«Удивительная вещь наше сердце!»

«УДИВИТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ НАШЕ СЕРДЦЕ!»

Страницы из дневника Цесаревича Николая Александровича о днях Страстной Седмицы 1892 года

Продолжается исследовательская работа над комплексом исторических документов, посвященных путешествию на Восток Наследника Цесаревича Великого Князя Николая Александровича 1890-1891 годов. После завершения маршрута Августейший путешественник окунулся в череду неотложных текущих дел. Однако в его ежедневных дневниковых записях постоянно встречаются упоминания о недавно закончившемся восточном путешествии.

Сегодня впервые вводим в научный оборот отрывок из дневника Цесаревича, посвященный великопостным дням 1892 года. Предыдущую Страстную Седмицу Великий Князь Николай Александрович провёл на борту крейсера «Память Азова» в японском порту Нагасаки. Там же он встретил и Праздник праздников – Святую Пасху.

«УДИВИТЕЛЬНАЯ ВЕЩЬ НАШЕ СЕРДЦЕ!»
Дворцовая императорская церковь Святой Живоначальной Троицы Гатчинского дворца, где молился Наследник Цесаревич Николай Александрович. https: //img-fotki.yandex.ru/

Записи примечательны двумя главными моментами: упоминанием о годовщине смерти Великой Княгини Ольги Фёдоровны – матери Великих Князей Александра и Сергея Михайловичей, с которыми Цесаревич очень был дружен в тот период. А также объяснением о взаимоотношениях с выдающейся российской балериной Матильдой Кшесинской, вокруг которых создано множество вымыслов. Но основное в этих глубоко личных записях – объяснение в любви и верности к принцессе Алисе Гессенской, будущей Супруге и Императрице, ставшей русской святой. Царица-мученица Александра, моли Бога о нас и стране Российской, да помилует Господь и спасет в годину новых лютых испытаний, скорбей и болезней!

+

31-го марта. Вторник.

Годовщина смерти тёти Ольги! А я в это время был в середине Китая – в Ханькоу![1]

1-го апреля. Среда.

День рождения Сандро, ему минуло 26 лет! (См. предыдущее примечание – А.Х.). И я следую по его пятам, всего два года разницы. Весьма странное явление, которое я в себе замечаю: я никогда не думал, что два одинаковых чувства, две любви одновременно совместимы в душе. Теперь уже пошёл четвёртый год, что я люблю Аликс Г(ессенскую)[2] и постоянно лелею мысль, если Бог даст! на ней когда-нибудь жениться! На следующую зиму я сильно влюбился в Ольгу Д. Теперь, впрочем, это прошло! А с лагеря 1890 г(ода) по сие время страстно полюбил (платонически) маленькую К(шесинскую)[3]. Удивительная вещь наше сердце!

Вместе с этим я не перестаю думать об Аликс! Право можно бы заключить после этого, что я очень влюбчив? До известной степени: да; но я должен прибавить, что внутри я строгий судья и до крайности разборчив! Вот это и есть то настроение, которое вчера я назвал непостным! (…)

(Государственный архив Российской Федерации. Ф. 601. Оп. 1. Д. 228. Лл. 36-38).

Примечания и комментарии:

[1] Посещение китайского города Ханькоу (совр. Ухань, где началась нынешняя пандемия коронавируса) – тогдашнего русского центра торговли чаем – пришлось на 25-ую неделю поездки. Происходившие в те дни события опровергают досужее и поверхностное мнение о путешествии Цесаревича как о неком, ничего не значащем, увеселительном мероприятии, наполненном развлечениями, охотами, балами и осмотрами достопримечательностей. Визит в Ханькоу и встреча с местными русскими чаеторговцами, пришедшаяся на время изменений условий (открытие морских портов для иностранцев и конкуренция Индии и Цейлона), имели важное экономическое и торговое значение для Китая и России.

8-го апреля 1891 года, в понедельник, Цесаревич делает запись в своём дневнике:

«Проснулись с прелестным днем. Получил неожиданно весьма грустную весть от Мама о смерти тёти Ольги Ф. на станции в Харькове на пути в Крым. Ужасно грустно (для) бедного дяди Миши, и Сандро, и Сергея, возвращающихся из плавания».

Речь идёт о родственниках Цесаревича Николая Александровича, членах Императорской Фамилии:

Ольга Фёдоровна (1839-1891) – урождённая Цецилия Августа, принцесса и маркграфиня Баденская; российская Великая Княгиня, супруга Великого Князя Михаила Николаевича.

Михаил Николаевич (1832-1909) — Великий Князь, четвёртый и последний сын Императора Николая Первого и его супруги Александры Фёдоровны; военачальник и государственный деятель; генерал-фельдмаршал (1878), Председатель Государственного Совета (1881-1905). В 1857 году в возрасте 25 лет Великий Князь Михаил Николаевич женился на Цецилии Баденской (в православии Ольга Фёдоровна) — младшей дочери великого герцога Баденского Леопольда I и шведской принцессы Софии. В браке с ней имел одну дочь и шестерых сыновей, в том числе и Великих князей Александра и Сергея Михайловичей.

Александр Михайлович (Сандро), Великий Князь (1866-1933) – российский государственный и военный деятель, генерал-адъютант, вице-адмирал, четвёртый сын Великого Князя Михаила Николаевича и Великой Княгини Ольги Фёдоровны, внук Императора Николая I. Женат на Великой Княгине Ксении Александровне, сестре Государя Императора Николая II. В 1890–1891 годах на собственной яхте «Тамара» вместе с Великим Князем Сергеем Михайловичем совершил путешествие, в ходе которого были посещены Константинополь, Сингапур, Индия, остров Ява, Цейлон и др. места. Маршрут плавания яхты «Тамара» пересекался с маршрутом путешествия на Восток Наследника Цесаревича. Впечатления путешественников вошли в книгу «23 000 миль на яхте «Тамара» о путешествии Великих Князей Александра и Сергея Михайловичей в 1890-1891 гг.» (С.Пб, 1892 г.), составленную доктором Г.И. Радде (1831-1903) и иллюстрированную академиком Н.С. Самокишем (1860-1944).

Сергей Михайлович (1869-1918) — Великий Князь, пятый из шести сыновей Великого Князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, внук Императора Николая I; генерал-адъютант (1908), генерал от артиллерии (1914), полевой генерал-инспектор артиллерии при Верховном Главнокомандующем (1916—1917), член Совета государственной обороны (1905-1908). В 1890-1891 годах вместе с братом, Великим Князем Александром Михайловичем совершил плавание на семейной яхте «Тамара» из Севастополя в Индийский океан до Батавии и в Индию, до Бомбея. Путешествие было описано Г. Радде в двухтомнике «23 000 миль на яхте „Тамара“» (1892-1893).

[2] Александра Фёдоровна (Аликс) (1872–1918) – Императрица Всероссийская, урожденная принцесса Алиса-Виктория-Елена-Луиза Гессен-Дармштадтская. С 1894 г. супруга Императора Николая II. Прославлена всей полнотой Русской Православной Церкви во главе сонма новомучеников и исповедников ХХ века.

[3] Кшесинская Матильда Феликсовна (1872-1971) – выдающаяся балерина русского Императорского театра; в изгнании в 1921 г. вышла замуж за Великого Князя Андрея Владимировича (1879-1956) – четвёртого сына Великого Князя Владимира Александровича и Великой Княгини Марии Павловны, внука Императора Александра II.

Публикация и комментарии Андрея Хвалина