Международный форум о славянстве

МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЗАПАДОМ
В Москве состоялось заседание Международного симпозиума «Славянский мир в третьем тысячелетии».

В день праздника свв. равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, 24-го мая 2024 года в Московском доме национальностей прошёл Международный симпозиум «Славянский мир в третьем тысячелетии». Организаторами выступили Институт славяноведения РАН, Славянский фонд России, Институт славянской культуры Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство), Московский дом национальностей.

В этом году на обсуждение учёных была вынесена тема «Зарубежное славянство между Россией и Западом». Редакция «Имперского архива» попросила поделиться своими впечатлениями от научного форума д.ф.н., профессора, зав. кафедрой общей и славянской филологии Института славянской культуры Ирину Владимировну Бугаеву, зам. председателя Юбилейного комитета к 135-летию Восточного путешествия Наследника Цесаревича:

— По традиции перед началом работы симпозиума, который ныне впервые за все годы проводился именно в сам день праздника святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, прозвучали приветствия председателя правления Славянского фонда России Кирилла Владимировича Мирейского и заместителя директора Института славяноведения РАН Елены Семёновны Узенёвой.

Утреннее заседание вели д.ф.н., зав. кафедрой общей и славянской филологии ИСК РГУ им. А.Н. Косыгина Ирина Владимировна БУГАЕВА и к.и.н., ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Павлович Мельников, а вторую часть зам. директора ИСл РАН, к.ф.н., в.н.с. Елена Семёновна УЗЕНЁВА и зав. кафедрой славяноведения и культурологии ИСК к.ф.н. Оксана Анатольевна ЗАПЕКА.

Не в первый раз уже принимаю участие в работе симпозиума «Славянский мир в третьем тысячелетии», который проводится на протяжении трёх десятилетий. В нём принимают участие учёные из разных славянских стран. Всегда в работе симпозиума принимают участие и студенты. Их приглашают для того, чтобы они прониклись не только духом славянства, но и поняли, что наука не стоит на месте, развивается, а то, что они изучают в учебниках – это «не конец истории», а только начало, потому что учёные прежде всего ставят вопросы: что дальше? какие проблемы предстоит решить? Особенностью нынешнего симпозиума является то, что выступающие в своих докладах намечают, ставят проблемы дальнейших исследований. Услышать это студентам – очень важно, потому что им, выбравшим науку, предстоит решать эти проблемы в будущем.

Сегодня в работе симпозиума приняли участие учёные из разных вузов нашей страны и за-за рубежа. Важно отметить междисциплинарный характер представленных докладов. За одним столом собрались учёные различных гуманитарных направлений: историки, этнографы, филологи, переводчики, экономисты и др., т.е. проблемы славянства рассматриваются с различных точек зрения, как в синхронии, так и в диахронии. Большинство докладов отражали разные аспекты в парадигме славянские языки, культура, история, экономика, политика между востоком и западом.

Отметить надо следующие доклады: МЕЛЬНИКОВ Георгий Павлович, (к.и.н., в.н.с. ИСл РАН) «Сазавский монастырь между христианским Востоком и Западом»; КОВАЛЬСКА-СТУС Ханна (почетный профессор Ягеллонского университета, академик, Польша) «Историческая перспектива образа современного мира в творчестве Николая Ульянова»; БЕЛОВ Алексей Викторович (д.и.н., с.н.с. Института российской истории РАН) «Славянское и православное население Таврической губернии в последней четверти XVIII – середине XIX в.: динамика численности“; СИЛКИН Александр Александрович (к.и.н., с.н.с. Института славяноведения РАН) «Дисконтинуитет и противоречивость русско-сербских отношений в ХХ веке»; КЛЯУС Марина Петровна (к.и.н., н.с. Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН) «Феномен «Коми-Болгарии»: от трудовых миграций до социально организованного общества»; БУГАЕВА Ирина Владимировна (д.ф.н., зав. кафедрой общей и славянской филологии ИСК РГУ им. А.Н. Косыгина) и ФЕДЮКИНА Елена Владимировна (к. культурологии, доцент кафедры общей и славянской филологии) «Конфессиональные и ономастические особенности номинации Богородичных икон в лингвокультурном пространстве России и Польши»; ПИЛИПЕНКО Глеб Петрович (к.ф.н., с.н.с. Института славяноведения РАН) «Русский язык в Сан-Хавьере (Уругвай): между сохранением языка и гибридизацией»; КОВТУН Елена Николаевна (д.ф.н., в.н.с. Института славяноведения РАН) «Рефлексия Второй мировой войны в славянской фантастике конца 20 — начала 21 вв.»; БАБАЕВА Олеся Игоревна (м.н.с. Института славяноведения РАН) «Хтоническая природа города в художественном воплощении Момо Капора (на материале романа «Последний рейс на Сараево»)».

Было очень интересно слушать ведущих специалистов в своих областях с обстоятельными выступлениями. На доклад отводилось не 10-15 минут, как это зачастую бывает на современных конференциях, а больше, достаточно для того, чтобы серьёзно и объёмно осветить проблему, а потом ещё ответы на вопросы и обсуждение. В этом заключается взаимная польза для слушателей и докладчиков, поскольку выявляются новые грани исследований. На этом симпозиуме шёл серьёзный научный разговор, которого сегодня так не хватает.

В перерыве подошла к студентам первого курса и поинтересовалась впечатлениями, они ответили: «Ирина Владимировна, ничего не понятно, но так интересно!» И этот интерес дорогого стоит! Надеюсь, что сегодня они получили «вирус научного исследования», как я это называю. Мне хочется, чтобы они «заболели» научным азартом, как это давно случилось со мной.

Вспоминаю себя студенткой первого курса филологического факультета Ленинградского (ныне С-Петербургского) университета. Практические занятия по фонетике у нашей группы вела Людмила Алексеевна Вербицкая. После одного из занятий она пригласила нас, студентов первого курса, в актовый зал университета на защиту своей докторской диссертации, чтобы «поддержать её». Мы пошли, я первый раз присутствовала на защите диссертации, тем более докторской. И сегодня я вспомнила себя первокурсницей. Как и моим нынешним студентам, мне мало что было понятно, но, как и им, было фантастически интересно! И я поняла: «Да, я хочу быть учёным, я хочу этим заниматься!» Людмилы Алексеевны Вербицкой – академика, многолетнего председателя Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президента РАО, ректора Санкт-Петербургского университета, выдающегося лингвиста – уже нет в живых, но память о ней сохранилась не только в моём сердце, но и в сердцах многих учеников и коллег: в честь Л.А. Вербицкой в нашей альма-матер проходит ежегодная международная филологическая научная конференция.

Если подытожить дискуссии учёных на симпозиуме, то можно сказать, что на протяжении веков всегда шла борьба между западом и востоком, в которую были втянуты и славяне. Славянские народы попадали под влияние то «коллективного запада», то востока в лице России. Славянам никогда не было просто, но понимание своей особенности, ценности, позволяло нам сохранять славянскую идентичность, отличаясь и от западноевропейских, и от восточноазиатских народов. Это должно нами осознаваться, должно воспитываться в молодых поколениях – ведь в этом наша сила, на том и стоим!

Фото из архива И.В. Бугаевой.