Памяти В.В. Хрипченко.

«ПУСТЬ БУДЕТ ШТОРМ, МЫ СОЛНЦА ПОДОЖДЁМ…»
Памяти Виталия Викторовича Хрипченко, видного деятеля культуры Приморья
(1955 – 2024).

Памяти В.В. Хрипченко.Мой друг поэт Владимир Тыцких прислал мне печальную весть, что вчера, 30-го мая 2024 года, ушёл из жизни Виталий Викторович Хрипченко – бывший начальник Управления культуры Приморского края (1989-2002), заведующий отделом федеральных целевых программ Министерства культуры Российской Федерации (2008-2012), выпускник отделения эстрадно-духового дирижирования Хабаровского государственного института культуры 1978 года, Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Бывшего приморского «министра культуры» Виталия Викторовича Хрипченко помню уже много лет. Наше знакомство приходится на далёкие, ещё «доперестроечные» годы, когда пришёл работать в орган Приморского крайкома комсомола газету «Тихоокеанский комсомолец» и по служебным обязанностям, помимо идеологических проблем, писал о культурном процессе в крае: литература, театр, живопись, музыка, народное творчество… А это была «зона ответственности» трудившегося тогда в крайкоме комсомола молодого Виталия Хрипченко. Судьба нас разводила на длительные сроки, как было в 1991 году, чтобы потом наши дороги вновь, хоть и краями пересекались.

Во второй половине 90-х годов прошлого века Виталий Викторович был начальником управления культуры Приморской краевой администрации, получил звание Заслуженного работника культуры России и другие государственные награды, в местной прессе его справедливо называли «приморский министр культуры» Мне же хорошо жилось-работалось под попечительством любимого мной владыки Вениамина (Пушкаря) руководителем пресс-службы Владивостокско-Приморской епархии Русской Православной Церкви. Поэтому чаще всего мы с В.В. Хрипченко виделись на общекультурных мероприятиях краевого или городского уровней. Однако мне доподлинно было известно и тогда, не забыл и сегодня, что В.В. Хрипченко много сделал для возвращения Приморской епархии Русской Православной Церкви исторически принадлежавшего ей имущества и ценностей. Такое не забывается, а за здравие такого человека православные сугубо молятся. Теперь вот помянут за упокой…

Память – вещь свободолюбивая, ей не прикажешь. Когда пытаюсь вызвать в памяти образ тогдашнего В.В. Хрипченко, то перед мысленным взором встаёт крепкий мужчина с улыбкой под «казачьими» подковой усами, в белой рубашке и всегда в солнечном свете. Поди ж ты: во Владивостоке месяцами моросит дождь, тучи с моря, тайфуны, а Виталий Хрипченко в памяти моей всегда солнечный, летний, в расстегнутой белой рубашке. Может, потому что все мы были молоды?

А ещё такое хорошее отношение сложилось тогда сразу к В.В. Хрипченко, что он всегда в памяти стоит рядом с моим другом – замечательным русским поэтом Владимиром Тыцких. Только Володя – в чёрной военно-морской форме. Вклад их обоих в культуру современного Приморья и России ещё предстоит оценить беспристрастным историкам и критикам. Но их многолетняя дружба и сотрудничество – вещь сама по себе уникальная, радостная, солнечная.

Обычно жизнь чиновника, да ещё высокого ранга, недоступна или даже непонятна простому, рядовому человеку. Чтобы древо культуры «вечно зеленело», его надо кропотливо и постоянно поливать и обихаживать. Только тот, кто хоть однажды организовывал и проводил фестивали, конкурсы, концерты и т.д., знает, какой это колоссальный, а зачастую и неблагодарный труд на износ души. В.В. Хрипченко стоял у кормила приморской культуры много лет. Я не берусь в деталях и подробно оценивать сделанное В.В. Хрипченко на ниве общекультурной жизни Приморского края. Но о некоторых культурных событиях, имевших общественный резонанс и сыгравших в моей судьбе большую роль, к которым приложил руку В.В. Хрипченко, сегодня напомню.

Мне довелось в начале 80-х годов быть, можно сказать, «штатным критиком» в Литературном объединении «Творчество» при Приморской писательской организации и Приморском крайкоме ВЛКСМ. Это позволило мне находиться в гуще всего литературного процесса, познакомиться со всеми молодыми и не очень писателями Приморья. Тогда же встретился с начинающим поэтом Владимиром Тыцких, написал о нём, как и о других молодых поэтах, первые литературно-критические статьи в газете «Тихоокеанский комсомолец», журнале ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Был отмечен грамотами крайкома комсомола за участие в различных литературных конкурсах, вплоть до премии Приморского крайкома ВЛКСМ в области литературы. Естественно, что такие решения не могли приниматься без согласия и участия В.В. Хрипченко.

Благодарен всем, отвечавшим тогда за культурную политику в Приморье, в том числе и В.В. Хрипченко, за то, что помогли мне попробовать свои силы на общероссийском и всесоюзном уровне. В 1986 и 1989 годах по рекомендации Приморского крайкома комсомола и краевой писательской организации участвовал во всероссийских семинарах молодых критиков в латвийских Дубултах. Там удалось познакомиться не только с коллегами по перу из разных мест России, но и поучиться мастерству у таких ведущих русских критиков, как А. Ланщиков, Л. Баранова-Гонченко, В. Славецкий, С. Лыкошин и др. Как сказала тогда Л. Баранова-Гонченко, «минувший (1989) всероссийский семинар молодых критиков в Дубултах в очередной раз подтвердил, что есть формы профессионального и человеческого общения, которые не устаревают ни в каком, пусть самом новом, времени. (…). Возможность высказаться, найти единомышленников, сойтись в честном споре с противником – вечное и естественное желание литератора, особенно молодого и особенно работающего в литературно-критическом жанре» («Литературная Россия». № 3, 30 января, 1989 г.).

Принимал участие В.В. Хрипченко в организации и проведении в Приморье таких литературных событий большого масштаба, как выездной пленум Союза писателей России и XIII Всероссийский фестиваль молодых поэтов, давших мощный импульс развитию литературы в крае. Это главные события, которые остались в моей памяти, связанные с Виталием Викторовичем Хрипченко. Пишу эти строки, закрываю глаза и вижу его улыбающееся лицо в усах, озарённое яркими солнечными лучами. Всё ещё впереди…

…Всякий раз, как сейчас еду по Владимирскому тракту в Москву из своего подмосковного городка, проезжаю мимо дома Виталия Викторовича Хрипченко и, хотя с приморских времён мы ни разу не виделись, вспоминаю его добрым словом. Как сказал наш общий любимый поэт Владимир Тыцких:

«А мы ещё маленько поживём

И пожуём солёную горбушку.

Сегодня ясно, завтра снег с дождём,

А послезавтра – выход рыб на сушу.

Пусть будет шторм, мы солнца подождём.

Пусть ветер стихнет – будем чаек слушать».

Памяти В.В. Хрипченко.
Верные друзья: Владимир Тыцких (слева) и Виталий Хрипченко. Фото из архива В.М. Тыцких.

 

…Живи вечно теперь в человеческой памяти, Виталий Викторович…

Андрей Хвалин,

член Союза писателей России