ПИСЬМО РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ О РУССКОМ ПОЭТЕ КАЗАХСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ

На сайте «Имперский архив» были опубликованы материалы о жизни, творчестве и посмертной судьбе великого русского поэта XX века Павла Васильева «Я не отрекаюсь» Ч. 1. (http://archive-khvalin.ru/chast-1/) и Ч. 2. (http://archive-khvalin.ru/ya-ne-otrekayus/). На последнюю из них большой современный русский поэт и публицист, мой друг Владимир Тыцких откликнулся письмом от 17 октября: «Дорогой Андрей! Твой материал о П. Васильеве – к душе. Всё остальное – тоже. У меня дела большим тяжелым комом, (…) пашу, можно сказать, круглосуточно. Сейчас все сильно потеснено Павлодаром — опять «оптимизируют» музей Васильева. Написал письмо главному казахстанцу, (…) поднимаю по тревоге всех, кого могу. Об остальном – как появится время. Обнимаю. Храни Господь!»

Свое открытое письмо президенту Казахстана Н.А. Назарбаеву писатель В.М. Тыцких переслал в нашу редакцию. С его любезного разрешения публикуем данное обращение. Надеемся, что в суверенном Казахстане проявят государственную мудрость и услышат голос русского писателя В.М. Тыцких, выражающего волю и стремление многих и многих россиян, поддерживающих развитие и укрепление культурных связей между Россией и Казахстаном.

 

Андрей Хвалин,

главный редактор сайта «Имперский архив»

 

ПИСЬМО РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ О РУССКОМ ПОЭТЕ КАЗАХСКОМУ ПРЕЗИДЕНТУ
В Павлодарском доме-музее Павла Васильева.
Фото: https: //weproject.kz/ upload/medialibrary

+

ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

НУРСУЛТАНУ АБИШЕВИЧУ НАЗАРБАЕВУ

 

Дорогой Нурсултан Абишевич!

Человек мудрый, Вы не посчитаете за непростительную дерзость факт обращения к Вам безвестного бывшего соотечественника и не примете за непозволительную фамильярность слово «дорогой». Вы, действительно, дорогой, ибо каждое, вплоть до самых малых, разумное управленческое решение первого Президента Республики Казахстан бесконечно дорого для народа и государства. Вместе с тем, народу и государству могут дорого обходиться непринятие таких решений или принятие решений ошибочных.

Горьким поводом, заставившим беспокоить Вас, господин Президент, стала оптимизация Дома-музея Павла Васильева в Павлодаре. Попытка оптимизации единственного в мире музея великого евразийского поэта вместе с уникальным Домом-музеем Наума Шафера предпринималась в 2015 году. Тогда аким Павлодарской области Канат Алдабергенович Бозумбаев в ответ на многочисленные обращения писателей, мастеров искусств, работников культуры Казахстана и России принял решение сохранить музеи и официально пообещал, что они не будут подвержены оптимизации. Новое руководство Павлодарской области в апреле текущего года публично заверило казахстанцев и россиян в том, что сохраняет преемственность в данном деле, и музеи продолжат работу в прежнем статусе. Тем не менее, оптимизация музеев началась, осуществляется негласно и поспешно. Речь идет о проекте, который выходит далеко за рамки той незначительной финансовой выгоды, которой он обосновывается.

Дорогой Нурсултан Абишевич! Очевидно, что в Республике Казахстан Вы – единственный человек, полномочный и способный положительно и навсегда решить вопрос сохранения уникальных музеев в городе Павлодаре. Больше обращаться с этой просьбой не к кому.

С глубоким уважением и надеждой на Вашу помощь,

Владимир Тыцких,

член Союза писателей СССР (России),

заслуженный работник культуры РФ,

уроженец города Риддера

 

г. Владивосток, 10 октября 2018 г.