Голоса сердец…

«ГОЛОСА СЕРДЕЦ» О ЦЕСАРЕВИЧЕ
В Центральной городской библиотеке им. Ф.И. Тютчева представили новый выпуск литературно-публицистического журнала «Балашиха: Голоса сердец». На его страницах рассказывается о восточном путешествии Наследника Цесаревича Николая Александровича.

Вышел в свет заключительный в уходящем году номер литературно-публицистического журнала «Балашиха: Голоса сердец» (№ 3 (53) 2020). В условиях морового поветрия событие однозначно можно назвать духоподъёмным и культурнозначимым.
9 декабря 2020 г. в Центральной городской библиотеке им. Ф.И. Тютчева с соблюдением всех необходимых санитарных мер прошло представление свежего номера любимого горожанами литературно-публицистического издания. Перед собравшимися авторами и читателями журнала выступили с приветствиями и благопожеланиями председатель Совета депутатов Городского округа Балашиха Г.В. Попов; главный редактор, секретарь Союза писателей России И.Ю. Голубничий; зам. директора библиотеки Л.Н. Покрасова; ведущий рубрики «Духовное просвещение» протоиерей Александр Бутрин, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, председатель Юбилейного комитета к 130-летию восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая 1890-1891 гг., писатель А.Ю. Хвалин.
Обзор журнала провела ответственный секретарь редколлегии М.А. Чернова, особо отметившая разделы «Публицистика», «Проза», «Поэзия»; материалы, посвященные 75-летию Великой Победы. О высоком литературном уровне издания говорит уже один тот факт, что в новом номере представлена повесть лауреата Патриаршей литературной премии, первого редактора журнала Владимира Крупина, который в своём приветствии отметил, что журнал «Балашиха: Голоса сердец» «…несмотря на тяжелые времена, жив и продолжает стоять на передних рубежах сражения за Россию, Русское Слово, за Человека!».
Просветительскому проекту города «Тютчевские дни на балашихинской земле» посвящен раздел творческих работ участников литературного конкурса «Ф.И. Тютчев и Россия: пророк в своём Отечестве».
Порадовали участников литературной встречи показанные в записи номера юных балашихинских музыкантов, исполнивших произведения великого русского композитора Г.В. Свиридова, 105-летие которого отмечается в этом году.
О ярких и важных событиях уходящего года расскажут страницы 53-го номера литературно-публицистического журнала «Балашиха: голоса сердец», который поступит на книжные полки муниципальных и школьных библиотек Городского округа Балашиха, сообщает на библиотечном сайте член редколлегии журнала Людмила Казакова (https://cbs-tyutcheva.mo.muzkult.ru/news/61489365).
Ниже мы публикуем полный текст материала, рассказывающего о восточном путешествии Наследника Цесаревича Николая Александровича 1890-1891 годов.

+

ПО ПУТИ ЦЕСАРЕВИЧА В БАЛАШИХЕ
В центральной городской библиотеке имени Ф.И. Тютчева проходит историко-просветительский лекторий, посвященный 130-летию путешествия на Восток наследника русского престола, Великого князя Николая Александровича

