глава 5

Владивосток. Северная часть города. Фото: www.oldvladivostok.ru.
Владивосток. Северная часть города.
Фото: www.oldvladivostok.ru.

Главы из книги писателя Андрея Хвалина о визите Наследника Цесаревича Николая Александровича в Приморье в 1891 году и его последствиях.

Начало: глава перваяглава втораяглава третья, глава четвертая

 

Глава пятая.

«Высоко держать русское знамя

на берегу Великого Океана…»

 

19-го мая 1891 года Наследник Престола выполнил поручение своего Державного Родителя, выраженное в Высочайшем Рескрипте на имя Наследника Цесаревича от 17 апреля 1891 года:

«ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО. Повелев ныне приступить к постройке сплошной, через всю Сибирь, железной дороги, имеющей соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних рельсовых сообщений, Я поручаю Вам объявить таковую волю Мою, по вступлении вновь на русскую землю, после обозрения иноземных стран Востока. Вместе с этим возлагаю на Вас совершение во Владивостоке закладки, разрешенного к сооружению за счет казны и непосредственным распоряжением правительства, Уссурийского участка великого сибирского рельсового пути.

Знаменательное участие Ваше в начинании предпринимаемого дела послужит полным свидетельством душевного Моего стремления облегчить сношения Сибири с прочими частями Империи, и тем явить сему краю, близкому Моему сердцу, живейшее Мое попечение о мирном его преуспеянии.

Призываю благословение Господа на предстоящий Вам продолжительный путь по России. На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано: «Пребываю искренно Вас любящий АЛЕКСАНДР».

Цесаревич везет первую тачку при закладке Трансиба. Фото: www.liveinternet.ru
Цесаревич везет первую тачку при закладке Трансиба.
Фото: www.liveinternet.ru

Выполняя волю своего Державного Родителя, Наследник Цесаревич утром 19-го мая 1891 года направился на закладку станции Владивосток. С 9-ти часов публика потянулась за город, к месту молебна у закладки земляных работ. По левую сторону великолепно декорированного павильона (близ лесопильни господина Монсэ) была устроена небольшая платформа, у которой стоял локомотив и вагон, украшенное флагами и зеленью место находилось недалеко от Первой речки в Куперовской пади. Ровно в 10 часов прибыли Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич Николай и Его Королевское Высочество Греческий Принц Георгий. По окончании молебна Высокие Гости направились к месту земляных работ, сопровождаемые строителем железнодорожной линии А.Н. Урсати, начальником участка господином Прохаско и другими инженерами. Здесь была подготовлена лопата и тачка, в которую Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Александрович собственноручно наложил землю и отвез ее на полотно будущей железной дороги. Момент, когда Царственный Сын управлялся рабочей тачкой, двигаясь с нею вперед и вываливая из нее землю как простой рабочий, был поистине торжественный: все смолкли, остались неподвижно на своих местах, и только головы поднимали дабы не пропустить ни одного движения работы Высочайшей Особы (эти моменты были отсняты фотографами).

Совершая закладку, Его Императорское Высочество поинтересовался у господина А.Н. Урсати о направлении линии, предстоящих выемках и насыпях, уклонах и т.п. сведениях, о которых господин А.Н. Урсати имел счастье докладывать Государю Наследнику. В это же время господин А.Н. Урсати от лица всех инженеров имел счастие поднести Его Высочеству образ Христа Спасителя.

По окончании церемонии Его Императорское Высочество и Его Королевское Высочество сели в вагон, туда же вошли Приамурский генерал-губернатор, военный губернатор, адмиралы, свита и г. А.Н. Урсати. Раздался свисток, другой — и поезд тронулся медленно по свежей насыпи. По мере приближения к месту закладки здания вокзала толпа увеличивалась, особенно на переездах. По прибытии к месту закладки станции «Владивосток», Его Высочество со свитой и генералитетом вышел к месту закладки станции, убранному зеленью и флагами. После краткого молебна Государь Наследник лично совершил закладку здания. На изящном серебряном блюде Ему были поданы молоток и лопатка и в небольшом творильце цементный раствор. Августейший Посетитель тщательным образом заделал памятную доску в камень, набожно перекрестясь. Надпись на доске гласила:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В лето от Рождества Христова 1891, месяца мая 19, в благополучное царствование Его Императорского Величества Государя Императора Самодержца Всероссийского Александра III в г. Владивостоке заложен сей первый камень строящегося конечного участка Сибирской железной дороги (Уссурийской дороги) Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем, в присутствии Его Королевского Высочества принца Георгия Греческого, при управлении Министерством путей сообщения статс-секретарем А.Я. Гюббенет, Приамурском генерал-губернаторе бароне А.Н. Корф, при председателе временного управления казенных железных дорог генерал-лейтенанте Н.П. Петрове, губернаторе Приморской области генерал-майоре П.Ф. Унтербергер и при начальнике работ Уссурийской железной дороги инженере коллежском советнике А.Н. Урсати».

После этой церемонии Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич принял предложенный инженерами завтрак, сервированный на триста персон, в великолепно декорированной палатке. Здесь же Его Императорским Высочеством и был зачитан Высочайший рескрипт на имя Наследника Цесаревича от 17 апреля 1891 года.

За завтраком Приамурский генерал-губернатор барон А.Н. Корф произнес тост: «Вчера заложен громадный док для нашей великолепной эскадры, сегодня заложено начало великой сплошной сибирской железной дороги. Последствия этого так велики, что мы их в настоящую минуту понять не можем, и я не буду их перечислять, и могу сказать только, что отблагодарить Государя, изливающего щедрою рукою милости на край, мы можем только, заложив в глубине сердец наших клятву верою и правдою служить великому русскому делу и высоко держать русское знамя на берегу Великого Океана…».

По окончании завтрака Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич уехал в помещение Военного собрания для осмотра временной выставки сахалинских изделий. Там он пробыл полчаса, а оттуда отправился на фрегат «Память Азова».

 

 

(продолжение следует)