ДВА ЦАРСКИХ ДНЯ

Владивосток как форпост самодержавной России

Родился Владивосток как военно-морская крепость, как форпост великой России на берегах Тихого океана. Несмотря на старания космополитов и стенания горе-патриотов никогда мой город не был безродным торгашом. Ни в царское время, ни в советский и постсоветский периоды русской истории.

Символом возрождающегося Владивостока стала разрушенная в годы советской власти и ныне восстановленная арка Цесаревича на месте, где возвращавшийся из восточного путешествия будущий Император Николай II ступил на русскую землю, а также православный крест, вновь воссиявший здесь над твердью и морем. Огромный вклад в возрождение Православия и идеи монархии в Приморье внес митрополит Вениамин (Пушкарь), пребывающий ныне на покое.

ДВА ЦАРСКИХ ДНЯ
Владивостокские монархисты у бюста Государя Николая II у Покровского собора 17-го июля 2019 г. Фото И. Чернозатонского

В 101-ую годовщину победы Царственных страстотерпцев на Уральской Голгофе, 17-го июля 2019 года, во Владивостоке, как и во всем православном мире, почтили память святой Царской Семьи и отслужили молебен у арки Цесаревича. Известный приморский монархист Игорь Александрович Чернозатонский прислал информацию и фотографии об этом событии. Слава Богу, что ныне можно открыто исповедовать подвиг Царских мучеников.

В этот же день во Владивостоке произошло еще одно знаковое событие, связанное с почитанием в городе Царственных страстотерпцев. Режиссер-кинодокументалист Ксения Гончаренко обнаружила в своем архиве видеопленку, запечатлевшую проведение во Владивостоке первого крестного хода и молебна Царским мученикам, прошедших 17-го июля 1994 года в Покровском парке. В тот год во Владивостоке по благословению правящего архиерея владыки Вениамина и под его духовным окормлением было создано православное Братство во имя Царя-Великомученика Николая. Оно получило юридическое оформление в местных органах юстиции задолго до официальной канонизации Государя и членов Августейшей Семьи. Братство стало инициатором первого Крестного хода и молебна в Царский день 17-го июля 1994 года во Владивостоке. Царелюбцы во главе с настоятелем храма св. Серафима Саровского о. Валентином (Мельником) прошли вокруг Покровского парка и молились у Покаянного креста, установленного на месте разрушенного в годы советской власти Покровского собора. Ныне собор восстановлен и является кафедральным для Владивостокской епархии. У входа в собор установлен бюст святому Царю Николаю II Александровичу.

Видеосъемку сделал на любительскую камеру серб Драган Станич, живший тогда с семьей во Владивостоке. Качество ее при переводе на цифровой формат не отвечает современным требованиям, но все равно сохранило для нас свидетельство эпохи, когда почитание Царственных страстотерпцев было уделом немногих верноподданных.

Сегодня Россия вновь самодержавная, но пока еще языческая империя. Механизм перехода от республиканской формы правления к монархии в России ясно виден на примере Приамурского Земского собора, прошедшего в июле-августе 1922 года во Владивостоке и восстановившего Династию Романовых на престоле. С тех пор никто даже внешне легитимным способом его решения не отменял. Поэтому нет никакой нужды дискутировать отрекался или нет Государь Николай Александрович от престола. Безусловно, это было свержение революционерами правящего монарха под угрозой убийства супруги и детей. Но от монархии и России Император Николай II не отрекался. Он стремился сохранить самодержавную власть в руках Династии Романовых. Что и подтвердили решения Приамурского Земского собора.

Двадцать пять лет прошло с того памятного для меня Царского дня 1994-го года. Верноподданные, не уклоняясь ни вправо, ни влево, идут средним «царским путем», молятся и трудятся для возрождения монархии в России, ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак. 2: 26).

Андрей Хвалин,

председатель Владивостокского Братства

во имя Царя-Великомученика Николая (1994-1997)