Проект, посвященный путешествию на Восток в 1890-1891 годах наследника русского Престола, Великого князя Николая Александровича, будущего Царя Николая II, стартовал в Центральной городской библиотеке им. Ф.И. Тютчева 9-го октября 2019 г. в преддверии Дня города. Участников встречи тепло приветствовали председатель Совета депутатов Городского округа Балашиха Геннадий Попов, начальник Управления культуры Светлана Шарцева, директор МБУК «ЦБС» Лариса Покрасова, научный секретарь библиотеки Наталья Крылова.
Открывая новый библиотечный проект «По пути Цесаревича», его ведущий – председатель Юбилейного комитета к 130-летию восточного путешествия Цесаревича, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, русский писатель, автор 13 книг по истории Отечества Андрей Юрьевич Хвалин сделал обзор существующих источников о путешествии (восточный дневник Цесаревича, книги, газеты, свидетельства очевидцев и участников), рассказал об актуальности восточного путешествия Цесаревича для наших дней.
Последующие встречи лектория были посвящены целям и задачам восточного путешествия, формированию личности Августейшего путешественника, международному положению России в конце 80-х – начале 90-х годов девятнадцатого века, обозрению этапов маршрута.
Путешествие на Восток Наследника предваряла всесторонняя и многолетняя подготовка: лучшие специалисты страны по программе Академии Генерального штаба и Императорского университета обучали Цесаревича, он регулярно участвовал в военных сборах и учениях, командуя вверенным ему подразделением, принимал участие в заседаниях Государственного Совета, регулярно занимался спортом, физическими упражнениями, подвижными и интеллектуальными играми, что в то время входило в обязательную программу обучения и воспитания отпрысков правителей Владетельных Домов Европы. Цесаревич Николай Александрович прекрасно знал отечественный и мировой театр, был тонким знатоком и ценителем искусства.
Изучение путешествия на Восток Цесаревича, хода подготовки к нему и всего комплекса вопросов, связанных с внешней и внутренней политикой России конца XIX века позволяют воссоздать подлинный облик молодого Наследника Всероссийского Престола, Великого князя Николая Александровича.
Программа Восточного путешествия Цесаревича, которая обсуждалась на совещаниях у Императора Александра III, главной целью ставила поклонение святым местам. Помимо основной, духовной, ставились и иные цели Восточного путешествия, а именно: образовательные – приобретение Цесаревичем опыта и знаний, необходимых для служения Царю и Отечеству. Ознакомление во время плавания: — на военно-морском судне с условиями флотской службы; а также знакомство с государствами, которые Его Императорское Высочество еще не посещал. Другими целями были: показать военную мощь России, воплощенную в судах эскадры. Осмотр казачьих войск по пути следования по России, по званию Атамана. Изучение на месте важного вопроса об устройстве сплошного рельсового пути в Сибири для облегчения снабжения европейской части России. А также совершение во Владивостоке закладки Великого Сибирского рельсового пути, вопрос о постройке которого был очень важен как для правительства, так и для общества. Рассматривалась и проблема заселения страны вглубь как одна из основных задач первостепенной важности.
Министр иностранных дел Российской Империи Н.К. Гирс помимо личных бесед с Цесаревичем регулярно представлял на Высочайшее имя «Политические бюллетени» о международном положении России, составленные на основе донесений наших послов и консулов. Изложенные в них сведения, сделанный на их основе анализ ситуации, скорректированный международный курс, одобренный и утвержденный Императором Александром Третьим, и лег в основу действий Наследника Цесаревича Николая Александровича при посещении иностранных государств в ходе своего путешествия на Восток.
Путешествие началось в Гатчине (Санкт-Петербург), далее был путь на Запад через Варшаву, Вену, порт Триест, принадлежащий в то время Австрии, расположенный на берегу Адриатического моря в Италии. Затем путешествие продолжилось на фрегате «Память Азова» к берегам Африки, в Египет. Далее в Индию, Бангкок, через Сайгон, Шанхай, Нагасаки, потом во Владивосток, Хабаровск, через всю Сибирь, Урал, Москву. Закончилось путешествие в Санкт-Петербурге.
В целом восточное путешествие продлилось с 23 октября 1890 года по 4 августа (ст.ст.) 1891 года, то есть заняло более 9 месяцев. За время путешествия было пройдено 51 000 вёрст, из них 15 000 — по железной дороге, 5 000 — в экипаже, 21 900 — по морям, 9 100 — по рекам.
В России Цесаревич ехал сухим путем и по рекам Сибири, от Владивостока до Уральска — 9.834 версты, далее уже поездом от Уральска через Москву в Санкт-Петербург.
И надо констатировать, что все поставленные задачи перед началом восточного путешествия Цесаревича были блестяще решены, несмотря на трудности и непредвиденные обстоятельства.
