часть 6

Фрегат Память Азова в бухте Золотой Рог. Фото: www.navsource.narod.ru
Фрегат Память Азова в бухте Золотой Рог. Фото: www.navsource.narod.ru

Главы из книги писателя Андрея Хвалина о визите Наследника Цесаревича Николая Александровича в Приморье в 1891 году и его последствиях

 Начало: глава перваяглава втораяглава третьяглава четвертая, глава пятая

 

Глава шестая.

Прощание с эскадрой и Приморьем.

 

В понедельник, 20-го мая, утром Его Императорское Высочество объехал стоящие на рейде суда и завтракал на фрегате «Владимир Мономах» в кругу офицеров всей эскадры. После завтрака, когда Его Высочество собрался отбыть на берег, офицеры корабля заменили матросов-гребцов на катере и под громкое «Ура» с судов эскадры доставили Его Высочество к Адмиральской пристани, а оттуда на руках донесли до дома военного губернатора, где он должен был остановиться на ночлег. В память пребывания Высокого Гостя в этом доме в большом зале над входом в него изображена золотыми буквами надпись: «Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Николай Александрович, вступив впервые на русскую землю во Владивостоке после путешествия своего на Восток, изволил остановиться в этом доме 20-го и 21-го мая 1891 г.».

Владивосток. Пушкинская женская гимназия. Фото: www.bigpicture.ru
Владивосток. Пушкинская женская гимназия. Фото: www.bigpicture.ru

В семь часов вечера Государь Наследник Цесаревич изволил принять прощальный обед, данный офицерами фрегата «Память Азова», на котором Его Императорское Высочество проплавал восемь месяцев.

На следующее утро, 21-го мая, был назначен отъезд Наследника Цесаревича в Хабаровск, затем далее через Сибирь в Петербург. Спутниками Его Высочества в поездке по Сибири были: Свиты Его Величества генерал-майор князь В.А. Барятинский, Свиты Его Величества контр-адмирал В.А. Басаргин, ротмистр лейб-гвардии кавалергардского полка князь В.С. Кочубей, штаб-ротмистр лейб-гвардии гусарского Его Величества полка Е.П. Волков, флигель-адъютант Его Величества поручик князь Н.Д. Оболенский, князь Э.Э. Ухтомский, доктор В.К. фон Рамбах и художник Н.Н. Гриценко.

Утром Его Императорское Высочество вместе с принцем Георгием сел в коляску, убранную ландышами. Кто имел экипажи, следовали до станции Подгородной. На пятой версте ожидал контр-адмирал П.И. Ермолаев с группой офицеров фрегата «Память Азова», которые проводили Наследника Цесаревича бокалом шампанского. Великий Князь Николай Александрович троекратно поцеловавшись с Греческим Принцем, простившись с офицерами и корабельным священником фрегата «Память Азова», окропившим святой водой коляску, изволил пригласить к себе в экипаж Приамурского генерал-губернатора и тронулся в путь.

Владивосток. Японское консульство. Фото: www.bigpicture.ru
Владивосток. Японское консульство. Фото: www.bigpicture.ru

В шесть часов вечера Его Высочество прибыл в город Никольск-Уссурийский. Следующую ночь с 22-го на 23-е мая Наследник Цесаревич ночевал в селе Осиновка Южно-Уссурийского уезда и оставил у его жителей долгую и добрую память. Августейший Посетитель изволил внести в пользу только освященного в том году храма свыше 200 рублей, на которые был в последствие приобретен серебряный потир с приборами.

В увековечение памяти посещения Осиновки Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем в 1901-ом году прихожане соорудили колокол весом 54 пуда, употребив на него 500 рублей из церковных сумм, а более 600 рублей — добровольных пожертвований. Восторженные встречи русских людей и инородцев своего обожаемого Наследника Цесаревича по всему пути следования отличали Высочайший визит на дальнюю окраину России. Приморский губернатор генерал-майор П.Ф. Унтербергер провожал Высокого Путешественника до Хабаровки.

Поздравив Наследника Цесаревича с благополучным возвращением в Санкт-Петербург, барон А.Н. Корф получил ответную телеграмму:

«Сердечно благодарю Вас, войска, казаков и жителей Приамурского края за поздравление с приездом домой. Никогда не забуду приемов, оказанных Мне во время проезда по этому Краю будущего. НИКОЛАЙ».

Имперский архив Андрей Хвалин
Памятные доски на губернаторском доме в честь пребывания Цесаревича. Фото : А. Хвалин

 

(продолжение следует)

Comments are closed.