«Высокая идея…»

«ВЫСОКАЯ ИДЕЯ ВДОХНОВЛЯЛА НАС»
К 130-летию восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича 1890-1891 годов. Воспоминания участника экспедиции «По пути Цесаревича в Египте».

Милостью Божией мне посчастливилось стать участником исторического путешествия, совершённого нами по Египту в ноябре 2018 и 2019 годов. В его основе лежала высокая идея: почитая память Государя Императора Николая II Александровича, пройти часть маршрута его большого восточного путешествия, предпринятого Их Высочеством в 1890-1891 годах. Наш путь, как и Цесаревича, лежал от столицы страны Каира по Нилу и суше через пустынные и труднодоступные места.

«Высокая идея…»
Участники экспедиции «По пути Цесаревича в Египте» с иконой святого Царя-страстотерпца Николая. Фото И. Бириной.

Идея пройти путём Цесаревича вдохновляла нас – мы шли с иконой нашего святого русского Царя Николая, молились в пути за Россию – и невидимым образом духоподъёмная идея нас укрепляла, открывая «второе дыхание», когда, казалось, уже нет никаких сил. Насыщенная программа включала ранний выезд и многочасовые переезды по пустыне, поздний приезд на ночлег, когда короткая ночь отдыха не могла восстановить сил.

Пришлось много поездить по египетской глубинке. В окнах микроавтобуса пробегали удивительные картины провинциальной жизни, отличающиеся от лакированного глянца журналов и путеводителей. Засеянные поля с тоненькими ровными всходами зелеными волнами уходят вдаль. Влажная плодородная земля приносит несколько урожаев в год. В основном это зерновые культуры. Также выращивают разнообразные овощи (их множество) — очень вкусные, как и местные фрукты. Совсем не те, что в изобилии продаются в наших магазинах! Здесь много садов из фруктовых деревьев: финики, оливки, манго, гуава.

Солнце набирает силу, постепенно рассеивая туман. Утром и вечером выпадает обильная роса из-за суточных перепадов температур. Вдоль дороги тянутся оросительные каналы шириной от одного метра до десяти и более с мутной водой желто-зеленого цвета. На обочинах и по полям копаются в земле изящные белые цапли с желтым клювом и короткой шеей. Пасутся коровы дымчато-серого цвета, невероятно худые, как и местные ослики, собаки и кошки. Возможно, от жары.

Дома местных жителей сплошной «недострой» — на верхних этажах зданий торчащая арматура и стены без крыш. Пустые глазницы окон, из которых свешивается разноцветное белье. Каменные трущобы, лишенные какой-либо красоты, с узкими улочками между стенами домов ради прохлады. Местные прохожие, в основном арабы — мусульмане. Мужчины в длинных до колен рубахах. На женщинах свободное платье с рукавом до запястья (абайя), поверх головы платок (чадра). На некоторых мусульманках головной убор с прорезями для глаз, полностью закрывающий лицо (никаб). Перед глазами до сих пор стоит яркая картина: деревянная повозка, запряженная осликом и нагруженная тростником. Ею управляет старик. В повозке сидят, склонившись, три чёрные женские фигурки, закутанные в никаб.

Запомнился почти ночной приезд в Красный монастырь в Верхнем Египте, мухафаза Сохаг. Группу по-отечески тепло, с восточным гостеприимством встречал сам игумен абуна Антоний, в миру высококвалифицированный медик, ставший врачом духовным для монашеской братии. После позднего ужина и дружеского общения, абуна подарил каждому участнику краткий путеводитель по монастырю и небольшой четырехконечный крест на черном шнурке. Наутро абуна собирался уехать по делам монастыря, поэтому прощаясь, провел нам еще личную экскурсию по главным храмам обители.

«Высокая идея…»
Вид на старый Каир с обзорной площадки, на которой стоял Цесаревич Николай Александрович. Фото И. Бириной.

Наш главный маршрут «По пути Цесаревича Николая в Египте» пролегал от Каира до первых порогов Нила (ныне Асуан, водохранилище А. Насера), и удивительным образом соединился с двумя другими – путешествием Святого Семейства по Египту и монашескому пути.

Запомнилась остановка на смотровой площадке цитадели Саладина, откуда обозревал Их Высочество Николай Александрович живописную панораму Каира, и наше собственное восприятие картины дня. К сожалению, ныне над мегаполисом плотным облаком висит смог. Не различимы серебристый Нил, пирамиды Гиза и Ливийская пустыня. Однако и спустя 100 лет мы смотрим на те же памятники архитектуры, которым удивлялся Их Высочество Цесаревич Николай, идём по следам будущего Императора России, мученика и святого в Царствии Небесном.

Уникальным был, не побоюсь этого слова, приезд нашей группы в г. Гирге (Сохаг), названный в честь св. вмч. Георгия Победоносца. Христианский когда-то Гирге помнит приезд Наследника Цесаревича 22 ноября (4 дек. н.ст.) 1890 г., когда горожане-копты с крестами и хоругвями встречали на пристани Августейшего путешественника. Ныне – это, в основном, мусульманский город, однако здесь сохранился храм вмч. Георгия, которому уже более 120 лет, и мы оказались первые русские, посетившие его. Церковный клир состоит из  шести священников. Настоятель о. Пахомий служит уже 53 г., по его словам, «все время здесь».

«Высокая идея…»
Лодки на Ниле. Картина египетского художника О. Эльсерви. Фото автора.

Благодаря Августейшему Наследнику, мы также посещали некоторые места остановок Святого Семейства, пройдя до самой южной точки на горе Дронка (Средний Египет), что в 10 км от Асьюта. Открытием для меня стало, что существует древняя карта (хранится в церкви Маади), где отмечен путь и остановки Святого Семейства, хотя Евангелие не указывает подробностей и времени пребывания Богомладенца. Коптская церковь свв. мчч. Сергия и Вакха в Старом Каире, построенная над пещеркой Святого Семейства, находится в нескольких сотнях метров от греческого храма Успения (также с подземным гротом и св. источником, потому, что греки считают, что Пречистая Дева с Младенцем Христом останавливались именно здесь), память о событиях «Бегства в Египет» бережно сохраняется.

В книге Э.Э. Ухтомского о восточном путешествии не упоминается о посещении Наследником Цесаревичем египетских монастырей, и в частности пустыни Скита. Небезопасный путь на верблюдах составлял несколько часов по сыпучим жарким пескам, обитаемым не всегда дружелюбными бедуинами. К тому же, полуразрушенные обители еще ждали своего часа. Однако в коптском монастыре св. Макария Великого сохраняется память о русском Царе. Икона Богородицы Одигитрии, украшающая деревянную резную сень над ракой с мощами св. прп. Иоанна Колова, в церкви св. Харуна, по словам братии, подарена русским Царём! Монахи принимали нашу группу из далекой Рýссии с небывалой любовью и щедростью, которой удивились бы первые Отцы Пустыни.

Главным достоянием исторической экспедиции, посвященной светлой памяти Государя Императора Николая II Александровича, стало общение с людьми, не пожалевшими своих сил, времени и иных средств, обменяв земные блага на сокровища небесные. Как мудро сказала моя старенькая мама: «Деньги – это бумажки. Они – для жизни!»

Думаю, рано еще «ставить точку», и надеюсь, что наша экспедиция «По пути Цесаревича Николая» будет иметь свое продолжение, если «угодно будет Господу, и живы будем» (Иак. 4:15).

Ирина Бирина.

Ноябрь 2020 г.