глава 2

Имперский архив Андрей Хвалин
Общий вид Владивостока. Фото: www.legion100.livejournal.com

Главы из книги писателя Андрея Хвалина о визите Наследника Цесаревича Николая Александровича в Приморье в 1891 году и его последствиях

Начало: глава первая

 

Глава вторая.

В ожидании Цесаревича

 

Владивосток и раньше посещали члены Императорской Фамилии. В 1873-м году город встречал Его Императорское Высочество Великого Князя Алексея Александровича, возвращавшегося из кругосветного путешествия. Восточная Сибирь тогда впервые была удостоена посещения представителя Династии Романовых. В 1886 году на корвете «Рында» город посетил Его Императорское Высочество Великий Князь Александр Михайлович. В 1887 году он вторично посетил Владивосток. Но теперь город ждал будущего Самодержца Всероссийского, связывая с его приездом определение дальнейшей судьбы форпоста православной веры на Дальнем Востоке.

По мере того, как продолжалось путешествие Царского Первенца по Востоку, нравственная связь самой далекой окраины с Державным центром все сознательнее крепла и крепла.

Еще весной на принесенное приамурским генерал-губернатором Его Императорскому Величеству поздравление по случаю годовщины вступления на Престол Государю Императору благоугодно было осчастливить генерал-адъютанта барона Корфа следующим ответом: «Сердечно благодарю за теплые чувства, выраженные Мне, по случаю вчерашней годовщины. Не сомневаюсь в благих последствиях путешествия Наследника Цесаревича по дорогой Моему сердцу далекой окраине. Александр».

Отправлена же была генерал-адъютантом бароном А.Н. Корфом телеграмма следующего содержания: «В одиннадцатый год царствования Вашего Императорского Величества, Приамурский край ожидает два светлых счастливых события: с радостным трепетом ожидаемое посещение края Наследником Цесаревичем и начало постройки Уссурийской железной дороги. Да хранит Бог нашего Царя и да поможет нам быть достойными Его милостей, — вот искренние молитвы, только что лившиеся по всему краю в храмах Божиих, в которые население стекалось по случаю годовщины вступления Вашего Величества на Престол».

Имперский архив Андрей Хвалин
Вид на арку Цесаревича с моря. Фото: www.img-fotki.yandex.ru

По поводу счастливого избавления Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича от угрожавшей опасности в Японии, приамурским генерал-губернатором была отправлена следующая телеграмма Его Императорскому Величеству: «С ужасом и омерзением узнав о покушении на драгоценную всем нам жизнь Наследника Цесаревича, только что горячо благодарили Бога во всех храмах края за новую милость, оказанную России спасением Его Императорского Высочества. Соблаговолите, Государь, милостиво принять по этому случаю выражения наших истинно — и душевно — искренних верноподданнических чувств к нашему Царю и ко всей нашей Царской Семье, всех нас – жителей Приамурской окраины».

В ответ на эту телеграмму генерал-губернатор осчастливлен был следующим Всемилостивейшим ответом: «Сердечно благодарю вас и всех жителей Приамурской окраины за горячее выражение душевных чувств по случаю нового проявления благости Всевышнего. Александр».

Бароном А.Н. Корфом тогда же была отправлена Его Императорскому Высочеству в Японию следующая телеграмма: «Примите выражение неописуемой радости и благодарности всего Приамурского края Богу за спасение Вашего Высочества, столь радостно и нетерпеливо ожидаемого к нам».

В ответ на эту телеграмму генерал-губернатор осчастливлен был следующим Всемилостивейшим ответом из Японии: «Сердечно благодарю Приамурский край. Совсем здоров. Радуюсь скоро посетить его. Николай».

О посещении Наследником Цесаревичем Сибири, по окончании своего путешествия на Восток, население было заранее поставлено в известность и «оно подготовилось встретить подобающим торжеством Первенца своего возлюбленного Монарха. На долю Владивостока выпало счастие первым приветствовать Августейшего Гостя на Русской земле», — писал в своей книге «Приморская область 1856-1898 гг.», удостоенной медали Русского географического общества, тогдашний военный губернатор П.Ф. Унтербергер.

Имперский архив Андрей Хвалин
Владивосток. Вид на Триумфальную арку и Адмиральскую пристань. Фото: www.img-fotki.yandex.ru

К встрече Наследника Цесаревича готовились заблаговременно. На общественные средства была сооружена каменная триумфальная арка на адмиралтейской пристани, в соборе установлены иконостас и комплект колоколов, из Москвы по заказу было доставлено блюдо, предназначенное для поднесения хлеба-соли Его Императорскому Высочеству Великому Князю Наследнику Цесаревичу.

