ДОЖИВЕМ ДО ПАСХИ!

Сотрудник Юбилейного комитета из Владивостока Татьяна Гончарова желает всем читателям «Имперского архива» душеполезно пройти время Великого поста

ДОЖИВЕМ ДО ПАСХИ!
Проводы русской масленицы в Приморье. Фото Т. Гончаровой

Свою фотографию ушедших радостных и праздничных дней она сопроводила словами: «Вчера была масленица… А сегодня – с Великим постом!».

Великий пост в 1891 году Наследник Цесаревич встретил на борту фрегата «Память Азова», идущего курсом на Китай. Шла 20-я неделя его восточного путешествия. А далее Цесаревича ждал родной Владивосток…

3-го марта, в Воскресение, он записывает в дневнике: «Встал в 9 час(ов). По нездоровью батюшки отслужили обедницу — он кое-как дотянул её до конца. Завтракал в кают-компании. Все мы читали газеты и иллюстрированные издания в столовой. В 4 ч(аса) прошли Гаспарский пролив (пролив, разделяющий индонезийские острова Белитунг и Бангка – А.Х.) и вошли в Китайское море. Налетало несколько шквалов с проливным дождём, а то погода была превосходная. Шли следующим строем: «Память Азова», на правом его траверзе «Владимир Мономах», за ним «Адмирал Нахимов». Кроме пантеры, у нас с собой ещё молодой кабан, чрезвычайно дикий. Странно думать, что сегодня «folle journée» (с франц. – сумасшедший день, в данном случае последний день масленицы, Прощёное Воскресение перед началом Великого Поста. – А.Х.) и дома пляшут, как угорелые! А завтра пост — придётся проводить в море!» (Хвалин А. Восточный дневник Цесаревича. М., 2020. С. 170).