ПРЕДИСЛОВИЕ//PRZEDMOVA

О КНИГЕ «ЯНКОВСКИЕ» И ЕЁ АВТОРЕ
В книге «Янковские» представлена поколенная роспись и генеалогическая схема рода выходца из российского Царства Польского – Михаила Ивановича Янковского – пионера освоения Приморья и его потомков. Начав свой жизненный путь как противник России и бунтовщик, он со временем становится патриотом нашей страны и вместе с родственниками вносит огромный вклад в изучение и обустройство дальневосточных рубежей Российской империи. Янковские – одни из тех европейских выходцев, которые встречали в Приморье Наследника Цесаревича Николая Александровича в 1891 году во время его исторического Восточного путешествия. Участвовали Янковские и в Приамурском земском соборе 1922 г. во Владивостоке, восстановившем в России монархию и Династию Романовых на престоле.
Автор книги «Янковские» Татьяна Карповна Кушнарёва, урождённая Цыганкова (05.11.1944-28.05.2016), принадлежит к древнему казачьему роду Клыжко – переселенцев из Малороссии. Её род, как и Янковские, внёс большой вклад в освоение дальневосточных русских земель, основал несколько населённых пунктов, его имя отмечено на картах Приморья. Сама Т.К. Кушнарёва – заслуженный геолог России, заместитель председателя Приморского краевого клуба «Родовед» при Приморском Объединённом музее имени В.К. Арсеньева, член Русского географического общества, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечена многими регалиями. Помимо книги о роде Янковских (Кушнарева Т.К. «Янковские. Записки клуба «Родовед». Владивосток, 2008) её перу принадлежит книга о собственном роде («Приморье: судьбы переселенцев Клыжко». Владивосток, 2011), архивные исследования в области генеалогии родов Бринеров и Шевелевых.
Представляем вниманию читателей книгу Татьяны Карповны Кушнарёвой «Янковские», являющуюся ныне библиографической редкостью и образцом отечественного родоведения.
АНДРЕЙ ХВАЛИН 
+
ПРЕДИСЛОВИЕ//PRZEDMOVA
Автор книги «Янковские» Татьяна Карповна Кушнарёва.
От автора

Вашему вниманию представляются генеалогическая схема и поколенная роспись рода Михаила Ивановича Янковского, пионера освоения Приморья, и его потомков.

О роде Янковских на Дальнем Востоке, да и в других уголках России и за рубежом, имеется большое количество публикаций в газетах, журналах, книгах; многие работы переведены с русского на другие языки. Но интерес к роду Янковских не затихает. Имеются исследователи, которые продолжают поиск архивных материалов как в России, так и за рубежом. Такое положение дел было далеко не всегда. Были долгие 70 лет Советской власти, когда о Янковских, их деятельности сведения замалчивались и постепенно были преданы забвению. Но память народная передавала из уст в уста рассказы о том, что на полуострове жила семья Янковских, которая имела свою усадьбу, хозяйство, занималась разведением породистых лошадей, оленей, женьшеня. Благие дела как Михаила Ивановича Янковского, одного из первых в освоении Приморья, так и продолжателя его предпринимательской деятельности, сына Юрия Михайловича, внесших огромный вклад в развитие края, получили продолжение. При Советской власти были созданы оленеводческие совхозы, плантации по разведению женьшеня. Но отсутствие информации порождало вокруг их жизни ореол тайн и легенд.

В полный голос о Янковских заговорили в начале 90-х годов XX столетия, когда было позволено извлечь из забытья столь значимые имена и воздать им должное за их вклад в развитие Приморья. Архивные документы, публикации исследователей в разных областях науки стали приоткрывать истину.

