У Засечной черты

Состоялось выездное заседание Юбилейного комитета к 130-летию восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича, посвященное 500-летию Тульского кремля как образования Большой засечной черты

14-15 июля 2020 года по приглашению ректора Тульской духовной семинарии игумена Евфимия (Моисеева) в стенах знаменитого и одного из старейших духовных учебных заведений России состоялось выездное заседание Юбилейного комитета к 130-летию восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича, посвященное 500-летию Тульского кремля как образования Большой засечной черты. В состав небольшой делегации вошли председатель Юбилейного комитета А.Ю. Хвалин и два заместителя – доктор филологических наук, профессор И.В. Бугаева и заслуженный учитель, ветеран труда А.К. Цыганок.

Выбор места проведения очередного выездного заседания Юбилейного комитета был отнюдь не случаен. Издревле Тула служила одним из форпостов страны на её юго-западных рубежах и входила в состав Большой засечной черты. С XIII века на Руси возникла система оборонительных сооружений из деревянных засек (заграждений из деревьев). Она получила развитие в XVI—XVII веках, когда построили Большую засечную линию, состоявшую уже из городов-крепостей, среди которых была и Тула. С момента своего рождения город формировался как державник, воин, оружейник. Его смысловым и градообразующим центром стал Кремль и «примкнувший» к нему, как штык к винтовке, оружейный завод. На историческом гербе Тулы изображены клинки меча и молотки, как символы труда для обороны державы. Венчает образ императорская корона, а по бокам – золотые дубовые листья, соединённые Андреевской лентой.

Российские Императоры уделяли Туле особое внимание. Как и положено начинателю и преобразователю, открыл череду Высочайших визитов Пётр I, посещавший город в 1696 и 1703 годах. По указу Императора Петра Великого от 15 февраля 1712 г. начато строительство первого в России государственного предприятия – Тульского Оружейного завода. В 1775, 1784, 1787 гг. в Туле побывала Императрица Екатерина II и осмотрела оружейный завод, что с тех пор стало традицией.

Государь Александр I Павлович посещал Тулу в 1802, 1816, 1823 годах. И когда в 1801 году собрание Тульского губернского дворянства постановило устроить из собственных средств училище в Туле (Александровский кадетский корпус), «благосклонный Монарх освятил сие училище, по прошению верноподданных, своим именем и пожаловал пансион от кабинета». Училище стало первым губернским военным училищем России, пятым военным учебным заведением страны.

В январе 1826 г. через Тулу провезли останки Императора Александра I, скончавшегося в Таганроге 19 ноября 1825 года. «Тульские оружейники встретили шествие за семь вёрст от города и несли на себе печальную колесницу. В версте от Тулы их сменили горожане. У городской заставы траурный кортеж встречали духовенство, дворянство и все сословия. Александра I отпевали в Успенском соборе», — как пишут местные краеведы (Дом Романовых и Тульский край. Хроника событий и фактов / сост. И.А. Антонова. – Тула: Борус, 1993).

Посещал Тулу и Тульскую губернию в 1826, 1834, 1835 гг., а в 1850 г. проезжал через город Император Николай I Павлович. В 1837, 1850, 1859, 1860, 1861 годах с Высочайшими визитами в Туле и Тульской губернии был Император Александр II Николаевич, Освободитель.

Пребывание в Туле Императора Николая II Александровича было непосредственно связано с войнами, развязанными против России. 6-го мая 1904 г. Государь в лагерях произвёл смотр войск, отходящих на Дальний Восток — театр военных действий. 21-го ноября 1914 г. он осмотрел расположенные в городе лазареты для раненных на полях сражений Первой мировой войны (подробнее об этом визите в Тулу Государя Императора Николая II см. в материале «Государева Тула» на сайте «Имперский архив»).

В городе и губернии неоднократно бывали и многие члены Императорской Фамилии, в том числе Императрица Александра Фёодоровна с Великими Княжнами Ольгой и Татьяной в 1914 году.

Ныне по историческому маршруту «Дом Романовых и Тула» для жителей и гостей проводит экскурсии Марина Александровна Михалёва, заведующая церковно-археологическим кабинетом Тульской духовной семинарии.

И для делегации Юбилейного комитета Марина Александровна провела очень интересную и познавательную экскурсию в стенах самой духовной семинарии, показав выставки церковного искусства, исторических артефактов, собрание редких книг и предметов быта императорской России. Особенностью многих экспонатов является то, что их не только можно внимательно рассмотреть, но и потрогать, взять в руки, или даже воспользоваться ими по прямому назначению. Гости искренне поблагодарили М.А. Михалёву за чудесный искренний рассказ.

Ректор Тульской духовной семинарии игумен Евфимий показал и рассказал московским гостям о сегодняшнем дне старейшего учебного церковного заведения. Среди перспектив: восстановление переданного светскими властями исторического здания семинарии, продвижение крупного социального проекта, имеющего большое значения для всех туляков.

Затем о. Евфимий показал сотрудникам Юбилейного комитета готовящийся к 500-летию Тульский кремль с реконструирующимися церквями и соборами. В том числе гости посетили расположенную в Черниковском переулке замечательную Покровскую церковь (1765 г.) по приглашению старейшего священнослужителя епархии и настоятеля храма протоиерея Льва Махно. Отец Лев, отметивший недавно 80-летие и восстановивший за свою долгую плодотворную жизнь не один храм, называет Покровскую – своей «лебединой песней». С огромной любовью и радостью он показывал гостям новонаписанные фрески, иконы. Кстати, маститый протоиерей задумал и новшество – разместить в одном из приделов икону святых царственных страстотерпцев. И это правильно: императорский дух и традиции возвращаются в город оружейников, по-прежнему входящий в Большую засечную черту сражающейся России.

В ходе выездного заседания состоялось плодотворное обсуждение планов сотрудничества между Юбилейным комитетом к 130-летию восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича и Тульской духовной семинарией. И они сразу же стали претворяться в жизнь.