Среди чрезвычайных сложностей и опасностей восточного путешествия достаточно указать на центральное событие визита Цесаревича в Японию, да и всего восточного путешествия, а именно: совершенное 29 апреля 1891 года покушение на Великого князя Николая Александровича в японском городе Оцу. Характер преступления, общественная атмосфера в стране, на фоне которой произошло покушение, личность злоумышленника и другие сопутствующие факторы говорят о том, что покушение явилось злонамеренным и тщательно подготовленным террористическим актом, направленным как против самодержавной России, так и императорской Японии. Только благодаря выдержке и самообладанию Цесаревича, государственной мудрости и хладнокровию правителей обеих стран, удалось избежать войны между Россией и Японией.
В творческом сезоне 2019-2020 гг. заключительная лекция цикла «По пути Цесаревича» писателя Андрея Хвалина в библиотеке им. Ф.И. Тютчева г. Балашихи, посвященная завершению путешествию на Восток наследника русского престола, Великого князя Николая Александровича, прошла дистанционно. В сложившихся условиях «морового поветрия», как говорили во времена Цесаревича, встреча прошла виртуально в режиме видео-конференции, который обеспечили сотрудники библиотеки. Лекция была приурочена к 19-му мая – дню рождения Цесаревича, будущего Государя Николая II Александровича, и посвящена российской части маршрута Августейшего путешественника. В полном варианте читатели познакомились с ней на сайте центральной библиотеки им. Ф.И. Тютчева г. Балашихи.
Путь Цесаревича по России был связан и с воплощением мероприятий, долженствующих органически связать Сибирь с европейскою половиною Империи. Наследник присутствовал во Владивостоке при открытии работ сибирской железной дороги – этого «истинно народного дела», по отзывам российской печати того времени. При Его Высочестве была произведена закладка владивостокского дока, и этим положены бесконечно плодоносные семена, последствий произрастания которых, даже приблизительно, определить нельзя. Из восточного путешествия Цесаревич возвращается к своим многочисленным и многотрудным обязанностям как военный, как член комитета министров и государственного совета, снабженный таким богатым запасом сведений и наблюдений, что мало кто противопоставит им запас больший и более самостоятельный, а главное, более непосредственный в смысле применения его ко всем трепещущим вопросам государственной жизни.
В ходе прошедшего цикла слушателям был представлен не только устный рассказ о восточном путешествии Цесаревича, но и документальный фильм (реж. В. Ловкова) об этом важном событии в истории Отечества. В целом отзывы читателей о новом проекте были положительными. Перед началом одной из лекций учёный секретарь библиотеки Наталья Филипповна Крылова за понесённые труды преподнесла ведущему цикла от лица сотрудников и читателей замечательную книгу об истории и современности иконописной школы Троице-Сергиевой лавры. Поэтому было решено продолжить разговор о восточном путешествии Цесаревича в новом творческом сезоне 2020-2021 годов.
Как оказалось, очень много людей и событий в истории России и современности, так или иначе связаны с восточным путешествием Великого князя Николая Александровича. Поэтому новый просветительский проект решили назвать «Энциклопедия русской жизни». В нём речь идёт об интересных и важных фактах отечественной истории, имеющих отношение как к самой личности святого Царя Николая II Александровича, так и его славному деянию – путешествию на Восток в 1890-1891 годах.
Новый историко-просветительский проект «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОЙ ЖИЗНИ. К 130-летию восточного путешествия Цесаревича Николая Александровича. 1890-1891 гг.» проходит в период празднования 130-летнего юбилея восточного путешествия Цесаревича. Его основной целью является показать тесную взаимосвязь такого грандиозного события в истории России, как путешествие на Восток, со многими разнообразными сторонами тогдашней жизни государства и общества, имеющими значение и для современности. Среди тем выступлений: предшествующие маршруты, Цесаревич как ценитель литературы и искусства, восточное путешествие как православная миссия за рубежом, покушение в японском городе Оцу, закладка Цесаревичем Транссиба и его значение в судьбе России, школьное и церковное строительство в Сибири и на Дальнем Востоке, Цесаревич как Верховный Атаман казачьих войск и др. В рамках проекта «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОЙ ЖИЗНИ. К 130-летию восточного путешествия Цесаревича Николая Александровича. 1890-1891 гг.» состоится презентация книги писателя Андрея Хвалина «Восточный дневник Цесаревича» (М. 2020) и поездка по историческим местам Московской области и столицы, которые посетил Августейший путешественник, возвращаясь домой в Санкт-Петербург.
Проект уже начал свою работу в новом творческом сезоне 2020-2021 гг., лекции проходят в третью среду каждого месяца в Библио-холле Центральной городской библиотеки им. Ф.И. Тютчева. Приглашаем на встречи всех любителей отечественной истории. Пойдём по пути Цесаревича вместе!

Андрей Хвалин, Наталья Крылова.

«Балашиха: Голоса сердец». № 3 (53) 2020. С. 72-75.

Фоторепортаж Людмилы Сорокиной.