Благородные-5.9.

БЛАГОРОДНЫЕ
Заметки об истории русских девичьих институтов и судьбах воспитанниц.

«ПАРИЖСКАЯ ТЕТРАДЬ» получена из Франции вместе с другими историческими артефактами русского рассеяния, возникшего в мире после революции 1917 года. Она собиралась на протяжении многих лет одним русским эмигрантом и представляет собой сборник вырезок из русскоязычных газет, издаваемых во Франции. Они посвящены осмыслению остросовременной для нынешней России темы: как стало возможным свержение монархии и революция? Также в статьях речь идёт о судьбах Царской Семьи, других членов Династии Романовых, об исторических принципах российской государственности. Газетные вырезки читались с превеликим вниманием: они испещрены подчеркиванием красным и синим карандашами. В том, что прославление святых Царских мучеников, в конце концов, состоялось всей полнотой Русской Православной Церкви, есть вклад авторов статей из ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ и её составителя. Благодарю их и помню.

Монархический Париж является неотъемлемой частью Русского мира. Он тесно связан с нашей родиной и питается её живительными силами, выражаемыми понятием Святая Русь. Ныне Россию и Францию, помимо прочего, объединяет молитва Царственным страстотерпцам. Поэтому у франко-российского союза есть будущее.

Публикации первого тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parigskaya-tetrad/.

Публикации второго тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ-2: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parizhskaya-tetrad-2/.

Публикации третьего тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ-3: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parizhskaya-tetrad-3/.

 

Благородные — введение. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-vvedenie/

Благородные — Глава 1. Часть 1. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-1-1/.

Благородные — Глава 1. Часть 2. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-1-2/

Благородные — Глава 2. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-2/

Благородные — Глава 3. Часть 1. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-3-1/

Благородные — Глава 3. Часть 2. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-3-2/

Благородные — Глава 4. Часть 1. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-4-1/

Благородные — Глава 4. Часть 2. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-4-2/

Благородные — Глава 4. Часть 3. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-4-3/

Благородные — Глава 4. Часть 4. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-4-4/

Благородные — Глава 5. Часть 1. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-5-1/

Благородные — Глава 5. Часть 2. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-5-2/

Благородные — Глава 5. Часть 3. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-5-3/

Благородные — Глава 5. Часть 4. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-5-4/

Благородные — Глава 5. Часть 5. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-5-5/

Благородные — Глава 5. Часть 6. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-5-6/

Благородные — Глава 5. Часть 7. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-5-7/

Благородные — Глава 5. Часть 8. http://archive-khvalin.ru/blagorodnye-5-8/

 

+
Глава 5.
ЖУРНАЛ «МЫ – ДЛЯ СЕБЯ»… И ДРУГИХ
Часть 9.

 

Вспоминается

Попав в Америку, мы, кикиндские, решили создать свое Объединение, несмотря на малочисленность членов.

Благодаря энергии Шуры у нас набралось около 25-ти членов, это было достаточное количество, чтобы получить официальное оформление, о чём позаботилась Ася. Выбрали правление, начали энергично работать, устраивая чашки чая, вечеринки с лотереей и, таким образом, имели возможность помогать нашим нуждающимся бывшим институткам и персоналу в Европе. Словом, всё шло, как полагается и как у всех.

Нас, живущих в Нью-Йорке и его окрестностях, было максимум человек 12, так что на собрания являлось не больше 10-ти душ. Всё шло более-менее гладко, но вот беда, Асю — наш столб английского языка и ведения канцелярии, которая работала в Объединенных Нациях, по службе посылают на 6 месяцев в Европу.

Созвали общее собрание у Тоси, любезно предложившей свою квартиру. Пришло всего 6 душ, включая и правление. На собрании присутствовали: Тося Чуянова — председательница, Ася Колчина — секретарь, Шура Щербакова — казначей, Аня Сыпчук и Нина Антонова — члены ревизионной комиссии, Паня Сиряпина, Тамара Попова (второго выпуска) и я — Ира Колчина.

Многие из нас, в том числе и я, не относились серьёзно к официальной стороне дела, не интересовались правилами и статутом, а хотели всё обсуждать и решать по-домашнему. Поэтому бедной Шуре — казначею, пришлось до собрания ловить всех и умолять проверить и подписать книги, на что она получала в ответ: «Мы тебе верим, что же там проверять?». Но всё оказалось не так просто, как говорит русская пословица «назвался груздем — полезай в кузов», и раз уж получили официальное оформление, то надо поступать и работать по правилу и статуту.

