Поколение I-II

В книге «Янковские» представлена поколенная роспись и генеалогическая схема рода выходца из российского Царства Польского – Михаила Ивановича Янковского – пионера освоения Приморья и его потомков. Начав свой жизненный путь как противник России и бунтовщик, он со временем становится патриотом нашей страны и вместе с родственниками вносит огромный вклад в изучение и обустройство дальневосточных рубежей Российской империи. Янковские – одни из тех европейских выходцев, которые встречали в Приморье Наследника Цесаревича Николая Александровича в 1891 году во время его исторического Восточного путешествия. Участвовали Янковские и в Приамурском земском соборе 1922 г. во Владивостоке, восстановившем в России монархию и Династию Романовых на престоле.
Автор книги «Янковские» Татьяна Карповна Кушнарёва, урождённая Цыганкова (05.11.1944-28.05.2016), принадлежит к древнему казачьему роду Клыжко – переселенцев из Малороссии. Её род, как и Янковские, внёс большой вклад в освоение дальневосточных русских земель, основал несколько населённых пунктов, его имя отмечено на картах Приморья. Сама Т.К. Кушнарёва – заслуженный геолог России, заместитель председателя Приморского краевого клуба «Родовед» при Приморском Объединённом музее имени В.К. Арсеньева, член Русского географического общества, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечена многими регалиями. Помимо книги о роде Янковских (Кушнарева Т.К. «Янковские. Записки клуба «Родовед». Владивосток, 2008) её перу принадлежит книга о собственном роде («Приморье: судьбы переселенцев Клыжко». Владивосток, 2011), архивные исследования в области генеалогии родов Бринеров и Шевелёвых.
Представляем вниманию читателей книгу Татьяны Карповны Кушнарёвой «Янковские», являющуюся ныне библиографической редкостью и образцом отечественного родоведения.
АНДРЕЙ ХВАЛИН

+

ТАТЬЯНА КУШНАРЁВА
«ЯНКОВСКИЕ»

Славному роду Михаила Ивановича Янковского посвящается

Предисловие//przedmova http://archive-khvalin.ru/predislovie-przedmova/  

ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ РОДА ЯНКОВСКИХ
I
  1. Павел Янковский, род. ок. 176? г., поляк, дворянин, являлся обладателем сего достоинства от предков с 1673 г. Павел Янковский записан в Книге дворянства под буквой J под № 276 [1].[1]

Список использованных материалов:

  1. Государственный архив в Калише (Польша). «Список дворянства Царства Польского», Варшава, 1851 г. (свидетельство № 6.782 Главного дневника 46.549).
II

2/1. Ян Янковский, род. ок. 1790 г. [8]. Поляк. Потомственный шляхтич Речи Посполитой. История древнего рода, написанная на пергаменте, хранившемся в свинцовом чехле, к сожалению, утерянном при бегстве семьи Михаила Ивановича Янковского из Приморья в Корею (1922 г.), гласила об участии предков в крестовых походах за освобождение от «неверных» Гроба Господня.

Герб «Новина» своими корнями уходит в XI век. «В фондах музея им. В.К. Арсеньева, в архиве Виктории Янковской имеется несколько писем их польского родственника Николая Лучинского, потомка древней ветви семьи Новина- Лучинских.

Поколение I-II
Герб рода Янковских, пожалованный роду в 1673 г., в год победы польских войск над турками. https://upload.wikimedia.org/

В одном из них печатным текстом на 2-х страницах он описывает принадлежность герба их знатному роду. Из письма:

«Первые исторические упоминания о гербе Новина относятся к потомкам Беничны, матери св. Станислава, епископа Краковского кафедрального собора, в 1067 году убитого по приказу польского короля Болислава (из династии Пястов), возмущенного тем, что тот публично изобличал поведение короля.

Потомки Беничны, носившие фамилию Новина, были записаны в историю документальной хроники Силезии и Польши как воины и преуспевающие владельцы земель.

