16-я Неделя

16-я Неделя: с 3-го по 9-ое февраля 1891 года

3-го февраля. Воскресение.

Встал в 8 ¼ так приятно просыпаться с свежим утром. Погода была серая, моросил мелкий дождь. В 11 ч(асов) завтракали и отправились на охоту в 2-х милях от дома. Нас всех поставили полукругом один от другого шагах в 600. Я сидел с Топорченко на крутом скате, имея между собою и опушкою «джангль» (с англ. Jungle — джунгли – А.Х.) дорогу и речку. По этой дороге все время загона не прекращалось движение. Гнали гончие без всякого лая. Ждал очень долго, наконец, на меня вышел олень, спустился к речке, и тут я его повалили одною пулею. Скоро охота окончилась, и на полдороги мы закусили. Вернулись домой в веселом настроении духа с песнями: Джоржи[1] в особенности, он провалился сквозь мост в реку и за полевой закуской принял излишнее количество коньяку!

Дома писал Мама[2]. Обедали только обе свиты без смеси с англичанами. Раде[3] опять говорил экспромты по-немецки ямбами. Вечером некоторые играли в винт; слушал игру доктора Зандера[4] на рояле его собственного сочинения. Разошлись по своим №№ в 11 час(ов).

4-го февраля. Понедельник.

Встали в 6 час(ов) раньше всех других, в сущности совершенно напрасно, т.к. наша охота была неудачная. Она происходила по направлению к ж(елезнодорожной) станции; гончие гнали для собственного удовольствия (и) съели оленя в лесу. А мы просидели два часа на своих постах и мокли от дождя. В 11 час(ов) собрались на холме к закуске, после которой стали стрелять из штуцеров по бутылкам на 50 шагов; единственные попавшие были Кочубей[5] и Грабе[6]. После этого отставили второй загон, потому что он обещал быть таким же, как первый. День был свободный, писали, пили кофе, потом чай и болтали в нашей уютной маленькой гостиной. К последнему обеду собралось все наше общество. Затем отправились в клуб и играли в пробку до 11 час(ов). Я проиграл, как всегда.

5-го февраля. Вторник.

Уехали из Ньюрельи[7] в 8 час(ов) с ясным свежим утром не без некоторого сожаления. В поезде ехали с 9 час(ов) до 3 ½ и ели два раза вчетвером в вагоне.

16-я Неделя: с 3-го по 9-ое февраля 1891 года
Царская гробница на Цейлоне. Ухтомский Э.Э. Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича. 1890-1891. Т. 1. СПб., 1891.

Почти у самого Коломбо[8] сели в экипажи и покатили по чудной дороге с пальмами и тропическими растениями по бокам. Было снова очень жарко, несмотря на нее, мы всю дорогу в 25 миль пели и орали разные вещи. На половинном расстоянии остановились для перепряжки и закусили в доме местного помещика. В 7 ½ приехали с луною в Labugama – bungalow[9], где нас встретил губернатор с своей женой-доской и двумя прежними барышнями. К этому крошечному дому приделаны шатры, и мы живем все рядом. Разумеется, без пауков и мелких насекомых не обошлись; к счастью, надо постелями занавеси, но и то скверно! После скучного обеда долго сидели и разговаривали на балконе. Можно сказать, что мы живем в настоящих дебрях Цейлона!

6-го февраля. Среда.

В 9 час(ов) отправились к краалу слонов (загон для слонов – А.Х.); переехали через красивое озеро на пятилодочном плоту с тентом похожим на навес индусской тонги (вид лодки – А.Х.), затем на плечах бедных кули[10] были перенесены к платформе у самой изгороди. Слоны были не более 200 шаг(ов) от входа, и кругом них сплошная цепь людей и костров. Очень долго ждали, покуда загоняли слонов в крааль, завтракали между; наконец, в 5 час(ов) они с шумом и треском ворвались в загороженное место: немедленно заделали ворота и развели костры вдоль забора. Обошли вокруг изгороди и мельком увидали слонов. Ону[11] отсюда уехал в Россию с письмами домой, а Gerard[12] (сноска) назад в Индию.

Возвращаясь назад, пели песни на плоту до самого конца озера. После обеда приехал Кочубей из Ньюрельи, ранив слона. Опять долго болтали на балконе.

7-го февраля. Четверг.

