вступил на то самое место, где по указанию первого Императора России – Петра Великого в 1716 году была заложена Омская крепость.

Внутри храма всё радовало глаз: старинные почитаемые образа, обновлённый иконостас и даже пол храма, устланный лучшими коврами. Пока проходила служба в церкви, толпа в благоговении стояла перед храмом. Но как только Августейший атаман снова показался на улице, а затем направился садом к генерал-губернаторскому дворцу (ныне один из корпусов музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля), народ опять кинулся за ним. Сдержать толпу было невозможно. Обгоняя друг друга, люди с восторженными криками стремительно бежали за Наследником Престола, уничтожая на своем пути цветочные клумбы, кусты, молодые деревца, посаженные к приезду гостя.

Спустя некоторое время при восторженных криках многочисленной публики, усеявшей и прилегающую часть Дворцовой улицы (сейчас часть улицы Ленина), Ильинскую площадь (ныне площадь Ленина), набережную, мост и аллеи Любинского проспекта (сегодня часть улицы Ленина), Высокий Гость, сопровождаемый личным конвоем и многочисленной свитой, проследовал в здание первой женской гимназии, (ныне это здание по ул. Ленина, 10), где его встречали более 1500 воспитанниц заведения. У подъезда Николая Александровича приветствовали окружной инспектор училищ и директора местных учебных заведений. По убранной цветами лестнице Престолонаследник поднялся на второй этаж и здесь при входе в домовую церковь был встречен её настоятелем А.И. Рождественским, который после краткой молитвы, в память чудесного спасения жизни Августейшего путешественника в Японии 29 апреля 1891 года, преподнёс Цесаревичу от лица учащих и учащихся Омской женской гимназии икону Святителя и Чудотворца Иннокентия. По возвращении из церкви в убранный флагами и гирляндами зелени актовый зал одна из воспитанниц гимназии, ученица VII класса Н. Стеблин-Каменская преподнесла Его Высочеству букет цветов и подарки (ковер, подушку, дорожную сумку и портфель), сделанные руками гимназисток.

В тот же день, вечером, Великий Князь Николай Александрович посетил храм, находящийся в летних лагерях кадетского корпуса. Здесь он также был встречен законоучителем данного учебного заведения приветственной речью с краткой молитвой.

Цесаревич в Прииртышье
Цесаревич среди воинских и казачьих чинов в Омске 15 июля 1891 года.

В первый день пребывания в нашем городе будущий Император посетил и старейшую крепостную Соборо-Воскресенскую церковь. Когда Его Императорское Высочество подъехал к Воскресенскому собору, то был встречен местным протоиереем, ожидающим его на церковном крыльце с крестом в руке. В храме отец настоятель показал Августейшему путешественнику выставленные на специальных столиках внутри храма богослужебные предметы, подаренные данному собору Императрицей Екатериной II в 1774 году. Было среди них и напрестольное Евангелие в полубархатной обложке и с серебряными накладками. Осмотрев также выставленные здесь крест, дискос и напрестольное облачение, будущий Самодержец Всероссийский, приложившись ко кресту, вышел из храма.

Первая половина следующего дня была полностью посвящена празднику Сибирского казачьего войска. В 10 часов утра в Свято-Никольской казачьей церкви началась Божественная литургия. Служил её соборно старший протоиерей. Цесаревич прибыл в храм после сугубой ектении перед Херувимской. На Никольской площади казачья сотня отдала Его Высочеству установленную честь, после чего Августейший атаман проследовал в Казачью церковь, куда следом за ним сразу же были внесены все казачьи знамёна. После заамвонной молитвы соборный протоиерей лично поднёс Наследнику Российского Престола просфору. Очевидец вспоминает, что «при получении оной Его Высочеством, Его Высокопреподобие поцеловал Августейшую руку Наследника, а Он Всемилостивейший наш Государь Цесаревич, поцеловал грешную и недостойную столь великой милости руку отца протоиерея».

По окончании литургии при участии всего городского духовенства был отслужен молебен святому равноапостольному князю Владимиру, память которого праздновалась Церковью в этот день. По возглашению многолетия Его Высочество, как и сопровождавшие его лица, приложились ко святому кресту. После молебна Великий Князь осмотрел легендарное знамя Ермака Тимофеевича и икону, сооружённую казаками в память чудесного события 17 октября 1888 года. Выйдя из храма, путешественник отправился через сквер к зданию войскового хозяйственного правления. У входа в здание преклонных лет старец, отставной полковник Саламатов, преподнёс Николаю Александровичу икону Николая Чудотворца, а рядом стоявший урядник Трубачев – икону Абалакской Божьей Матери. Генерал-майор Русинов преподнес хлеб-соль.

Но кульминацией в программе пребывания Цесаревича в нашем городе стала, конечно же, торжественная закладка будущего Успенского кафедрального собора,  которая была произведена Цесаревичем 16 июля.

В этот же день, в 5 часов вечера, Августейший Гость покинул Омск. Провожать его вышло из Пророко-Ильинской церкви всё градо-омское духовенство. Лишь только экипаж Цесаревича двинулся от генерал-губернаторского дворца к пароходной пристани (ввиду отсутствия тогда моста через Иртыш, пароход должен был доставить Наследника Престола и сопровождающих его лиц на левый берег Иртыша, откуда они по тракту, на лошадях, продолжили путь в столицу), раздался колокольный звон, который не прекращался до тех пор, пока Великий Князь Николай Александрович не вступил на другой берег.

