В Египте по пути Цесаревича

Беседа главного редактора «Имперского архива» Андрея Хвалина с руководителем экспедиции по египетскому маршруту Наследника Цесаревича Верой Алексеевой

На сайте «Имперский архив» уже рассказывалось о путешествии группы из России по египетскому маршруту Наследника Цесаревича и о посвященной этому событию встрече в Центре дополнительного образования Московской духовной академии. (http://archive-khvalin.ru/vostochnoe-puteshestvie-cesarevicha-kak-missiya/). Сегодня мы продолжаем начатый разговор и публикуем беседу с руководителем группы Верой Юрьевной Алексеевой.

Андрей Хвалин:Вера Юрьевна, расскажите, как родилась идея пройти по пути Цесаревича в Египте? Кто вошел в Вашу группу? Как организовывали поездку?

В ЕГИПТЕ ПО ПУТИ ЦЕСАРЕВИЧА
Христианский Египет. Фото. В. Алексеевой.

Вера Алексеева: — Живя в Питере и Петергофе, рядом с местом, где родился Цесаревич Алексей Николаевич, тесно соприкоснулась с судьбой Царской Семьи. Летопись Их жизни, даты памятных событий были значимы и в моей жизни. Свою жизнь сверяла с ними. С историей Царственных мучеников, Царя Николая была знакома до прославления Царской Семьи. Еще в 90-х гг. прошлого века читала книги о них, в том числе следователя Н. Соколова и другие. Когда Господь дал радость быть близко с о. Илием (Ноздриным), переехала в Оптину пустынь. Жила в большом доме, где в каждой комнате висели царские портреты. Батюшка Илий смеялся и говорил, что у меня Царствующих Особ больше чем людей, жительствующих в доме.

В ЕГИПТЕ ПО ПУТИ ЦЕСАРЕВИЧА
Благословение о. Илия (Ноздрина)

После окончания Центра Дополнительного Образования Московской духовной академии в 2008 году узнала подробно о восточном путешествии Цесаревича Николая Александровича. В тот год по благословению о. Илия в апреле поехала в японский университет для изучения миссионерских трудов святителя Николая Японского. До этого участвовала в съемках документального фильма о малой родине просветителя японцев. В Японии, конечно, вспоминали, что здесь в 1891 году был с визитом Цесаревич и на него было совершено покушение в Отцу. Передала иконы из Оптиной от о. Илия митрополиту Даниилу, предстоятелю Японской Православной Церкви. Он был первым православным человеком, увиденным мною в Японии. И потом уже по благословению владыки я съездила в женский монастырь под Токио, где жил тогда на покое архиепископ Николай (Саяма). И тогда возникло желание привезти наших путешественников в Японию и пройти по пути Цесаревича. Но пока не сложилось… Человек предполагает, а Бог располагает.

Господь судил иначе, и лет шесть-восемь тому назад возникла идея повторить путь Цесаревича по Египту, коль до Японии добраться не можем. Тем более, что дорогу туда мы уже проторили. В 2010-м году мы разработали и прошли маршрутом на материале диссертации «История православного монашества на Востоке» профессора П.С. Казанского, защищенной в МДА. Помог нам ее разыскать заведующий библиотекой о. Дионисий (Шлёнов), почитатель Царственных страстотерпцев и знаток монархической темы. В 2014-м году прошли путем Святого Семейства в Египте. Во многих пунктах по Их следам прошел и Наследник Цесаревич. Каждый раз наши путешествия уникальны и неповторимы. В конце концов, мы же не турфирма.

В 2015 году, к 125-летней годовщине восточного путешествия Цесаревича Николая, я приехала к батюшке Илию с идеей отправиться по этому маршруту. Он меня обнял, поцеловал, сказал, что это здорово, поезжайте с иконой Царственных мучеников. Но случилась беда на Синае – террористы взорвали российский самолет, и поездку пришлось отложить. Сначала мы перенесли паломничество на 16-й год, потом на 17-й… А уже в 2018-м, в год столетия победы Царственных страстотерпцев на Уральской Голгофе, мы поняли, что откладывать поездку дальше нельзя. Через социальные сети обратились к нашим любителям христианского Египта – группу мы создали лет шесть назад, ее ядро составили выпускники нашего Центра дополнительного образования МДА, к нам присоединились все желающие, ныне мы насчитываем три с лишним тысячи человек.

В результате тщательной подготовки определились сроки поездки – ноябрь 2018 года, т.е. это, приблизительно, то же самое время, когда в Египте был Августейший путешественник в 1890 году.

В ЕГИПТЕ ПО ПУТИ ЦЕСАРЕВИЧА
В храме святого великомученика Димитрия Солунского в г. Каире. Фото: http://www.rusmissionafrica.com/

В поездке участвовали те люди, кто смог взять отпуск на работе и найти деньги. Собирались всем миром, помогая друг другу, готовя подарки для наших православных, для египетских христиан, собирали поминальные записки, чтобы помолиться в святынях египетских о дорогих и близких.

