Великая суббота

СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА 1890 ГОДА.
К 135-летию Восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича. Страницы великокняжеского дневника.

В апреле 1890 года подготовка к путешествию на Восток Государя Великого Князя Николая Александровича, будущего святого Царя Николая II, вступила в завершающую стадию. До отправления в путь оставалось менее полугода. Личный дневник Цесаревича, не предназначенный для чужих глаз, который он вёл день за днём, сохранил для потомков мгновения Страстной Седмицы и встречу Святой Пасхи 1890 года. В первую очередь надо отметить высокий религиозный настрой молодого Цесаревича Николая Александровича: каждый день Страстной Седмицы он вместе с Августейшими родственниками был на церковных службах и молился.

Прежде эти записи не были знакомы широкому кругу читателей. Публикуется впервые по: Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). Ф. 601. Оп. 1, Д. 224. Лл. 89-95.

Подготовка к печати, комментарий и публикация Андрея Хвалина.

+

Великий понедельник http://archive-khvalin.ru/velikij-ponedelnik/

Великий вторник http://archive-khvalin.ru/velikij-vtornik/

Великая среда http://archive-khvalin.ru/velikaya-sreda/

Великий четверг http://archive-khvalin.ru/velikij-chetverg/

Великая пятница http://archive-khvalin.ru/velikaya-pyatnica/

СУББОТА
31/12 апреля. Суббота. Свящ.-муч. Ипатия. Св. Ионы, митр.
Страстная Суббота – день неприсутственный.
В 11 ½ ходили к обедне с переодеванием духовенства. Завтракали одни. Поехал к Янышеву[1], у которого болит нога. Оттуда к Воронцовым[2], где красили яйца. После чаю вернулся в Аничков с Сергеем[3]. Весь «картофель»[4] приехал. Обедали в 8 ч(асов) семейством. Обычные подарки и сюрпризы. К заутрени переодевался в Зимнем. Выход нач(ался) в 11 ¾. Шёл с т. Ольгой[5].

Примечания:

[1] Янышев Иван (Иоанн) Леонтьевич (1826-1910) — известный русский богослов, писатель, проповедник и церковно-общественный деятель. Духовник Их Императорских Величеств, заведующий придворным духовенством и протопресвитер соборов Большого в Зимнем дворце и московского Благовещенского.

Великая суббота
Внутренний вид храма Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце, где молился Цесаревич на Страстной седмице 1890 года. . https://thumbs.dreamstime.com

[2]Воронцов-Дашков Илларион Иванович (1837-1916) — русский государственный деятель, граф, начальник охраны Императора Александра III с 1881 г.; министр Императорского Двора и Уделов с 1882 по 1897 гг., с 1897 г. — член Государственного совета. В 1904-1905 — председатель Красного Креста, наместник на Кавказе и Главнокомандующий войсками Кавказского военного округа (1905-1915). Кроме государственной и военной деятельности Воронцову-Дашкову принадлежит крупный вклад в развитие русской экономики. Инициировал законопроект по землеустройству государственных крестьян (1909), в котором предусматривалось предоставление в частную собственность отводимых крестьянам наделов; намечал широкую программу реформ на Кавказе (развитие промышленного предпринимательства и железнодорожного строительства, введение земского самоуправления, создание высших учебных заведений и т.д.). В 1867 женился на Е.А. Шуваловой, одной из основных наследниц майоратных владений М.С. Воронцова и имущества своих братьев.

Воронцова-Дашкова Елизавета Андреевна (урождённая Шувалова; 1845-1924) — графиня, фрейлина русского Императорского Двора, позднее статс-дама, кавалерственная дама ордена Святой Екатерины. Жена графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова. Их дети: София Илларионовна (1870-1953), Мария Илларионовна (1871-1927) и Ирина Илларионовна (1872-1959) входили в т.н. «картофель» – ближайшее окружение молодого Цесаревича Николая Александровича.

[3] Сергей Михайлович (1869-1918) — Великий Князь, пятый из шести сыновей Великого Князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, внук Императора Николая I; генерал-адъютант (1908), генерал от артиллерии (1914), полевой генерал-инспектор артиллерии при Верховном Главнокомандующем (1916-1917), член Совета государственной обороны (1905-1908). В 1890-1891 годах вместе с братом, Великим Князем Александром Михайловичем, совершил плавание на семейной яхте «Тамара» из Севастополя в Индийский океан до Батавии и в Индию, до Бомбея — путешествие было описано Г.И. Радде в двухтомнике «23 000 миль на яхте „Тамара“» (1892-1893).

[4] «картофель» – круг молодых людей, близких Наследнику Цесаревичу. В т.н. «картофельное» общество входили: Цесаревич Николай Александрович, Великая княжна Ксения Александровна, Великий князь Георгий Александрович, Великий князь Сергей Михайлович, Великий князь Александр Михайлович; четыре дочери министра Двора и близкого друга Императора Александра III графа И.И. Воронцова-Дашкова: Александра, Софья, Ирина и Мария; двое сыновей графа Воронцова-Дашкова: Иван и Роман; двое сыновей одного из богатейших аристократов России графа С.Д. Шереметева: Дмитрий и Павел; дочь церемониймейстера Двора, князя А.С. Долгорукого княжна Софья Александровна Долгорукая и некоторые другие.

Название появилось после одного случая. В имении графа Воронцова-Дашкова Ново-Томниково гостили Великие Князья Александр и Сергей Михайловичи. И дети Воронцова-Дашкова Софья и Роман решили сыграть с ними в так называемую “бумажную” охоту, где одни изображают дичь, другие охотников. Софья и Роман были дичью и скакали на лошадях по берегу реки, потом в открытом поле, где увидели небольшую рощу, а за ней картофельное поле и далее густой лес. По дороге к лесу они обогнали крестьянина на телеге. Когда преследователи, догоняя Софью и Романа, поравнялись с этим крестьянином, они спросили, не видел ли он двух людей на лошадях. Крестьянин ответил, что только что видел и добавил: «ОнЕ по картофелю стреляют». Эту историю Михайловичи, прибыв в столицу, рассказали Великой Княжне Ксении Александровне и ее брату Цесаревичу Николаю. С тех пор все собрания друзей проходили под девизом «стрельбы по картофелю», а само сообщество друзей получило шутливое наименование «картофель». В конце 1880-х- начале 1890-х годов молодые люди часто встречались и весело проводили время.

[5] Ольга Константиновна (тётя Ольга) (1851-1926) – русская Великая княжна, после замужества с Королем Греции Георгом I (1845-1913) Королева эллинов, регент Греции (ноябрь-декабрь 1920). Внучка Императора Николая I. Родная сестра Великого Князя Константина Константиновича, известного поэта, публиковавшегося под псевдонимом К. Р. Бабушка принца Филиппа, герцога Эдинбургского — супруга Королевы Английской Елизаветы II. Мать принца Георгия греческого, сопровождавшего Цесаревича Николая Александровича в путешествии на Восток.