Посещение Омской земли оставило неизгладимое впечатление, как у её жителей, так и у Николая Александровича Романова. Например, в одной из своих телеграмм, адресованной Степному генерал-губернатору, он писал: «…С особым удовольствием вспоминаю о путешествии по вверенному Вам краю…». И это были не пустые слова. Подтверждение тому – Монаршия щедрость! Отметим, что когда в 1897 году не хватало денег на достройку Успенского кафедрального собора в Омске, то 5 тысяч рублей из своих личных сбережений выделил Николай II.

Не забывали приезд Цесаревича в наш город и омичи. В память о его посещении был назван Атаманский хутор (ныне прилегающая к железнодорожному вокзалу часть Ленинского АО). Долгое время в Омске стояли арки, воздвигнутые в его честь. А в приготовительном казачьем пансионе при Кадетском корпусе была учреждена стипендия «в память посещения Корпуса Его Императорским Величеством Государем Императором в 1891 г.».

ДАНЬ ПАМЯТИ

В память 130-летия посещения Цесаревичем в нашем городе прошла череда памятных мероприятий. Открыл её 14 января 2021 г. III Императорский бал, состоявшийся в Омске и организованный Комитетом «Царские Дни на Омской земле». По уже ставшей традиции, празднование было приурочено к старому новому году и посвящено 130-летнему юбилею Путешествия на Восток Цесаревича Николая Александровича, будущего Императора России. Дальнейшие мероприятия, посвящённые данной дате, прошли летом. Инициировали их Омская региональная общественная организация содействия патриотическому и духовному развитию личности «Достояние Сибири» и общественное движение «Царские дни на Омской земле», а поддержали Омская Митрополия Русской Православной Церкви, Омская государственная областная научная библиотека имени А.С. Пушкина и Исторический парк «Россия – моя история».

Цесаревич в Прииртышье
Императорский бал в Омске 14 января 2021 года.

Так, 15 июля 2021 г. в Центре краеведческой информации Областной библиотеки состоялась лекция научно-популярного краеведческого лектория в «Пушкинке» по теме «Омское Прииртышье под скипетром Романовых», с которой выступил автор этих строк. Рассказ был посвящён визитам представителей Дома Романовых в Омское Прииртышье в XIX – начале XX вв., а также в конце XX – начале XXI вв. За этот период наш регион посетили: Великий Князь Владимир Александрович (третий сын Императора Александра II) (1868); Николай Александрович (Николай II), посетивший Омское Прииртышье дважды: в 1891 году в качестве Наследника престола, а в 1918 году уже в качестве бывшего Императора; Великий Князь Константин Константинович, побывавший в Омске с инспекцией кадетского корпуса в 1900 и 1909 годах. В 1993 и 2013 годах Омск посетила Мария Владимировна Романова, признаваемая частью потомков Романовых главой Российского Императорского Дома. Обсуждение темы продолжилось на круглом столе «Романовы в Омском Прииртышье». Участникам мероприятия был представлен обзор книжно-иллюстративной выставки «Романовы и Омское Прииртышье».

Пять дней спустя в Историческом парке «Россия – моя история» в рамках лектория «ИстФАКТ» состоялась бинарная лекция к.и.н. О.А. Безродной и историка-краеведа А.М. Лосунова под названием «Царский подарок». Она так же была приурочена к 130-летию визита Цесаревича Николая Александровича Романова в Омск в июле 1891 года. Лекторы поведали слушателям о подарках, преподнесённых Цесаревичу, и его ответных дарах омичам и сибирским казакам, прозвучал рассказ о почти детективной истории поиска тех уникальных подарков, которые были преподнесены будущему Императору нашими земляками. К лекции автором этих строк в зале, посвящённом Николаю II, была организована небольшая временная экспозиция книг, денежных знаков, монет, жетонов и медалей эпохи царствования последнего русского Императора.

В сами же дни пребывания Цесаревича на Омской земле (по новому стилю) были проведены: крестный ход по местам Цесаревича с молебнами на местах им посещаемых, круглый стол, а так же вторично, после ремонта храма, установлена и освящена мемориальная доска на Свято-Никольском казачьем соборе. Примечательно, что в данных торжествах приняли активное участие и представители автомобильного крестного хода «Святая Русь», которые в хронологической последовательности повторяют маршрут Августейшего путешественника из Владивостока до Санкт-Петербурга.

В пределах Омской области участники автомобильного крестного хода побывали в селе Усть-Ишиме, городах Таре и Омске, на крепости Покровской (где по пути на запад у сибирских казаков останавливался на ночёвку Великий Князь Николай Александрович), на станции Любино, в поселке Мельничном и в городе Тюкалинске. А на страницах омской еженедельной газеты «Ваш Ореол» за 28 июля 2021 г. (№ 30 (1176)) для жителей города Омска местной региональной общественной организацией содействия патриотическому и духовному развитию личности «Достояние Сибири» и Комитетом «Царские Дни на Омской земле» был проведён конкурс «В Омск приехал Цесаревич». Пятеро его победителей получили в качестве призов от организаторов конкурса по старинной монете, отчеканенной в период правления последнего Российского Императора и имевшей  в то время хождение в Омске.

 

Александр Лосунов,

историк-краевед, председатель Омской региональной

общественной организации «Достояние Сибири»

 

P.S. Деятельности Юбилейного Комитета к 130-летию Восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича даю самую высокую оценку. Рекомендую продолжать в том же духе и в следующее пятилетие. От всего сердца желаю коллегам здравия душевного и телесного, а так же помощи Божией в проводимых трудах и начинаниях.

С уважением, Александр Лосунов.

Фотоматериалы предоставлены автором.