СОБОР ЦЕСАРЕВИЧА

В Троицком храме, воздвигнутом в честь рождения Наследника Цесаревича Алексея, подмосковного г. Щёлково состоялся престольный праздник.
СОБОР ЦЕСАРЕВИЧА
Современный вид Троицкого собора г. Щёлково. Фото Андрея Хвалина.

25 февраля 2021 г. в Троицком соборе подмосковного г. Щёлково праздновали престольный праздник левого предела, освященного в честь свт. Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, – небесного покровителя Наследника Российского Императорского Престола Цесаревича Алексия, в память рождения которого и воздвигнут Троицкий собор. Божественную литургию возглавил благочинный Щёлковского церковного округа протоиерей Андрей Ковальчук в сослужении духовенства собора.

История Щёлковского храма началась еще до клятвопреступного февральского бунта 1917 года. Рождение у Царской Четы долгожданного Наследника Цесаревича Алексея Николаевича буквально всколыхнуло всю Россию. В истории нашего Отечества схожий духовный подъём находим, пожалуй, только при рождении будущего первого Помазанника по Царьградскому чину Государя Иоанна ΙV Васильевича. И как его вершина и прекрасное каменное воплощение – храм Вознесения Господня в древней вотчине Русских Царей селе Коломенском, знакомый каждому православному человеку.

В начале ХХ в. выражения верноподданнических чувств с просьбой воздвигнуть храмы в честь радостного события появления на свет Великого Князя и Наследника стали поступать из самых разных мест Империи. «Единым сердцем и устами» жители столиц и далеких окраин славили Бога за дарованную милость. Русские люди «вслед отцам» строили церкви и часовни в память рождения Цесаревича повсюду. Вот лишь некоторые примеры из этого нескончаемого списка: Никольская церковь в селении Новое Саблино под Санкт-Петербургом, в Бологом Тверской губ., каменная часовня прп. Серафима Саровского в Омске, храм святого Алексия, человека Божьего, в Калмыцком Городовиковске, Знаменская часовня на Кенозере Олонецкой губ., Алексеевская часовня при Св.-Троицком Герасимо-Болдинском мужском монастыре Смоленской губ. и т.д. и т.д.

Жители подмосковной Щёлковской мещанской слободы 31 августа 1909 года обратились к члену Святейшего Правительствующего Синода высокопреосвященному Владимиру, митрополиту Московскому и Коломенскому, за благословением на постройку у себя каменного храма во имя Святой Троицы. Получив его, они начали возведение храма по проекту известного архитектора С.М. Гончарова, выполненного в стиле «русский модерн» начала ХХ века. Отличительной чертой внешнего облика собора стал купол с двумя своеобразными «коронами»: большой – Государевой, и малой – в честь Наследника Цесаревича. В 1915 году каменная постройка храма была завершена. Собор имел кроме трех приделов: главного – Святой Троицы; левого – святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, в память Цесаревича Алексия; правого – Успения Божией Матери еще и нижний храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 13 ноября 1916 года преосвященный епископ Верейский Модест освятил главный престол новопостроенного храма. В 1929 г. храм был закрыт и использовался под различные нужды вплоть до литейного производства.

Собор Цесаревича
Храмовая хоругвь с иконой Цесаревича-страстотерпца Алексия. Фото Андрея Хвалина

В 1990 г. Троицкий собор был передан Русской Православной Церкви. Понадобилось двадцать лет, чтобы усилиями церковных и светских властей, благотворителей, всех прихожан не просто восстановить собор, но возродить его в новом величии и славе. Свой вклад внесли настоятели храма: о. Александр Семенов, о. Сергий Решетняк, протоиерей Андрей Ковальчук, возрождавшие храм из руин и налаживавшие в нём приходскую жизнь.

Особенностью храма стал уникальный фаянсовый иконостас, единый для трех верхних приделов, изготовленный екатеринбургскими мастерами под руководством заслуженного работника культуры РФ, профессора В.И. Симиненко. На сегодня таких иконостасов насчитывается не более десятка в России, из них Щелковский – самый большой (высота – 11 м., ширина – 24 м.). В «царское» убранство храма, помимо двух икон в иконостасе – святых Царя Николая и Цесаревича Алексия, входит и уникальная витражная икона святой Царской Семьи, выполненная в творческой мастерской Александра Миняшкина.

Зимним снежным, воскресным утром 5-го декабря 2010 года чин великого освящения Троицкого храма и Божественную литургию совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении архиепископа Можайского Григория, епископа Илиана, епископа Видновского Тихона, епископа Серпуховского Романа с сонмом клириков Московской епархии. По окончании богослужения все отличившиеся при восстановлении Троицкого «в честь рождения Наследника Цесаревича» собора клирики и миряне были отмечены Патриаршими и епархиальными наградами.

За прошедшее с чина великого освящения собора время приходская жизнь «собора Цесаревича» продолжает развиваться: открыты православная школа, сестричество, выходит газета и многое другое.

Когда Господь дарует такую милость, всегда с особым чувством молюсь в «соборе Цесаревича». Возрождение Троицкого храма в память рождения Наследника Российского Императорского Престола Цесаревича Алексия – ещё одна яркая страница во всенародной летописи почитания святых Царственных страстотерпцев.

 

Андрей Хвалин,

председатель Юбилейного комитета к 130-летию

восточного путешествия Наследника Цесаревича

Николая Александровича