Китайцы на коронации

«УПРОЧИТЬ УЗЫ ВЕКОВОЙ ДРУЖБЫ»
Речь Чрезвычайного Посла Китая Ли Хунчжана на священном короновании Его Величества Государя Императора Николая II Александровича

В ходе своего Восточного путешествия 1890-1891 гг. Наследник Цесаревич Николай Александрович, будущий Всероссийский Император, встречался с правителями и высшими сановниками многих азиатских стран, в том числе и Китая. В большинстве своём эти контакты на высшем уровне получили продолжение в дальнейшем. В 1896 г. на чин священного коронования Государя Императора Николая II Александровича из Китая прибыл представитель империи Цин великий канцлер Ли Хунчжан. Впервые китайский сановник столь высокого ранга покинул границы Поднебесной и прибыл с визитом в Российскую Империю. Помимо участия в коронационных торжествах Ли Хунчжан по поручению богдыхана (правителя страны) подписал во время своего визита военное соглашение и договор о строительстве Китайско-Восточной железной дороги, которая планировалась как ветвь Транссибирской магистрали, заложенной Цесаревичем Николаем Александровичем во Владивостоке в 1891 году.

Ли Хунчжан (1823-1901) – наместник столичной провинции Чжили, расположенной в Тяньцзине, недалеко от Пекина, один из самых влиятельных сановников Цинской империи второй половины XIX века, в руках которого находились все нити управления внешней политикой Китая.

В результате переговоров между российским дипломатом Н.Ф. Ладыженским и руководителем внешней политики Китая Ли Хунчжаном 14 октября 1886 года было заключено устное Тяньцзиньское соглашение, по которому Россия и Китай обязались соблюдать неприкосновенность Кореи и не вводить в неё свои войска. Ли Хунчжан от имени Китая обещал добиваться вывода английских войск из порта Гамильтон на островах Комун на юге Кореи, которые Великобритания оккупировала в 1885 г. в целях создания своей базы для экспансии на Дальнем Востоке, что представляло угрозу как Корее, так и дальневосточным интересам России и Китая. В то же время Н.Ф. Ладыженскому удалось удержать Китай от силового решения вопроса в стране, связанной с Китаем вассальными отношениями. В результате совместных дипломатических действий России и Китая Великобритания эвакуировала свои войска из Гамильтона. Устным соглашение осталось из-за того, что Китай не отказался от своего сюзеренитета над Кореей, что предлагалось в проекте письменного соглашения, составленном Н.Ф. Ладыженским.

Таким образом, визит Наследника Цесаревича в 1891 году в Китай, а затем и поездка Ли Хунчжана в Россию на коронацию Императора Николая II в 1896 году, завершившаяся подписанием Союзного договора между Российской Империей и Китаем (1896), способствовали сохранению целостности Китая и развитию экономических связей между двумя странами, необходимыми для строительства Великого Сибирского пути, часть которого проходила по территории Маньчжурии. Это было особенно важно в условиях, когда после поражения в войне с Японией Китай подписал 17 апреля 1895 года Симоносекский договор, по которому Корея объявлялась полностью независимой, т.е. фактически выводилась из-под китайского и подпадала под японское влияние.

«Китайский Бисмарк» Ли Хунчжан всегда был сторонником дружбы с Россией. После поездки в Петербург и Москву его доверие и расположение к нам укрепились ещё более. Россия занимала ведущее место в его планах на развитие Китая. Как свидетельствовал корреспондент «Нового края» Д.Г. Янчевецкий, побывавший в Китае в начале двадцатого века, «пути, намеченные Ли Хунчжаном, были следующие: самое широкое развитие торговых и промышленных связей с Европой и Америкой, от чего Китай может только выиграть; преобразование и усиление военной силы Китая – и союз с Россией, дружба и покровительство которой должны быть покупаемы какой бы то ни было ценой, как противовес притязаниям и посягательствам иностранных народов на целость и богатства империи богдыханов»[1].

Имперский Китай в лице своего выдающегося сына Ли Хунчжана видел в России верного единственного союзника, в силу исторических и географических условий связанного общей пограничной линией в 9000 вёрст и с которым ни в коем случае нельзя воевать, как бы ни убеждали в обратном китайцев иные зарубежные «доброхоты».