Разместились все присутствующие вокруг стола в столовой, и Тося открыла собрание и сразу же заявила, что снимает с себя обязанности председательницы, так как выдаёт дочку замуж и будет очень занята. Тут, конечно, со всех сторон посыпались вопросы: «За кого? когда?», — и много других частных вопросов, на которые Тося пыталась торопливо ответить, пока Тамара не навела порядка и собрание продолжилось.

Следующая, Шура, прочитав отчёт о финансовом положении дел, заявила о своем уходе по семейным обстоятельствам. И, наконец, Ася сказала, что по службе должна ехать в Европу на 6 месяцев и потому просит временно её заменить, пока она будет отсутствовать, но от должности она не отказывается.

Тут я решила предложить свои услуги — заменить Асю, и вдруг сухой голос Тамары охладил мой пыл:

— Ты не можешь!

— Почему?

— Ты не знаешь английского языка и не умеешь вести канцелярию.

Я замолчала. Но как бы то ни было, а правление надо было выбирать. Нина и Аня в голос завопили, что ни на какие должности не согласны, скорее уйдут из Объединения. Едва их уговорили быть членами ревизионной комиссии. И осталось нас трое, из которых нужно было выбрать новое правление: Паня, Тамара и я. Долго кричали, спорили, друг друга уговаривали и, наконец, решили временно совместить две должности – секретаря и казначея, и в конце концов взять на себя эту должность (вызвалась) Паня, и надо отдать справедливость чудесно справлялась с этим нелегким делом и, таким образом, сохранила Объединение.

Осталось выбрать председательницу. Я опять было сунулась и говорю:

-Ну, хорошо, я буду председательницей! — и опять Тамара:

— Нет, ты не можешь!

— Почему???

— Нам нужна Ася, она от должности не отказалась, а две сестры занимать главные должности не могут! — Молчание….

— Хорошо, Тамара, будь тогда ты председательницей!

— Я не могу.

— Почему?!?

— У меня плохой характер! — Ответ был настолько обескураживающим, что никто и спорить не посмел. Кто-то предложил просто прекратить существование Объединения, на что Ася возразила, что это не так просто: надо согласие всех членов, разделить имущество процентуально, кто сколько вложил и ещё какие-то сложные формальности… Что же делать? Тогда Тося говорит:

— Хорошо, я согласна остаться до следующего годового собрания.

Все стали её благодарить, но тут опять Тамарин голос:

— Ты не можешь!

— Почему?

— Ты отказалась от должности, и никто не возражал, значит, собрание приняло твой отказ и ты переизбираться не можешь по правилам!

Тут все возмущенно зашумели и дружно решили, что это правило нас не касается.

Тося осталась председательницей. Собрание закрылось, и все довольные разошлись по домам.

 

Ира Колчина-Мелитонова,

НьюХэмпшир.

 

От ред: Такая неспособная в деле правления в крохотном Объединении Ира — была весьма способный доктор все эти годы.

+

ИЗ МИЛЫХ ПИСЕМ

Как я вам и раньше писала, выписки я делаю в течение периода времени между двумя журналами, так что в пасхальном номере из писем рождественских и наоборот… А.

Полученным журналом я просто потрясена. Это уже – размер средней книги (факт!). А содержание — один восторг! Залпом, присев у стола, его нельзя прочесть одним духом, а нужно во всё вдумываться. Как интересно описание дьявольского треугольника и пирамиды на дне океана. Не будучи никогда на Мальте, я мысленно обходила все здания, любовалась архитектурой вместе с Тамарой Борисевич. Какой внимательный её сын по отношению к матери! Вот, что значит воспитание! — а не то что теперешняя (хотя он тоже молод) молодежь, для которой все трынь-трава.

Я читала просто «разинув от чуда, како се каже» — описание путешествий по Японии и Тайланду. Настоящий роман. Слава всем пишущим и тебе, вы заслуживаете памятник. Жаль, таковой поставить невозможно, но хотя бы вычеканить медаль?! Последнее — осуществимо!

Я и не знала, что в Аргентине существует целое институтское Объединение. А нас, русских, как я уже писала, здесь горсточка и никакой общественной жизни нету. Люди видятся в церкви, а вообще живут замкнуто и если видятся, то только: я к тебе и ты ко мне. Лично мне не скучно, хотя более замкнутой жизни трудно представить. Но я целый день на службе, в обществе, явно неподходящем ни по возрасту ни по интересам, но — это жизнь, шум, толчея, смех…

Ира Железнова-Спришевская,

Стокгольм

 

Ирочка, меня привела мысль о медали в восторг! Оно… лучше, конечно, памятник, но его на шею не повесишь, а медаль, ну вроде Георгиевскоко креста была бы очень приятна. Редактор.

