О богатствах России

Первая мировая и гражданская война разделила Россию на советскую и зарубежную. В историографии период между двумя мировыми войнами получил наименование INTERBELLUM или, по-русски, МЕЖВОЙНА. Осмыслению русской национальной зарубежной мыслью процессов и событий, приведших к грандиозным военным столкновениям в истории человечества, их урокам и последствиям посвящен новый проект «Имперского архива» INTERBELLUM/МЕЖВОЙНА. Для свободной мысли нет железного занавеса, и дух дышит, где хочет.
АНДРЕЙ ХВАЛИН
+
«НЕСМЕТНЫЕ, НЕТРОНУТЫЕ БОГАТСТВА РОССИИ»
Пусть не тешат себя несбыточными мечтами иностранные капиталисты.

Члены французской делегации франко-советской комиссии, гг. Барон и Филиппото, как недавно у нас сообщалось, обратились к г. Пуанкарэ[1] с просьбой ускорить ход переговоров о долгах. Своё предложение они мотивировали тем, что нужно мол, наконец, помочь советскому правительству использовать «несметные, нетронутые богатства России».

Напомним французским делегатам о том, как за несколько лет до их инициативы другие люди, столь же компетентные, как они, хотели использовать несметные, нетронутые богатства России. Сейчас же после введения НЭПа немцы ринулись с этой целью в Россию. Тогда группа германских промышленников, с Круппом во главе, сильно поддерживаемая покойным бароном Мальцаном[2], построила обширный план своего рода факторий, порто-франко и колоний; немцы предполагали заселить отдельные участки России сотнями тысяч новых германских колонистов, которые смогли бы использовать природные богатства страны. За ними последовал Вандерлип, Вирт, получивший лесные концессии, Вольф, Гарриман на юге, недавно Фаркварт, даже Нансен, олицетворяющей собою благотворительность Лиги Наций, который взял какие-то концессии на юге России. Словом, попыток было много.

Упомянутые попытки иногда сопровождались стремлением соблюсти известный декорум признания прав частных собственников. Так, например, барон Мальцан предлагал членам Русского Торгово-Промышленного Союза поступить приказчиками германских концессионеров, намеревавшихся эксплуатировать их промышленные предприятия. Как и следовало ожидать, все попытки иностранного капитала разбивались жизнью. Концессионеры потеряли много денег, а нажились только посредники – Красины, Зайды, Таубе, Гехаймраты, Дейчи и др. Иностранцы встречали два препятствия: первым было сопротивление русского народа, от крестьян до промышленников, превратившихся в эмигрантов. Вторым препятствием является коммунистическая система и проистекающее из неё нечестное отношение советской власти к принятым на себя обязательствам.

О богатствах России
Реклама одной из фирм Хаммера в период концессий в 20-30-ые гг. XX века. https://mospravda.ru/wp-content/uploads/

Эти два препятствия так тесно между собою связаны, что их нельзя отделить одно от другого. Если бы русский народ признавал советскую власть и, вследствие этого признания, старался бы помочь ей в её предприятиях, то иностранные капиталисты нашли бы в стране такую поддержку, которая сгладила бы последствия порочности советской организации, и предприятия иностранных капиталистов не потерпели бы такого полного фиаско, какое они терпели до сих пор и какое они будут терпеть и впредь. Но именно потому, что русский народ не признаёт советской власти, что в течение 10 лет (статья опубликована в 1928 г. – А.Х.) он не имел возможности открыто высказать своё мнение о форме государственного строя; именно потому, что русский народ не переставал в течение 10 лет бороться с советской властью, он смотрел и на иностранцев, входивших в соглашения с Кремлём, как на своих врагов. Поэтому, когда Российский Торгово-Промышленный Союз в Париже и в Лондоне и прочие русские эмигрантские организации, не переставая, твердили всему миру, что ни один из договоров, заключаемых советской властью, не будет признан русскими народом, они высказывали не только свою личную точку зрения, но также мнение и настроения всего русского народа. В этом смысле разница между эмигрантами и русским народом заключается только в том, что эмигранты имеют возможность свободно высказывать своё мнение, тогда как русский народ этой свободой не пользуется.

Мы не отрицаем громадного значения иностранного капитала в деле эксплуатации природных богатств России. Но в прошлые времена иностранный капитал сотрудничал с русским капиталом и с русской энергией. От этого сотрудничества и Россия извлекала большую пользу, и иностранный капитал получал такой доход, который с каждым годом всё больше и больше привлекал его в Россию. Большевики прервали этот процесс, и он сможет быть восстановлен лишь тогда, когда русский народ получит возможность высказаться о своём государственном устройстве; и когда он будет иметь правительство, пользующееся доверием большинства. Иностранцы, стремящиеся в Россию, говорят, будто десять лет владычества большевиков дают им право считать их русской властью, тем более что и прежнее царское правительство не прибегало к опросу населения о его доверии или недоверии. Такое сравнение может быть или злостным, или оно основано на невежестве. Русская власть до революции была исторической властью, которая в течение веков сама строила русское государство. Она постепенно создавала те правовые нормы жизни, которые дали возможность и местным силам развивать природные богатства и иностранному капиталу вкладываться в долгосрочные предприятия. Советская же власть, во-первых, сама не признает себя русской властью и объявляет себя форпостом мировой революции, а не строительницей государства, и во-вторых, русский народ считает её чуждой ему организацией. Поэтому срок её насильственного владычества, каков бы он ни был, является лишь тем искусственным промежутком времени, которое механически отделяет прошлое России от её будущего. Если будущая Россия будет ответственна за обязательства прошлой России, то она ни в какой мере не будет считать себя ответственной за обязательства чуждой ей революционной организации, которая ныне расточает её богатства в целях разрушения государств всего мира.

Нет сомнения, Россия обладает несметными природными богатствами, но богатства эти принадлежат русскому народу, и пусть не тешат себя несбыточными мечтами те иностранные капиталисты, которые захотели бы пользоваться ими против воли русского народа, отбирая от него его достояние.

Ю.Ф. Семёнов,

главный редактор.

«Возрождение» (Париж). № 974, 1 февраля 1928 г.

Примечания: 

[1] Пуанкаре Раймон Николя Ландри (1860-1934) — французский государственный деятель, трижды занимал пост премьер-министра Франции, 10-й президент Франции (1913-1920).

[2] Мальцан, Адольф, барон Вартенберг (1877-1927) — германский дипломат. На дипломатическую службу вступил в 1908 году. С декабря 1921 года занимал пост главы русского департамента германского министерства иностранных дел, с декабря 1922 года — статс-секретаря министерства иностранных дел. Мальцан принимал участие в подготовке советско-германского Раппальского договора 1922 года. Он использовал своё влияние, для того чтобы убедить германского министра иностранных дел Ратенау в необходимости подписать этот договор с Советской Россией. В 1925-1927 гг. был германским послом в США.