«РОССИЯ ОДЕРЖАЛА ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ НАД КИТАЕМ,

заставив его принять с надлежащим почетом Государя Наследника Цесаревича»

 Согласно ВОСТОЧНОМУ ДНЕВНИКУ ЦЕСАРЕВИЧА 7-9 апреля 1891 года он находился с визитом в китайском городе Ханькоу (http://archive-khvalin.ru/25-ya-nedelya-s-7-go-po-13-oe-aprelya-1891-goda/) – центре русской колонии и торговли чаем.

Сопровождавший Августейшего путешественника российский консул в Ханькоу коллежский советник П.А. Дмитревский в донесениях от 7-го и 14-го мая 1891 г. за №№ 82 и 84 сообщил в Императорский МИД подробности Высочайшего посещения. Несколько предуведомительных строк об авторе записки.

Дмитревский Павел Андреевич (1851-1899) – статский советник, российский дипломат. Из семьи сельского священнослужителя, окончил Вологодскую духовную семинарию и Восточный факультет Петербургского университета со степенью кандидата по китайско-маньчжурско- монгольскому разряду. Поступив на службу в Министерство иностранных дел в качестве студента при Российской дипломатической миссии в Пекине, в 1882 г. назначен главой вновь учрежденного консульства в Ханькоу – главном русском центре производства и экспорта чая. В 1889 г. назначен консулом в Тяньцзине.

Примерно за месяц до приезда в Китай Наследника Цесаревича П.А. Дмитревскому было предложено управлять российским дипломатическим представительством при короле Кореи в связи с отъездом в отпуск из Сеула посланника К.И. Вебера.

Прекрасно владея китайским языком, П.А. Дмитревский был переводчиком во время встреч и бесед Наследника Русского Престола с известным китайским реформатором Чжан Чжидуном в Ханькоу (Ханьяне) 8 апреля 1891 года. За переводческие и другие труды российский дипломат удостоился получить от Высокого Гостя в знак его признательности личную фотографию. Этой же чести был удостоен и Чжан Чжидун, специально просивший об этом Августейшего путешественника.

После службы в Корее (с 1891 г. по 1895 г.) П.А. Дмитревский в 1896 г. был назначен генеральным консулом в Шанхае, являвшимся важнейшим портом международной торговли на Дальнем Востоке.

Скончался П.А. Дмитревский в Сеуле 17 августа 1899 г. будучи российским Поверенным в делах в Корее. На его могиле на родине в Вологде установлен при содействии местных властей иждивением сослуживцев и друзей памятник. Жизнь Павла Андреевича Дмитревского – пример неукоснительного исполнения служебного и общественного долга перед Царем и Отечеством.

Главным лицом, который принимал Наследника Всероссийского Престола в Ханькоу от имени китайского императора, был Чжан Чжидун (1837-1909) – китайский государственный и политический деятель, мыслитель, выдающийся реформатор поздней эпохи империи Цинь.

Выступал в пользу преобразований в экономике, политике и культуре Китая. Отстаивал учение о создании технического и военного могущества китайской империи путем обязательного принятия европейской техники, но при неизменном следовании китайской конфуцианской доктрины и образа жизни. Опирался на средневековую формулу «ти-юн» («сущность и ее функция»), чтобы обосновать свою концепцию о превосходстве китайской науки, морали, образа жизни по сравнению с Западом, стремился применять эту формулу на практике.

С детства отличался острым умом, изучил конфуцианскую классику, математику, экономику и военное дело. В 1863 г. получил ученую степень цзыньши.

В 1884-1889 гг. – наместник (вице-король) наместничества Лянгуан, то есть «Двух Просторов», которое включало расположенные на юге Китая провинции Гуандун (название означает «просторный восток») и Гуанси (название означает «просторный запад»). В 1886 г. в Кантоне (Гуанчжоу) основывал колледж «Гуанья» и сеть книжных магазинов под тем же названием. В 1889 г. предложил строительство железной дороги «Лохань» от моста «Марко Поло» до Ханькоу, чтобы соединить север и юг. Очень верил в строительство железных дорог, считая, что они должны быть артериями, объединяющими весь Китай. В том же году переехал в провинцию Хубэй. В 1889-1907 гг. – первый наместник провинций Хубэя и Хунани. С 1907 г. – член Военного совета (высшего правительственного органа) в Пекине.