+

Журнал получила. Буду читать и перечитывать. На фото мало кого узнала, беру увеличительное стекло. Но от всего журнала веет ароматом далекой молодости…

Елена Колобова-Промтова,

Бруклин, Нью-Йорк

+

Спасибо за журнал — каждый раз, когда его получаю, восторгаюсь как содержанием, так и твоей работой в смысле собирания и составления журнала, не говоря уже о печатании. Очень интересный и в этот раз. Спасибо за доставленное удовольствие…

Лара де Баар-Зур.

Гринбэлт. Мд.

+

Журнал получила и он с каждым годом интересней и интересней, а чтоб его родить — надо силы, желание и любовь к сестричкам, а их много.

Нет достаточно слов, чтоб выразить благодарность всем вам — сотрудникам за чудное издание. Улетаешь далеко, далеко и чувствуешь себя девочкой — как чудно.

Женя Воронец – Хач,

Сан Диего, Калифорния

От ред: СОТРУДНИКИ, слыхали?! Так поднатужьтесь снова, чтобы вас впустую не превозносили!

+

Вчера получила журнал и спешу поблагодарить Тебя и Твоих неутомимых сотрудников и помощников за прекрасное издание: И обложка и весь Журнал просто на 5 +++ (с тремя плюсами!). С большим интересом читаю описание путешествий наших дев по целому свету: тут и Япония, и Мальта, и Аргентина и др. страны, всё написано чудесно, словно сама там побывала читая. Спасибо!..

Маня Попондопуло-Хрущова,

Сан Франциско, Калиф.

+

Журнал получила и, как всегда, журнал чудесный. Дай Тебе Господь здоровья и долгой жизни за Твою преданность и чудную работу.

Нина Виленчик-Кротенко,

Ньюорк.

Благородные-5.9.
Учащиеся 1-го класса Мариинского Донского девичьего института в г. Белая Церковь (Югославия), сохранившие любовь к России и друг к другу на всю жизнь. Март 1939 г.

+

Поздравляю с Праздником и шлю наилучшие пожелания здоровья и сил и дальше продолжать наш журнал, который доставляет столько радости всем. Получила журнал, читаю его по частям, т.к. надо все пережить и вспомнить, родные лица. Будет возможность — напиши адрес Кати Касиновой, ведь мы друзья ещё по России, наши отцы служили вместе. Также адрес Пани Сиряпиной, мы тоже были очень близки в Кикинде и в Германии. К моему большому удивлению увидела в церкви Милу Павленко (Мономахову) — прилетела к подруге к нам в Сан-Франциско. Надеюсь ее снова увидеть — это тоже старинная дружба….

Люся Терихова-Громадская,

Сан Франциско, Калиф.

+

Поздравляю Вас с Праздником и трижды целую. Получила журнал, но сразу не ответила, т.к. была больна. Журнал, как всегда, прекрасный и захватывающий…

Люда Житлова-Мельникова,

Рэдвуд Сити. Калиф.

+

Да здравствуют: редактор, секретарь, писатель и все сотрудники! Благодарю за действительно чудный журнал. Пришёл в разгар работы и как начала читать — не могла оторваться… работа ждала.

Лена Смеречинская–Коржинек,

Сиэтл.

+

Объединение бывших институток в Аргентине

(Из газеты «Наша страна»)

По установившейся традиции Объединение быв. Институток ежегодно устраивает Пасхальную встречу членов Объединения с родственниками и друзьями. Встреча состоялась в зале Приходской школы при церкви Св. Сергия Радонежского в Вижа Бажестер, чьим настоятелем состоит о. Владимир Шленев.

Гостей приветливо встречала председательница Надежда Сергеевна Юргенс. 3ал был красиво убран множеством картин работы Г.Н. Вигант, с художественным изображением писанок, матрёшек и русские колокола.

Столы уставлены пасхальными явствами: куличами, крашенными яйцами, пасхами, ветчиной и пирожками. Возле каждого прибора карточки с пасхальными рисунками, работы той же талантливой Г.Н. Вигант, а также и небольшие сюрпризы – красиво сделанные из керамики фигурки животных работы О.А. Сердюк. Была лотерея и отдельно были разыграны две картины, весь доход пойдёт на помощь нуждающимся членам Объединения.

На этой встрече присутствовало три поколения: бабушки-институтки, их дети и внуки. Надо надеяться, что эта долголетняя традиция будет и дальше жить. Объединение Институток пользуется уважением русской колонии Буэнoc-Айреса и любовью друзей. Председательница же принадлежит к тем людям, которые рождены быть организаторами и вдохновителями. Эта встреча прошла в задушевной и уютной обстановке, а, главное, дала возможность помочь престарелым и неимущим бывшим институткам.

