«ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВСЯ ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ И РУССКИЙ НАРОД!»

К итогам посещения Наследником Цесаревичем Египта

«ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВСЯ ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ И РУССКИЙ НАРОД!»
Фрегаты «Память Азова» и «Владимир Мономах», готовые выйти из Суэца в Красное море. Иллюстрация из книги Э.Э. Ухтомского «Путешествие Государя Императора Николая II на Восток».

На 6-ую неделю путешествия на Восток приходится окончание восемнадцатидневного пребывания в пределах Египта Наследника Русского Престола, поездка в Суэц и возвращение на корабли эскадры, выход в Красное море и начало перехода в Аден, где предстояла остановка на пути в Индию. Посещение Наследником Цесаревичем «страны пирамид» принесло большое удовлетворение и Высокому Гостю, и хозяевам, которые оказали Великому Князю Николаю Александровичу со спутниками восторженный прием.

По мнению российского Генерального консула в Каире А.И. Кояндера, «благодаря чистосердечным стараниям и соединенным усилиям Хедива, его подданных и сочувствующих России иностранных колоний пребывание это вышло более блестящим, чем того можно было ожидать. (…) Каир никогда до сих пор не видал, да, весьма вероятно, и не увидит ничего подобного в смысле приема, хотя бы и старшего Члена одной из Царствующих в Европе Династий. Память об этом путешествии надолго сохранится не только в здешнем обществе, но и в среде беднейшего класса населения, для которого щедрые, истинно Царские пожертвования Цесаревича в пользу бедных и в пользу некоторых благотворительных обществ являются неожиданным благодеянием» (АВПРИ. Ф. 151. Политархив. Оп. 482. Д. 828. Лл. 168-168 об.).

Особое впечатление встреча с Цесаревичем произвела на юные и восторженные души учеников «русской школы» в Каире. «Русской» ее назвал в своих путевых заметках о Египте выдающийся русский византинист, историк Церкви, профессор по кафедре церковной археологии и литургики Киевской духовной академии, почетный член Императорского Православного Палестинского Общества Алексей Афанасьевич Дмитриевский (1856-1929), неоднократно посещавший Иерусалим, Афон, Константинополь, Синай и Египет. Он пишет: «Мы уверены, что весьма не многим из русских людей, даже бывавшим и жившим в Египте, известно, что в столице его, на берегах многоводного кормильца Нила, в Каире имеется русская школа. Между тем школа эта уже просуществовала четверть века, воспитала очень многих детей местного каирского православного общества, служащих теперь на различных поприщах общественной и частной деятельности, есть, можно сказать, единственный рассадник христианского просвещения для всего Александрийского патриархата; в ней ежегодно обучается до 200 детей местного каирского общества. Мы назвали эту школу русскою, потому что она основана на средства русского подданного, состоит под высоким покровительством русского Государя Императора, главный попечитель ее – русский дипломатический агент при египетском хедиве, стараниями нашего русского агентства она приведена в нынешнее вполне благоустроенное состояние и т. д.; но на самом деле в Каире не только официально, а даже и частным образом никто из местных греков или арабов не обмолвился назвать эту школу своим настоящим именем и даже придет в недоумение от одного имени русский. Официально школа эта носит название амбетьевской по имени своих основателей» (Церковноприходская школа. 1889. Кн. 4. Ноябрь. С. 228).

В ВОСТОЧНОМ ДНЕВНИКЕ ЦЕСАРЕВИЧА в записи от 12/24 ноября 1890 г. школа названа «греческой»: «Посетили греч(ескую) школу…» (http://archive-khvalin.ru/4-ya-nedelya-s-11-go-po-17-e-noyabrya-1890-goda/).

К моменту посещения Цесаревичем школы в ней не было ни одного русского ученика, хотя русский язык преподавался. Его ввели для подготовки сотрудников из арабов для наших консульств в городах Египта и для других «поприщ». К тому же школа в тот период находилась под покровительством Императора Всероссийского и частично содержалась на русские деньги. Руководящий орган школы – ефорию – возглавлял большой друг России Предстоятель автономной Синайской Православной Церкви Архиепископ Синайский, Фаранский и Раифский Порфирий (Марудас, 1831-1909), одно время управлявший подворьем Синайского монастыря в Киеве.

«ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВСЯ ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ И РУССКИЙ НАРОД!»
«В Египте». Картина советника по культуре посольства АРЕ в Москве д-ра О. Эльсерви. Фото автора.

После того, как Августейшие Путешественники осмотрели «развалины мечети Султана Хасана, считающейся лучшим образцом арабского архитектурного искусства, и, проехав мимо каирских базаров, (они) проследовали в находящуюся под русским покровительством школу Амбета и стоящее рядом с нею Синайское подворье. Совет управления школы, состоящий под председательством Архиепископа Синайского Порфирия, приготовился достойным образом встретить Высоких Гостей. Ведущие к школе узкие переулки были устланы коврами, а стены домов задрапированы флагами и материями. Воспитанники встретили Посетителей стройным пением по-русски «Боже, Царя храни», а затем и греческого народного гимна» (АВПРИ. Ф. 151. Политархив. Оп. 482. Д. 828. Лл. 148-148 об.).