Русско-китайский договор 1896 года позволил Пекину завершить эпоху неравноправных международных актов, подписанных между Китаем и западными державами во второй половине XIX столетия. Основные работы по строительству КВЖД производились в 1897-1903 годах. Угроза двусторонним дружеским отношениям двух монархий и строительству КВЖД возникла из-за внутренних беспорядков, инспирированных иностранным влиянием. Охватившее всю страну движения «боксеров» в середине июня 1900 года охватило и Маньчжурию, в том числе перекинулось и на линию КВЖД. Для подавления беспорядков и обеспечения безопасности строительства Китайской восточной железной дороги помимо военизированной негосударственной охраны были задействованы и регулярные части Российской армии. Интересно отметить, что в тех событиях принял участие и мой прадед – Ларион Фомич Цыганок, унтер-офицер сапёрной роты Владивостокской крепости.

Согласно документам Российского государственного военно-исторического архива, унтер-офицер Ларион Цыганок осенью 1900 г. в составе сапёрной полуроты из 75 человек нижних чинов под командой штабс-капитана барона В.А. Унгерн-Штенберга находился в командировке в Маньчжурии, на железнодорожной станции Модаши (Мадаоши) Восточной линии КВЖД для охраны и наблюдения за работами. За время командировки полурота потеряла одного убитым, одного раненого и четырёх больных. По приказанию командующего войсками восемнадцать человек были оставлены в Манчжурии для наблюдения за работами, а остальные вернулись во Владивосток[2].

+

Речь Чрезвычайного Посла Китая Ли Хунчжана

«Его Величество Император Китайский, мой Августейший повелитель, желая ещё более упрочить узы вековой дружбы, связывающие Китай с Россиею, назначил меня по случаю Священного Коронования Вашего Величества, своим Чрезвычайным Послом, поручив мне поднести Вашему Величеству Его Поздравительную грамоту и Его Орден первого разряда первого класса. Несмотря на свои преклонные лета, я без колебания решился предпринять это далёкое путешествие, зная чувства справедливости, руководящей всеми действиями Вашего Величества, и симпатии, которые Вы питаете к нашему народу. Симпатии эти ещё так недавно проявились в возврате Ляодуня[3], за что я теперь имею счастье выразить глубокую благодарность своего Державного Повелителя. Я глубоко тронут вниманием и благоволением, оказанными мне Вашим Величеством по случаю моего путешествия – благоволением, которым уже раньше имели счастье удостоиться, в бытность пребывания Вашего Величества в Кантоне, мой старший брат, Ли Хан чжан, тогда Кантонский Генерал-губернатор[4], и в Кобе мой старший сын Ли Цзинь фан, тогда Китайский Посланник в Японии[5]. Представляя Вашему Величеству Грамоту и орден своего Августейшего Повелителя, я искренне желаю Вам счастливого и благоденственного царствования и того, чтобы дружественные отношения двух великих соседних держав крепли и упрочивались». 

Публикуется впервые по: Архив внешней политики Российской Империи (АВПРИ). Ф. 143. Китайский стол. Оп. 491. Д. 3258. Л. 110.

Предисловие и публикация Андрея Хвалина.

Китайцы на коронации
Делегация китайской империи Цин на коронации Государя Императора Николая II Александровича. https://sun9-3.userapi.com/

+

Примечание:

[1] Янчевецкий Д.Г. У стен недвижного Китая. Дневник корреспондента «Нового края» на театре военных действий в Китае в 1900 году. С-Пб. – Порт-Артур. 1903. С. 494.

[2] Российский государственный военно-исторический архив РГВИА. Ф. 13149, Оп. 3. Д. 234. Лл. 320-321.

[3] Ляодун — полуостров в северо-восточной части Китая (провинция Ляонин) между Ляодунским и Западно-Корейским заливами Жёлтого моря. 17 апреля 1895 года, в день окончания Японо-китайской войны 1894-1895 годов в Симоносеки был подписан мир, по которому империя Цин передавала Японии Ляодунский полуостров и ещё некоторые земли. Под давлением России, которую поддержали Германия и Франция, в ноябре 1895 года Япония вернула империи Цин все полученные территории.

[4] Китайский Кантон Наследник Цесаревич посетил на 23-й неделе Восточного путешествия, с 24-го по 27-ое марта 1891 года.

[5] Кобе — город, расположенный на острове Хонсю, административный центр префектуры Хиого. C VIII в. Кобе является одним из главных портов Японии и центром международной торговли. Кобе стал последним иностранным городом-портом, который посещал Наследник Цесаревич. После покушения в Отсу Августейший путешественник вернулся в Кобе, где его ожидал фрегат «Память Азова», поднялся на борт и отплыл во Владивосток, прервав зарубежную часть маршрута.