«ЗАСИЯЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ РАДОСТЬЮ»

Обращение жителей Таганрога к Великому Князю Николаю Александровичу по поводу покушения в Оцу

«ЗАСИЯЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ РАДОСТЬЮ»
Памятник Императору Александру I в Таганроге на почтовой карточке 1907 г. https:// upload. wikimedia.org/

После покушения на жизнь Цесаревича Николая Александровича в японском городе Оцу Высочайший визит в эту страну был прерван. Августейший путешественник вернулся в Россию через Владивосток, откуда проследовал через дальневосточные и сибирские земли в Санкт-Петербург. Вся страна с пристальным вниманием следила за маршрутом раненого Первенца Русского Царя. Телеграммы, послания, обращения, сообщения о молитвах о здравии продолжают поступать в его адрес. Публикуем одно из тысяч подобных обращений к Великому Князю Николаю Александровичу жителей Таганрога, ярко выражающее глубинное чувство любви русского народа к своим монархам. Судьба города Таганрога, как и всей России, тесно связана с историей Династии Романовых. Спустя непродолжительное время после окончания восточного путешествия Наследник Цесаревич Николай Александрович 14 августа 1893 года посетит Таганрог и его верноподданных жителей.

+

Ваше Императорское Высочество,

Государь Наследник Цесаревич,

Николай Александрович!

С первой минуты вступления Вашего Императорского Высочества, 26-го Октября 1890 года, на палубу «Память Азова» для совершения далекого плавания, сопряженного с многочисленными случайностями морской стихии, — город Таганрог, как и вся Россия, непрестанно взывал ко Всевышнему о благословении пути и охране жизни и здравия Вашего Императорского Высочества, надолго оставившего любящее Отечество и любимых Августейших Родителей, высокие сердца которых, со всеми верноподданными, напряженно следили за Дорогим Путешественником, радуясь полным восторга и великого значения приемам правителей и населения далеких стран Востока; как вдруг печальное событие 29-го Апреля, в Оцу, громом поразило всю Россию и повергло в мучительную неизвестность об исходе злодейского посягательства на драгоценную для нас жизнь Вашего Императорского Высочества.

Великая и темная туча повисла тогда на русском горизонте. Но, вслед за сим, пробился луч яркой надежды, и озарилась и засияла Русская Земля радостью и счастьем о спасении Наследника Престола. Радость эта наполнила сердца граждан города Таганрога, безгранично и беспредельно обожающих Своего августейшего Атамана, и мы, вознося неоднократные благодарения Божественному Промыслу за спасение Вашего Императорского Высочества, приемлем смелость повергнуть перед Вами, Государь Цесаревич, в нынешний радостный для всей России день наши верноподданнические поздравления с счастливым исходом печального события 29-го Апреля, с благополучным возвращением на лоно Отечества и под кров любящих Августейших Родителей, и с исполнившимся ныне четверть вековым счастливым бракосочетанием Августейших Родителей Вашего Императорского Высочества.

Примите наши преданнейшие поздравления, к коим мы присовокупляем и единодушные горячие пожелания долголетия и здравия Вашему Императорскому Высочеству, на славу Престола и Отечества.

Подписи: таганрогский городской голова, гласные городской Думы.

г. Таганрог. 28 октября 1891 г.

(Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ). Ф. 601, Оп. 1, Д. 50).

Подготовка текста и публикация Андрея Хвалина