Путеводная звезда молитвы ведет к спасению

Афон Андрей Хвалин Имперский архив
о. Авраамий, настоятель келии св. Модеста на Афоне

Из переписки с друзьями:

иеромонах Авраамий (Орлов), настоятель келии св. Модеста (Святая гора Афон), обратился в редакцию «Имперского архива» с письмом, текст которого с благодарностью батюшке публикуем ниже:

      Спасение человека должно начинаться в детстве. И начинаться с молитвы, а не с компьютерных игр. Как учат святые отцы и подтверждают ученые, до восьми-десяти лет человек уже процентов на восемьдесят формируется как личность. Поэтому очень важно, что ребенок получает в детстве: еще грудного его надо носить в храм Божий и причащать. Воскресные школы, изучение тропарей, молитва «Господи помилуй» – все должно идти с самого малого возраста, чтобы ребенок, этот маленький человек, маленький раб Божий, уже понимал и ясно осознавал себя православным христианином. Надо стараться каждое воскресенье ходить с семьей в храм Божий, молиться, причащаться и, естественно, должна быть практика утренних и вечерних молитв, хотя бы кратких. Очень важно, когда в семье читаются утренние и вечерние молитвы, когда разговаривают о Боге.

Помню, как нас воспитывала мама, Царствие ей Небесное. Когда мы были маленькие, она читала нам Евангелие. У меня тогда были только две старшие сестры, младший брат еще не родился. Я играю с машинкой или с чем-то. Она читает Евангелие, останавливается и спрашивает: «Так, Толик, что я прочитала?» — Я ей рассказываю. То есть я хоть и играл, но слушал Евангелие. Важно, чтобы в детские души Божественные слова закладывались родителями с любовью. И когда человека в 14, 15, 16 лет возраст начнет «крутить», он уже знает, что есть Божий храм, что есть молитва. Он знает, куда ему вернуться. То есть то, что ему дано родителями в детском возрасте, что закреплено через молитву, через первую исповедь, через причащение Святых Христовых Тайн, спасет его среди искушений, бед и невзгод.

Афон Андрей Хвалин
Архондарик келии св. Модеста

В наш век господства электронных средств родители должны контролировать увлечение детей техническими новинками, а не идти на уступки маленькому ребенку. Телефон, гаджет, западные мультфильмы про монстров –  маленького ребёнка надо оградить от этого. Недавно мне попалась информация о том, что какая-то девочка взяла и спрыгнула с шестого этажа с зонтиком, подражая героям западных мультфильмов. Конечно, все печально закончилось.

В интернете, среди подростков возникли так называемые «группы смерти», в которых нашу молодежь готовили к самоубийствам – великому греху. А ведь подобные манипуляции с сознанием молодых поколений ведут к сокращению генофонда, «выбиванию» нации. Есть люди, по-дьявольски умные, работающие на разрушение нашего Отечества, государства, на разрушение душ человеческих. Разработаны методики, целые инструкции: сделай нарезочку, наколочку здесь и здесь, потом через 10 дней сделай то-то, потом поднимись на какой-то этаж дома, постой над пропастью – все это шаг за шагом ведет молодого человека к гибели, к смерти телесной и духовной.

Афон Андрей Хвалин Имперский архив
Вход в церковь св. Модеста

Слава Богу, недавно Государственная Дума РФ приняла закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях, склонение детей к суициду и вовлечение их в опасные игры. Противостоять напору «пропаганды смерти» среди детей и молодежи надо не какими-то западными мультфильмами про монстров и супер-героев, а хорошими, замечательными русскими мультфильмами, советскими или новыми, например, про святого Андрея Ослябю, Александра Пересвета – хорошими мультфильмами, которые учат патриотизму, святой вере православной, боевому духу русского воина. Одному знакомому посоветовал мультик про Пересвета. Он мне пишет, что дал сыночку посмотреть, тот теперь ходит с саблей: «Я – воин, защитник Руси!».

Так пробуждается в юной душе осознание целостности с русским родом, с родом защитников. Святая мысль, в таком виде преподанная, трансформируется и доходит до человека. Так Господь сеет зерно в человеческом сердце, чтобы оно принесло добрый плод. Важно опередить «дьявольски умных людей» и заполнить святым и хорошим душу ребенка или, говоря современным языком, сформировать внутренний код человека в православном духе, и тогда он будет отторгать злое, нечистое, отрицательное. Конечно, эпицентр нашей жизни и воспитания – Святая Церковь, евхаристия, причастие.

Для того, чтобы активно заниматься воспитанием молодежи, есть много путей. Это и православные мультфильмы, православные песнопения, концерты. Храм Божий – да, это в первую очередь. Но кроме храма должны быть православные воскресные школы, патриотические песнопения. Посмотрите, какой дают дух оптимизма, дух радости, дух жизни казачьи песни. Они пелись веками, неся в себе высокий победительный русский дух, который дал Господь избранному народу Божиему.

Надо воспитывать из ребят защитников Родины, защитников святой веры православной. С этой целью, если есть хоть какая-то возможность, надо создавать секции борьбы – вольной, самбо или народной борьбы – и делать их бесплатными, чтобы мальчишки не наркотиками увлекались и не дышали каким-нибудь газом или «китов искали», а жили активной для подрастающего поколения жизнью и себя защитить умели, и за свой род постоять.

Благотворителям, кто имеет какие-то средства, надо создавать фонды, общества, в каждом городке, в самом маленьком поселке нужно создавать секции для занятий разными видами спорта. Все делать бесплатно, на добровольной основе, прививая детям высокие идеалы патриотизма и христианский взгляд на мир.