+

Опять радостная встреча

Какой печальный был день нашего возвращения в институт после каникул. Стонала над нами Анна Ивановна Павленко, осматривались наши чемоданы, отбирались некоторые продукты, если считали, что они опасны для наших желудков, а вечером, уткнувшись в подушку, почти каждая из нас проливала горькие слезы. Сколько огорчений приносили и несправедливости некоторых классидр. Какое мученье было мытьё в холодном коридоре в ледяной воде, или как трудно было смыть с себя мыло в бане, т.к. горячей воды никогда не хватало. Ещё много можно бы было вспомнить, что нам не нравилось и что мы критиковали в нашей институтской жизни, но, Боже, как я сейчас благодарна, что на мою долю выпало это счастье — провести мою юность в Кикинде, в нашем дорогом институте и сейчас, на старости лет, потеряв моих близких, бытъ членом нашей большой институтской семьи.

В молодости как-то всё принималось легко, но сейчас всё чувствуется иначе. И я особенно это чувствовала сейчас, побывав в Венесуэле и встретив моих милых кикиндских, к которым у меня чувство, как к сёстрам. Вот об этой неделе, проведенной в Каракасе в июле, я и хочу сейчас рассказать.

Присоединившись к кадетам, которые ехали на съезд, попала в Каракас неожиданно. Полёт был очень интересный, т.к. около половины пассажиров были кадеты, их жёны, бывшие институтки, и там я встретила много знакомых. Было шумно, весело и 4 ½ часа прошли совсем незаметно. После нью-йоркской жары в день отъезда, погода в Каракасе была очень хорошая и даже несмотря на то, что там это период дождей, дождь эту неделю был только раз.

На другой день после приезда уже говорила по телефону с нашими и сразу все дни уже были разобраны и составлен план на целую неделю. На Петра и Павла собрались у Нины Кулаковой на именинах её мужа. У Нины на стене висела надпись: «Пейте, ешьте, веселитесь. О болезнях не говорите!» Но, несмотря на эту надпись, разговор часто сводился, увы, к болезням. Вспоминали, конечно, и институт и наши шалости, но как-то больше говорили о настоящей жизни.

На другой день весь вечер я провела у Ксаны Аниной. К ней позже, с работы приехала Валя Грицаенко. Конечно, говорили без конца, воспоминаниям угаснуть не дано…

В воскресенье вечером все собрались у Любы Соколовой. В понедельник был обед у Нины Вольской, и всюду угощения на славу, так что я, конечно, за эту неделю прибавила несколько фунтов.

Один вечер собрались все у Александры Ивановны Гребневой, у которой я и остановилась. Всюду было весело, сердечно и я опять надолго подкрепилась духовно.

На этот раз в Каракасе было из моего класса 5 человек. Ира Бородаевская возила нас на своей машине. Все наши очень хорошо выглядят и все полны энергии.

В последний вечер была панихида по Царской Семье, где чудно пел кадетский хор и было масса народу и было очень торжественно. Там я встретилась с Таней Буниной-Бертельс, с которой не видалась, по нашим подсчетам, 35 лет. Как ни странно, узнали друг друга, и я была очень рада встретить её после долгих лет. И как грустно было оставлять всех! Так печально, что жизнь нас разбросала и теперь остаётся только надеяться на следующую встречу.

По возвращению из Каракаса, получила письмо от Аси Колчиной, и в первый же вик-энд поехала к ним на имение — опять родной кикиндский дом! Ира, Асина сестра, тоже на пенсии, и я с ними хорошо провела пару дней. У них в это время гостила Таня Якимова, которую многие наши знают, и мы всей компанией весело играли в карты. Конечно, в разговоре с ними опять переживала мою поездку в Каракас и рассказывала о всех наших и о радостной встрече.

Сейчас, когда мы все разбросаны по разным странам, и такие поездки и встречи не всегда возможны, самое большое звено, которое нас связывает и всегда напоминает нам, что мы принадлежим к институтской семье — это наш журнал. Честь и хвала нашей Адочке, что она делает эту громадную работу и доставляет нам всем такую радость. Сейчас вспомнила, как в Каракасе, знакомясь с мужем Нины Кулаковой, услышала от него: «А я Вас знаю по журналу!» И я вижу, что не только мы, но и наши мужья привязаны к журналу, любят и ценят его.

Надеюсь, что несмотря на то, что годы немалые, ещё найдутся силы на эти редкие радостные встречи. И я сейчас от всего сердца хочу поблагодарить всех за всю сердечность, теплоту и за большую радость, которую мне доставило свидание со всеми.

 

Нина Макеева-Антонова,

Спрингфильд, Массачусетс