В 9 час(ов) опять переправились через озеро и поехали смотреть крааль слонов. Целый день их ловили и привязывали к деревьям ручными слонами, самым простым образом: люди под прикрытием ручного слона надевают петлю на ногу дикого, затем тот тянет последнего к дереву или столбу, а другой слон подпихивает дикого, чтобы он не сопротивлялся; там люди  принайтовывают накрепко. Два или три каната лопнуло от их страшных напоров. Всего в загоне было 9 слонов, самого большого ловили под конец, а самого маленького мне подарили устроители краала. Любопытно, что ловля средней величины слонов была самая трудная и забавная. Они все время нападали на клыкофонов, разумеется, без успеха, и даже будучи привязанными, на проходивших близко людей. Замечательно эффектно было расчищение джангла ручными слонами, как они без малейшего усилия валили толстые деревья и иногда несколько зараз!

Губернатор простился с нами, чтобы ехать в Коломбо, к счастью, он увез с собою свою доску и двух других дам! Позавтракав сначала и прислав нам на съедение остатки, что всех чрезвычайно удивило. К 7 ч(асам) были у себя в «bungalow» полными хозяевами после отъезда маленького губернатора. Обед был скверный и начался без хлеба; все нападали на адъютанта со стеклышком за эти непорядки!

8-го февраля. Пятница.

Встали в 8 ½ и после кофе тронулись в путь. Пришлось ехать 30 миль до Коломбо, куда прибыли после всего одной перепряжки в час дня и немедленно переехали на свои суда. Набросились на еду, так как в сущности голодали вчера. Ухтомский[13], который оставался на фрегате, поправляется от своего вывиха. Простился с адмиралом Trumantle[14] и полчаса спустя он снялся с якоря на “Boudicea”[15] в Тринкомали[16].

Движение на рейде оживленное: ушло сегодня четыре парохода и пришло три – между ними громадный немец в Австралию. Обедали все вместе у меня. В 10 ч(асов) отправились на «Тамару» (яхта Великого Князя Александра Михайловича – А.Х.), где отлично поиграли в рулетку. Воображал себя на Неве, будучи у Сандро[17] на яхте, а никак не в Коломбо; а сама игра так напоминала о прошлой веселой зиме! Выиграл в общем 70 рублей; играли на носу, на палубе, ночь была превосходная! Вернулись на «Память Азова» в 12 час(ов).

9-го февраля. Суббота.

Утром одновременно Джорджи и я с фрегата, Сандро и Сергей[18] с яхты съехали на берег. Отправились покупать слонов и драгоценные камни — moon stones, star — rubies и star — sapphires (с англ, лунные камни, рубины, сапфиры – А.Х.). Много нужно было торговаться, потому что цены были громадные. Снялись группой у фотографа и кроме того купили много видов Цейлона и Коломбо.

Вернулись к завтраку на «Пам(ять) Азова» и остались на нем до вечера. Сидели много на балконе. Джорджи смешил (? — нрзб. – А.Х.) нас.

В 7 ½ отправились на «Тамару», где Сандро угостил нас отличным обедом и веселой рулеткой, за которой я выиграл 160 рупий. Немного покатавшись на рейде, на паровом катере вернулись к себе; я скоро был в постели.

Комментарии:

В 16-ю неделю восточного путешествия Августейшие путешественники продолжают знакомиться с о. Цейлон и принимают участие в важном протокольном мероприятии местных правителей – ловле диких слонов. В качестве дополнительного материала к этим дням публикуем еще один небольшой фрагмент из очерка о путешествии Наследника Цесаревича, печатавшегося из номера в номер на страницах крупнейшей сибирской газеты – иркутского «Восточного обозрения». Эти публикации (первый отрывок из данного очерка опубликован в комментариях к предыдущей 15-ой неделе) интересны тем, что появлялись почти «по горячим следам», а не спустя время после окончания путешествия, как солидный труд Э.Э. Ухтомского.

При составлении очерка редакция использовала следующие издания: записку генерал-адъютанта Г.Г. Даниловича, сообщения князя В.А. Барятинского и письма князя Э.Э. Ухтомского. Кроме того, составитель воспользовался корреспонденциями Н.Н. Беклемишева, А.И. Кояндера, Н.В. Смельского, извлечениями из рапортов, помешенных в «Кронштадтском Вестнике», иностранными газетами и работами французского историка и географа Эл. Реклю («Восточное Обозрение». № 13. 1891. С. 1).