Подробное описание этого блюда давалось в прессе: «Блюдо серебряное, работы Овчинникова (в Москве), диаметром 13 ½ вершков с округлым поставом в русском вкусе, весьма изящное и массивное; в середине блюда большая золотая литера «Н» с таковым же венком вокруг нее, с царской золотой короной. Кругом блюда на золотом поле рельефными эмалированными золотыми буквами изображено: «Всеподданнейшее поднесение от г. Владивостока». На верху блюда государственный герб, внизу – герб Владивостока, слева – «1891», а справа – «года»; все это рельефными золотыми буквами. Солонка тоже довольно массивная с теми же надписями; покрышка ее – вид шапки Мономаха. Стоимость блюда с солонкой 1006 рублей с выпиской. Блюдо выставлялось для публики в магазине Чурина».

Так подробно описываю эту антикварную вещь, имеющую для россиян историческое значение, памятуя о том, сколько личных вещей Царской Семьи выставляется сейчас на продажу на различных западных аукционах. Где сейчас, то золотое блюдо, на котором подносили благодарные владивостокцы хлеб-соль Наследнику Русского Престола, будущему Царю-Мученику?..

С 1-го февраля начались работы по устройству перемычки для строящегося сухого дока, закладка которого должна была состояться по приезду Наследника Цесаревича. Велись подготовительные работы комитетом по устройству во Владивостоке памятника Г.И. Невельскому для предстоящей закладки в присутствии Высокого Гостя; с апреля открылись железнодорожные работы (успели проложить две с половиной версты железнодорожного полотна). Дома в городе украшались флагами, декорациями, транспарантами, гирляндами, вензелями.

Имперский архив Андрей Хвалин
Главная улица города — Светланская. Фото: www.tour.airagency.ru

В постановлении Владивостокской Городской Думы от 12.01. 1891 г. за номером 1/128 относительно встречи Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича говорилось: «Для увековечения памяти посещения Владивостока Его Императорским Высочеством Государем Наследником Цесаревичем постановляется: построить на перекрестке Светланской и Прудовой улиц из камня и кирпича триумфальные ворота с постановкою в оных образа святого Николая Чудотворца с неугасимою лампадою и ходатайствовать в установленном порядке о наименовании этих ворот Николаевскими. На покрытие расходов по сему сооружению назначить из городских сумм 5 тыс. рублей и обратить на это же пожертвованный купечеством для сего капитал около 4 тыс. рублей. Самое сооружение поручить городскому архитектору капитану Коновалову при участии комитета, в который избраны: гласные Думы В.В. Иванов, В.П. Бабинцев, М.Г. Шевелев и купец Я.Л. Семенов».

С наступлением теплых дней во Владивостоке закипела работа: «Управа уже приступила к сооружению Триумфальной арки, которая распланирована не у Светланской улицы, а на одной линии с зданием музея, то есть на самой середине подъема. Причем, вдоль адмиралтейского сада будет также разбита аллея от Светланской улицы до пристани… Это новое место обещает быть красивейшим в городе». Ожидания оказались ненапрасными. Через два месяца город украсился невиданным еще на русском Востоке сооружением: «Триумфальная арка, несмотря на весьма короткий срок, совершенно окончена. Это сооружение – единственное в своем роде на окраине – весьма красивое по архитектуре и выделяется перед остальными его окружающими постройками; она много напоминает стиль некоторых кремлевских сооружений в Москве».

Смертельная опасность, угрожавшая Наследнику Цесаревичу в Японии (29 апреля во время проезда Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича через г. Оцу он был ранен в голову саблей полицейским нижним чином, японцем из рода Туда Санцо, как сообщала местная пресса), придавала особый смысл новому сооружению. И Городская Дума, «получив известие о счастливом избавлении от опасности Его Императорского Высочества, постановила: ассигновать 1500 рублей для приобретения иконы Николая Чудотворца в память его чудесного спасения». На мемориальных досках арки была выбита история освоения россиянами Уссурийского края. В 1938 году арка была взорвана идейными наследниками цареубийц. Уже в наше время, в 2003 году по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина арка Цесаревича была восстановлена усилиями благотворителя А.В. Ермолаева и многих горожан – благодарными почитателями памяти святого Царя. Каждый год в день вступления Августейшего путешественника на приморскую землю у арки служится молебен, коим открываются Царские дни в Приморье.

 

(продолжение следует)

CIMG6591 CIMG6668 CIMG6670

Comments are closed.