Рыцари Новина участвовали в победной битве в 1410 году (под Танинбергом).

Новина, граф Доброгост упоминается как добродетель католической церкви, строитель монастырей и церквей.

Рыцарь Тадеуш Новина спас жизнь польского короля, но потерял свою ногу. Благодарный король дал ему в качестве награды «золотую ногу» и титул «Златоголенщик». В память об этом в гербе «золотая нога» помещена над короной. Три страусиных пера украшают шлем — символ храбрости рыцарей Новина.

Само имя Новина на старопольском – «короткий меч». Его изобразили в верхней стороне щита золотом на голубом поле.

В нижней части щита изображена дуга и лук, указывающие на происхождение семьи Новина, по традиции которой они были правителями (князьями) славянского колена Лукзани, знаменитых лучников.

В шестнадцатом столетии некоторые семьи Новина эмигрировали из Силезии в Литву и Украину, используя имя Новина с дополнениями Лучинские, Янковские, Малиновские, Родзиевец.

5-й Украинский гетман Хмельницкий был от Новина-Лучинских в 1648 году. В анналах Гродно (тогда Литва) о Новине-Янковских упоминается судейский титул – гл. судья.

В 1785 году Екатерина II – русская императрица основала Почётную Хартию Рыцарей 6-ти степеней почётности, классифицируя с первой, наследуемой, и постепенно по степени знатности до 6 части «Книги почёта», в которую могли быть занесены древние фамилии со знатными корнями (не менее 450 лет). Все ветви Новины были занесены в 6-ю часть.

После битвы под Полтавой в 1709 году много украинских и польских семей воевали на стороне шведского короля Карла XII и гетмана Мазепы. Орлик (Григорий) Новина был, как будто бы министром Мазепы и после его смерти был избран гетманом Украины. Поддержанный султаном и Французским королём, он развил очень активную политическую пропаганду против Петра I, который, безусловно, пытался заполучить персону Орлика, предлагая султану выкуп 1 млн. дукатов за голову.

Своего сына Филиппа Орлик-Григорий послал во Францию, где был встречен с почётом французским королем Людовиком XIII. Граф Орлик Филипп был назначен полковником королевской гвардии, затем позже получил титул Маршала Франции и награждён Высшим Французским орденом «La Сгоіа Saint Esprit» (Орден Святого Духа — высший орден Французского королевства в тот период – А.Х.). Очень удачно женился на баронессе, командовал французскими войсками в войне во Фландрии.

В отделе гравюр в Национальной библиотеке в Париже есть гравюра той эпохи, отражающая битву при Бергене (Зум. Нидерланды) и на которой Орлик сидит верхом на коне впереди французской армии с жезлом маршала. В нижнем углу гравюры есть подписи и среди них подпись «Граф Филипп Орлик де Лучинский в битве при Бергене». В этой битве он был ранен и вскоре умер.

В Польском словаре знатных фамилий, который ещё недавно (1969 г.) можно было найти во Франц. Национальной библиотеке, Орлик Новина обозначен как барон и граф Священной Римской империи. Ту же самую запись можно найти в других геральдических словарях.

В архиве Министерства иностранных дел Франции (Париж) есть дневник Филиппа Орлик Новина, включающий много писем от его отца Григория. В одном из них Григорий пишет: «… Это послание передали тебе шляхтич Лучинский из Волыни – наш родственник».

Семья Новины была рассеяна по разным уголкам Польши и России. Причинами этого были войны и революции. Кроме того, многие из семейства Новина жили в Гродно, Волыни и австрийской Селезни. Это время различных потрясений, в Польше многие члены семьи Новина погибли, так прадед Лучинский был убит в Гродно во время восстания 1831 г. Другие погибли в Сибири».