В своем донесении консул П.А. Дмитревский сообщает о визите Цесаревича и его восторженном приеме китайцами следующее:

«Государь Наследник Цесаревич прибыл в Ханькоу 7-го Апреля в 8 часов утра на пароходе Добровольного Флота «Владивосток» в сопровождении канонерских лодок «Кореец» и «Бобр», и был приветствован салютами состоявшей в порте английской канонерки “Battler” с форта Тан-уего, а также ружейными салютами расположенных у форта китайских войск. Тотчас же по прибытии «Владивостока» на оный явились наш Поверенный в делах в Пекине Коллежский Асессор Клейменов и Консул в Ханькоу Коллежский Советник Дмитревский, а вслед за ними прибыл Таможенный Даотай с карточкой Ханькоуского Генерал-Губернатора Чжан-чжи-дуна, и с извещением, что Генерал-Губернатор уже выехал из г. Учана, места своего постоянного пребывания. Вскоре после того к борту «Владивостока» подошел на своей яхте «Чу-бао» Генерал-Губернатор и у трапа был встречен Вице-Адмиралом Назимовым. Генерал-Губернатор был представлен Государю Наследнику Цесаревичу на верхней палубе и приглашен в кают-компанию, где предложено было угощение. Поздравив Августейшего Путешественника с счастливым прибытием, Чжан-чжи-дун осведомился, что угодно будет Его Высочеству осмотреть в Ханькоу, и просил удостоить Своим присутствием банкет, устраиваемый им в честь Его Высочества. На приглашение Генерал-Губернатора последовало милостивое согласие Наследника Цесаревича. Представив затем свою свиту, Генерал-Губернатор откланялся Его Высочеству. При отъезде ему был произведен салют с «Корейца».

В этот же день в 10 ½ часов утра Его Императорское Высочество изволил съехать на берег, на котором стояла толпа проживающих в Ханькоу русских и иностранцев, и проследовал в открытом экипаже с Его Высочеством Принцем Георгом Греческим в Православную Александро-Невскую церковь по роскошно декорированной набережной. У церковных врат Государь Наследник Цесаревич был встречен Начальником Пекинской Духовной Миссии, Архимандритом Амфилохием со Святым Крестом и водою. Отслушав Божественную Литургию, Его Высочество удостоил Своим посещением дом Консульства, где изволил откушать чаю. После чая в канцелярии Консульства Его Высочеству была представлена депутация от русских резидентов Ханькоу, причем старейший из них, купец Малыгин, имел счастие поднести хлеб-соль на серебряном китайской работе блюде. За ним удостоился поднести хлеб-соль от русских жителей Тянь-цзина и Калгана Коммерции Советник Старцев.

«РОССИЯ ОДЕРЖАЛА ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ НАД КИТАЕМ,
Церковь св. блг. Вел. Кн. Александра Невского в Ханькоу, в которой молился Цесаревич во время своего визита. https://upload.wikimedia.org

После представления депутаций Государь наследник Цесаревич принял завтрак у Ханькоуского церковного старосты – купца Молчанова, а затем осматривал выставку местных китайских произведений, устроенную купцом Литвиновым, и фабрику кирпичного чая, принадлежащую фирме «Молчанов, Печатнов и Компания».

Осмотрев фабрику, Его Высочество изволил возвратиться на «Владивосток» для отдыха. В 7 ½ часов вечера Его Высочество прибыл на обед, данный нашим Консулом, на котором присутствовал консульский корпус в Ханькоу, командиры русских и английского военных судов и представители торговых домов. После обеда Наследник Цесаревич смотрел с набережной на роскошный фейерверк, сожженный на реке с двух барж. В 11 часов Его Высочество отбыл на «Владивосток» при громких криках «ура» всех иностранных жителей Ханькоу.

