С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ!

К 138-летию последней Великой Княгини Императорского Дома Романовых Ольги Александровны (14 июня 1882 – 24 ноября 1960) – младшей дочери Императора Александра III Александровича и Императрицы Марии Фёодоровны, родной сестры Царя-страстотерпца Николая II Александровича

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ!
Великая Княгиня Ольга Александровна в парадном платье. https: //sun9-9.userapi. com/

За последние годы имя багрянородной (т.е. родившейся от правящего Императора) дочери Государя Александра III и Его Супруги Императрицы Марии Фёодоровны стало широко известно православной России, благодаря её художественному таланту и благотворительной деятельности. Сегодня публикуем рассказ об участии Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны в праздновании прославления преподобного Серафима Саровского в 1903 году. Рассказ Великой Княгини сохранился в редчайшей книге об Угоднике Божием, написанной Анатолием Тимофиевичем и изданной к 50-летию прославления святого попечением сестер основанного в 1949 году в США Ново-Дивеевского Успенского женского монастыря. Прежде книга не была широко известна на родине. Мне посчастливилось держать один из редких экземпляров в руках и насладиться чтением содержащихся в книге духовных сокровищ. Хочу разделить свою духовную радость с читателем «Имперского архива».

+

«ЧУДНЫЙ САРОВ»

Воспоминания о прославлении преподобного Серафима Саровского

Великой Княгини Ольги Александровны

«Царский поезд остановился где-то в поле, не доезжая до города Арзамаса, виднеющегося слева вдали. Рассевшись по коляскам по два человека, тронулись в путь по пыльной черноземной дороге. Пыль стояла густая всю дорогу почти до леса, там же началась песчаная дорога. Чудный лес и тень показалась нам после зноя раем. Приближалась цель Нашей поездки и с ней росло нетерпение увидеть Саров. Вдруг на повороте перед глазами раскрылся чудный вид монастыря, блиставшего своими золотыми крестами над церквами, стенами вокруг него и воротами. Толпы богомольцев тянувшиеся как и мы туда же.

Торжество перенесения мощей и положения в новую раку не стану описывать, так как много уже было написано и рассказано тогда об этом.

Помню, какое великое на Меня впечатление произвела толпа богомольцев, но об этом я расскажу дальше.

Вспоминаю, что произошло в соборе в этот день. Недалеко от Меня на коленях молилась усердно со слезами одна женщина, придерживая девочку свою лет семи. Девочке было скучно, и она капризничала, а мать так молилась, прося угодника Божия что-то… Служба продолжалась долго, около четырех часов, но никто не уставал, все были в приподнятом состоянии. Вдруг раздался крик девочки: «Мама, мама!», — а мать, обливаясь слезами, обнимала и целовала дочку. Оказалось, девочку была немая, и эти слова были ее первыми словами. Это произвело сильное впечатление на присутствующих.

Наш русский народ со всех краев России стекался в эти дни в Саров, как и при жизни батюшки отца Серафима, когда он сам всех принимал, к кому всегда был доступ, слова утешения, добрый прием. Никто от него не уходил, не получив доброго совета и духовной помощи.

Тысячная толпа спала на лугу под открытым небом внизу под горой у реки. Ночью горели костры, по прозрачному ночному воздуху доносилось пение молитв, на темном небе горели звезды и светила луна. Мирно и чудесно.

Днем и ночью беспрерывно двигалась густая толпа богомольцев к собору с умилительной верой. Каких только калек они с собой не вели, несли и тащили в самодельных тележках. Какая великая вера двигала всех этих людей. Один крестьянин из Архангельска, на руках влача свои парализованные ноги за собой, шел один без посторонней помощи.

Одни родители везли в тележке «огромную голову», тело было крошечное, беспомощно болтались ручки и ножки. «Голове» было уже 30 лет, а тело было как у ребенка 5-ти лет. Шли сухие, слепые, хромые, все шли тихо и чинно и между ними попадались кликуши. Чем ближе к храму, тем труднее было справиться с ними. С усилием их втаскивали по ступенькам наверх; 4 человека не справлялось с одной, начинались дикие крики. Наконец, попавши в собор и там приложившись, крики стихали, и мучавший их дух, отходил по молитвам сопровождающих их родных.

Ходили мы и пешком в ближнюю и дальнюю Пустыньки, прикладывались к небольшому плоскому камню, на котором молился некогда Батюшка 1000 дней. В Пустыньке висели еще его рубаха, топор и другие предметы, принадлежавшие Преподобному. Везде чувствовалась его близость.

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ!
Обложка книги Андрея Хвалина «Прославление Царской Семьи» с воспоминаниями Великой Княгини Ольги Александровны «Чудный Саров».

Утром по пути туда встретились богомольцы вдоль реки. Помню, что один молодой парень, поддерживаемый своею матерью, висел как-то на руках, поджав ноги под себя на ветке, и глядел оттуда над головами толпы на Государя. Возвращались мимо того же места. Теперь мать и сын были центром взволнованной толпы богомольцев. Кто-то говорил: «Чудо, чудо случилось!» Крестьянка в радостных слезах рассказывала, как она пошла на источник, зачерпнула воды в свой маленький чайник и стала поливать у сына колени и ноги, и вот его изогнутые ноги стали выпрямляться, он стал на ноги и теперь может хорошо стоять и ходить. Мы все вместе с этой матерью порадовались ее великой радости и счастью быть свидетелями Божественной помощи.

Перед отъездом удалось приобщиться, а накануне вечером и исповедаться в самой келье Батюшки у старца схимонаха (не помню имени). У Меня было чувство, что он видит Мою душу насквозь, и страх Меня разбирал, а он так ласково и трогательно со Мной говорил, что стало легко и радостно.

В один из последних вечеров Императрица Александра Феодоровна, Ея Сестра В.К. Елисавета Феодоровна захотели выкупаться в источнике, позвали и Меня с Собой. Был такой теплый вечер и было почти светло, так как луна освещала тропу. С левой ее стороны темнела опушка леса,  а с правой стороны речка, вдоль которой мы шли, журчала и кое-где блистала в лучах луны. Вода источника была до такой степени холодная, что как бы обжигала тело, будто кипяток, зато потом оставалось приятное чувство бодрости.

Уезжать не хотелось, и Мы с грустью покинули после пятидневного пребывания, чудный Саров. Это святое место унесло с собой незабываемые воспоминания».

Из книги Андрея Хвалина «Прославление Царской Семьи». М. 2005. С. 389-392.