1991 год стал знаковым для рода Янковских. В издательстве «Политическая литература» (Москва) вышла книга В. Бараева «Древо: декабристы и семейство Кандинских». В ней представлены поколенные росписи рода Сабашниковых, Кандинских, Бестужевых, в которые вплелись роды Шевелевых, Старцевых, Янковских, Синицыных, Токмаковых. Все они по разным причинам во второй половине XIX века оказались в Сибири. В дальнейшем представители родов Шевелевых, Старцевых, Янковских, Токмаковых стали зачинателями предпринимательской деятельности в Приморье и внесли огромный вклад в его освоение. В книге прекрасно изложен материал, собранный многолетним трудом, и показаны пути его поисков. В этом же, 1991 году, на Сидеми (Безверхово), в прошлом родовом имении, был установлен памятник главе клана Михаилу Ивановичу Янковскому, на котором высечены ёмкие и прекрасные слова Б.А. Дьяченко: «Он был дворянином в Польше, каторжником в Сибири и нашёл приют и славу в Уссурийском крае. Содеянное им — пример будущим хозяевам земли». Открытие памятника собрало разбросанных жизненными обстоятельствами потомков Михаила Ивановича. К этому времени второе поколение ушло в мир иной, поэтому присутствовали на открытии памятника потомки третьего и четвертого поколений. Из Америки прибыла внучка — Виктория Юрьевна (Чистякова), известная поэтесса Русского зарубежья (ныне покойная) с сыном Орром и двумя внучками — Алорой и Кирой. Из Владимира прилетел внук — Валерий Юрьевич Янковский, бывший политический заключённый, к тому времени известный писатель, член Союза писателей России, с сыном Арсением. Этому событию предшествовала огромная работа, проводимая музеем им. В.К. Арсеньева по сбору материалов об освоении Приморья, в том числе и о роде Янковских. Инициатором и подвижником в этой работе был Борис Алексеевич Дьяченко. Краевед, человек незаурядный, увлеченный, он внёс неоценимый вклад в сбор материалов. Большое количество собранных материалов породило необходимость создания фонда Янковских. В 1991 г. этот фонд пополнился семейными документальными материалами как письменными, так и фотографическими, переданными на хранение Викторией Юрьевной Янковской. Большое количество документов и фотографий передал в музей Валерий Юрьевич Янковский.

Все эти события, а также публикации о жизни и деятельности Янковских на Сидеми в первом номере (1992 г.) Тихоокеанского литературно-художественного альманаха «Рубеж» (главный редактор А.В. Колесов), с одной стороны, и повышенный интерес к роду Янковских со стороны учёных, историков, архивистов и простых обывателей, с другой — требовали арены для обмена собранной информацией. Возникло предложение о проведении Янковских чтений. Первые Янковские чтения, организованные музеем им. В.К. Арсеньева совместно с журналом «Рубеж», прошли в сентябре 1992 г. Они привлекли исследователей наследия Янковских. Уже прошло семь Янковских чтений. Музей опубликовал материалы конференций I-III (1992, 1994, 1996); материалы IV-V международных научно-практических конференций (1998, 2000), готовятся к изданию материалы последующих конференций. Эти материалы являются настоящей кладовой информации о жизни и деятельности семьи Янковских и их окружения — известных первопроходцев в хозяйственном освоении юга российского Дальнего Востока. Их ценность заключается в том, что они базируются на архивных документах, хранящихся в фондах музея им. В.К. Арсеньева, в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока, а также в других архивах Приморья, России и за рубежом.

Автор впервые услышал о Янковских в 1976 г., будучи туристом на горячих источниках в Омпо в Северной Корее, в местах, где было имение Янковских — «Новина». Гид-кореец, который сопровождал туристическую группу, шёпотом сказал, что в этих местах до войны жили русские Янковские, и был у них свой посёлок. В то время автору ещё ничего не было известно о Янковских и их судьбах, и поэтому он не придал этому сообщению особого значения, да и гид, чувствовалось, побаивался продолжать этот разговор. Но в памяти осталась фамилия Янковские и то, что они имели свой посёлок в Корее. Вопросы, кто они были, почему поселились в Корее и куда делись после войны, часто возникали в сознании, но ответа не было. И только позже, когда стали появляться первые публикации в периодической печати о Янковских, стали выходить книги Ю.М. Янковского и его сына Валерия Юрьевича, рассказывающие о жизни, деятельности и судьбах Янковских, автор, как и многие другие, интересующиеся историей Приморья и теми, кто его начинал осваивать, узнал многое. Это восхитило, поразило, отразилось болью в душе и дало веру в восстановление незаслуженно забытых имён. Поражало, что за одну человеческую жизнь можно сделать так много, как сумел сделать глава рода Михаил Иванович Янковский, польский дворянин, участник польского восстания, ссыльный, отбывший каторгу в Сибири, ставший пионером освоения Приморья, учёным, получившим мировую известность как натуралист; сделанное им археологическое открытие получило мировую известность и впоследствии названо янковской культурой; легендарный охотник, предприниматель, владелец имения на полуострове Славянском (впоследствии получившем название полуострова Янковского) в бухте Сидеми Амурского залива Приморской области (в настоящее время бухта Нарва), инициатор создания плантаций дикорастущего женьшеня, владелец конезавода, создатель промышленного оленеводства, основатель садоводства в Приморье. Воистину говорится, что талантливый человек талантлив во всём. Достойным продолжателем дела отца стал его сын Юрий Михайлович Янковский. Инициатива и творчество во всех делах, наблюдательность, желание познать мир вокруг себя и свои наблюдения зафиксировать, бережное отношение к природе, желание сохранить и улучшить её, настойчивость в достижении цели, храбрость, выносливость, умение переносить жизненные тяготы и невзгоды, огромное трудолюбие, способность выживать в любых условиях и продолжать созидательную деятельность являлись основным жизненным кредо Михаила Ивановича и его потомков. Это вызывает восхищение и преклонение.

