«ТОРЖЕСТВО КРАСНОЙ РОССИИ НА МЕСТЕ ЦАРСКОЙ»

Архивные материалы о положении на Дальнем Востоке в 20-30-х годах ХХ века в тех местах, по которым пролегал маршрут восточного путешествия Наследника Цесаревича в 1891 году

Представляем вниманию читателей впервые публикуемые архивные материалы Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (РГИА ДВ) о положении дел в Приморье и Хабаровском крае; в тех местах, где в 1891 году восторженно встречали Наследника Цесаревича Николая Александровича, когда он совершал свое знаменитое восточное путешествие. Материалы представляют интерес не только своей документальной основой, но и тем обстоятельством, что лица, знакомящиеся с ними, давали подписку о их неразглашении как военной и государственной тайны.

«ТОРЖЕСТВО КРАСНОЙ РОССИИ НА МЕСТЕ ЦАРСКОЙ»
Снятые с Кремля орлы выставлены в парке им. Горького для обозрения. 1935 г.
https://cdn.trinixy.ru/pics5/

Приведем одну из таких секретных расписок:

«Я, нижеподписавшаяся, старший делопроизводитель Секретной части, секретариата Приморского Губисполкома, СТОЛЯР РАХИЛЬ ЯКОВЛЕВНА, даю настоящую подписку в том, что все известные мне государственные секреты из исполняющейся мною переписки, хранящейся и проходящей через секретариат Приморского Губисполкома, обязуюсь хранить в строгой тайне, помня, что за разглашение буду подвергнута суду по статье «СТРОГОГО НАКАЗАНИЯ», в чем и даю настоящую расписку. 13 ноября 1923 года» (РГИА ДВ. Ф. Р-2422, Оп. 1. Д. 717. Л. 1).

Обычно секретные материалы существовали в нескольких копиях, которые направлялись в центральные руководящие органы и выборочно местным начальникам. Например, в 1935 г. властные полномочия в краевом центре г. Хабаровске осуществляли: секретарь обкома ВКП (б) — КАПЛАН, Пред. Крайисполкома — РАЙХМАН, Ответ. секретарь партколлегии КПК на Уссур. ж/д — ГУРЕВИЧ, Нач. Подор. Уссур. ж/д – РУТЕНБУРГ. Также сводки направлялись и др. лицам всего 6 экземпляров. 1- в Москву, нач. СПО ГУГБ НКВД СССР т. Молчанову, другие здесь — Лаврентьеву, Левину, Александровскому и в делах 2-го отделения СПО УГБ (РГИА ДВ. Ф. Р-2413. Оп. 2. Д. 623. Л. 156-158).

Чего так опасались советские деятели на Дальнем Востоке, становится понятно из особой секретной папки «БЮЛЛЕТЕНИИ ПП ОГПУ О НАСТРОЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ 1 ЯНВАРЯ — 31 ДЕКАБРЯ 1927 г.».

В Бюллетени № 5 за 8 ноября 1927 года, составленном 5-м Отделом СОУ ПП ОГПУ ДВК, освещались настроения различных групп населения гор. Хабаровска в связи с проведением Октябрьских торжеств. В частности, в Бюллетени сообщалось:

«Среди гр.гр., не участвовавших в демонстрации, выступления ораторов также породили немало толков и рассуждений. На слова тов. Гамарника (первый секретарь Дальневосточного крайкома партии большевиков – А.Х.), что на месте царской России восторжествовала новая, красная Россия, Россия рабочих, один какой-то тип, по виду торговец, сказав, что теперь Россия жидовская, быстро скрылся в толпе. В другом случае, когда т. Петров сказал, что на месте полей, где проливалась кровь, воздвигнутся пролетарские фабрики и заводы, один какой-то неизвестный говорил окружающим его, что он еще не видел ни одной фабрики и завода, построенных при Соввласти — все они остались от царской России.

(…)

«ТОРЖЕСТВО КРАСНОЙ РОССИИ НА МЕСТЕ ЦАРСКОЙ»
демонстрация трудящихся 1928 г.
https://cdn.trinixy.ru/pics5

Обыватели очень недоброжелательно относились к выступлениям корейцев и китайцев, за что говорит следующее заявление одной гражданки: «Вот сейчас они орут за Соввласть, а придут завтра японцы, первые будут их приветствовать. Знаем мы их, какие они были при японцах и теперь такие же, только притворяются, продажные, а наши им верят, будто действительно все корейцы за коммунистов».

Нач. инфо ПП ОГПУ ДВК ДАВЫДОВ» (РГИА ДВ. Ф Р-2413. Оп. 2. Д. 137. Л. 37).

После того, как информация собиралась органами госбезопасности, накатывали волны репрессий, о чем свидетельствуют архивные документы. Они типичны для своего времени, как «спецсводка по делу к/р группировки церковников, ликвидированной в с. Ново-Жатиково, Хорольского района, Уссурийской обл. (аг(ентурная) разработка «Чудесники»)»:

«В октябре м-це 1935 г. Хорольским РО НКВД в с. Ново-Жатиково, Уссур. обл. в результате агентурной разработки была ликвидирована к-р. группировка церковников, состоявшая преимущественно из кулаков – быв(шего) актива религиозного объединения.

Участники группировки систематически занимались среди населения антиколхозной и пр. к-р. агитацией, распространением провокационных слухов и т.д.

Под видом собеседований на религиозные темы, они устраивали у себя на квартирах антисоветские сборища, на которые втягивали колхозников и единоличников и, запугивая их «Божиим судом», дискредитировали колхозное строительство, прививая вместе с этим ненависть к Соввласти.

«Уходите от мирской злобы и иродовых колхозов, кайтесь перед Богом, потому что власть эта антихристова и колхозы — наваждение антихристово». (Из выступления участника  группы ПЕТРЕНКО).

«Не пишитесь в колхозы, это противно Господу Богу нашему. Власть эта не от Бога и противна Его святому лику» (Из выступления участника группы ГОНЧАРУК).

Оказывая таким путем упорное сопротивление росту коллективизации на селе, участникам группировки удалось летом текущего года убедить к выходу из колхоза 7 хозяйств. колхозников.

Организованной к-р. деятельностью они занимались среди женщин и детей-пионеров, в результате чего со стороны пионеров имели место выходы из пионеротряда.

(…)

Всего по делу арестовано и привлечено к ответственности по 58-10-11 ст.ст. УК РСФСР — 6 человек. Дело следствием закончено и передано для рассмотрения в Спецколлегию Краевого Суда. (25 ноября 1935 г.)

/Копии разосланы: 1. НАЧ. СПО ГУГБ — Молчанову г. Москва; 2. НАЧ. УНКВД по ДВК — т. Дерибас; СЕКРЕТАРЮ КРАЙКОМА ВКП(б) — т. Птуха: 4. ИСПОЛ. ОБ. ПРЕД. ДАЛЬКРАЙИСПОЛКОМА — т. Райхману: 5. УПОЛНОМ. ЦК ВКП(б) — т. Яковлеву; 6. УПОЛН. КОМИССИИ СОВ. КОНТРОЛЯ — т. Мальцеву». (РГИА ДВ. Ф. Р-2413, Оп.2. Д.623. Лл. 156-158).

Злодейское убийство святой Царской Семьи в Екатеринбурге в июле 1918 года развязало массовый террор против русского народа не только на Урале, в Сибири или Дальнем Востоке, где будучи Цесаревичем, побывал Император-мученик Николая Второй, но и по всей России и даже за ее пределами, где в рассеянии пребывали бывшие граждане павшей Российской Империи.

Подготовка материалов и публикация Андрея Хвалина