Далее он перечисляет источники изложенных сведений: в России — Публичная библиотека в Петербурге, Румянцевская библиотека в Москве; во Франции Архивы Министерства иностранных дел, в Национальной библиотеке в Париже находится Польский общий геральдический словарь; в Австрии много ценной информации о силезской знати, где есть упоминание об их общих родственниках Бурмистеров Новина Орлик, которые в 1938 году получили подтверждение титула графа от Великого князя Владимира Кирилловича.

Он пишет, что для него важным открытием были публикации выдающегося украинского историка Элии Борщак (Франция, Украина).

В провинциальном архиве Новгорода-Волынского имелась (1917 г.) брошюра знатных людей Новина. Это геральдический сборник, который содержит древо с именами потомков Тадеуша Новина, всех членов и ветвей этой семьи, составляющий 20 поколений. Есть там Лучинские, Янковские, Залесские.

Три ветви одного происхождения. Их общий предок Тадеуш из Силезии ХѴІ-ХѴІІ век, символической ногой которого украшен их древний герб[2] [1,4, 5, 6].

Род Янковских получил дворянство в год победы польских войск над турками под Хоцимом (1673 г.): эта дата указана в правительственной грамоте, подтверждающей их сословную принадлежность. Грамота Герольдии королевства Польского на дворянское достоинство выдана 16/28 января 1843 г. на имя Яна Янковского о причислении его к дворянскому сословию под гербом Новина по Августовской губернии, в ней записано: «На основании статей 51.060 Закона о дворянстве в Царстве польском, принятого в году 1836, рассмотрев доводы, представленные г-ном Янковским Яном и сочтя таковые достаточными, на основании общего решения собрания департаментов Варшавского Правительствующего Сената от 22 сентября (4 октября года 1842), подтвердившего описание Герольдии, выдаётся настоящее Свидетельство в том, что г-н Янковский Ян герба Новина является дворянином Царства Польского вместе с потомством обоего пола в стране проживания или – с позволения правительства – в России, или при пребывании за границей, а также в том, что он является обладателем сего достоинства от предков с года 1673, каковое он доказал. Вследствие чего г-н Янковский Ян может быть вписан в Книгу потомственного дворянства как получивший сии достоинства ещё до объявления вышеупомянутого Закона, о чём депутация дворянства Августовской губернии соответствующее уведомление получила». Ниже значится: «Настоящее свидетельство с подписью председателя и директора Канцелярии герольдии, скреплённое данною печатью, будет выдано г-ну Янковскому Яну». И далее: «…Составлено в Варшаве на заседании от 16/28 января» и следуют подписи «Член Правительствующего Сената Царства, Председатель Герольдии Действительный статский советник и сенатор (подпись неразборчива). Член Герольдии Директор канцелярии (подпись неразборчива) [9]. В «Списке дворянства Царства Польского с приложением кратких сведений о доказательствах дворянства», изданном в 1851 г. в Варшаве, значится Ян Янковский, сын Павла, Новина, год подтверждения дворянства – 1843 (источник — Общее собрание Варшавских департаментов Правительствующего Сената, книга личного дворянства, С. 335-336). Этот Документ подтверждает дворянство и то, что отцом Яна Янковского являлся Павел [13].

Поколение I-II
Королевство Польское в 1815 г. Фото из книги Т.К. Кушнарёвой.

Одно из имений рода, где жил Ян Янковский с семьёй, по преданию – «Янкувка» Люблинского воеводства [7]. Место проживания Яна Янковского до 1830 г. не установлено. Документально зафиксировано по метрическим книгам римско- католического прихода города Тыкоцин проживание Яна с семьёй в Тыкоцинском уезде Августовской губернии Королевства Польского Российской империи с 1830 по 1848 г. В 1830 г. Ян Янковский с семьёй проживал в деревне Нецецы (7 км западнее от города Тыкоцин), где Ян занимал должность стражника пограничной таможни. С 1833 до 1848 г. семья проживала в деревне Злотории (11 км восточнее города Тыкоцин). С 1833 по 1844 г. Ян занимал должность дозорного таможенной заставы (т.е. контрольного пункта на границе города, где взималась плата за въезд в него), в 1848 г. был ревизором заставы при таможенной палате Злотория [8,11]. Эта деревня лежала на границе Царства Польского и Российской империи. На этой границе в период 1831-1851 годов находились польские таможенные управы, одна из которых располагалась в Злотории, у моста через реку Нарев. В 1851 г. таможенная граница между Царством Польским и Российской империей была упразднена [10,12].