Огромная заслуга в том, что о жизни и деятельности Янковских узнали миллионы, принадлежит внуку Михаила Ивановича — Валерию Юрьевичу. Его правдивые книги о жизни и деятельности рода Янковских подкупают искренним описанием событий, раскрывают радости и тяготы жизни. Они, являясь сагой о семье Янковских, написаны ясным, точным языком, в них подробно, до мелочей, зафиксированы события прошлого. Их читаешь с интересом и веришь каждому написанному слову. В роду Янковских многие являются состоявшимися личностями и требуют отдельного высвечивания. Разрозненные сведения о представителях рода тогда, в 90-х годах прошлого столетия, не позволяли воссоздать чёткую картину родства и взаимодействия его представителей. Это затрудняло работу по изучению деятельности рода по фондовым и архивным материалам. При подготовке очередных Янковских чтений главный хранитель музея Нина Беслановна Керчелаева предложила клубу «Родовед» заняться генеалогическим изучением рода Янковских.

В первую очередь автором были проанализированы документальные материалы, собранные в музее им. В.К. Арсеньева. Следует сказать, что на тот момент это уже был солидный по объёму фондовый материал, содержавший оригиналы письменных документов, большое количество личной переписки членов рода и фотографический материал. Изучены материалы трех первых Янковских чтений, изданные книги Юрия Михайловича и Валерия Юрьевича Янковских, статьи Б.А. Дьяченко, его интервью с Янковскими Валерием и Викторией Юрьевной, Орром Чистяковым. На основе этих материалов была составлена смешанная «Схема рода Янковских», в которую включены как мужские, так и женские ветви, начиная с родителей Михаила Ивановича. Изменения, корректировки и дополнения в схему рода вносились неоднократно по уточнению сведений у Валерия Юрьевича и по метрическим записям. Автором просмотрено более десяти тысяч метрических записей (97 метрических книг) церквей: Успенской, Покровской, Казанской, Скорбященской, Петропавловской, Сибирско-флотского экипажа, Университетской, действующих в городе Владивостоке с 1876 по 1922 г., с целью подтверждения документально основных жизненных вех (рождения, бракосочетания, смерти) представителей рода за период нахождения Янковских в Уссурийском крае. Кроме этого, делались запросы в архивы г. Сочи, Иркутской области, ФСБ по Приморскому краю, велась интенсивная переписка с Валерием Юрьевичем, а через него и с другими представителями рода. Сегодня схема объединяет 102 представителя рода, а со вторыми членами семьи (жена, муж) — 151 персону. Родословная схема является наиболее наглядной формой обобщения генеалогических сведений о роде, т.к. компактна и по ней прекрасно видны родословные связи с другими родами. Однако на схеме невозможно привести жизнеописание каждого члена рода, по­этому одновременно велась работа по составлению поколенной росписи рода Янковских.

Поколенная роспись (родословная роспись) – это свод сведений о каждом члене рода в сочетании с самыми основными жизненными датами, а также деятельность как служебная, так и общественная, социальный и юридический статус, сведения о наличии недвижимости и собственности у этих лиц. Сочетание поколенной росписи и схемы рода позволяют полностью воссоздать картину жизни и деятельности как всего рода, так и отдельного его представителя.

