Вечная память воину Христа и России!

Отошёл ко Господу устроитель и духовник Свято-Боголюбского женского монастыря Владимирской епархии, ветеран Великой Отечественной войны схиархимандрит Петр (Кучер)

5 июня 2020 года во время вечерни на Вселенскую Родительскую субботу на 94-м году жизни преставился ко Господу устроитель и духовник Свято-Боголюбского женского монастыря, ветеран Великой Отечественной войны схиархимандрит Петр (Кучер), как сообщает сайт Владимирской епархии.

8 мая 2020 года, накануне Дня Победы, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон постриг его в Великую схиму с наречением имени Пётр в честь первоверховного апостола.

Схирхимандрит Пётр (в миру – Кучер Петр Петрович) родился 11 июля 1926 года в селе Клиновое Артемовского района Донецкой области в трудовой крестьянской семье. Крещен был в детстве. Семья подверглась раскулачиванию в начале 1930-х, пережила голод 1932-33 гг. (когда умер младший брат младенец Иоанн), в 1938 г. – скоропостижную кончину главы семьи. На попечении матери осталось трое сыновей.

В начале войны Донбасс был оккупирован. Немцы периодически устраивали облавы, угоняя молодежь в Германию. В летний период Петр с братом Василием целыми днями пасли в степи скот. Сразу после освобождения Донбасса в сентябре 1943 года 17-летним юношей Петр был призван в действующую армию.

Прошел всю Восточную Европу – участвовал в боях на территории Югославии, Румынии, Венгрии и Австрии, в Белградской, Будапештской и Венской наступательных операциях советских войск. Был награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

После демобилизации окончил вечернюю школу рабочей молодежи, приобрел высшее светское образование, и в ВУЗе на военной кафедре получил военное образование и звание офицера. Работал до 1973 года на Украине. Как говорил сам отец Петр, путь к храму ему был указан перстом Божиим.

Отец Петр был рукоположен митрополитом Рижским и Латвийским Леонидом (Поляковым) в сан диакона 2 августа 1975 года, а спустя восемь дней – 10 августа 1975 года – в сан священника. Священническое служение отец Петр начал вторым священником в кафедральном соборе г. Даугавпилса. Тогда же поступил на заочное отделение Духовной семинарии в Троице-Сергиевой Лавре. 26 февраля 1979 года митрополитом Леонидом был пострижен в монашество с оставлением имени Петр – уже в честь свт. Петра, митрополита Московского и всея Руси.

В том же 1979 году отец Петр был назначен на должность духовника и старшего священника Спасо-Преображенской Пустыни близ г. Елгавы от Рижского Свято-Троицкого женского монастыря. На это было пророчески дано благословение духовника Пустыни, подвижника-исповедника архимандрита Тавриона (Батозского), скончавшегося в 1978 г.

В Пустыни отец Петр прослужил двенадцать лет, ревностно продолжая соблюдать все заведенные его предшественниками обычаи и чинопоследования.

В 1991 г. архимандрит Петр был приглашен духовными чадами в Липецк для восстановления Задонского Свято-Тихоновского Спасо-Преображенского монастыря. К 1996 году Свято-Тихоновский монастырь был практически восстановлен, в обители подвизалось более 110 насельниц. В январе 1997 года по благословению Святейшего патриарха Алексия II и архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия архимандриту Петру было поручено благоустраивать древний Свято-Боголюбский монастырь во Владимиро-Суздальской епархии. С ревностью и усердием отец Петр приступил к возрождению обители, ремонту храмов и зданий, совершению богослужений и налаживанию монашеской жизни. По благословению отца Петра был создан сперва Попечительский совет Боголюбского монастыря, а затем Фонд благоверного великого князя Андрея Боголюбского.

В течение более десяти лет – с 1998 по 2010 гг. по благословению отца Петра при монастыре воспитывались дети-сироты, дети из неблагополучных семей, обретали приют одинокие женщины с детьми.

Духовное окормление военнослужащих, патриотическое служение Отечеству было его особой заботой еще с Задонского монастыря, когда по его молитвам благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы были спасены от авиакатастрофы летчики Липецкого авиацентра.

Уже во Владимире в конце 1990-х – начале 2000 гг. архимандрита Петра часто приглашали в воинские части, чтобы сказать воинам слово назидания и раздать иконки, нередко и сами военачальники и офицеры приезжали в монастырь за благословением и просьбой сугубых молитв. Тщанием отца Петра на благословение военнослужащим были розданы миллионы иконок с 90-м псалмом на обороте – как вспоминал батюшка из собственного опыта, имевшие в войну при себе иконку, крестик, даже написанную рукой матери молитву «Живый в помощи…» оставались живы и невредимы практически в безвыходных ситуациях. Печатались Евангелия, молитвословы, назидательные брошюры.

В 2015 году к 70-летию Победы по указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла награжден орденом святого князя Димитрия Донского II ст.

После перенесенного в сентябре 2019 года инсульта отец Пётр не имел возможности совершать богослужения, но, превозмогая телесную немощь, молился келейно, а, когда позволяли силы, и в алтаре и регулярно причащался Святых Христовых Таин.

Возрождая храмы и монастыри, очищая души людей от пороков и греховной скверны, схиархимандрит Пётр внес свою лепту в духовное становление Отечества и русского самосознания, как сообщает епархиальный сайт (http://www.eparh33.ru/news/Skonchalsya_arhimandrit_Petr_Kucher/).

Схиархимандрит Пётр (Кучер) был ревностным почитателем святого Царя-страстотерпца Николая II Александровича и неоднократно выступал с проповедями, посвященными царским мученикам, чему многие верноподданные царелюбцы были свидетелями. Одна из проповедей о. Петра «О святости русской державы и о святом Царе Николае II» публиковалась на сайте «Имперский архив» (http://archive-khvalin.ru/o-svyatosti-russkoj-derzhavy-i-o-svyatom-care-nikolae-ii/).

Помолимся же об упокоении души Схиархимандрита Петра в селениях праведных, и да сотворит ему Господь Вечную память. Аминь.