ПОЛКОВНИКИ ВЕЧНОЖИВОГО ПОЛКА

«Чувствую самую жгучую, самую смертную связь…»

Наш Бог Иисус Христос – Бог не мертвых, а живых. Поэтому наши Победители, живые и ушедшие, навечно зачислены в списки христолюбивого воинства. В числе бойцов вечноживого полка два моих близких человека: мой дед – Карп Илларионович Цыганок (вечная память!) и тесть – Владимир Васильевич Бугаев (дай Бог ему здоровья!).

У них большая разница в возрасте – целое поколение. Но их военная судьба  была связана с Дальним Востоком, где и поныне во многом решаются судьбы России и мира. В 1942 году Владимир Васильевич Бугаев в неполные шестнадцать лет ушел защищать Орджоникидзе (Владикавказ) в составе истребительного батальона, куда записался вместе с отцом. Когда враг был разгромлен, Владимир вернулся на школьную скамью. Затем закончил Краснодарское артиллерийско-минометное училище, и с 1948 по 1955 год воевал с американцами в Китае. Потом разминировал Белоруссию, умирял Венгрию, а уже в запасе трудился в одной из Кишиневских школ военруком; да таким был военруком, что выпускники ему посвящали стихи: «Пишут мальчики Бугаеву…»

Полковник Карп Илларионович Цыганок был из малороссов-переселенцев, ставший подлинным «солдатом Империи». Его отец, мой прадед, – минер Владивостокской крепости ходил под командой барона Унгерна (родственника знаменитого «черного барона») в военный поход в Манджурию… Сам Карп Илларионович начинал службу на Дальнем Востоке, участник боев на озере Хасан. И закончил он воинскую службу и свой земной путь тут же – он умер относительно молодым, я его уже пережил… Как интересно и познавательно рассматривать их старые фотографии и документы. На них их молодые лица, близкие и родные люди, мгновения вечно текущей русской истории. Как написал мой друг и большой русский поэт с Дальнего Востока Владимир Тыцких:

 

И снова не уснуть…

Как эта ночь тревожна!

Как стрелы чужаков

Губительно остры!

И мчится встречь судьбы

Мой век неосторожный,

По всей Руси горят

Сигнальные костры.

 

Допрежь в земле славян

Не праздновали труса,

И помнить мы должны,

Коль память нам дана,

Что в наших паспортах

Написаны по-русски

Тех ратников Руси

Святые имена.

 

Ты выстрадал себя

Сквозь муки все и войны.

Тебя кострами жгли,

Вмораживали в лёд…

О как же надо жить,

Чтоб стать тебя достойным,

Чтоб сыном стать твоим,

Великий мой народ!

Великим сынам Отечества – солдатам, офицерам и генералам – бойцам вечно воюющего и вечно живого полка Русской Армии низкий поклон и вечная память! Смертью смерть поправ… (Тропарь Пасхи).