Поколенная роспись и схема рода Янковских базируются на сведениях из научных статей и книг представителей рода Янковских, исследователей, выступавших на Янковских чтениях, на архивных материалах Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург), Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (Владивосток), Государственного архива Иркутской области, Архива МВД Иркутской области, Государственного архива Краснодарского края, на фондовых материалах Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева, Государственного исторического архива Республики Беларусь, Государственного архива Приморского края, на личных архивах Б.А. Дьяченко, Валерия Юрьевича Янковского, И.А. Бычковой и А.В. Овсянко, справочных изданиях. Следует отметить, что в 2007 г. через Валерия Юрьевича Янковского была установлена письменная связь с его зарубежными друзьями: ученым-орнитологом Эугениушем Новаком из Бонна (Германия) и преподавателем Белорусского государственного университета из Минска В.В. Гричиком. Они уже несколько лет проявляют интерес к роду Янковских. В прошлом году им удалось отыскать два очень важных документа: это оригинал метрической записи о рождении Михаила Ивановича и о причислении его отца Яна Янковского к древнему польскому дворянскому роду Новина. Весной 2007 г., завершив работу над родословной Янковских, внеся в неё все имеющиеся на тот момент сведения, автор отослал её Валерию Юрьевичу Янковскому для просмотра и уточнения некоторых деталей о представителях рода. И тут неожиданно поступили от Эугениуша Новака новые сведения из метрических книг за 1830-1844 гг. о рождении братьев и сестёр Михаила Ивановича, а также стало известно имя деда Михаила Ивановича, то есть ещё одно поколение в глубь веков. Письма Эугениуш Новак с информацией о роде Янковских присылал на польском языке. Помощь в переводе их на русский язык оказал преподаватель института искусств Сапелкин Андрей Александрович. Эта информация не только дополняла работу, но и внесла существенную корректировку, так как брат Михаила Ивановича Казимир (Казимеж), оказался не младшим братом, а старшим. Пришлось вносить коррективы. Кроме того, вопросы к Валерию Юрьевичу о потомках по линии брата его деда Михаила Ивановича — Казимира заставили Валерия Юрьевича обратиться с просьбой к его троюродной племяннице Ирине Ароновне Резниковой, проживающей в Москве. Ирина Ароновна прислала большое письмо с копиями подтверждающих документов. Вышеперечисленные сведения увеличили схему рода Янковских на 28 человек.

Интерес к роду Янковских и их деятельности не утихает и сегодня. Тому подтверждение издание в июле 2008 г. Приморской государственной публичной библиотекой им. А.М. Горького и Обществом изучения Амурского края биобиблиографического сборника «Валерий Янковский» в серии «Краеведы Приморья», а также обращение к автору данной работы молодых исследователей, интересующихся родом Янковских.

В конце августа 2008 г. состоялась встреча автора с Павлом Сливиньски, поляком, который живёт и работает в Варшаве. Он проявил огромный интерес к роду Янковских. Побывал в этом же году в гостях у Валерия Юрьевича Янковского во Владимире, а по приезду во Владивосток посетил библиотеку им. Горького и Сидеми (Безверхово).

***

Автор выражает благодарность всем тем, кто помог в подготовке к изданию этой книги. Это, прежде всего, Аркадию Петровичу Ковалькову, члену клуба «Родовед», Нине Беслановне Керчелаевой — главному хранителю музея имени В.К. Арсеньева, за постоянную моральную поддержку в поисках архивных сведений о роде Янковских, Альбине Карповне Цыганок, сестре автора и члену клуба «Родовед», а также Владивостокскому государственному университету экономики и сервиса за издание книги.

Особую благодарность я хочу выразить Михаилу Алексеевичу Попову — начальнику «Приморнедра», и спонсорам: Ивану Степановичу Шепете — председателю совета директоров ОАО ГРК «Аир», Виталию Викторовичу Гедз — президенту управляющей компании ОАО ГМК «Дальполиметалл», Николаю Федоровичу Меньшикову — директору ООО «Домовит», Виктору Алексеевичу Корочину — генеральному директору ОАО «Примавтодор».

Кушнарева Т.К.

2008 г.

Продолжение следует…