Новый отрывок из очерка «ПУТЕШЕСТВИЕ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА НА ВОСТОК» размещен отдельно в разделе «Материалы к Восточному дневнику Цесаревича» (http://archive-khvalin.ru/lovlya-dikix-slonov-na-cejlone/).

 

Примечания:

[1] Георг, принц Греческий и Датский (Джоржи) (1869-1957) – член греческой королевской семьи. Второй сын короля Греции Георга I. В молодости играл достаточно важную политическую и социальную роль в Греции. Прошёл курс обучения во флоте Дании и России, активно участвовал в организации Олимпийских игр в Афинах в 1896 году. В 1898-1906 гг. был правителем автономного острова Крит. Вплоть до смерти был официальным представителем Греции во Франции.

[2] Мария Феодоровна (при рождении Мария София Фредерика Дагмар (Дагмара) (1847 – 1928) – Российская Императрица, супруга Императора Александра III, мать Императора Николая II.

[3] Радде Густав Иванович (1831-1903) – директор Тифлисского музея, сопровождавший Их Императорских Высочеств Великих Князей Александра и Сергея Михайловичей в плавании на яхте «Тамара»; русский географ и натуралист, член-корреспондент Петербургской академии наук. Участвовал в экспедициях по Восточной Сибири, Кавказу и другим районам России, а также в Закаспийском крае и по Персии и Турции. Собрал обширные зоологические, ботанические и этнографические коллекции.

[4] Зандер Александр Львович, тайный советник, доктор медицины, Почетный лейб-медик Высочайшего Двора.

[5] Кочубей Виктор Сергеевич, князь (1860-1923) — сын Полтавского губ. предводителя дворянства князя С.В. Кочубея, внук министра внутр. дел, гос. канцлера Российской Империи князя В.П. Кочубея (1768-1834), генерал-лейтенант. Получил домашнее образование и военное по экзамену в Михайловском артиллерийском училище. Во время восточного путешествия штаб-ротмистр В.С. Кочубей входил в Свиту Его Высочества Николая Александровича.

[6] Грабе Александр Николаевич (1864-1947) — русский военный деятель, генерал-майор Свиты (1914). Окончил Пажеский корпус в 1887 году. Выпущен корнетом в лейб-гвардии Казачий полк. Участвовал в путешествии 1889-1891 годов по Индийскому океану в качестве адъютанта Великих Князей Александра и Сергея Михайловичей.

[7] Ньюрельи (Nuwara Eliya, Нувара-Элия) — город в центральной части о. Цейлон. Находится на высоте 1884 м над уровнем моря у подножия горы Пидуруталагала — самого высокого пика острова. Название «Нувара-Элия» переводится как «город на равнине» или «город света». Нувара-Элия — одно из самых известных мест по производству чая.

[8] Коломбо — крупнейший город Цейлона. Расположен в Западной провинции, в округе Коломбо. Арабские, китайские, римские купцы посещали гавань Коломбо более 2000 лет назад. Португальцы прибыли сюда в 16 веке и видоизменили название города, назвав его в честь Христофора Колумба. В следующем столетии, в 1656 году город захватили голландцы, а в 1802году Коломбо стал столицей британской колонии Цейлон.

[9] Лабугама – административный центр одной из девяти провинций острова Цейлон. Находится в центральной части острова. Недалеко (10 км.) находится индуистский храм.

[10] Кули (от хинди – «работник») – наемный работник. Термин широко использовался для описания наёмных работников, которых европейцы XVIII — нач. XX веков перевозили в качестве дешёвой рабочей силы из Индии и Китая в свои колонии, остро нуждавшиеся в рабочей силе после отмены рабства.

[11] Ону Михаил Константинович (1835-1901) – чрезвычайный посланник и полномочный министр в Греции (1889-1901). Окончил Лазаревский институт восточных языков. Будучи студентом, начал службу в Министерстве иностранных дел при миссии в Константинополе, затем в должности 1-го драгомана (переводчик с восточных языков) участвовал в заключении Сан-Стефанского мирного договора 1878 года. Назначен советником посольства в Константинополе. В дипломатических кругах получил известность как великолепный знаток языков и культуры восточных стран, особенно Османской Порты. С 1889 г. — чрезвычайный посланник и полномочный министр в Греции. В 1890 г. прикомандирован к Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу в его путешествии на Восток. Сопровождал Августейшего путешественника от Триеста по Египту и Индии вплоть до Цейлона (расстались в Коломбо). Был посланником России в Греции до своей кончины в Афинах в 1901 году.