Сильное воздействие сейчас на всех людей, не только на детей, но и на взрослых оказывают средства массовой информации, которые можно даже назвать средствами массового зомбирования.

Нужно разрушить стереотип доверия к интернету, компьютеру. Людей приучают разговаривать с роботом, с машиной: «Эй, гугл! Привет, гугл! Скажи, гугл!» Получается эрзац человеческого общения: обратись к «всезнающему гуглу», а этот волшебный ящик тебе все скажет, ты все в нем найдешь. В реальной же жизни происходит подмена человеческого общения. Потому что авторы программ их составляют с тем, чтобы разъединить народ и использовать людей поодиночке. Знакомая сегодня картина: живет в доме одна семья, а каждый «уткнулся» в свой компьютер или телевизор и некогда им поговорить друг с другом, приласкать, спеть песню, рассказать детям сказку… Интернет открывает новые возможности манипулирования человеческим сознанием, информацию всегда можно подчистить и внести тот элемент, который нужно добавить для воздействия на человека.

Нет у нас никакого критического подхода, что прежде чем доверять, надо проверить, так ли это, соответствует ли это Священному Писанию, критериям нравственности. Поэтому создается общество внушаемое, управляемое, чтобы его можно было направлять туда, куда нужно, быстро и удобно. В этом большая беда и опасность. Даже если компьютер считать просто инструментом, как нож в руках повара, который готовит пищу, как скальпель в руках медика при спасении жизни человека, то нож в руках убийцы – инструмент убийства. Оказалось, одна и та же вещь… Здесь, конечно, грани заостряются: через компьютер можно сказать много и хороших, положительных вещей о храме Божием, о происходящих событиях… Что делать, живем в такую эпоху, когда надо использовать достижения науки и техники, чтобы люди знали, например, о принесении мощей святителя Николая. Дали информацию, народ идет. Храм освящен в честь новомучеников – положительное событие. Но через средства массовой информации, через газеты, радио, телевизор идет и очень много негатива: там плохо, там убили, тут война. На человека идет негатив, его придавливает: плохо, плохо. Нужно выходить из этого «плохо» – какая-то стрессовая ситуация – выпить, погулять, наркотиков уколоться, снять с себя стресс. Им надо говорить, что не надо этого делать. Это грех. Надо пойти в храм Божий, надо взять книгу святую почитать, надо к Господу глаза поднять: «Помилуй меня, грешного!»

Интернет, СМИ – это тоже площадка для борьбы, поскольку живем в современном мире компьютерных технологий, надо ее хоть как-то использовать с пользой: утверждать православный взгляд на мир, на жизнь, на все, что происходит.

И, конечно, надо ограничивать себя в потреблении «телевизионной пищи». В большинстве своем она не высокого качества, а зачастую просто вредна для духовного здоровья человека, а тем более молодого. То есть люди вроде бы о чем-то говорят, а телевизор работает. Бывает, что один телевизор на кухне, второй еще где-то, и постоянно идет зомбирование, воздействие этой волны на разум человека. Собеседник говорит, когда идет передача, вроде бы со мной говорит, но его «вышибает» из нашего разговора, то есть телевизор начинает перетягивать на себя внимание. Это воздействие на умы людей. В самой захудалой деревушке: будь то в России, Турции или Болгарии, приходилось мне видеть торчащие на домах телевизионные «тарелки»-антенны. Говорят, что телевизоры, холодильники, стиральные машины китайского производства все снабжены маленькой шпионской программкой, то есть происходит прослушивание, просматривание человеческого жилища и идет сбор информации. Казалось бы, что тут такого, но прослеживается, анализируется информация. Кому понравится, что за ним постоянно подглядывают? Мы, православные, признаем только одно Всевидящее Око – Господа нашего Иисуса Христа.

Как противостоять такому воздействию? Что делать? Единственный способ хорошо известен: сей род изгоняется только молитвой и постом. Молитва, пост и старание понуждать себя к чистому житию, к покаянию, к истине. Не стесняться исповедоваться и перед иконой Господней, и перед храмом, и перед духовником, не стесняться в искренней исповеди. Бывает нам стыдно признаться в том, что мы – падшие грешники. Где-то для себя укоришь, а нужно открывать эти корни, вырезать опухоль из себя: да, я грешный человек, падший, но прошу прощения у Господа, у тебя, отче, чтобы мне покаяться, чтобы мне все это из себя вырвать и пойти путем праведным, принести покаяние. Когда нет такого, когда мы стесняемся, скрываем что-то, корни остаются, они не вырваны. Это очень важно, чтобы мы правильно исповедовались, каялись. И, конечно, день должен начинаться и заканчиваться молитвой. Всегда повторяй: «Господи, прости, помилуй, благослови, Иисусе, сыне Божий, помилуй мя грешного, Пресвятая Богородица, спаси нас». Чем чаще мы повторяем эту краткую молитву, чем чаще в уме ее держим, тем чаще она отгоняет разные мысли, помыслы и помогает в духовной брани против дьявола, который действует через магов, экстрасенсов, вездесущую бесстыжую рекламу.

Чтобы выжить и спастись в искусительный «век информации», мы должны приучать себя к Иисусовой простой покаянной молитве. Мы не высокие праведники, мы не затворники, которые живут в горах, которым Господь дает дар сердечной Иисусовой молитвы. Но хотя бы просто как странник, который ходил по русской земле, как пишется в “Рассказах странника”, воздохнем с умилением сердечным: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Простая молитва, молитва сильная, она поможет преодолеть, по милости Божией, все искушения и будет лейтмотивом всей нашей жизни, путеводной звездой, ведущей нас к Богу, к спасению.