«ПОЛЮБОВНЫЙ РАЗДЕЛ КОРЕИ»

Как англичане и японцы настраивали китайцев против русских

Визит Наследника Цесаревича Николая Александровича в Китай в 1891 году готовился и проходил в очень непростой международной обстановке. Российские дипломаты делали все возможное, чтобы убедить китайское правительство в том, что, вопреки всем проискам недоброжелателей, Россия не враг Китаю, в том числе и в таком щепетильном вопросе, как корейский. Об этом свидетельствует и донесение нашего поверенного в Пекине коллежского асессора Н.Ф. Ладыженского в МИД о серии встреч и бесед, которые он провел с «китайским Бисмарком», как его называли в Европе, Ли-Хунчжаном по корейскому вопросу.

«ПОЛЮБОВНЫЙ РАЗДЕЛ КОРЕИ»
Участок Китайской стены в 50 милях от Пекина. Фото: https: //img-fotki.yandex.ru/get/

Коллежский советник, впоследствии камер-юнкер, Николай Фёдорович Ладыженский (1852 — ?) в тот момент был в начале своей дипломатической карьеры. Происходил он из старинного дворянского рода, который, по семейному преданию, в 1375 году выехал из Швеции на службу к московскому князю Дмитрию Ивановичу. Сын штабс-ротмистра Фёдора Николаевича Ладыженского от брака с княжной Юлией Николаевной Тенишевой (1831-?) окончил юридический факультет Московского университета, и в начале 1880-х поступил на службу делопроизводителем в Азиатский департамент МИД. Затем исполнял должность 1-го секретаря российской миссии в Пекине, а с марта по ноябрь 1886 года являлся поверенным в делах России в Китае.

Собеседником Н.Ф. Ладыженского становится наместник столичной провинции Чжили, расположенной в Тяньцзине, недалеко от Пекина, один из самых влиятельных сановников Цинской империи второй половины XIX века Ли Хунчжан (1823-1901), в руках которого находятся все нити управления внешней политикой Китая.

В своем донесении из Пекина от 26 октября 1886 г. за № 32 поверенный в делах Н.Ф. Ладыженский сообщает о ходе переговоров с Ли Хунчжаном следующее:

«Первою заботою нашего Поверенного в Делах в Пекине, по прибытии его в Тянь-Цзин для объяснений с Канцлером Ли-хун-чжаном по Корейским делам, было удержать Сановника этого от принятия крайних и немедленных мер по отношению к Корее, каковые меры поставили бы нас в самое щекотливое положение.

Продолжительные беседы, кои Коллежский асессор Ладыженский имел с Канцлером, выяснили ему, насколько наши недоброжелатели, преимущественно Английские агенты, успели воспользоваться присущею Китайцам подозрительностью, чтобы возбудить опасения Китайских Сановников, а чрез них и Пекинского Двора, относительно наших завоевательных намерений в Корее».

В результате длительных бесед российскому дипломату удалось развеять опасения китайцев насчет завоевания Кореи русскими. Китайцы рассматривают Корею исключительно как зону своих интересов. Автор донесения продолжает:

«По словам Ли-хун-чжана, кроме непосредственных приказаний Отца Богдохана, он был осаждаем предложениями относительно Кореи со стороны некоторых иностранных Представителей. Так, Великобританский Посланник в Пекине убеждал его воспользоваться содействием Англии и немедленно занять Корею, дабы навсегда прекратить там русские происки.

В то же время Японское Правительство, чрез Китайского Посланника в Токио, предлагало ему, для прекращения недоразумений в будущем, разрешить теперь же всегда угрожающий мирным отношениям Китая и Японии корейский вопрос, произведя полюбовный раздел Кореи, при чем Китай получил бы северную, а Япония южную ея часть». (Архив внешней политики Российской Империи (АВПРИ). Ф. 143. Китайский стол. Оп. 491. Д. 104. Лл. 1 об.-3).

«ПОЛЮБОВНЫЙ РАЗДЕЛ КОРЕИ»
Английский генерал Улисс Грант и Ли Хунчжан, наместник Чжили. Тяньцзин. Фото: http: //fotki.yandex.ru/users/humus777

В результате переговоров между российским дипломатом Н.Ф. Ладыженским и руководителем внешней политики Китая Ли Хунчжаном 14 октября 1886 года было заключено устное Тяньцзиньское соглашение, по которому Россия и Китай обязались соблюдать неприкосновенность Кореи и не вводить в неё свои войска. Ли Хунчжан от имени Китая обещал добиваться вывода английских войск из порта Гамильтон на островах Комун на юге Кореи, которые Великобритания оккупировала в 1885 г. в целях создания своей базы для экспансии на Дальнем Востоке, что представляло угрозу как Корее, так и дальневосточным интересам России и Китая. В то же время Н.Ф. Ладыженскому удалось удержать Китай от силового решения вопроса в стране, связанной с Китаем вассальными отношениями. В результате совместного давления России и Китая Великобритания эвакуировала свои войска из Гамильтона. Устным соглашение осталось из-за того, что Китай не отказался от своего сюзеренитета над Кореей, что предлагалось в проекте письменного соглашения, составленном Н.Ф. Ладыженским.

Таким образом, визит Наследника Цесаревича в 1891 году в Китай, а затем и поездка Ли Хунчжана в Россию на коронацию Императора Николая II в 1896 году, завершившаяся подписанием Союзного договора между Российской Империей и Китаем (1896), способствовали сохранению целостности Китая и развитию экономических связей между двумя странами, необходимыми для строительства Великого Сибирского пути, часть которого проходила по территории Маньчжурии. Это было особенно важно в условиях, когда после поражения в войне с Японией Китай подписал 17 апреля 1895 года Симоносекский договор, по которому Корея объявлялась полностью независимой, т.е. фактически выводилась из-под китайского и подпадала под японское влияние.

«Китайский Бисмарк» Ли Хунчжан всегда был сторонником дружбы с Россией. После поездки в Петербург и Москву его доверие и расположение к нам укрепились еще более. Россия занимала ведущее место в его планах на развитие Китая. Как свидетельствовал корреспондент «Нового края» Д.Г. Янчевецкий, побывавший в Китае в начале двадцатого века, «пути, намеченные Ли Хунчжаном, были следующие: самое широкое развитие торговых и промышленных связей с Европой и Америкой, от чего Китай может только выиграть; преобразование и усиление военной силы Китая – и союз с Россией, дружба и покровительство которой должны быть покупаемы какой бы то ни было ценой, как противовес притязаниям и посягательствам иностранных народов на целость и богатства империи богдыханов» (Янчевецкий Д.Г. У стен недвижного Китая. Дневник корреспондента «Нового края» на театре военных действий в Китае в 1900 году. С-Пб. – Порт-Артур. 1903. С. 494).

Имперский Китай в лице своего выдающегося сына Ли Хунчжана видел в России своего верного единственного союзника, в силу исторических и географических условий связанного общей пограничной линией в 9000 верст и с которым ни в коем случае нельзя воевать, как бы ни убеждали в обратном китайцев иные зарубежные «доброхоты».

 Публикация и комментарии Андрея Хвалина