На другой день, 8-го Апреля, около 12 часов дня Государь Наследник Цесаревич изволил отправиться на яхте Генерал-Губернатора «Чуцай», в сопровождении лодки «Кореец», в Учан на обед, который Чжан-чжи-дун давал в честь Августейшего Путешественника. В Учане, на нарочно устроенной и покрытой красным сукном пристани, Его Высочество был встречен и приветствован Генерал-Губернатором со свитой. Усадив Наследника Цесаревича в желтые носилки, Генерал-Губернатор быстро забежал вперед и, сев в свои носилки, повел процессию, причем по обеим сторонам носилок Его Высочества шли пешком русский военный агент в Китае, полковник Путята, и Консул в Ханькоу, Коллежский Советник Дмитревский. Вдоль всей дороги стояли шпалерами китайские войска, отдававшие честь при прохождении процессии. На дворе храма Цин-чуань-гэ, в котором должен был происходить обед, Его Императорское Высочество был встречен Генерал-Губернатором, проведшим своего Высокого Гостя в приемную залу, где сейчас же был подан чай по-китайски. Минут через 20 Чжан-чжи-дун пригласил Государя Наследника Цесаревича в главную залу, где сервирован был обед, состоявший из 20 блюд кроме различных закусок и сластей. В конце обеда Чжан-чжи-дуном были провозглашены тосты за здоровье Вашего Императорского Величества и Ея Императорского Величества Государыни Императрицы, а также за здоровье Государя Наследника Цесаревича и Принца Георга Греческого. Тосты сопровождались звуками русского гимна, который присутствующие слушали стоя. Его Императорское Высочество изволил провозгласить тост за здоровье Китайской Императрицы-Матери, Богдохана и Его супруги и пил за здоровье Генерал-Губернатора. После обеда Его Высочество принял от Чжан-чжи-дуна некоторые поднесенные им вещи, а затем последовал отъезд из Цинь-чуань-гэ, причем Генерал-Губернатор проводил своего Высокого Гостя до пристани.

Переезд Государя Наследника Цесаревича до «Владивостока» сопровождался салютационною пальбою.

Вечером того же дня состоялся обед в честь Его Императорского Высочества, устроенный русскими торговыми домами.

На следующий день утром Августейший Путешественник изволил осмотреть фабрику кирпичного чая Токмакова, Молоткова и Компани. Во время осмотра представитель фирмы, купец Малыгин, имел счастье просить Государя Наследника Цесаревича принять 10 тыс. руб., пожертвованные фирмой для учреждения из процентов стипендии Имени Его Высочества на факультете Восточных языков С-Петербургского Университета.

Затем Его Высочество посетил приют для брошенных и бедных китайских детей женского пола, содержимый итальянскими сестрами милосердия, где призреваемые девочки пропели в честь Высокого Посетителя особые хвалебные гимны. Начальница приюта поднесла Его Высочеству альбом фотографий приюта и шелковые кружева на платье для Ея Императорского Величества Государыни Императрицы. Государь Наследник Цесаревич милостиво принял подношения и пожертвовал 500 долларов на содержание приюта.

По осмотре приюта Его Высочество изволил отправиться в православную церковь, где отслушал панихиду по в Бозе почившей Государыне Великой Княгине Ольге Феодоровне.

В полдень на пароходе «Владивосток» состоялся завтрак, на который удостоились приглашения наш поверенный в делах, архимандрит Амфилохий, Консул наш в Ханькоу и представители русских фирм. После завтрака Его Высочество изволил проститься со всеми. В 6 часов вечера «Владивосток» снялся с якоря и направился в Кьюкьян. Отбытие Государя Наследника Цесаревича сопровождалось салютами китайских судов и войск. Русская колония провожала Его Императорское Высочество на небольшом пароходе на расстоянии около 10 миль и простилась с Августейшим Гостем криками «ура» и свистками своего парохода.