В этой поездке по египетскому пути Цесаревича группу составили в основном преподаватели, выпускники и слушатели Центра дополнительного образования Московской духовной академии – 6 человек. Один батюшка из Санкт-Петербурга о. Дмитрий Дмитриев и еще два человека присоединились к нам. Вошел в группу и профессор А.А. Остапенко из Краснодара, преподающий и в нашем центре; всего набралось 11 человек. Программу составляли на основе книги Э.Э. Ухтомского о путешествии на Восток Наследника Цесаревича. Получили «верительные грамоты» от Юбилейного комитета к 130-летию восточного путешествия Наследника Цесаревича. Дополнительно наметили посетить те монастыри, которые в конце девятнадцатого века не мог посетить Августейший путешественник, т.к. они были в развалинах, а ныне восстановлены.

А.Х.: — Паломничество группа совершала с иконами Державной Божией Матери и святого Царя Николая. Получается своеобразный крестный ход в иноверной в основном стране. Считаете, это здорово, хорошо? Или привлекает ненужное внимание окружающих, создает дополнительные трудности?

В.А.: — Специально, заранее мы ничего не планировали, так вышло промыслительно. В первый раз с иконой отправились в 2008 году. Тогда батюшка Илий дал нам икону Божией Матери «Спорительница хлебов». Икона была создана по благословению старца Амвросия Оптинского в 1890 году, как раз во время путешествия Наследника Цесаревича. Она известна как «Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного» и прославилась с тех пор многими чудотворениями. Схиархимандрит Илий благословил меня этой иконой и сказал: «Езжай с ней в Японию». Когда я ее подарила в соборе Николай-до в Токио, православные японцы обрадовались и все говорили, что икона из России пришла, Россия с нами. Эта икона – залог общей молитвы друг за друга.

В 2010 году другая группа пошла опять с иконой «Спорительница хлебов» в Египет. В крупных центрах (пять монастырей) оставляли бумажные образы иконы. А когда мы поехали в Египет в 2014 году, получили благословение взять с собой теперь Калужскую икону Божией Матери. Она также связана с Оптиной, с Калугой, защитой людей как от стихийных бедствий, так и от нападения врагов, начиная еще с нашествия Наполеона.

В ЕГИПТЕ ПО ПУТИ ЦЕСАРЕВИЧА
Руководитель группы В. Алексеева с иконой Царя Николая на Ниле.

В 2018-м году, в год 100-летия явления Державной иконы Божией Матери и подвига святого Царя Николая с Августейшим Семейством, у нас не возникало сомнений, с какими иконами ехать в путешествие на этот раз.

А.Х.:Каковы на Ваш взгляд первые итоги паломничества Вашей группы по египетскому пути Цесаревича?

В.А.: — Должно пройти достаточное время, чтобы посеянные нами семена дали обильные плоды. Но даже первые впечатления и встречи оставили у нас, несмотря на все выпавшие трудности, удивительно светлые впечатления. Читатели «Имперского архива» смогут познакомиться со страничками моего египетского дневника в социальных сетях (https: //vk.com/ na_vostok_2018).

Как сообщает о нашей поездке сайт Представительства Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки, «15 ноября 2018 года храм святого великомученика Димитрия Солунского в г. Каире посетила паломническая группа из России, совершающая путешествие путем Цесаревича Николая по Египту. Это паломничество совершается в честь 100-летия явления Державной иконы Божией Матери и к 130-летию путешествия на Восток Цесаревича Николая. Паломники из России приняли участие в Божественной литургии и преподнесли в дар приходу икону Божией Матери Державная, иконы и православную литературу. После богослужения общение продолжилось за совместной трапезой». (http:// www. rusmissionafrica. com/ novosti/vizit-palomnicheskoy-gruppy-iz-rossii.html).

Должна сказать, что нас всюду доброжелательно и хорошо встречали, а провожали еще лучше – и в Каире, в храме Димитрия Солунского, и в Российском и в Коптском культурных центрах, и в Греческой патриархии в Александрии, и в Луксоре, и в Асуане, и повсюду как наши соотечественники, так и египтяне. Особо хочу поблагодарить тележурналиста Андрея Евгеньевича Попова, оказавшего нам помощь и словом, и делом.

А.Х.Благодарю Вас, Вера Юрьевна, за интересный рассказ и желаю в новых паломничествах помощи Божией, заступничества Богородицы по молитвам Царственных страстотерпцев.

В.А.: — Следующая поездка не за горами. На этот раз по благословению батюшки Илия пойдем с иконой Божией Матери Казанская…

А.Х.: — … Заступницей Руси при нашествии врагов, перед образом которой усердно молился Митрополит гор Ливанских Илий. И враги отступили.