Жена: Эльжбета (Елисавета) из рода Венцковских (Венцковска), род. в 1802 г. [8]. У них, по преданию, было пятнадцать детей в том числе четырнадцать сыновей и дочь — Виктория [2.2, 3]. Восстановлено пока рождение тринадцати детей: Альберт (23.04.1822 г.), Антоний (1824 г.), Войцех (?), Франчишек (1830 г.), Ян Непомусен (19.05.1833 г.), Каролина Эльжбета (4.11.1834 г.), Михалина Эльжбета (1.10.1836 г.), Феликс Леонард (8.11.1837 г.), Леопольд Клеменс (15.11.1838 г.), Казимеж (2.03.1840 г.), Михаил Матеуш (24.09.1842 г.), Виктория Мариана (6.09.1844 г.), Эльжбета (6.06.1848 г.). Наверняка, у Эльжбеты и Яна Янковских дети рождались между 1824 и 1829 г., и в дальнейшим, возможно, будет подтверждено семейное предание о пятнадцати детях Яна Янковского, но уже на сегодня известно, что дочь была не одна, а, по крайней мере, четыре.

Список использованных материалов:

  1. Янковский В. Полуостров. Владивосток. Дальневосточное книжное издательство. 1989. С. 8-15.
  2. Янковский В. Потомки Нэнуни: повести и рассказы. М., «Современник», 1986. Сноска 2.1. С. 23; сноска 2.2. С. 7-8.
  3. Личный архив Кушнарёвой Т.К. Письмо В.Ю. Янковского от 17.09.98 г.
  4. Личный архив Янковского В.Ю. Письмо профессора Н.Н. Лучинского (Laredo, Texas) В.Ю. Янковской от 6.09.1969 г.
  5. Янковский В. От Гроба Господня до гроба ГУЛАГа. Ковров: ООО НПО «Маштекс», 2000. С. 182-184 (см. п. 4).
  6. Herby szlachty polskej. Wydawnictwa uniwerytetu warszawskiego i wydawnictwa alfa. // Гербы польской знати. Издательство Варшавского университета и издательство alfa. – Варшава – Warszawa, 1990. С. 108-109.
  7. Личный архив Кушнарёвой Т.К. Письмо В.Ю. Янковского от 5.05.99 г.
  8. Государственный исторический архив Республики Беларусь. Фонд 3286. Опись 2. Д. 1. Л. 161. Выписка из метрической книги о рождении Михала Матеуша Янковского 24.09.1842.
  9. Государственный исторический архив Республики Беларусь. Фонд 3286. Опись 2. Д. 1. Л. 162. Грамота Герольдии на дворянское достоинство.
  10. Личный архив Кушнарёвой Т.К. Письмо PD Dr. Eugeniusz Nowak из Бонна от 7.02.2007 г.
  11. Личный архив Кушнарёвой Т.К. Письмо PD Dr. Eugeniusz Nowak из Бонна от 8.09.2007 г.
  12. Личный архив Кушнарёвой Т.К. Письмо PD Dr. Eugeniusz Nowak из Бонна от 3.11.2007 г.
  13. Государственный архив в Калише (Польша). «Список дворянства Царства Польского», Варшава, 1851 г. (свидетельство № 6.782 Главного дневника 46.549).

Примечания:

[1] Цифры в фигурных скобках указывают на положение упоминаемого члена рода в родословной росписи.

[2] Козько А.Д. Символы семьи Янковских… // Янковские чтения: материалы ІѴ-Ѵ международных научно-практических конференций 1998-2000 гг. — Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2003. С. 29-31.