«ПОСЛУЖИТ К УПРОЧЕНИЮ ДРУЖЕСКИХ СВЯЗЕЙ»

О награждении Сацумского Князя Симадзу русским орденом Белого Орла

«ПОСЛУЖИТ К УПРОЧЕНИЮ ДРУЖЕСКИХ СВЯЗЕЙ»
Князь Симадзу Тадаёси, прямой прадед Симадзу Нобухиса и
прадед Императора Японии по материнской линии. https://bakumatsu.org/blog/wp-content/uploads/2012/03/00071_l.jpg

Во время визита Наследника Цесаревича в Японию в апреле-мае 1891 года радушный прием Августейшему путешественнику оказал в городе Кагосима Сацумский князь Симадзу, за что был отмечен Государем Александром III Императорским и Царским орденом Белого орла, которым жаловались за воинские подвиги и государственную службу подданные Российской Империи и иностранцы. Сообщая в российское Министерство иностранных дел о том, какое впечатление произвело в Японии это награждение, поверенный в делах надворный советник А.Н. Щеглов в депеше № 28 из Токио от 23 апреля/5 мая 1892 г. приводит красноречивые факты, свидетельствующие о том, что, несмотря на злополучный «инцидент в Оцу» с покушением на Цесаревича, дружественные отношения между соседними империями не были поколеблены. В Кагосиме до сих пор помнят об этом награждении и дорожат свидетельством взаимного благорасположения.

Российский дипломат докладывает в своей депеше главе Императорского МИД Его Высокопревосходительству Н.К. Гирсу:

«Высочайшее пожалование бывшему владетельному Принцу Сацумскому Князю Симадзу ордена Белого Орла произвело здесь настолько сильное впечатление, что симпатичные России демонстрации со стороны бывших подданных Князя не прекращаются до сих пор.

«ПОСЛУЖИТ К УПРОЧЕНИЮ ДРУЖЕСКИХ СВЯЗЕЙ»
Звезда ордена Белого Орла для иноверцев. http://wiki.gcdn.co/images/3/3d/Orden-belogo-orla-in1-a7.jpg

19 апреля/1 мая Министр-Президент Граф Мацуката, также Сацумец, давал в честь Императорской Миссии парадный японский обед, на котором присутствовали все выдающиеся уроженцы Сацумской провинции, давшей стольких государственных людей. Здесь были бывшие Министры Графы Курода, Ояма, Кавамура, а также члены нынешнего Кабинета, среди коих и Министр Иностранных Дел Виконт Еномото, пользующийся большою дружбою Сацумцев, хотя и не принадлежит к их клану.

За обедом Граф Мацуката обратился ко мне с просьбою повергнуть чрез посредство Вашего Высокопревосходительства к стопам ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА чувства беспредельной благодарности всех Сацумцев за высоко милостивое внимание ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА к их бывшему властелину Князю Симадзу, который свято хранит память о посещении Кагосимы ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЫСОЧЕСТВОМ ГОСУДАРЕМ НАСЛЕДНИКОМ ЦЕСАРЕВИЧЕМ.

Вслед за сим Министр Иностранных Дел Виконт Еномото заявил мне, что Князь Симадзу, не имея возможности вследствие нездоровья прибыть в Токио, обратился к нему с письмом, прося представить на благоусмотрение Российского ИМПЕРАТОРСКОГО Правительства его глубочайшую благодарность за орден ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ пожалованный ему ГОСУДАРЕМ ИМПЕРАТОРОМ.

Я ответил Министрам, что не премину донести о выраженных ими добрых чувствах, наперед уверенный, что они встретят в России горячий отклик.

…Хорошо известна та выдающаяся роль, которую до сих пор играют в политической жизни Японской Империи уроженцы Сацумской провинции, а потому позволяю себе добавить ко всему вышеизложенному, что крайне задушевные чувства благодарности, вызванные среди них милостивым вниманием нашего Державного Повелителя к их бывшему властелину, послужат к упрочению дружеских связей между Россией и Японией и устранению, быть может, того недоверия, которое невольно проглядывало в этой стране по отношению к Великой ея соседке, нередко представлявшейся напуганным прессою взорам японцев в роли грозной соперницы, питающей завоевательные цели.

В заключение позволю себе заметить, что подъем благодарных чувств по поводу отличия, коего удостоился один из бывших владетельных принцев Японии, характерно указывает на ту силу феодального режима, что не могли до сих пор искоренить здесь ни конституция, ни имперские порядки, введенные за последнюю четверть века». 

Печатается по: Архив внешней политики Российской Империи (АВПРИ). Японский стол. Ф. 150. Оп. 493. Д. 897. Публикуется впервые.

 Предисловие и публикация Андрея Хвалина