[12] Gerard (Джерард) – полковник британской армии, состоял в английской свите Цесаревича, прикомандированной к нему местной администрацией во время визита в Индию, а затем на о. Цейлон.

[13] Ухтомский Эспер Эсперович (1861-1921) – князь, русский дипломат, ориенталист, публицист, поэт, переводчик. Выходец из рода князей Ухтомских, который как отрасль князей Белозерских восходил к Дому Рюриковичей. Окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета в1880 году. Поступил на службу в Министерство иностранных дел, в департамент духовных дел иностранных исповеданий. С 1886 по 1890 гг. был несколько раз командирован в Монголию, Китай, Забайкалье для изучения быта и культуры буддистов-инородцев. В 1890-1891 годах сопровождал Цесаревича в его путешествии на Восток. Свои путевые впечатления и наблюдения описал в книге «Путешествие Государя Императора Николая II на Восток (в 1890—1891)».

[14] Sir Edmund Robert Fremantle (Эдмунд Роберт Фримантл (1836-1929) – адмирал, представитель высшей английской аристократии. Фримантл вступил в Королевский флот в 1849 году, участник Второй англо-бирманской войны 1852 года и в войнах Новой Зеландии 1864 года. Повышен в звании до капитана в 1867 году. В 1881 году он был назначен старшим морским офицером в Гибралтаре, а затем стал командовать HMS Dreadnought. В 1885 году был произведен в контр-адмиралы, в 1886 году стал вторым командиром эскадры Ла-Манша, повышен до вице-адмирала. С 1890 года он стал главнокомандующим британским флотом в районе Ост-Индии.

[15] “Boudicea” – английское военное судно «Боудикия» (в честь королевы кельтского племени иценов, поднявшей восстание против войск Римской империи, британская народная героиня) под флагом вице-адмирала Фримантля (Trumantle).

[16] Тринкомали (другое название — форт Тринкомали или Форт Фредерик) — город-порт на северо-восточном берегу о. Цейлон, в 110 милях (250 км) от столицы Канди. Форт Фредерик был построен португальцами в 1624 году. Форт расположился на священной горе Конамамалай. Рядом с фортом были построены деревня для тамильцев и португальцев. В 1795 году форт захватили британцы, державшие здесь гарнизон во время визита Цесаревича.

[17] Александр Михайлович (Сандро), Великий Князь (1866-1933) – российский государственный и военный деятель, генерал-адъютант, вице-адмирал, четвёртый сын Великого Князя Михаила Николаевича и Великой Княгини Ольги Фёдоровны, внук Императора Николая I. Женат на Великой Княгине Ксении Александровне, сестре Государя Императора Николая II. В 1890–1891 годах на собственной яхте «Тамара» вместе с Великим Князем Сергеем Михайловичем совершил путешествие, в ходе которого были посещены Костантинополь, Сингапур, Индия, остров Ява, Цейлон и др. места. Маршрут плавания яхты «Тамара» пересекался с маршрутом путешествия на Восток Наследника Цесаревича. Впечатления путешественников вошли в книгу «23 000 миль на яхте «Тамара» о путешествии Великих Князей Александра и Сергея Михайловичей в 1890-1891 гг.» (С.Пб, 1892 г.), составленную доктором Г.И. Радде (1831-1903) и иллюстрированную академиком Н.С. Самокишем (1860-1944).

[18] Сергей Михайлович (1869-1918) — Великий Князь, пятый из шести сыновей Великого Князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, внук Императора Николая I; генерал-адъютант (1908), генерал от артиллерии (1914), полевой генерал-инспектор артиллерии при Верховном Главнокомандующем (1916—1917), член Совета государственной обороны (1905—1908). В 1890-1891 годах вместе с братом, Великим Князем Александром Михайловичем совершил плавание на семейной яхте «Тамара» из Севастополя в Индийский океан до Батавии и в Индию, до Бомбея— путешествие было описано Г. Радде в двухтомнике «23 000 миль на яхте „Тамара“» (1892—1893).