Преосвященный Порфирий обратился к Цесаревичу с речью:

«Как председатель попечительского совета учебного сего учреждения «Амбет», под Августейшим Его Императорского Величества покровительством находящегося, и как архиепископ святой Обители Синайской, которая числит не мало примеров Царской милости, я чту за счастье возможность предстать пред Вашим Императорским Высочеством, Наследником славной династии русских Царей, и выразить в немногих (словах – А.Х.) благодарность за ту высокую честь, которую оказали учебному сему учреждению, удостоив его своим посещением, что свидетельствует, в свою очередь, о Вашей любви к науками и о благородных стремлениях Вашего сердца.

Описание же сегодняшнего дня неизгладимо начертано будет на страницах истории Амбетской школы.

Да хранит Господь державного Отца Вашего Императорского Высочества, Государя Императора Александра Третьего и всю семью Его во здравии, многолетии, могуществе и славе, а Ваше Императорское Высочество, гордость и славу всего русского народа, да бережет, как зеницу ока от всякого зла и да благоволит возвратиться Вам под Ваш родительский кров во здравии для славы всего русского народа, Святой Православной Церкви и священных мольбищ на Востоке.

Да здравствует Государь Император Александр III!

Да здравствует Государыня Императрица Мария Феодоровна.

Да здравствует Наследник русского престола Великий Князь Николай Александрович!

Да здравствует вся Царская семья и русский народ!»

(АВПРИ. Ф. 317. Генеральное консульство в Египте. Оп. 820/1. Д. 1304. Л. 144).

Внеся пожертвование на содержание школы, не забыл Цесаревич, казалось бы, такую мелочь, как сладости для детей – учащимся раздали 285 коробок с конфетами. (АВПРИ. Ф. 317. Генеральное консульство в Египте. Оп. 820/1. Д. 1304. Лл. 145-146 об.)

На всем египетском маршруте следования Цесаревича от его имени раздавались многочисленные памятные подарки – портсигары, запонки, булавки, а также благотворительная помощь и пособия отдельным людям и учреждениям. Среди отмеченных: прислуга дворца в Гизэ, в гостинице, служащие на яхте, на железных дорогах, конвою и караулу во дворце, прислуге мечетей и музеев и т.п. Русскому благотворительному обществу выдано 200 ф.ст.; Французскому благотворительному обществу – 40 ф.ст.; Православной Каирской общине – 100; пособие Патриаршей церкви Св. Николая в Каире – 50; пособие Европейскому госпиталю в Каире – 60; сестрам милосердия Францисканского ордена – 10; а также по индивидуальным 66 прошениям выдано – 158 ф.ст. (АВПРИ. Ф. 317. Генеральное консульство в Египте. Оп. 820/1. Д. 1304. Лл. 145-146 об.; 147-150).

В бумагах Генерального консульства в Египте сохранилось благодарственное письмо на имя А.И. Кояндера:

«Позвольте благодарить в настоящем письме, писанном на Ваше имя, Великого Князя Государя Наследника Цесаревича, за присланные мне 5 фунт(ов) стерлингов, которые я получил чрез посредство г. Вице-Консула в Суэзе Николая Васильевича Косты.

Да поможет Ему Господь и Всей Царской Его Родне во всем, чего Они только пожелают и продлит их здоровье и жизнь! Я со слезами на глазах пишу эти благодарственные строки, ибо мне угрожала даже слепота  от дурных грыжных (грыжевых – А.Х.) бандажей, на которые не возможно было собрать денег (грыжа шейных позвонков влияет на зрение – А.Х.).

Ежели Вам, Милостивый государь, известно решение Его Императорского Высочества на поданное мною прошение, то соблаговолите меня поставить объявлением.

«ДА ЗДРАВСТВУЕТ ВСЯ ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ И РУССКИЙ НАРОД!»
Сообщение о паломничестве в Египет «По пути Цесаревича», ноябрь 2018 года. Фото. В. Алексеевой.

С глубочайшим уважением и преданностью имею честь быть

Владислав Фомы сын Петржиковский,

уволенный от службы Артиллерии Подпоручик.

Суэц

17/29 декабря 1890 г.».

(АВПРИ. Ф. 317. Генеральное консульство в Египте. Оп. 820/1. Д. 1304. Л. 80-80 об.).

И уже перед самым выездом из Египта Наследник Цесаревич не забыл, как пишет А.Я Кояндер, «осчастливить членов вверенного мне Агентства, наиболее выдающихся членов Русской колонии и меня, пожалованием Своих фотографических карточек» (АВПРИ. Ф. 151. Политархив. Оп. 482. Д. 828. Л. 169).

Благодарные египтяне, потомки тепло встречавших Цесаревича, в том числе и в школе «Амбет», которая существует и поныне, сохраняют дружественное отношение к России. Среди выпускников школы известные церковные и государственные деятели Востока, среди которых Синайские архиепископы – Порфирий II (Логофетис, 1859 – 1928), Порфирий III (Павлинос, 1878-1968), Григорий II (Манятопулос, 1912-1973). Нынешние российские граждане – почитатели памяти святого Царя-страстотерпца Николая идут по египетскому «пути Цесаревича» (https://m.vk.com/ortodox_egipt#post-47192937_12017).

Публикация Андрея Хвалина