В Кьюкьян прибыли на следующий день в 6 часов утра. Его Императорское Высочество изволил сойти на берег в 9 часов и проследовать в дом «Молчанова, Печатнова и Компании», где Его Высочеству были представлены Английский консул Hopkins и Начальник Таможни de Bernieres. Затем Его Высочеством была осмотрена выставка фарфоровых вещей, устроенная фирмами «Молчанова, Печатнова и Компания» и «Токмакова, Молоткова и Компани». Его Высочеству угодно было приобрести несколько ваз.

Откушав хлеба-соли в доме «Молчанова, Печатнова и Компания», Государь Наследник Цесаревич изволил отбыть на «Владивосток», который затем направился в Нанкин.

Посещение Китая Государем Наследником Цесаревичем произвело сильное и благоприятное для интересов России впечатление на умы правящего класса этой страны, до сих пор еще с крайнею недоверчивостью относящейся к своей северной соседке. В немалой степени недоверчивость эта поддерживается англо-китайское прессою, старающеюся всеми силами препятствовать установлению более близких и искренних отношений между Россиею и Китаем. Китайские газеты в Шанхае, издаваемые все англичанами, постоянно наполнены злобными выходками против России.

Пред прибытием Его Императорского Высочества в Ханькоу наш Консул в этом городе, желая представить китайцам в истинном свете намерение Его Высочества посетить Срединную Империю, разъяснял им отношения, существующие между Россиею и Англиею, дабы китайцы могли понять настоящую причину русофобских выходок англо-китайских газет.

Коллежский Советник Дмитревский в своих беседах с китайцами обрисовал Россию как государство земледельческое, в котором промышленность других видов развита пока довольно слабо и которое не позволяет более развитой в этом отношении Англии эксплуатировать свои рынки в ущерб интересам своих собственных предпринимателей. Желание России быть независимой в экономическом отношении противоречит интересам английской меркантильной партии, почему она и называет наш народ варварским. Захватив в свои руки всю внешнюю торговлю Китая, партия эта старается сохранить свое первенствующее на крайнем востоке положение и с этою целью внушает воспитывающемуся в устроенных ею колледжах молодому китайскому поколению, что главный враг Китая – Россия и что первую задачу государственных людей Китая должно составлять раскрытие и предупреждение злокозненных замыслов России против их отечества.

Подобный образ действий англичан в Китае должен внушать нам серьезные опасения, ибо, льстя самым бесцеремонным образом китайскому самолюбию, они тем самым приобретают симпатии китайцев и заставляют их относиться с доверием к своим россказням о России.

Беседы Г. Дмитревского производили сильное впечатление на его слушателей, и Хунаньский Генерал-Губернатор не раз благодарил его за эти разъяснения и говорил, что теперь он понимает, кто и с какою целью занимается постоянными нападками на Россию. Как после оказалось, Чжан-чжи-дун представил Богдохану доклад, в коем изложил смысл своих бесед с нашим Консулом.

Насколько подействовали на китайцев объяснения Коллежского Советника Дмитревского, видно из блестящего приема, оказанного Его Высочеству в Ханькоу. Горячий энтузиазм, проявленный русским населением Ханькоу по случаю прибытия Наследника Русского Престола, дал почувствовать ненавистникам России, как сильна наша страна любовью к своему Государю, и заставил враждебную нам англо-китайскую прессу сразу переменить свой тон. Кроме того, шанхайские газеты сознали и высказывают теперь, что Россия одержала великую победу над Китаем, заставив его принять с надлежащим почетом Государя Наследника Цесаревича и войдя с ним в более близкие отношения.

Для образованных китайцев, сознающих слабость своего отечества, посещение Китая Его Императорским Высочеством служит лучшим доказательством миролюбия русской политики и может внушить им лишь благодарность и почтение к своей могущественной соседке».

(Печатается по: Архив внешней политики Российской Империи (АВПРИ) Ф. 143. Китайский стол. Оп. 491. Д. 104. Лл. 144-154 об.).

Предисловие и публикация Андрея Хвалина